Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделка с заинтересованностью?

Сообщений в теме: 55

#26 Ageres

Ageres
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 17:56

дожили
2011 год на дворе

модернизация, брат... :laugh:

Сделка заключена на невыгодных условиях для общества А и очень выгодных для общества Б.

это я понял, но заинтересованность-то причем?

Заинтересованность в том, что гендир общества А и 100% учредитель общества Б - одно и тоже лицо. Или тут нет заинтересованности?
  • 0

#27 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 17:58

Заинтересованность в том, что гендир общества А и 100% учредитель общества Б - одно и тоже лицо. Или тут нет заинтересованности?

И?

повторяю:

Есть два общества-контрагента. В каком обществе и по какому основанию данная сделка является интересной?

• 0

#28 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:01

Сделка заключается между "А" и "С" :cranky:

Хм... а мне очень интересно, почему пошло обсуждение заинтересованности Общества В, если автор уточнил, что сделка заключается между А и С?!
  • 0

#29 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:03

Хм... а мне очень интересно, почему пошло обсуждение заинтересованности Общества В, если автор уточнил, что сделка заключается между А и С?!

а мне интересно, неужели такая сложная задача просмотреть 20 постов, чтоб понять?
  • 0

#30 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:03

Сделка заключается между "А" и "С" :cranky:

Это потому что сейчас отвечают на вопрос другого автора, который просто задал его в этой теме.
  • 0

#31 Ageres

Ageres
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:14

И?

повторяю:

Есть два общества-контрагента. В каком обществе и по какому основанию данная сделка является интересной?

Попробую по пунктам :)
1. Гендир общества А заключает сделку с обществом Б.
2. Гендир общества А владеет 100% акций общества Б.
3. Совет директоров общества А одобрения на сделку не давал.
4. Можно ли на основании вышенаписанного признать сделку между обществом А и Б недействительной?
  • 0

#32 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:22

4. Можно ли на основании вышенаписанного признать сделку между обществом А и Б недействительной?

а кто будет требовать?
  • 0

#33 Ageres

Ageres
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:26

а кто будет требовать?

Требовать будут акционеры общества А.
  • 0

#34 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:29

ну слава богу... добились...

теперь вы можете сформулировать, в каком обществе и по какому основанию сделка является интересной?
  • 0

#35 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:41

Кстати, Вы уверены, что сделку должен одобрять совет директоров, а не общее собрание акционеров, к примеру?
  • 0

#36 Ageres

Ageres
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:58

Кстати, Вы уверены, что сделку должен одобрять совет директоров, а не общее собрание акционеров, к примеру?

В уставе прописано, что совет директоров.

ну слава богу... добились...

теперь вы можете сформулировать, в каком обществе и по какому основанию сделка является интересной?

Получается в обществе А. Что касается основания, уже не знаю, что думать :). Может онование в том, что гендир заключил сделку с обществом, где он акционер? Ничего в голову больше не идет...

PS: Спасибо за терпение )
  • 0

#37 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 19:02

А, ну раз в уставе написано, то тогда конечно. А в законе что по этому поводу написано?

Что касается основания, уже не знаю, что думать :).

Да че тут думать - просто процитируйте положения ФЗ, относящиеся к случаю с А (к случаю с Б, пожалуй, даже не стоит пробовать)...
  • 0

#38 Ageres

Ageres
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 19:18

А, ну раз в уставе написано, то тогда конечно. А в законе что по этому поводу написано?

Что касается основания, уже не знаю, что думать :).

Да че тут думать - просто процитируйте положения ФЗ, относящиеся к случаю с А (к случаю с Б, пожалуй, даже не стоит пробовать)...

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

Так?
  • 0

#39 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 19:58

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, (1) являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
(2) владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

Так?

Тепло, но не совсем :) Заинтересованное лицо для общества А указано правильно (лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа). Только вот основание для заинтересованности данного лица у Вас одно, а Вы их два указали :) Теперь выбираем одно правильное основание.
  • 0

#40 Бывалый Сэм

Бывалый Сэм
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 21:01

Скорее всего эта сделка не требует одобрения, так как нет заинтересованных в сделке лиц. Вот если бы сделка заключалась бы между "В" и "С", тогда точно, такая сделка требует предварительного одобрения п.1 ст. 83 ФЗ об АО

Уважаемые Сторожилы! Согласны с Trial-x? Покоя не дает эта ситуация. Интуитивно чувствую, что заинтересованности нет, но обосновать не могу... А определения "Заинтересованные лица" и "Группа лиц" и их применение в данном конкретном случае вообще сбивает с толку. Помогите разобраться.
  • 0

#41 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 11:53

Скорее всего эта сделка не требует одобрения, так как нет заинтересованных в сделке лиц. Вот если бы сделка заключалась бы между "В" и "С", тогда точно, такая сделка требует предварительного одобрения п.1 ст. 83 ФЗ об АО

Уважаемые Сторожилы! Согласны с Trial-x? Покоя не дает эта ситуация. Интуитивно чувствую, что заинтересованности нет, но обосновать не могу...

Я согласна - нет в Вашем случае никакой заинтересованности. И как можно обосновать то, чего нет? Только лишь тем, что для Вашего случая ФЗ не содержит никакого основания. Кто-то предлагает другие варианты? Тогда нужно разбираться с каждым предлагаемым вариантом.
  • 0

#42 otot5

otot5
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 15:31

Ребята подскажите как будет выглядеть протокол общего собрания акционеров "Банка" по одобрению сделки в следующем случае:
Иванов является акционером в двух организациях:
- "юр.лицо" - 100% акций
- "банк" - 5% акций.
"юр. лицо" в свою очередь имеет в "банке" 85,7% акций.
Остальные акционеры (два человека имеют по 1 с небольшим % и оставшиеся 6% миноратарии).
дочь Иванова является Исполняющей обазанности руководителя в "банке" (т.е. зам. руководителя). Самого руководителя нет - должность пустая.
Ситуация:
Иванов (как физик, собственник) продает банку помещение. В момент продажи у банк был руководитель - Петрова, она и подписала договор купли-продажи с Ивановым.
ФРС в регистрации было отказано (некорректно подготовлены доки). Петрову сняли с должности.
При повторной подаче документов руководителем была дочь акционера как исполняющая обязанности. (подали выписку с доками о назначении на и.о.)
В ФРС усмотрели заинтересованность в сделке между акционером папой, и и.о. руководителя Банка дочкой и отказали. (одобрения конечно никто не делал. Ни кто же не думал, что руководителя снимут).
Лично у меня в голове путаница - договор подписан же не с дочкой! откуда здесь заинтересованность? Но я так понимаю, что заинтересованность пролеживается на день подачи документов (ну допустим,возможно...).

Подскажите как в этой ситуации будет звучать протокол об одобрении (интересна сама формулировка принятого решения), если по уставу такую сделку должны одобрять акционеры.

Заранее благодарю все светлые головы за помощь.
  • 0

#43 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 15:46

откуда здесь заинтересованность?

из закона...
  • 0

#44 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 18:05

Ситуация: Иванов, ООО, ОАО
Иванов владеет 50,1 % доли в ООО. Сейчас Иванов намерен продать часть доли покупателю ОАО. В свою очередь ООО владеет 97 % акций ОАО. Имеется ли здесь заинтересованность???
  • 0

#45 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 18:20

Имеется ли здесь заинтересованность???

где?
  • 0

#46 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 18:50

Имеется ли здесь заинтересованность???

где?

при покупке ОАО доли участника ООО. ООО владеет 97% акций ОАО-покупателя.
  • 0

#47 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 18:53

при покупке ОАО доли участника ООО. ООО владеет 97% акций ОАО-покупателя.

ясно... вопрос не понят...

ну а сами-то что думаете по этому поводу?
  • 0

#48 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 18:57

почему не понятен? Сделка купли-продажи между ОАО (покупатель) и участником ООО (продавец). Само ООО имеет 97 % акций в уставном капитале покупателя (ОАО). На мой взгляд тут имеется заинтересованность, но не могу с нормой закона увязать...
  • 0

#49 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 19:13

На мой взгляд тут имеется заинтересованность, но не могу с нормой закона увязать...

так не бывает. заинтересованность - это формальный признак сделки. либо условия выполняются и тогда заинтересованность есть, либо не выполняются, и тогда ее нет. Возьмите закон и пройдитесь по всем признакам.
  • 0

#50 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 14:25

Получается цепочка: физ. лицо(продавец) владеет 51 % доли в ООО, ООО владеет 99 % в ОАО (покупатель доли). Можно ли признать этого участника лицом, имеющим право давать обязательные распоряжение или иным образом влияющем на деятельность ОАО? Например, через ООО
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных