Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Временное разрешение, на управление Т/С

Сообщений в теме: 31

#26 Gisli

Gisli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 22:18

wanqapm,
Прошу прощения, внимательно правил форума не прочитал. Спасибо, что перенесли. Ссылки на ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ и ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ я изучал. Меня как раз смущает формулировка ч. 1.1 ст. 32.7, та ее часть, что в скобках, а именно: (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса). Документы, указанные в части 1 ст. 32.6 - это в/у или временное разрешение, так? В/у у меня было изъято в соответствии с ч. 3 ст. 27.10, так? Разве из этого не следует, что условие ст. 32.7. ч.1.1 не выполнено, и, следовательно, сдавать документы я не должен?
Кроме того, у меня есть пример из жизни, подтверждающий мою догадку. Человек был лишен в/у на 4 месяца в начале 2011 г. Времянку он вообще не сдавал. Никакого заявления об утере не писал. Ему вернули в/у ровно через 4 месяца с даты постановления, без препон, как только он предъявил мед. справку и копию постановления о лишении права управления ТС. При этом отмечу, что срок действия времянки еще далеко не истек в момент выхода постановления.

Не хочется полемизировать на эту тему, но получается странное следствие из Вашего утверждения о том, что "Т.е. течение срока лишения исчисляется со времени сдачи ВР." . В момент задержания обычно изымается в/у, взамен выдается временное разрешение, на нем указан срок действия 2 месяца. Ты распрощался с гайцами, поехал восвояси, 1й день. на 10й день суд, постановление о лишении. Времянка не сдана. Если срок лишения должен исчисляться с момента сдачи времянки, следовательно, получив на руки копию постановления о лишении, можно на законном основании продолжать ездить за рулем, пока не истечет двухмесячный срок действия времянки? Я имел смелость предполагать, что постановление суда автоматически делает времянку недействительной. На то она и времянка, чтобы дать возможность ездить до тех пор, пока суд не утвердит, что все-таки следует лишить.

Сообщение отредактировал Gisli: 08 February 2012 - 22:21

• 0

#27 wanqapm

wanqapm
  • продвинутый
  • 548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 23:20

wanqapm,
Прошу прощения, внимательно правил форума не прочитал. Спасибо, что перенесли.

Это обращение адресовано не мне, а модератору.

Кроме того, у меня есть пример из жизни

Примеров различных везде множество.

Есть положительные, есть отрицательные.
Есть профессионалы, которые могут обосновать свои требования, с ссылкой на закон. Ваш случай.
А есть непрофессионалы, которым, либо до "фонаря", либо они не знают нормативную базу. Упомянутый Вами случай.

Не хочется полемизировать на эту тему, но получается странное следствие из Вашего утверждения о том, что "Т.е. течение срока лишения исчисляется со времени сдачи ВР." . В момент задержания обычно изымается в/у, взамен выдается временное разрешение, на нем указан срок действия 2 месяца. Ты распрощался с гайцами, поехал восвояси, 1й день. на 10й день суд, постановление о лишении. Времянка не сдана. Если срок лишения должен исчисляться с момента сдачи времянки, следовательно, получив на руки копию постановления о лишении, можно на законном основании продолжать ездить за рулем, пока не истечет двухмесячный срок действия времянки?

Полемизировать?
Вам знаком термин "системное толкование" - анализ и синтез комплекса норм, без отрыва одной нормы, от другой?
Требования ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, отсылает к ч.ч. 1-3 ст. 32.6 КоАП РФ.
Т.о. закон обязывает лицо, наказанное лишением прав, сдать соответствующие документы: ВУ, или ВР (в зависимости от того, что находится на руках).
Со времени сдачи документов, начинается течение срока лишения (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).

Я имел смелость предполагать, что постановление суда автоматически делает времянку недействительной. На то она и времянка, чтобы дать возможность ездить до тех пор, пока суд не утвердит, что все-таки следует лишить.

Предположения далеки от истинного положения дел.

В большинстве случаев, граждане неразумно пользуются предоставленными правами, зачастую, злоупотребляя ими.
Лиц, лишенных права управления, и пользующихся ВР, как индульгенцией - "пруд пруди"! Вот законодатели и борются с этим явлением, "обязывая" нести наказание.
  • 0

#28 Gisli

Gisli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 00:35

wanqapm, спасибо за ответы.

Загуглил термин "системное толкование", теперь он мне знаком, но крайне поверхностно:) Ввиду отсутствия достаточной квалификации, принимаю на веру все сказанное Вами. Заранее прошу прощения, если я откровенно туплю:)

Тем не менее, как Вы думаете, а ст. 27.10, ч. 3 (я имею ввиду место, выделенное жирным):
"При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца..."
разве не отсылает к ст. 31.1? вот это место, тоже выделенное жирным:
"Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано...

(а) Раз временное разрешение было выдано на срок до вступления в законную силу постановления, то после вступления в законную силу этого постановления - временное разрешение утрачивает силу, нет?

Догадываюсь, что после вступления в законную силу постановления как раз и наступает необходимость действовать согласно ст. 32.7 п. 1.1. Но как-то нелогично что ли... зачем сдавать документ, утративший силу?

И уж по, крайней мере, даже если я неправ (в чем я пока что немного сомневаюсь) срок лишения должен начаться, строго говоря, не с момента сдачи времянки, а с момента истечения двух месяцев с даты ее выдачи... Если мое утверждение (а) неверно, то временное разрешение в любом случае утратило силу через 2 месяца после его выдачи взамен изъятого в/у...

ps не разобрался, как цитировать

Сообщение отредактировал Gisli: 09 February 2012 - 00:35

• 0

#29 Gisli

Gisli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 04:21

Еще интересно услышать комментарий по поводу содержания Порядка исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами (указание от 13.07.2010 г. № 13/9-529). Взято с официального сайта ГИБДД (http://www.gibdd.ru/news/516, прикрепленный файл). Вот этот абзац:

"В соответствии с частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом."

Мое временное разрешение выдано не в связи с заменой или утратой в/у, а в связи с изъятием в/у. Понятия "выданное при замене", "выданное при утрате", "выданное взамен изъятого в/у" четко разделены, стало быть имеют разный смысл, не так ли?

И чуть ниже та самая сакраментальная фраза, на которой я и строю свои догадки о том, что сдавать времянку не нужно:

"Требовать сдачи лицом временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, недопустимо."

Я прекрасно понимаю, что догадки и банальная житейская логика далеки от юридической практики, но точно также я понимаю, что самое простое - это занять выгоднейшую позицию критика, и "поливать" время от времени непростыми юридическими терминами, вместо того, чтобы популярно разъяснить суть. Понятно, что Вы не обязаны. Или тут так принято троллить новичка? Мир!

Сообщение отредактировал Gisli: 09 February 2012 - 04:34

• 0

#30 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 04:34

Со времени сдачи документов, начинается течение срока лишения (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).

да но "(в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса)"
нормы в комплексе неоднозначны... как можно изъять ВР ,те то что указано в 32.6 если 27.10 не говорит об этом ни слова...

В большинстве случаев, граждане неразумно пользуются предоставленными правами, зачастую, злоупотребляя ими.

как можно пользоваться тем чей срок дей-я закончен.. документ недействителен, им подтереться да и только... и получается з-н возлагает глупую и никому не нужную обяз-ть... еще из один из доводов против такого бреда - разве заявление об утрате ВР не означает невозможность им пользоваться, и разве это не идентично тому что срок дей-ия ВР истек? последствия и 1го и 2го случая идентичны, в обих случаях нет возможности пользоваться ВР... и даже в случае заявл.утраты ВР у чел-ка остается воз-сть им пользоваться если он его обнаружит... а в случае с истечением рока ВР такого не дано...

кстати еще вспомнил что была пратика подобная, где суд исходил из того разъяснена ли подобная обяз-ть о сдаче в постановлении о лишении... если нет то срок лишения считать с момента вступления в силу... и это считаю логичным... точно также как с ответ-тю за лжесвид-ние, пока не разъяснят последствия ответ-ть не наступает...

Еще интересно услышать комментарий по поводу содержания Порядка исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами (указание от 13.07.2010 г. № 13/9-529). Взято с официального сайта ГИБДД (http://www.gibdd.ru/news/516, прикрепленный файл)

Документ опубликован не был, носит чисто внутренний хар-р для МВД, так сказать для внутр.использования... врядли какой-либо суд примет его во внимание... попробовать можно... начинать с жалоб нач-ву ГИБДД по восходящей, а можно сразу во все ступени ГИБДД/МВД...

Я прекрасно понимаю, что догадки и банальная житейская логика далеки от юридической практики,

вот именно что практики лично я за 2010-11(с момента когда поправили КоАП в этой части) не нашел... у нас в ГИБДД такого не требуют... главное ля них сдача/утрата в/у... а на времянку чихать, всем понятно что она на 2 мес, были редкие случаи когда постанова о лишении вступала в силу и в ГАИ срок лишения исчисляли с момента истечения срока ВР... но это редкость...

Сообщение отредактировал Law&Order: 09 February 2012 - 04:41

• 0

#31 Gisli

Gisli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 05:25

Документ опубликован не был, носит чисто внутренний хар-р для МВД, так сказать для внутр.использования... врядли какой-либо суд примет его во внимание... попробовать можно... начинать с жалоб нач-ву ГИБДД по восходящей, а можно сразу во все ступени ГИБДД/МВД...

О жалобе пока речь не идет, так как день Х настанет только через несколько дней. Скорее всего, если откажут в выдаче, просто попрошу уточнить должность, звание и ФИО сотрудника, попрошу телефон службы собственной безопасности. Думаю, есть вероятность, отличная от нуля, что это подействует. Если нет, то звонить или не звонить, решу на месте. В конце концов в нашей стране все бывает, поэтому я также не исключаю, что мне откажут "обоснованно".

а на времянку чихать, всем понятно что она на 2 мес, были редкие случаи когда постанова о лишении вступала в силу и в ГАИ срок лишения исчисляли с момента истечения срока ВР... но это редкость...

На это, собственно, вся надежда. И опять же, Вы говорите, "это редкость". То есть это на усмотрение гайца? В зависимости от его, извиняюсь, менструального цикла? Такой вздор, что тут говорить

Сообщение отредактировал Gisli: 09 February 2012 - 05:27

• 0

#32 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 05:27

О жалобе пока речь не идет, так как день Х настанет только через несколько дней. Скорее всего, если откажут в выдаче, просто попрошу уточнить должность, звание и ФИО сотрудника, попрошу телефон службы собственной безопасности. Думаю, есть вероятность, отличная от нуля, что это подействует. Если нет, то звонить или не звонить, решу на месте. В конце концов в нашей стране все бывает, поэтому я также не исключаю, что мне откажут "обоснованно".

распечатайте указание ГИБДД, покажите ему, скажите интересовался в вышестоящей Управе ГАИ у знакомых, вам сообщили что у них есть указание №ххх, что так делать не допустимо... так сказать поблефуйте, иногда помогает...

Сообщение отредактировал Law&Order: 09 February 2012 - 05:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных