Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новый порядок техосмотра

Сообщений в теме: 37

#26 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 18:20

Друзья, разъясните плиз это постновление в части: "проведение технического осмотра указанных автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». Т.е. если купил новую тачку в этом году, то следующий ТО будет проходится с даты выпуска + 12 месяцев. А как быть тем, кто покупает старую тачку с пройденным ТО предыдущим владельцам. ГИБДДейцы дружно утверждают что нужно менять талон ТО, который стоит 350 рэ, кто как думает, нужно ли менять талон ТО или нет? :shuffle:
  • 0

#27 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 14:45

Mr. Ghost, я поменял талон при постановке на учет, оплатил гос.пошлину 300 руб. Машину как на ТО не осматривали.
  • 0

#28 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 00:51

Я вот принципиально не меняю талон ТО после перерегистрации, вот только не уверен прав ли. Думаю, менять талон - это право, а не обязанность, т.е. закон нигде прямо не предусматривает обязанность замены талона, а только даёт право на замену талона без прохождения ТО.
Мои доводы в прикреплённых.

Прикрепленные файлы

• 0

#29 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 03:14

Я вот принципиально не меняю талон ТО после перерегистрации, вот только не уверен прав ли. Думаю, менять талон - это право, а не обязанность, т.е. закон нигде прямо не предусматривает обязанность замены талона, а только даёт право на замену талона без прохождения ТО.

Почитал и уже хотел было посоветовать обжаловать путём переквалификации на штраф в 100 рублёф по , но решил копнуть глубже. ИМХО, Mr. Ghost, ничё не поделать, гайцы правы на этот раз((. Порядок прохождения ТО регламентирован в Приказе МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств" (http://base.garant.ru/12115411/#1000), принятом в соответствии с ППРФ от 31 июля 1998 г. N 880. В п.29 Приказа
Скрытый текст
описан ваш случай. Т.е. ч.2 ст.12.1 КоАП РФ предусмотрено наказание за Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, который, в свою очередь, состоит не только из инструментального осмотра ( от которого вы освобождены ), но и проверки ОСАГО, и пр. перечисленного в п.29. Жаль, сам бы упырей с удовольствием наказал, но...

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 June 2011 - 03:19

• 0

#30 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 05:10

Я думаю так. Если исходить из ч.2 ст.12.1 КоАП РФ которой предусмотрено наказание за Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, то я прав. Т.к. моё ТС прошло в установленом порядке ТО о чём выдан талон ТО, т.е. нарушения по ч.2 ст.12.1 КоАП - нет. Далее, участники дорожного движения руководствуются ПДД, согласно п. 2.1.1 Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, ...
Стало быть я опять таки ни чего не нарушил, т.к. на данное ТС имею талон ТО.
Идём дальше, в Утвержденым Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации
от 23 октября 1993 г. N 1090 в дйствующей редакции
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
п. 11. Запрещается эксплуатация:......
Примечание. Без прохождения государственного технического осмотра эксплуатация транспортного средства после регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, допускается в течение 30 суток. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) этот срок продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
(примечание введено Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
Т.е. здесь определённо говорится о ТС не прошедшем ТО, которому после регистрации позволительно кататся ещё месяц без прохождения ТО и ко мне определённо отношение иметь не может, т.к. моё ТС прошло ТО и я добросовестно выполнил обязанности водителя предписанные ПДД.
В отношении приказа 190 думаю, что МВД не законодательный орган и его приказы, регламенты могут распространятся только на само МВД, т.е. мы их не обязаны выполнять, с другой стороны п. 29, указывает на возможность замены талона без прохождения ТО, но не обязанность. Талон ТО нужен для едиснтвенной цели, для того, что бы доказать что данное ТС прошло ТО, а кем ТС прошло ТО, закон говрит, что не важно, главное чтобы прошло.
В общем у меня примерно такая позиция.
  • 0

#31 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 10:04

В отношении приказа 190 думаю, что МВД не законодательный орган и его приказы, регламенты могут распространятся только на само МВД, т.е. мы их не обязаны выполнять,

Тут цепочка простая - из ч.2 ст.12.1 КоАП "прим." следует: "2. Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются федеральным законом". Из ч. 4 ст.3 ФЗ от 24.07.2007 N 210-ФЗ следует: "Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра, предусмотренные пунктом 2 примечания к статье 12.1 до принятия соответствующего федерального закона устанавливаются Правительством РФ" (ну,ессно, что есть ФЗ и от 99 года, лень искать, в К+ висит этот ФЗ). Из соответствующего ППРФ вытекает обязанность МВД принять приказ, в приказе есть Приложение №1-Порядок, есть Приложение№2-форма талона.

п. 29, указывает на возможность замены талона без прохождения ТО, но не обязанность.

Нет там такого. Порядок прохождения при смене собственника и связанных с этим внесения изменений определён так:
29. Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.
Новый талон выдается после выполнения положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1, 15.2, 15.4, 15.5, 15.8 - 15.9, пунктами 18 - 20 настоящих Правил и оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства установленного сбора за его выдачу. При этом ранее установленный срок представления транспортного средства на очередной осмотр не изменяется.
Просто проверка технического состояния транспортного средства-не вся процедура технического осмотра, надлежащим образом пройденный ТО включает и "выполнение положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1, 15.2, 15.4, 15.5, 15.8 - 15.9, пунктами 18 - 20 настоящих Правил, хотя по здравому смыслу я на вашей стороне.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 June 2011 - 10:07

• 0

#32 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 10:54

Иначе говоря, вы толкуете процедуру прохождения технического осмотра усечённо, как процедуру инструментального осмотра, а она ширее))), самому жаль. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 June 2011 - 10:55

• 0

#33 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 13:49

Благодарю Димсон, на сегодня я получил от Вас самую разумную противоположную точку зрения, ГИБДДейцы ничего подобного сформулировать не смогли. Скоро в во 2м суде будет рассмотрение по моей жалобе на ТО, как будут результаты сообщу. Если ГБДДейцы притащатся и начнут меня гонять по приказу 190, то будет сложнее, но как ни крути ни что не обязывает меня выполнять приказы МВД, т.к. они писаны только для самого МВД. Слава Богу, МВД не законодательный орган а исполнительный. Раз уж моё ТС ими же было зарегистрировано и допущено к участию в дорожном движении, с чем я полагаю ГИБДДейцы спорить не смогут, то в дальнейшем я руководствуюсь только Постановлениями по ПДД, КоАП и законами, а не приказами, регламентами, инструкциями МВД. Ну попробую на этом одолеть злодеев.
  • 0

#34 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 13:59

Поскольку

ГИБДДейцы ничего подобного сформулировать не смогли

а доказать событие и состав АПН входит в их обязанность, то тупо просите судью переквалифицировать на ч.2 ст.12.3 КоАП, типа ТС прошло ТО, но новый собственник просто не переоформил талон на себя, нет состава по ч.2 СТ.12.1, согласен на ч.2 ст.12.3. Конечно криво, но доказать, что криво-обязанность гибонов.
Да, кстати, у нас в МСК, судьи очень любят задавать вопросы, типа, если считаете, что действиями сотрудников незаконны, то жаловались ли куда. Советую накатать прокурору жалобу по мотиву непредоставления предусмотренных КоАП РФ сведений должностным лицом (5.39 вроде)+ самоуправство(не помню №) и под печать и роспись сдать в канцелярию прокуратуры, копию в суд.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 June 2011 - 14:11

• 0

#35 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 14:17

пысы: Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации

(в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 108-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
+
Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
ЗЫ. Пусть прокурор сам по 4.4 КоАП определяет статью.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 June 2011 - 14:20

• 0

#36 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 15:03

Сенкью, я здесь обсуждаю этот момент. Прокурору давно порывюсь накатать по ст. 286 УК, т.к. фактура позволяет, а прокурор сам полагаю переквалифицирует на 19.1КоАП. Ранее катал нач. ГИБДД, но ответа не было. Беда ещё и в том, что суды проявили полную пассивность.
  • 0

#37 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 02:47

Свежая новость: тем, кому сняли номера за непройденный в 2011 году ТО , номера возвращают
Хотя и со скрипом Моя ссылка

Сообщение отредактировал feta: 09 June 2011 - 02:48

• 0

#38 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 13:12

Молоток, а я всё не заставлю суд рассмотреть аналогичное дело. Опять из вышестоящего суда отфутболили, мол иди в 1й суд проси срок восстановить. На сей раз твёрдо решил пробится в ЕСПЧ с этим делом по ст. 13 ЕКПЧ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных