Перейти к содержимому

Преступность - это цена за ту меру свободы, которую государство в состоянии предоставить обществу.

- - - - -

Защита прав потребителей

Сообщений в теме: 62

#26 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 14:56

inxs

Цитата

право потребителя было нарушено на досудебной стадии, за что ответчик и "поплатился"

Ты про понесенные им расходы? Потому что убытков-то у потребителя от этого нарушения возникнуть не должно было...
  • 0

#27 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 15:21

kuropatka

Цитата

Ты про понесенные им расходы? Потому что убытков-то у потребителя от этого нарушения возникнуть не должно было...

Ну, б...н, засем попутал, куда коту за птицей :) )))
Какой еще реальный ушерб, право нарушено, охраняемое ЗоЗПП)))
Обязанность продавца провести экспертизу, при споре о причинах возникновения недостатков, такое уж у нас "социальное" государство)))
Самая-самая

Цитата

Насколько я знаю, при заявлении ходатайства о проведении экспертизы необходимо указать перечень вопросов, на которые эксперт должен ответить, и должна быть названа сама кандидатура эксперта.

Вопросы формируйте и представляйте активно, но кандидатура - последнее слово за судьей)))
Примеры формулировок грамотных вопросов в письме ВАС)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ______.RTF   59.75К   162 скачиваний

• 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 15:31

Самая-самая

Цитата

А чем все-таки подтвердить данные расходы? Авансовым отчетом, утвержденным руководителем организации

Тут уже приводили фразу - "по доказательственной силе это равно заявлению "Мамой клянусь!".
Так что надо прикладывать всю "первичную" документацию. :) (это же не налоговая).

Цитата

она может быть проведена той же организацией, которая представляет интересы

Она может быть проведена только судебным учреждением, не иной организацией. По крайней мере, мировой судья мне это утверждает.

Цитата

Статья 79. Назначение экспертизы
...Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Цитата

Смогу ли я повлиять хотя бы на состав экспертной комиссии?

Там же:

Цитата

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Так что повлиять - только косвенно.

Цитата

Как можно проконтролировать данный факт на расстоянии?

Ну за исключением не вполне легитимных методов можно порекомендовать только засылать заранее письменные ходатайства... Но я бы не рекомендовал.
  • 0

#29 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 15:45

Согласен с kuropatka
Самая-самая ИМХО обязательно присутствуйте при проведении СТЭ. Ряд дополнительных вопросов может возникнуть по ходу (их обязаны заносить в акт), тем более, присмотритесь к применяемой методе судэксперта, поскольку будет сложым конструктивно оспаривать заключение, если появиться необходимость в ходатайстве о назначении, например, дополнительной СТЭ.
Было бы неплохо прихватить на СТЭ специалиста по подобной технике, с ним, вам будет легче ориентироваться по ситуации)))
  • 0

#30 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 16:19

inxs
Скажи, ты согласен, что экспертиза - только гос. органом может производиться? Я вот в раздумьях...
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 16:26

Цитата

Скажи, ты согласен, что экспертиза - только гос. органом может производиться? Я вот в раздумьях...

Я не согласен.

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО - ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 41. Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно - экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами

В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно - экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
На судебно - экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.
  • 0

#32 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 17:17

inxs ,
kuropatka ,
спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь.
Видимо, ехать все таки придется, а то провороню момент назначения экспертизы.
Да и есть подозрение, что мировой судья - знакомая моего оппонента. Доказать все равно не смогу, на уровне подсознания. По глазам увидела, как он удивился, когда узнал, что судья заболела и процесс будет вести судья другого участка, и я еще приехала!..
Я в процесс отзыв предоставила, сейчас приготовила - и не знаю, как обозвать, то ли опять тозыв, то ли пояснение. Ведь особой разницы нет, правда?
А там еще документы приложить хочу и ходатайство об их приобщении к материалам дела.

ГОСТ не нашла, есть по автомобильному транспорту, есть много-много других, на запасные части ГОСТ не распространяется. (где-то оговорка была).
  • 0

#33 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 21:17

Pastic
Т.е. юр. лица проводить экспертизу не могут, а знающие физики - запросто?
Действительно, ГПК позволяет сделать такой вывод. Т.е. надо отправить и моего МС лизать конверты? :)

Самая-самая

Цитата

не знаю, как обозвать, то ли опять тозыв, то ли пояснение. Ведь особой разницы нет, правда?

Правда. А зачем вам его представлять? Это же не АС.
  • 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 22:42

kuropatka, я толкую эти нормы несколько иначе - суд может поручить проведение экспертизы государственному экспертному учреждению без уточнения какой эксперт должен ее проводить, а если он хочет поручить ее негосударственной организации, то должен в определении указать ФИО эксперта, который может быть как работником какой-то организации, так и частным лицом.

Кстати, похоже что многие суды именно так толкуют, потому что по одному делу в Октябрьском суде у меня назначали сначала экспертизу в "Автотехстандарте" и указывали в определении ФИО эксперта, а потом назначили повторную экспертизу в Центральной сибирской лаборатории судебных экспертиз, при этом в определении не было ФИО эксперта.
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2003 - 23:06

Pastic

Цитата

Если он хочет поручить ее негосударственной организации, то должен в определении указать ФИО эксперта, который может быть как работником какой-то организации, так и частным лицом.

Тогда зачем здесь указывать организацию? Для солидности? Само ведь ЮЛ не может обладать "специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла", только его отдельные работники.
  • 0

#36 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 09:43

Цитата

Тогда зачем здесь указывать организацию? Для солидности?

п. 1 ст 79 ГПК гласит, что проведение экспертизы может быть поручено С-Э учреждению (ЮЛ), конкретному эксперту или нескольким экспертам (здесь уместны ФИО).

Каким образом может быть подтверждена возможность того или иного человека быть экспертом в данном вопросе? Образование, практика или еще что-то?

А может ли повлиять на возможность проведения (или непроведения) экспертизы деятельность в настоящее (последнее) время?

Если мой Истец из общественной организации захочет самостоятельно выступить экспертом или будет настаивать на назначении "своего", смогу ли я повлиять на выбор суда?
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 09:57

Цитата

Каким образом может быть подтверждена возможность того или иного человека быть экспертом в данном вопросе? Образование, практика или еще что-то?

Да очень просто. Заявляем ходатайство о назначении экспертизы, предлагаем вопросы и просить поручить проведение Иванову, ссылаясь на то, что у него имеется специальное образование, стаж работы по данной специальности хх лет, всякие специальные аттестаты и т.п. Суд еще и благодарен Вам будует, что Вы его избавили от необходимости поиска эксперта самому.

Цитата

Если мой Истец из общественной организации захочет самостоятельно выступить экспертом

Это как? :)

Цитата

смогу ли я повлиять на выбор суда?

Если предложите более квалифицированного эксперта.
  • 0

#38 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 10:33

Самая-самая

Цитата

Если мой Истец из общественной организации захочет самостоятельно выступить экспертом

Он даже в качестве специалиста не может выступать в процессе)))
К слову о специалисте, готовьте кандидатуру, для вызова в суд в таковом качестве, ибо, после проведения судэкспертизы, в процессе могут понадобиться разъяснения той или иной терминологии, упоминаемой в заключении. Судья не все поймет, а стороны могут этим воспользоваться :) )))
  • 0

#39 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 11:07

Pastic

Цитата

Заявляем ходатайство о назначении экспертизы, предлагаем вопросы и просить поручить проведение Иванову

Суд удовлетворяет ходатайство, но поручает проведение экспертизы центру судэкспертиз. Но поскольку заявил о ней истец, то он и оплачивать будет, так?
  • 0

#40 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 11:18

Pastic

Цитата

Это как?

В уставе ОО значится (Предмет деятельности объединения):
- проведение в установленном Законом порядке независимых экспертиз качества и безопасности товаров (работ, услуг);
- участие по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.

Их в ОО может быть несколько человек, один - представитель на процессе, другой - эксперт. Такое может быть?

Прим*:
Ближайшие специалисты по данному виду техники (уполномоченные диллеры и представители) находятся в Самаре, в Москве (Пан-Авто), и мы (Челябинск).

Но ведь я тоже не могу привлекать к проведению независимой экспертизы как экспертов своих работников? Но могу настаивать на привлечении к проведению экспертизы специалистов тех организаций, я должна знать имена или могу сослаться на организацию?
  • 0

#41 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 11:30

inxs
А кто в качестве специалиста может выступать в процессе по новому ГПК? И какова его роль? Я вот толком не пойму...
  • 0

#42 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 13:24

kuropatka

Цитата

А кто в качестве специалиста может выступать в процессе по новому ГПК? И какова его роль? Я вот толком не пойму...

По конкретному исследуемому вопросу в процессе, к лицу вызванному в качестве специалиста - те же требования, что и к эксперту.
Специалист не будет давать оценку судэксперному заключению, не будет оценивать то или иное мнение какой-либо стороны процесса, он пояснит возможные "непонятности" применяемой технической терминологии либо, например, явлений присущих какому-нибудь агрегату в том или ином режиме работы. Ведь вызов судэксперта для дачи пояснений целесообразен, но весьма проблематичен (затратно). Да и на кой он нужен, если заключение будет "вероятным".
У меня по одному делу, по инициативе судьи, был вызыван специалист, который давал пояснения на вопросы типа "што такое блок питания телевизора и как долго, по обыкновению, он может функционировать после скачка напряжения в 300v".
Статья 188 ГПК.
  • 0

#43 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 09:44

У меня хорошая новость - суд вынес решение отказать в иске общественной организации, действующей в интересах потребителя!!!
УРРА!!! Я счастлива!
  • 0

#44 svebor

svebor
  • Partner
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 09:51

Самая-самая Поздравляю!
  • 0

#45 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 11:03

Самая-самая
Наташа, поздравляю! :)

inxs
А может ли случиться, что в процесс будут вызваны два специалиста от каждой из сторон?
И какова сила такого доказательства, как заключение специалиста? :)
  • 0

#46 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 11:17

Цитата

А может ли случиться, что в процесс будут вызваны два специалиста от каждой из сторон?

Это еще фигня :) У меня были в заседании: 1) эксперт, которого вызвали допросить по его заключению 2) специалист № 1 от истца 3) специалист № 2 от истца 4) специалист от ответчика 5) истец, который сам по себе специалист в этой области 6) представитель ответчика № 1 (то есть я), который ничего в этой области не понимает 7) представитель ответчика № 2, который на самом деле специалист, но зато первый раз в процессе.

Беееедная судья :)
  • 0

#47 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 11:58

Самая-самая Поздравляю!!!

А решение, выложить могёте, или в личку :) )))

kuropatka

Цитата

Pastic привел пример. Ст. 188 ГПК не содержит условий об участии в процессе определенного количества специалистов.

Цитата

И какова сила такого доказательства, как заключение специалиста?

сила консультации, пояснения и оказания непосредствеенной помощи (...); сила же, на усмотрение суда, как если, не сможет убедить, в искомом, сторона)))
  • 0

#48 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 12:42

Цитата

А решение, выложить могёте, или в личку

13 октября решение принято, через пять дней отпечатают, я получу по почте (не хочу больше в Татарстан) - и обязательно выложу. Сюда же. Здесь чужие не ходят.

Я счастлива!!! А та сторона хотели со мной мировое заключить, если они победят...
  • 0

#49 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 12:46

Цитата

13 октября решение принято, через пять дней отпечатают, я получу по почте (не хочу больше в Татарстан) - и обязательно выложу. Сюда же. Здесь чужие не ходят.

Я счастлива!!! А та сторона хотели со мной мировое заключить, если они победят...

Этто я была... Комп глючит...
  • 0

#50 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 13:37

Цитата

С судебных расходов госпошлина не платится. Никаких встречных исков заявлять ненадо.

Для сведения:

Кстати, ходатайство о взыскании судебных издержек не приняли, сославшись, что г/п не уплачена, предложили отдельный иск направить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных