А я вот не поленился и посмотрел ПП307 и там четко написано, что пропорционально площади - только в случае отсутствия счетчиков вообще и то только по отоплению. По воде - пропорционально проживающих людей. Если есть счетчики - остатки от дележки (кому по показаниям, кому по нормативам) распределяются, как я и предполагал, пропорционально потреблению. Как вы могли додуматься делить воду по площади - вообще непонятно, где логика то? Оторпление - понятно, но вода - ...тупость какая-то просто. Кстати, здесь можно почитать ПП307... чтоб людей не смешить,а то я уж подумал, что закон менялся.
Прошу прощения, выделенная часть - точна? Не на сумму потреблений ли по счетчикам делить и умножать на расход каждого, мне помнится именно так было - доля ОДН для каждого пропорциональна собственному потреблению.??
Я не знаю, что такое ОДН. Никакой пропорциональности к расходу нет, поскольку речь идет о содержании общего имущества, и расход воды на общедомовые нужды - аналогично считается соразмерно площади помещения. Именно поэтому и непроживающие тоже должны оплачивать общедомовые нужды. Может, в ПП 307 и иначе расчет ведется.
Лично я в своей УК вообще все услуги считаю пропорционально площади, в том числе и воду в квартире. Норматив не использую, только общий счетчик. Если кто-то возражает, предлагаю устанавливать индивидуальные счетчики. Но пока таких всего 2 квартиры из 115.
|
||
|
Счетчики на воду
Отправлено 19 January 2011 - 00:51
Отправлено 19 January 2011 - 01:05
Про какой конкретно закон Вы тут пишете?А я вот не поленился и посмотрел ПП307 и там четко написано, что пропорционально площади - только в случае отсутствия счетчиков вообще и то только по отоплению. По воде - пропорционально проживающих людей. Если есть счетчики - остатки от дележки (кому по показаниям, кому по нормативам) распределяются, как я и предполагал, пропорционально потреблению. Как вы могли додуматься делить воду по площади - вообще непонятно, где логика то? Оторпление - понятно, но вода - ...тупость какая-то просто. Кстати, здесь можно почитать ПП307... чтоб людей не смешить,а то я уж подумал, что закон менялся.
У меня десятки удовлетворенных исков, и все они (если обжаловались) засилены Мосгорсудом.
За ссылку на ПП 307 спасибо, но я как-то с ним знакома была и раньше. Оно мне не нравится в части начисления платы за воду, поэтому я использую свою методику начисления.
Кстати, начисление воды по кв.м - очень логично. Дело в том, что считать количество проживающих в квартире - дело неблагодарное и никому не нужное. Зарегистрировано там может быть меньше половины.
Поэтому нехитрые логические умозаключения приводят к выводу о том, что в среднем, в квартире с большей площадью проживает большее число людей. Если вдруг меньшее, и кто-то возражает, пожалуйста, ставьте счетчики. Если в квартире никто не проживает, то за воду ему ничего не начисляется.
Так что если Вам кажется логичнее, чтобы незарегистрированные граждане ничего не платили, а за них оплачивали бы их зарегистрированные соседи - флаг в руки и барабан на шею.
Сообщение отредактировал Ася: 19 January 2011 - 01:08
Отправлено 19 January 2011 - 01:11
офигеть, круто!поэтому я использую свою методику начисления.
...Просто интересно, а что вы отвечаете, когда вас просят письменно произвести перерасчет и впредь рассчитывать согласно ПП307, не уж то прямо отказываетесь ?))
Сообщение отредактировал АндрейКа: 19 January 2011 - 01:13
Отправлено 19 January 2011 - 01:24
офигеть, круто!
поэтому я использую свою методику начисления.
...Просто интересно, а что вы отвечаете, когда вас просят письменно произвести перерасчет и впредь рассчитывать согласно ПП307, не уж то прямо отказываетесь ?))
Ну, во-первых такое даже в голову никому не войдет. Во-вторых, кто-то там в суде когда-то это заявлял... Я, разумеется, отказалась, сославшись на то, что у меня своя методика расчета, и она одинакова для всех. При этом, все ограничения на цены, которые в соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ могут быть установлены в соответствии с федеральным законом, у меня соблюдаются. Вот и все. Иск удовлетворен, решение засилено. Так что можете офигевать сколько угодно.
Кстати, а че Вы так расходитесь? Вам не нравится сам факт неиспользования мною ПП 307? Обращаю Ваше внимание, что это не федеральный закон, ну так, к слову.
Отправлено 19 January 2011 - 01:34
Чем тут лапшу на уши вeшать, показали бы кем оно засиленоИск удовлетворен, решение засилено.
Сообщение отредактировал Nikolas: 19 January 2011 - 01:35
Отправлено 19 January 2011 - 01:45
Отправлено 19 January 2011 - 01:45
Московским городским судом.Чем тут лапшу на уши вeшать, показали бы кем оно засиленоИск удовлетворен, решение засилено.
Прям так и написано: "ОБЯЗАТЕЛЬНО"?абсурд. 307 постановление обязательно для всех управляющих компаний и тсж.
Ну раз для Вас обязательно, то не вопрос, пользуйтесь методикой ПП 307. Я за советскую власть не агитирую. зарадибога (с).
Сообщение отредактировал Ася: 19 January 2011 - 01:49
Отправлено 19 January 2011 - 01:50
Почему не конституционным?Московским городским судом.
Чем тут лапшу на уши вeшать, показали бы кем оно засиленоИск удовлетворен, решение засилено.
Отправлено 19 January 2011 - 01:54
Ну, скажу честно, воспитан прежним местом работы (энергосбытовая компания), где, правда, занимался техническими вопросами, но ПП307 было у нас как "Отче наш"..., потому так удивляет ваше непревычное отношение к нему. По электрике вы тоже относите расходы к площади при отсутствии счетчика?поэтому я использую свою методику начисления.
Сообщение отредактировал АндрейКа: 19 January 2011 - 01:55
Отправлено 19 January 2011 - 02:01
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
307 ППРФ
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
...
2. Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
...
Ни каких своих методик рассчета. Это незаконно. Именно этим меня и бесят ТСЖ и мелкие управляющие компании. У них такой бардак. Сегодня опять столкнулся с тем, что на общем собрании членов ТСЖ принято решение производить оплату из колличества фактически проживающих лиц.
Отправлено 19 January 2011 - 02:15
Как-то так сложилось. Рекомендую ознакомиться с ГПК РФ, в частности со ст. 336-337 ГПК РФ. Ну если уж так захочется, глянуть ФЗ "О КС РФ".Почему не конституционным?
Московским городским судом.
Ramon105,
Ну и где в ст. 157 ЖК написано про методику расчета, утвержденную ПП?
Там сказано лишь про порядок предоставления, приостановки и ограничения и все.
А про нормативы - так это при отсутствии приборов учета. А у нас есть прибор учета - общедомовый счетчик.
Не подкопаетесь. Да и не надо это никому, т.к. моя методика логична, более-менее справедлива, а главное одинакова для всех собственников помещений, расположенных в доме. И да, при этом ни одной копейки, из начисленной платы собственнику за коммунальные услуги не остается на счете УК - все уходит на оплату платежного требования, выставленного РСО за поставленный ресурс.
Если Вам что-то не нравится у Вас дома - у Вас есть право обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Хотя в Вашем случае перспективы не очень...
Сообщение отредактировал Ася: 19 January 2011 - 02:30
Отправлено 19 January 2011 - 02:38
Про Отче наш это Вы о чем? О нормативах? Это врядли, поскольку на каждом доме сейчас счетчик стоит. И платят УК по счетчику. Возможно, Вы говорите о домах, где нет общего счетчика, тогда, наверное, иного способа, как расчет по нормативам и индивидуальным приборам учета нет.Ну, скажу честно, воспитан прежним местом работы (энергосбытовая компания), где, правда, занимался техническими вопросами, но ПП307 было у нас как "Отче наш"..., потому так удивляет ваше непревычное отношение к нему. По электрике вы тоже относите расходы к площади при отсутствии счетчика?
Что касается электроэнергии - то в каждом помещении есть индивидуальный счетчик. Что касается электроэнергии на общедомовые нужды (лифты, освещение мест общего пользования и тп), то, разумеется, они в соответствии со ст. 36-39 ЖК РФ распределяются между всеми собственниками, соразмерно их доле в общем имуществе, т.е. соразмерно площади помещения.
Отправлено 19 January 2011 - 03:19
Нет, я про уважительное и неукоснительное следование ПП307 в этой конторе. И расходы ОДН у нас также делили пропорционально потреблению (показаниям счетчиков), в общем, как в 307 и написано.Про Отче наш это Вы о чем? О нормативах? ...
Ну, скажу честно, воспитан прежним местом работы (энергосбытовая компания), где, правда, занимался техническими вопросами, но ПП307 было у нас как "Отче наш"..., потому так удивляет ваше непревычное отношение к нему. По электрике вы тоже относите расходы к площади при отсутствии счетчика?
Отправлено 19 January 2011 - 04:32
Не могли бы вы пояснить, правильно ли я понял вашу мысль: если я, скажем, проживаю в квартире 200 кв. м. с семьей, состоящей из четырех человек (вкючая меня), а зарегистрирован только я, то я, согласно вашей методе должен платить за воду исходя из площади (а не к примеру, из количества проживающих фактич./зарег. лиц), или я что-то не так понял?Кстати, начисление воды по кв.м - очень логично. Дело в том, что считать количество проживающих в квартире - дело неблагодарное и никому не нужное. Зарегистрировано там может быть меньше половины.
Хотя вы пишете:
ответ на ваш вопрос вам известен. Вы ведь в УК работаете. Да и была, помню, такая темка, по поводу незарегистрированных. Нет такого ЗАКОнного механизма у УК, ТСЖ, ЖСК устанавливать факт постоянного проживания лица в МКЖД для целей начисления ему платы за воду (в том числе). Как это вы, как УК, различаете когда гражданин приходит, что называется "в гости" ежедневно, а когда он проживает в данном жилом помещении??Получается, что можно спокойно проживать, потреблять услуги, но, если не зарегистрирован, то совершенно спокойно не платить. И обязанности никакой по оплате потребленных услуг не возникает. Правильно я Вас поняла?
Ну и еще, если, скажем, в доме 100 квартир, и все в собственности и во всех проживают семьи с детьми, но никто в этих квартирах не зарегистрирован, кто обязан оплачивать воду, потребленную всеми этими проживающими (не незарегистрированными?)
Отправлено 19 January 2011 - 09:55
Да.Не могли бы вы пояснить, правильно ли я понял вашу мысль: если я, скажем, проживаю в квартире 200 кв. м. с семьей, состоящей из четырех человек (вкючая меня), а зарегистрирован только я, то я, согласно вашей методе должен платить за воду исходя из площади (а не к примеру, из количества проживающих фактич./зарег. лиц), или я что-то не так понял?
Да, я директор УК. Но ответ на мой вопрос мне неизвестен (с точки зрения ПП 307).ответ на ваш вопрос вам известен. Вы ведь в УК работаете.
Вы ж понимаете, мне плевать на то, сколько людей проживает или не проживает в квартирах при используемой мною методике. Если в квартире никто не проживал, то вода не начисляется.
Отправлено 19 January 2011 - 15:55
Ася, плиз, познакомьте с Методикой.Вы ж понимаете, мне плевать на то, сколько людей проживает или не проживает в квартирах при используемой мною методике.
Сообщение отредактировал Рашпиль: 19 January 2011 - 15:56
Отправлено 19 January 2011 - 16:16
Что то я не совсем понял, вы пишете, что за воду начисляете по площади, и тут же указываете, что если никто не проживает, то и платить не надо ))) Так все-таки от площади или по количеству потребителей услуги?Вы ж понимаете, мне плевать на то, сколько людей проживает или не проживает в квартирах при используемой мною методике. Если в квартире никто не проживал, то вода не начисляется.
Отправлено 19 January 2011 - 16:51
Что то я не совсем понял, вы пишете, что за воду начисляете по площади, и тут же указываете, что если никто не проживает, то и платить не надо ))) Так все-таки от площади или по количеству потребителей услуги?
Ну я не знаю как уже объяснить.... Если кто-то проживает, то по площади, если никто не проживает, то вода и мусор не начисляются. Не пойму, что Вам не понятно...
Чтобы понять, проживает кто-то или нет - смотрю по электрическому счетчику. У нас в доме квартиры большие, приборов много, электричества жрется тоже немало. Поэтому, если в прошедшем месяце нагорело меньше 50 кВтч, то значит никто в квартире не проживал и тому автоматом не начисляется вода и мусор. По отдельным заявлениям не начисляю и до 100 кВтч.
Рашпиль
Да все предельно просто - ВСЕ УСЛУГИ (кроме домофона и антенны) начисляются по счетчикам и исходя из площади квартир. Если не проживали, то вода и мусор не начисляются.
Отправлено 19 January 2011 - 16:59
А кто и как по Методике определяет проживание?Рашпиль
Да все предельно просто - ВСЕ УСЛУГИ (кроме домофона и антенны) начисляются по счетчикам и исходя из площади квартир. Если не проживали, то вода и мусор не начисляются.
Отправлено 19 January 2011 - 18:25
см. сообщение № 43 (часть первая)А кто и как по Методике определяет проживание?Рашпиль
Отправлено 19 January 2011 - 19:04
Отправлено 19 January 2011 - 19:49
искренне не понимаю как соотносится потребление воды и электричества.. То есть если я живу один, а электричество жгу за десятерых вы по "методе" "установите", что живу я "десятером" и начислите мне соответственно за воду... Мда, креатив, конечно, знатный, вот бы суд акты по таким спорам увидеть как начисляется плата за воду не по числу проживающих (в отсутствии счетчика имею ввиду).Чтобы понять, проживает кто-то или нет - смотрю по электрическому счетчику. У нас в доме квартиры большие, приборов много, электричества жрется тоже немало. Поэтому, если в прошедшем месяце нагорело меньше 50 кВтч, то значит никто в квартире не проживал и тому автоматом не начисляется вода и мусор. По отдельным заявлениям не начисляю и до 100 кВтч.
И вас прокуратура за нарушение законодательства еще не приглашала на беседу? Или граждане не жаловались пока?
Отправлено 19 January 2011 - 20:36
Отправлено 19 January 2011 - 20:47
Потрясающе. Видимо, мне так и не удалось донести до Вас простое правило: ПЛАТА НАЧИСЛЯЕТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ.искренне не понимаю как соотносится потребление воды и электричества.. То есть если я живу один, а электричество жгу за десятерых вы по "методе" "установите", что живу я "десятером" и начислите мне соответственно за воду... Мда, креатив, конечно, знатный, вот бы суд акты по таким спорам увидеть как начисляется плата за воду не по числу проживающих (в отсутствии счетчика имею ввиду).
И вас прокуратура за нарушение законодательства еще не приглашала на беседу? Или граждане не жаловались пока?
Что касается соотношения потребления электроэнергии и воды, то тут все очень просто. Если электроэнергия не потреблялась, значит никто не проживал. Если никто не проживал, значит вода из крана не текла, какашки из унитаза не смывались, мусор на помойку не выносился. А это в свою очередь означает, что и плата за воду и мусор не начисляется.
Отправлено 19 January 2011 - 20:51
Вы и какашки считаете по своей методе? Теперь понятно почему все в дерьмеПотрясающе. Видимо, мне так и не удалось донести до Вас простое правило: ПЛАТА НАЧИСЛЯЕТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ.
искренне не понимаю как соотносится потребление воды и электричества.. То есть если я живу один, а электричество жгу за десятерых вы по "методе" "установите", что живу я "десятером" и начислите мне соответственно за воду... Мда, креатив, конечно, знатный, вот бы суд акты по таким спорам увидеть как начисляется плата за воду не по числу проживающих (в отсутствии счетчика имею ввиду).
Что касается соотношения потребления электроэнергии и воды, то тут все очень просто. Если электроэнергия не потреблялась, значит никто не проживал. Если никто не проживал, значит вода из крана не текла, какашки из унитаза не смывались, мусор на помойку не выносился. А это в свою очередь означает, что и плата за воду и мусор не начисляется.
Сообщение отредактировал Nikolas: 19 January 2011 - 20:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных