Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правомерность взимания нотариусом платы "за проект"

Сообщений в теме: 40

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 17:57

Мосгорсуд обязал нотариуса вернуть клиенту незаконно взятую плату

Прекрасный прецедент...
Скрытый текст

Непонятно, правда, почему нотариус выдала один документ в виде ПКО на общую сумму, включающую и нотариальный тариф, и тариф на техническую работу - обычно за техническую работу деньги берет какой-нибудь ИП при нотариусе, а на сумму нотариального тарифа нотариус выдает справку...

Придя к нотариусу, с меня дополнительно запросили 1500 рублей "за проект" (свидетельства о праве на наследство). Господа, насколько законно взымание таких дополнительных тарифов?

Хотелось бы прояснить, что нотариусы с граждан "запрашивают" не за проект и не дополнительные тарифы, а оплату правовых и технических услуг. Помимо выполнения технической работы и составления проектов документов, нотариус бесплатно консультирует по любым нотариальным действиям, проводит правовую экспертизу всех представленных ему документов, делает необходимые запросы (тем более по наследственным делам) и отвечает на них, ведет переписку с организациями, ведет делопроизводство, обеспечивает сохранность и неприкосновенность архивных документов, печати, бланков строгой отчетности и прочей документации, защищает персональные данные и производит много других, предусмотренных законом, обязательных процедур.

Ну и с чего Вы взяли, что оплата этих расходов должна производиться не за счет нотариального тарифа, а за счет поборов, именуемых платой за правовую и техническую работу, которую - Вам для сведения - в подавляющем большинстве случаев получает не нотар, а какой-нибудь ИП? :confused:

Кроме этого, нотариус несет колоссальную ответственность, которая не предусмотрена ни для юр лиц, ни для ИП, ни для чиновников и гос служащих. Нотариус несет полную имущественную ответственность своим личным имуществом за причиненный вред, даже в том случае, если в его действиях не было вины и злого умысла. Например, в тех случаях, когда сделка удостоверяется по поддельным документам. И ответственность эта измеряется стоимостью имущества.

Одно только непонятно - почему столько желающих подлезть под этот гнет колоссальной ответственности, и почему кандидаты в нотариусы глотки грызут другу другу за право занять "место под солнцем"... Изображение

Помимо этого, нотариусов никто не финансирует, как муниципальные и государственные органы. А это означает, что никто не оплачивает з/п его сотрудникам, не предоставляет помещение для работы, хранения архива и приема граждан, не покупает мебель, оргтехнику, программное обеспечение, никто не оплачивает нотариусу и его сотрудникам обязательное повышение квалификации и пр. Список думаю можно продолжать бесконечно.

А с чего Вы взяли, что это всё нельзя оплатить за счет одного лишь нотариального тарифа? :confused: За счет поборов на правовую и техническую работу нотариусы получают не просто доходы - они получают сверхдоходы... :umnik:

Такое положение нотариусов,занимающихся частной практикой, предусмотрено законодателем прежде всего в интересах граждан для обеспечения беспристрастности, независимости и справедливости действий нотариуса.

В интересах граждан было бы убрать искусственно созданный и искусственно поддерживаемый дефицит нотариусов - тогда заработали бы механизмы конкуренции, и всё стало бы на свои места. Но отказываться от сверхдоходов дураков, понятное дело, нет, а народ наш в массе своей туп, глуп и ленив... :umnik:

Неужели, Вы действительно считаете, что нотариус не заработал 1500 руб за оформление наследственного дела и выдачу свидетельства о праве на наследство??? Для сравнения вспомните сколько Вы платите за другие услуги! За перевозку грузов? За услуги риелторов? За консультацию адвоката? За составления проекта договора у любого юриста? За справку врача для гаи? За узи? За замену шин в автомастерской? За прием стоматолога или частного гастроэнторолога? Сколько стоят услуги бухгалтера? Финансовые услуги? ..

Любой труд должен оплачиваться, и тем более квалифицированный труд. Просто в силу нашего с вами менталитета, мы не понимаем, что это в наших же интересах. Мы уже жили во времена, когда за все платило государство, качество жизни от этого пострадало на столько, что до сих пор отойти не можем.

Вы нотариус? Или метите в нотариусы? Впрочем, в любом случае Ваши суждения слишком поверхностны и неумны...
  • 1

#27 Lamar

Lamar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 12:16

Сразу же прошу прощения, если дублирую тему, но через поиск не нашла. Вопрос такой, оформляю наследство на квартиру. Согласно НК РФ, плачу нотариусу за свидетельство о праве на наследство как дочь 0,3% от стоимости квартиры. Придя к нотариусу, с меня дополнительно запросили 1500 рублей "за проект" (свидетельства о праве на наследство). Господа, насколько законно взымание таких дополнительных тарифов?

таже ситуация, только тарифы больше в 2-3 раза. Что делать и как с этим бороться?

• 0

#28 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:29

таже ситуация, только тарифы больше в 2-3 раза. Что делать и как с этим бороться?

это правовая и техническая работа за свидетельство, если вы из Москвы, то это правовая и техническая работа за свидетельство на квартиру- 5000 рублей, оспаривать это долго и кропотливо.  Если располагаете свободным временем, то оспаривайте, составляйте свидетельство сами, требуйте, чтобы заверили ваш образец, получайте постановление об отказе в совершении нотариального действия, потом с ним в суд по месту нахождения нотариуса, сразу готовьтесь к апелляции, а потом возможно и кассации, можете потратить год и более времени и добиться своего, а можете и не добиться, все в зависимости от вашей юридической грамотности... 

• 0

#29 Lamar

Lamar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:43

это правовая и техническая работа за свидетельство, если вы из Москвы, то это правовая и техническая работа за свидетельство на квартиру- 5000 рублей, оспаривать это долго и кропотливо.  Если располагаете свободным временем, то оспаривайте, составляйте свидетельство сами, требуйте, чтобы заверили ваш образец, получайте постановление об отказе в совершении нотариального действия, потом с ним в суд по месту нахождения нотариуса, сразу готовьтесь к апелляции, а потом возможно и кассации, можете потратить год и более времени и добиться своего, а можете и не добиться, все в зависимости от вашей юридической грамотности... 

Вот мне и не понятно почему я должна требовать, ходить по инстанциям, при этом нотариусы будут продолжать свое, то есть сдирать с граждан деньги, никак несоотносимые с их так сказать работой и при этом еще и хамить. Неужели нельзя вынести это на общественное мнение и пресечь?

• 0

#30 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:54

Вот мне и не понятно почему я должна требовать, ходить по инстанциям,

потому что у нас в стране  оспорить отказ в совершении нотариального действия можно только в судебном порядке... 

при этом нотариусы будут продолжать свое, то есть сдирать с граждан деньги, никак несоотносимые с их так сказать работой и при этом еще и хамить.

это разговоры в пустоту

Неужели нельзя вынести это на общественное мнение и пресечь?

если много свободного времени попытайтесь, а заодно и ознакомитесь с судебной практикой и мнениями Конституционного суда... 

• 0

#31 Lamar

Lamar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:57

Вообщем, если кто столкнулся с такой проблемой, предлагаю действовать сообща

• 0

#32 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 14:00

да сталкиваются все, но мне лично неинтересно этим заниматься

• 0

#33 Lamar

Lamar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 14:06

может все-таки кому-то интересно

• 0

#34 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 01:47

Согласно НК РФ, плачу нотариусу за свидетельство о праве на наследство как дочь 0,3% от стоимости квартиры. Придя к нотариусу, с меня дополнительно запросили 1500 рублей "за проект" (свидетельства о праве на наследство). Господа, насколько законно взымание таких дополнительных тарифов?

таже ситуация, только тарифы больше в 2-3 раза. Что делать

Либо соглашаться, либо нет...

и как с этим бороться?

Читайте Основы законодательства о нотариате и ГПК РФ...

это правовая и техническая работа за свидетельство, если вы из Москвы, то это правовая и техническая работа за свидетельство на квартиру- 5000 рублей

составляйте свидетельство сами, требуйте, чтобы заверили ваш образец

С фига ли составлять свидетельство самому? :confused: У нотара обязанность не удостоверить свидетельство, а - ВЫДАТЬ. Соответственно, госпошлина и тариф установлены именно за ВЫДАЧУ свидетельства. А выдача документа предполагает самостоятельное составление документа... :dont:

Неужели нельзя вынести это на общественное мнение и пресечь?

Можно. Вынесите - думаю, все будут только "за"...

Вы, главное, начните... :idea:
  • 0

#35 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 03:05

С фига ли составлять свидетельство самому? У нотара обязанность не удостоверить свидетельство, а - ВЫДАТЬ. Соответственно, госпошлина и тариф установлены именно за ВЫДАЧУ свидетельства. А выдача документа предполагает самостоятельное составление документа...

в нотариальной конторе это докажите и в суде самое главное :))

• 0

#36 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 22:49

С фига ли составлять свидетельство самому? У нотара обязанность не удостоверить свидетельство, а - ВЫДАТЬ. Соответственно, госпошлина и тариф установлены именно за ВЫДАЧУ свидетельства. А выдача документа предполагает самостоятельное составление документа...

в нотариальной конторе это докажите и в суде самое главное :))

Доказывание баранам лишено какого-либо смысла. Что касается суда - Вы знаете случаи, когда суд признал законным требование нотариуса самостоятельно составить проект свидетельства? :confused:
  • 0

#37 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 13:42

Вы знаете случаи, когда суд признал законным требование нотариуса самостоятельно составить проект свидетельства?

я знаю массу случаев когда суд признавал законной плату за техническую и правовую работу... а если подготовить свидетельство самому, то можно попытаться добиться, чтобы плата за птр не взималась.... просто мне эту работу не оплачивали, поэтому я за это не брался. 

• 0

#38 Lamar

Lamar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 16:10

Дело в том, что даже, если придти к ним с проектом, они начинают ссылатся на то что они документ хранят и печатают на бланке , и их цена птр при этом  таже, независимо от количества действий. Хотя в реальности действий то и нет, им все принесли. В итоге получается плата за штамп и печать. Вот и вопрос за что я плачу госпошлину и плюс еще птр, при этом еще наблюдаю их хамское отношение к себе.

• 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 16:25

Вы знаете случаи, когда суд признал законным требование нотариуса самостоятельно составить проект свидетельства?

я знаю массу случаев когда суд признавал законной плату за техническую и правовую работу...

В таком случае выкладывайте судебные постановления. Только на всякий случай обращаю внимание - мы говорим об отдельной плате за составление проекта свидетельства, а не проекта доверенности или договора...

а если подготовить свидетельство самому, то можно попытаться добиться, чтобы плата за птр не взималась....

Читаем НК РФ:

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

1) за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;

За 200 рублей что должен сделать нотариус? Удостоверить доверенность. То есть, проставить под доверенностью удостоверительную надпись. Поэтому он совершенно справедливо говорит клиенту: за 200 рублей я готов удостоверить, только Вы мне дайте то, что нужно удостоверить. Нотариальным действием является УДОСТОВЕРЕНИЕ доверенности, но не ее СОСТАВЛЕНИЕ. При этом составить доверенность может и сам клиент, поскольку доверенность - документ, исходящий от клиента.
Теперь переходим к нашему случаю:

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

В чем заключается нотариальное действие? В выдаче свидетельства. Клиент подал нотариусу соответствующее заявление, представил документы на имущество, уплатил необходимую сумму - дальше он должен получить от нотариуса оформленное надлежащим образом свидетельство. Чтобы выдать свидетельство, его нужно изготовить. Свидетельство - документ, исходяший от нотариуса, поэтому вся техническая работа в данном случае должна быть сделана самим нотариусом и без какой-либо дополнительной платы. А Вы, стало быть, считаете, что предусмотренная НК РФ плата - за одну лишь передачу готового свидетельства из рук в руки? Не жирно ли за одно телодвижение с листом бумаги получать оплату в процентах от стоимости имущества? Вас, кстати, совсем не смущает, что нигде больше нет подобного бреда - что бы официально установленная плата за выдачу свидетельства не покрывала стоимость изготовления свидетельства? wink.gif
  • 1

#40 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 18:11

В чем заключается нотариальное действие? В выдаче свидетельства. Клиент подал нотариусу соответствующее заявление, представил документы на имущество, уплатил необходимую сумму - дальше он должен получить от нотариуса оформленное надлежащим образом свидетельство. Чтобы выдать свидетельство, его нужно изготовить. Свидетельство - документ, исходяший от нотариуса, поэтому вся техническая работа в данном случае должна быть сделана самим нотариусом и без какой-либо дополнительной платы. А Вы, стало быть, считаете, что предусмотренная НК РФ плата - за одну лишь передачу готового свидетельства из рук в руки? Не жирно ли за одно телодвижение с листом бумаги получать оплату в процентах от стоимости имущества? Вас, кстати, совсем не смущает, что нигде больше нет подобного бреда - что бы официально установленная плата за выдачу свидетельства не покрывала стоимость изготовления свидетельства?

я с вами согласен, только вот ведь в чем дело, клиенты не платят за это, и я не доходил до суда с правовой и технической работой по свидетельству до суда... Может быть вы доходили , хотя я не думаю, потому что вы хороший юрист и ваша работа стоит дорого и клиенту будет проще отдать денег за ПТР, чем вы будете судиться от их имени. В итоге те кто несогласны судятся сами и ничего у ни не получается. 

Сообщение отредактировал rain man: 07 September 2015 - 21:31

• 0

#41 МаринаАлександровна

МаринаАлександровна
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2016 - 22:25

Подскажите по тарифам нотариусов, нас три наследника по завещанию, два объекта наследования (земля, дом), просим оформить один документ (свидетельство) на всех наследников, по тарифу тех. и правового характера берут 2 000 за оформление плюс 1 000 еще за каждого наследника и по каждому объекту, Итог 1 объект: 2 000 + 1000 + 1000, 2 объект 2 000 + 1 000 + 1 000. Получаются услуги тех. и правового характера 8 000 руб. Это законно? и это без гос.пошлины.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных