|
||
|
Иск об оспаривании отцовства. Процесс
Отправлено 25 October 2005 - 03:59
Отправлено 26 October 2005 - 02:35
Вы же сказали, что все участники были согласны с иском, однако видимо с ЗАГС не договорились
Но ведь решение обжаловано, как я поняла, ЗАГС ( или кем? биологическим отцом?)
Я совершенно согласна с вынесенным определением. Ну сами посудите. Сейчас семейное законодательство направлено на то, чтобы у детей были отцы ( со всеми обязанностями) и не было матерей-одиночек ( и обязательств у государства). Именно для этого и введен административный порядок признания отцовства- не регистрируете брак, так хоть детей своих признавайте!
А таким иском и решением ребенок лишается отца и становится - безотцовщиной.
Здесь именно иск об оспаривании отцовства.
Если мать не уточнит свои исковые требования, ей в иске откажут.
Даже по логике этого искового заявления так и напрашивается за аннулированием записи об отце требование о признании отцом ребенка другого. которое таковым и является.
Отправлено 26 October 2005 - 13:31
Подскажите, как грамотно составить исковое заявление по отмене установления отцовства, мой адвокат не берется за это дело, не знаю почему.
На момент знакомства с будущем мужем в 1996 имела двоих детей 1988 и 1992
годов рождения от разных отцов, являлась матерью-одиночкой. Будущему супругу нужно было срочно обустроиться в Москве, получить прописку и гражданство РФ, для этого он предложил мне признать себя отцом моих детей, чтобы облегчить процедуру получения всего вышеперечисленного. Спустя годы мой муж подал на меня в суд на развод и на часть имущества и жилья, ситуация трудная, и пока суд удовлетворяет все его требования, потому что в браке он стал инвалидом 2 гр(его сбила машина 6 лет назад), а теперь является в суд на костылях, хотя прекрасно обходится без них, и даже преподает танцы в школе(костыли ему нужны для общения с ГАИ и с судьей)
Чтобы избавить от его притязаний хотя бы моих детей, чтобы он не сдирал с них алименты для обеспечения своей старости, сейчас я уцепилась за ниточку-
отменить отцовство, потому что он отцом не является никак, тут даже ясно без экспертизы, вернуть в детские метрики всё то, что было там до этого пресловутого отцовства.
Хотелось бы узнать мнение людей по этому поводу, и каковы вообще шансы, что судья опять ему не подсудит и не откажет мне в иске. Может, органы опёки привлечь?
Спасибо за сочувствие!
Отправлено 20 March 2006 - 19:05
Ребенок рожден через месяц после расторжения брака, причем не от бывшего мужа, а от третьего лица.
Отцом записан бывший муж в силу ст.48 ч.2 СК РФ.
Есть необходимость оспорить отцовство, однако в силу ст.52 ч.1 СК РФ мать не является надлежащим истцом, а записанному отцу пофигу, он заграницей. Настоящий отец тоже иск предъявлять не будет, установить же его отцовство крайне нежелательно.
Как быть мамаше???
Сообщение отредактировал Jhim: 15 February 2012 - 21:29
Отправлено 20 March 2006 - 21:43
Не поняла. Она что, не записана в качестве матери ребенка????однако в силу ст.52 ч.1 СК РФ мать не является надлежащим истцом
Отправлено 20 March 2006 - 21:51
мать не является надлежащим истцом
Странно Вы СК РФ читаете:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Мать в данном случае является и лицом, записанном в качестве матери и лицом, фактически являющимся матерью.
Отправлено 22 March 2006 - 19:49
Отправлено 22 March 2006 - 21:41
мать является истцом, только иск ее будет "об установлении отцовства" к бывшему мужу и к настоящему ( биологическому ) отцу. ИХМО
Мать может как оспаривать отцовство, так и устанавливать отцовство.
Отправлено 23 March 2006 - 02:18
Отправлено 23 March 2006 - 16:42
Почему?Мне кажется что иск с одним только требованием об исключении из первичной записи о рождении ребенка записи об отце-бывшем муже от истца -матери невозможно удовлетворить.
А если лицо, фактически являющееся отцом ребенка, неизвестно?
Вы полагаете, что суд должен руководствоваться принципом "лучше уж формальный (небиологический) отец, чем никакого"?
Отправлено 23 March 2006 - 19:40
потому что ребенок вообще могет без отца остаться, а это не в его интересах, т.е. суд так может посчитатьПочему?
Добавлено в [mergetime]1143121253[/mergetime]
Как это? (исключая изнасилование в темном закоулке).А если лицо, фактически являющееся отцом ребенка, неизвестно?
Отправлено 23 March 2006 - 20:54
Мне кажется что иск с одним только требованием об исключении из первичной записи о рождении ребенка записи об отце-бывшем муже от истца -матери невозможно удовлетворить.
Удовлетворяют и еще как.
потому что ребенок вообще могет без отца остаться, а это не в его интересах, т.е. суд так может посчитать
Нет законных оснований к отказу в иске. Если по требованию формального отца запись о его отцовстве удовлетворяют только так (у самого два таких дела было), то чем мать хуже?
Цитата
А если лицо, фактически являющееся отцом ребенка, неизвестно?
Как это? (исключая изнасилование в темном закоулке).
Гхм. Видите ли, женщина может одновременно сожительствовать с несколькими мужчинами.
Сообщение отредактировал Nutich: 27 March 2006 - 13:44
#38 --Alexander--
Отправлено 19 April 2006 - 17:58
Вопрос такой: хочу подать в суд на экспертизу отцовства.
Я живу в Москве.
Жена с ребенком уехала довольно далеко (в районе Урала).
Как подать? Куда? Как это будет осуществляться, если мой иск примут?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Jhim: 19 February 2012 - 23:02
#39 --Юлианна--
Отправлено 19 April 2006 - 18:13
По общему правилу - по месту жительства Ответчика (в том числе по последнему известному месту жительства Ответчика).Вопрос такой: хочу подать в суд на экспертизу отцовства.
Я живу в Москве.
Спасибо.
Вы собственно что оспариваете? Свое отцовство?
Вам и ребенку назначат генетическую экспертизу. В 2003году она стоила около 30 000 рублей.
#40 --Alexander--
Отправлено 21 April 2006 - 18:29
Т.е. мне надо ехать за полторы тысячи км от моего места жительства, искать там суд и подавать заявление? Могу я это сделать по месту жительства каким либо образом?По общему правилу - по месту жительства Ответчика (в том числе по последнему известному месту жительства Ответчика).Вопрос такой: хочу подать в суд на экспертизу отцовства.
Я живу в Москве.
Спасибо.
Вы собственно что оспариваете? Свое отцовство?
Вам и ребенку назначат генетическую экспертизу. В 2003году она стоила около 30 000 рублей.
И как будет выглядеть эта процедура, с учетом того, что анализ днк делают только в москве?
#41 -Гость Наталия-
Отправлено 21 April 2006 - 18:39
Т.е. мне надо ехать за полторы тысячи км от моего места жительства, искать там суд и подавать заявление? Могу я это сделать по месту жительства каким либо образом?
А Вы хотите, чтобы жена с ребенком приехала в Москву по вашему желанию???
Думаю, НЕ можете...
Кстати, с чего Вы взяли, что экспертиза делается только в Москве Даже ЗА Уралом теперь ЭТО делают
Еще кстати, я вот тоже с Урала, может Вам помочь суд найти соответствующий?
#42 --Оля--
Отправлено 23 April 2006 - 01:50
Отправлено 23 April 2006 - 15:56
Отправлено 23 April 2006 - 16:10
Совет неправильный. Из своего опыта Вы сделали неверные выводы. Правильный совет - затевать судебное дело с грамотным юристом.мой вам своет, как человека, который был в ситуации эспертиза НЕ в москве - делайте ее ТОЛЬКО в москве и ТОЛЬКО в судмедэкспертизи или ГОСНИИ "Генетика"
А как не поддаваться-то??? Выбор экспертного учреждения осуществляет суд; ребенка, живущего не в Москве, в Москву для забора крови по-любому никто не повезет; если суд назначит проведение экспертизы в Москве, то кровь ребенка по-любому нужно переправить в Москву...и не поддавайтесь на вариант забор крови не в Москве и переправка крови в Москву.
#45 -Гость-
Отправлено 23 April 2006 - 19:44
у нас была как раз проблема с этой экспертизой, как раз на этапе забор и переправка крови.
На вторичную экспертизу ребенка именно привезли в москву.
"Правильный совет - затевать судебное дело с грамотным юристом.
"-а это само собой!!!
"Выбор экспертного учреждения осуществляет суд" - В НАШЕМ СЛУЧАЕ БЫЛО ТАК:
СУДЬ СПРОСИЛА ГДЕ ДЕЛАТЬ БУДЕМ! на москвоские места- ответчица ответила-не повезу и ни на какие уговоры не шла.
Отправлено 24 April 2006 - 00:00
Расскажите подробно - обсудим...у нас была как раз проблема с этой экспертизой, как раз на этапе забор и переправка крови.
И что??? Я не знаю, какая там у Вас была ситуация, но если ребенок проживает далеко от Москвы, то никто никогда не заставит везти его в Москву...На вторичную экспертизу ребенка именно привезли в москву.
Судья обязан спрашивать мнение сторон... И на этом этапе важно правильно составить ходатайство, чтобы экспертиза была поручена "правильным" экспертам... Либо чтобы потом были основания для назначения повторной экспертизы..."Выбор экспертного учреждения осуществляет суд" - В НАШЕМ СЛУЧАЕ БЫЛО ТАК:
СУДЬ СПРОСИЛА ГДЕ ДЕЛАТЬ БУДЕМ! на москвоские места- ответчица ответила-не повезу и ни на какие уговоры не шла.
Отправлено 02 March 2007 - 23:04
Оспаривание отцовства. Мы на стороне отца.
Отец признал свое отцовство. Потом развелись. Сейчас в процессе проведена экспертиза - наш клиент не признан отцом ребенка.
согласно п. 2 ст. 52 СК РФ Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Ответчица на первом заседании убеждала судью, что истец - отец. Теперь утверждает, что он знал о том, что не является отцом. Обещает привести шесть человек свидетелей. Что делать? Большое ли влияние окажут свидетели на решение суда? Какая практика? Как их "нейтрализовать"?
Сообщение отредактировал Jhim: 15 February 2012 - 20:11
Отправлено 02 March 2007 - 23:26
Теперь утверждает, что он знал о том, что не является отцом. Обещает привести шесть человек свидетелей. Что делать? Большое ли влияние окажут свидетели на решение суда? Какая практика? Как их "нейтрализовать"?
И как Вы предлагаете ответить на Ваши вопросы, не зная ЧТО скажут свидетели? Довольно сложно придумать разумную версию ПОЧЕМУ мужчина, зная, что он не отец, будет признавать отцовство. Попробуйте привести своих свидетелей, которые расскажут, как истец радовался рождению ребенка, праздновал это событие и т.п.
Сообщение отредактировал Jhim: 21 March 2007 - 13:11
Отправлено 03 March 2007 - 02:24
Отправлено 03 March 2007 - 12:33
не ясно, причем здесь "развелись". Если был официальный брак, то этот пункт не применяется
Согласен. Но из слов
Отец признал свое отцовство.
я понял, что ребенок родился вне брака.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных