Продолжу и уточню мысль. Договор, не подписанный сторонами (оговорюсь, что рассматриваю ситуацию применительно к такому способу заключения договора, как "подписание сторонами одного документа", ст.434 ГК), разве мы назовём недействительным? Вот лежит передо мной напечатанный текст. Это - договор? Или выражение его письменной формы? Нет.
Такой отпечатанный текст мы договором не называем, или говорим, что "договор является незаключенным", т.е. договора не существует. Ведь недействительный договор - это "что-то, но порочное", а незаключенный - "ничто" (вопрос дискуссионный, имеется и ряд фактических исключений, но соотношение понятий "недействительность" и "незаключенность" лучше обсуждать в других ветках).
Поэтому я признаю разницу между неподписанным текстом, который вообще выражением письменной формы договора не является, и подписанной доверенностью, при составлении которой нарушено
дополнительное требование.
Но у меня вызывает сомнение возможность доказывания заключенности порочной сделки через предъявление в качестве письменного доказательства документа, который сам же и является источником порочности.
А оттиска нет, поскольку оттискивать нечего.
Ничто не мешает прямо в России изготовить печать. Указать на ней, ну, например, "GmbH Штангенциркуль фон Вертгегенштендлихкайт".
В случае оспаривания, поручение может быть подтверждено... ну и т.д.
Как раз на возможности подтверждения и я пытаюсь заострить внимание участников дискуссии.
Добавлю ещё, что признание сделки, заключенной представителем на основании порочной доверенности, действительной, ещё не означает действительность самой доверенности, так как сделка может быть признана действительной в связи с последующим одобрением (ст.183 ГК).
Сообщение отредактировал Erling: 15 February 2011 - 17:05