Мне бы ещё кто это объяснил...я об этом даже не думала. Ранее еще говорилось что медиативное соглашение может приостановить срок исковой давности. объясните пожалуйста каким образом
Вот Вы знаете, кто такие "стороны отношений" применительно к законодательству о медиации?
Я лично не знаю. Могу лишь предположить, что если спор, рассматриваемый медиатором, возник из договора, то это стороны договора. Заключили они соглашение - приостанавливается срок исковой давности.
Но исключить, что суды будут трактовать это слишком вольно, и считать, что "стороны отношений" - не обязательно стороны договора, я не могу. Пример. ООО "А" и ООО "Б" заключили сделку. Сделка была крупной для ООО "А", одобрения не было. Срок исковой давности по оспариванию сделки прошёл. Учредитель ООО "А" и само ООО "А" заключают соглашение с медиатором, предмет соглашения - оспаривание сделки учредителем. При этом в качестве даты заключения соглашения указывают не ту дату, когда они реально заключили соглашение, а дату, когда срок исковой давности ещё не истёк.
После этого учредитель ООО "А" идёт в суд с иском к ООО "Ю" об оспаривании сделки, а когда ООО "Б" заявляет об истечении срока исковой давности, радостно достаёт соглашение о применении процедуры медиации и заявляет, что течение срока исковой давности было приостановлено.
Медиатор (в роли которого выступает какое-то подставное лицо) подтверждает, что соглашение с ним заключили именно в тот день, который указан в соглашении в качестве даты его заключения.
В лучшем для ООО "Б" случае суд считает, что т.к. ООО "Б" в заключении соглашения не участвовало, то и на течение срока исковой давности соглашение влиять не может. В этом случае учредитель ООО "А" просто затягивает процесс, обжалуя решение суда. Для чего? А для того, чтобы, например, сорвать ООО "Б" сделку с этим имуществом. Если потенциальный покупатель увидит, что в отношении имущества идут споры, он может и отказаться от покупки.
А в худшем суд признает, что течение срока исковой давности пристановлено. Такой вариант будет совершенно незаконен, но исключать его тоже нельзя...
И это самый простой пример.