Заинтересованность в том, что гендир общества А и 100% учредитель общества Б - одно и тоже лицо. Или тут нет заинтересованности?модернизация, брат...
дожили
2011 год на двореэто я понял, но заинтересованность-то причем?Сделка заключена на невыгодных условиях для общества А и очень выгодных для общества Б.
|
||
|
Сделка с заинтересованностью?
Отправлено 19 April 2011 - 17:56
Отправлено 19 April 2011 - 17:58
И?Заинтересованность в том, что гендир общества А и 100% учредитель общества Б - одно и тоже лицо. Или тут нет заинтересованности?
повторяю:
Есть два общества-контрагента. В каком обществе и по какому основанию данная сделка является интересной?
Отправлено 19 April 2011 - 18:01
Сделка заключается между "А" и "С"
Хм... а мне очень интересно, почему пошло обсуждение заинтересованности Общества В, если автор уточнил, что сделка заключается между А и С?!
Отправлено 19 April 2011 - 18:03
а мне интересно, неужели такая сложная задача просмотреть 20 постов, чтоб понять?Хм... а мне очень интересно, почему пошло обсуждение заинтересованности Общества В, если автор уточнил, что сделка заключается между А и С?!
Отправлено 19 April 2011 - 18:03
Это потому что сейчас отвечают на вопрос другого автора, который просто задал его в этой теме.
Сделка заключается между "А" и "С"
Хм... а мне очень интересно, почему пошло обсуждение заинтересованности Общества В, если автор уточнил, что сделка заключается между А и С?!
Отправлено 19 April 2011 - 18:14
И?
Заинтересованность в том, что гендир общества А и 100% учредитель общества Б - одно и тоже лицо. Или тут нет заинтересованности?
повторяю:Есть два общества-контрагента. В каком обществе и по какому основанию данная сделка является интересной?
Попробую по пунктам
1. Гендир общества А заключает сделку с обществом Б.
2. Гендир общества А владеет 100% акций общества Б.
3. Совет директоров общества А одобрения на сделку не давал.
4. Можно ли на основании вышенаписанного признать сделку между обществом А и Б недействительной?
Отправлено 19 April 2011 - 18:22
а кто будет требовать?4. Можно ли на основании вышенаписанного признать сделку между обществом А и Б недействительной?
Отправлено 19 April 2011 - 18:26
Требовать будут акционеры общества А.а кто будет требовать?
4. Можно ли на основании вышенаписанного признать сделку между обществом А и Б недействительной?
Отправлено 19 April 2011 - 18:29
ну слава богу... добились...Требовать будут акционеры общества А.
теперь вы можете сформулировать, в каком обществе и по какому основанию сделка является интересной?
Отправлено 19 April 2011 - 18:41
Кстати, Вы уверены, что сделку должен одобрять совет директоров, а не общее собрание акционеров, к примеру?3. Совет директоров общества А одобрения на сделку не давал.
Отправлено 19 April 2011 - 18:58
В уставе прописано, что совет директоров.Кстати, Вы уверены, что сделку должен одобрять совет директоров, а не общее собрание акционеров, к примеру?
3. Совет директоров общества А одобрения на сделку не давал.
Получается в обществе А. Что касается основания, уже не знаю, что думать . Может онование в том, что гендир заключил сделку с обществом, где он акционер? Ничего в голову больше не идет...ну слава богу... добились...
Требовать будут акционеры общества А.
теперь вы можете сформулировать, в каком обществе и по какому основанию сделка является интересной?
PS: Спасибо за терпение )
Отправлено 19 April 2011 - 19:02
А, ну раз в уставе написано, то тогда конечно. А в законе что по этому поводу написано?В уставе прописано, что совет директоров.
Да че тут думать - просто процитируйте положения ФЗ, относящиеся к случаю с А (к случаю с Б, пожалуй, даже не стоит пробовать)...Что касается основания, уже не знаю, что думать .
Отправлено 19 April 2011 - 19:18
А, ну раз в уставе написано, то тогда конечно. А в законе что по этому поводу написано?
В уставе прописано, что совет директоров.Да че тут думать - просто процитируйте положения ФЗ, относящиеся к случаю с А (к случаю с Б, пожалуй, даже не стоит пробовать)...Что касается основания, уже не знаю, что думать .
Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
Так?
Отправлено 19 April 2011 - 19:58
Тепло, но не совсем Заинтересованное лицо для общества А указано правильно (лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа). Только вот основание для заинтересованности данного лица у Вас одно, а Вы их два указали Теперь выбираем одно правильное основание.Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, (1) являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
(2) владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
Так?
Отправлено 19 April 2011 - 21:01
Скорее всего эта сделка не требует одобрения, так как нет заинтересованных в сделке лиц. Вот если бы сделка заключалась бы между "В" и "С", тогда точно, такая сделка требует предварительного одобрения п.1 ст. 83 ФЗ об АО
Уважаемые Сторожилы! Согласны с Trial-x? Покоя не дает эта ситуация. Интуитивно чувствую, что заинтересованности нет, но обосновать не могу... А определения "Заинтересованные лица" и "Группа лиц" и их применение в данном конкретном случае вообще сбивает с толку. Помогите разобраться.
Отправлено 20 April 2011 - 11:53
Я согласна - нет в Вашем случае никакой заинтересованности. И как можно обосновать то, чего нет? Только лишь тем, что для Вашего случая ФЗ не содержит никакого основания. Кто-то предлагает другие варианты? Тогда нужно разбираться с каждым предлагаемым вариантом.
Скорее всего эта сделка не требует одобрения, так как нет заинтересованных в сделке лиц. Вот если бы сделка заключалась бы между "В" и "С", тогда точно, такая сделка требует предварительного одобрения п.1 ст. 83 ФЗ об АО
Уважаемые Сторожилы! Согласны с Trial-x? Покоя не дает эта ситуация. Интуитивно чувствую, что заинтересованности нет, но обосновать не могу...
Отправлено 27 June 2011 - 15:31
Иванов является акционером в двух организациях:
- "юр.лицо" - 100% акций
- "банк" - 5% акций.
"юр. лицо" в свою очередь имеет в "банке" 85,7% акций.
Остальные акционеры (два человека имеют по 1 с небольшим % и оставшиеся 6% миноратарии).
дочь Иванова является Исполняющей обазанности руководителя в "банке" (т.е. зам. руководителя). Самого руководителя нет - должность пустая.
Ситуация:
Иванов (как физик, собственник) продает банку помещение. В момент продажи у банк был руководитель - Петрова, она и подписала договор купли-продажи с Ивановым.
ФРС в регистрации было отказано (некорректно подготовлены доки). Петрову сняли с должности.
При повторной подаче документов руководителем была дочь акционера как исполняющая обязанности. (подали выписку с доками о назначении на и.о.)
В ФРС усмотрели заинтересованность в сделке между акционером папой, и и.о. руководителя Банка дочкой и отказали. (одобрения конечно никто не делал. Ни кто же не думал, что руководителя снимут).
Лично у меня в голове путаница - договор подписан же не с дочкой! откуда здесь заинтересованность? Но я так понимаю, что заинтересованность пролеживается на день подачи документов (ну допустим,возможно...).
Подскажите как в этой ситуации будет звучать протокол об одобрении (интересна сама формулировка принятого решения), если по уставу такую сделку должны одобрять акционеры.
Заранее благодарю все светлые головы за помощь.
Отправлено 27 June 2011 - 15:46
из закона...откуда здесь заинтересованность?
Отправлено 27 June 2011 - 18:05
Иванов владеет 50,1 % доли в ООО. Сейчас Иванов намерен продать часть доли покупателю ОАО. В свою очередь ООО владеет 97 % акций ОАО. Имеется ли здесь заинтересованность???
Отправлено 27 June 2011 - 18:20
где?Имеется ли здесь заинтересованность???
Отправлено 27 June 2011 - 18:50
при покупке ОАО доли участника ООО. ООО владеет 97% акций ОАО-покупателя.где?
Имеется ли здесь заинтересованность???
Отправлено 27 June 2011 - 18:53
ясно... вопрос не понят...при покупке ОАО доли участника ООО. ООО владеет 97% акций ОАО-покупателя.
ну а сами-то что думаете по этому поводу?
Отправлено 27 June 2011 - 18:57
Отправлено 27 June 2011 - 19:13
так не бывает. заинтересованность - это формальный признак сделки. либо условия выполняются и тогда заинтересованность есть, либо не выполняются, и тогда ее нет. Возьмите закон и пройдитесь по всем признакам.На мой взгляд тут имеется заинтересованность, но не могу с нормой закона увязать...
Отправлено 29 June 2011 - 14:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных