Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подработки

Сообщений в теме: 42

#26 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 16:50

согласен с романом
когда-нибудь "запалится" со своей подработкой такой чел
будет выглядеть криво в данной ситуации
так как не сможет доказать что подрабатывал в нерабочее время
работодатель платит за время
а это время используется еще в чьих то интересах
не комильфо
я сторонник честных соглашений
сам факт сокрытия подработки свидетельствует не в пользу юриста
  • 0

#27 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 18:42

да ладно!
  • 0

#28 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 18:49

Как я понимаю, все работодатели платят по двум вариантам: 1) за результат 2) за время. Первых я считаю адекватными, вторых нет :) Соответственно, у первых халтурить этично, у вторых это будет считаться невыполнением трудовой функции. Лучше сидеть вконтакте и раскладывать пасьянс.
  • 0

#29 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 18:51

не совсем так, хотя зачастую...

сам факт сокрытия подработки свидетельствует не в пользу юриста

ну тогда сам факт подработки может свидетельствовать и не в пользу работодателя)
  • 0

#30 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 18:55

Лучше сидеть вконтакте и раскладывать пасьянс.

это ниэтично, но лояльно :laugh:

вот паэтаму первае, чо я абъяснял рдатилям - то шо лаяльнасти от меня ждать не надо, но работать буду на совисть... а лоялен я жине...
  • 0

#31 Андрей Бородин

Андрей Бородин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 19:12

Buutch ,

1) за результат 2) за время.

Сдельщина и повременка. :laugh: А если оклад? Это работа за время (с 9 ч. до 18 ч.) или за выполненные в это время трудовые обязанности? В первом случае можно сидеть и ничо не делать - главное сидеть на рабочем месте в установленное ПВТР время. Во втором случае, если трудовые обязанности выполнены, а рабочее время еще не закончено, то почему бы и не побыть нелояльным?
  • 0

#32 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 00:25

ну тогда сам факт подработки может свидетельствовать и не в пользу работодателя)

это имхо не важно,если только речь не идет о суперталанте
который мегаважен для работодателя
некоторые считают что стоят дороже...хотя стоят на самом деле дешевле
просто они так думают, что достойны лучшей доли, или просто жизненные обстоятельства
вынуждают к подработке

Сообщение отредактировал Jazzanova: 26 July 2011 - 00:28

• 0

#33 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 05:11

Знакомая работает в одной конторе подмосковной. Так у них там ни то что подработка, родителям по мелочи помочь не дают. Только если на фирму как клиентов заводить...
Там, конечно, и мыслей о подработке не возникнет. Хотя и о работе там мысль вряд ли возникнет))) - просто обстоятельства разные бывают, не всегда есть возможность работать где нравится.

Если же такого тотального контроля нет, то почему нет?! Мне когда первый серьезный клиент встретился я смутно представлял как буду совмещать. И сперва, действительно, очень тяжело было, т.к. требовалось часто встречаться с клиентом, ездить в ФАС, суд... Но ничего, крутился как-то - отпрашивался, отпуска брал, совмещал со служебными поездками.
Дело правда было в инхаусе, но и в консалтинге без злоупотреблений, думаю, вполне возможно "колымить".
Ничего предосудительного в этом также не вижу. Наоборот это же полезно - такая деятельность самоконтроль развивает, проф. квалификацию повышает и определенным образом даже стимулирует
  • 0

#34 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 11:24

Ничего предосудительного в этом также не вижу

+1)

хотя пояснение:

акая деятельность самоконтроль развивает, проф. квалификацию повышает и определенным образом даже стимулирует

напомнило анекдот о том, что занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и массу других полезных качеств)))

В первом случае можно сидеть и ничо не делать - главное сидеть на рабочем месте в установленное ПВТР время

Это уж каждый сам выбирает: сидеть и ничего не делать или подработать, когда время позволяет.
  • 0

#35 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 11:44

занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и массу других полезных качеств)))

ну а разве не правда?! :laugh:

Это уж каждый сам выбирает: сидеть и ничего не делать или подработать, когда время позволяет.

Можно, кстати, еще самообучением заниматься, мониторить новости, анализировать практику правоприменительную без привязки к конкретным задачам... Получается, что это тоже будет злоупотреблением?
  • 0

#36 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 12:06

Мне не нужен юрист, который не имеет дел "на стороне"!
Резоны:
1. Отсутствие активной жизненной позиции
2. Ограниченный круг интересов
3. С большим всё равно один не справится - приведет
Первые два определяют поведение и возможности в суд процессе и переговорах.
Иными словами, мне нужны яркие и самостоятельные (автономные) личности, а не исполнители. Желательно образованные, канешна :laugh:
  • 3

#37 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 13:45

Могу поделиться своим опытом. Несколько лет назад работал в рульфе. Мне предлагали подработки, но до поры до времени от них отказывался. Потом как-то подумал: работаю на фирме уже много лет, добросовестно, задерживаюсь, клиенты довольны и т.п. Однако зарплату никак не повышают, партнерство не предлагают, только хвалят :laugh: В ответ на очередное предложение (от людей, с которыми познакомился до работы на этой фирме) - решил согласиться. Стал подрабатывать. Пошли рекомендации по цепочке - клиентов стало больше, и денег также, значительно...Перед своей совестью оправдывался тем, что на основной работе меня недооценивают (в плане материальных стимулов), в то время как ни одного клиента с основной работы я не переманил, даже несмотря на предложения - работал только по рекомендации знакомых/клиентов, никакого отношения к фирме не имеющих (а руководство давно всех предупреждало, что не потерпит увода клиентов с фирмы, однако про своих "знакомых" ничего не говорило), основная работа никак не страдала - там все делал так же качественно....Но через пару лет руководство фирмы взяло маниакальную привычку шарить по шкафам и компам своих подчиненных, залезало даже в карманы одежды и в сумки...Короче, пошарили и у меня - я запалилсо :laugh: ...Возник скандал. Ссылки на "неувод" клиентов с фирмы не помогли. Был диалог в стиле "Тебе что - денег мало? - Их всегда мало! - Дык ты бы сказал! - Я говорил, без толку. И партнерство не предлагаете. Между тем новичков без опыта и раздолбаев берете почти на те же деньги, что платят и мне, хотя у меня многолетний стаж - Но к партнерству мы пока не готовы!"...Короче, мне предъявили ультиматум - я либо остаюсь на фирме, но отдаю ей абсолютно всех своих личных клиентов и больше подработками не занимаюсь, либо (альтернативу не озвучили, но и так понятно :D )...В итоге я отдал всех клиентов на фирму...через месяц уволился по собственному желанию и устроился в инхаус на зарплату в несколько раз больше, чем в юрфирме...По прошествии лет думаю, что, конечно, поступал неэтично (фактически осуществлял конкурентную деятельность в отношении фирмы, где работал)... С другой стороны осталось какое-то недопонимание и недовольство тем фактом, что мне устроили такой разнос, несмотря на добросовестную многолетнюю работу, на то, что фактически я стоял у истоков фирмы и благодаря мне там появилось столько клиентов. Тем более, что ни одного клиента фирмы себе не захапал, да и масштабы моих заработков были несопоставимы с масштабами доходов фирмы, так что и "конкурентом" я вряд ли мог бы считаться... :(

Сообщение отредактировал Server: 26 July 2011 - 13:45

• 0

#38 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 14:03

руководство фирмы взяло маниакальную привычку шарить по шкафам и компам своих подчиненных, залезало даже в карманы одежды и в сумки...Короче, пошарили и у меня

вы название канторки та скиньте) ну шоп знать
ибо имхо это писец :wacko:
  • 0

#39 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 15:09

вы название канторки та скиньте) ну шоп знать
ибо имхо это писец

нет уж, пардон :laugh: контора, в принципе, нормальная - а после моего ухода там вообще прогресс пошел, людям стали более-менее адекватно платить и в партнеры приглашать...
  • 0

#40 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 15:34

Server, и все благодаря вашему самопожертвованию )))
  • 0

#41 Андрей Бородин

Андрей Бородин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 15:40

Server,

руководство фирмы взяло маниакальную привычку шарить по шкафам и компам своих подчиненных, залезало даже в карманы одежды и в сумки

нетбук - наше всё.

На самом деле проблема намного глубже чем просто "этично/неэтично", так как можно смоделировать множество вариантов, когда не будет четкой границы этики.
Смоделируем.
Этично ли в свободное время на работе заниматься другой деятельностью? Вышивать крестиком, к примеру.
А если потом продавать результаты вышивки и получать с этого доход?
Или если подработка идет по тем услугам, которые не оказывает основной работодатель. Т.е. случай, когда подработка не конкурирует с основной деятельностью работодателя.
  • 0

#42 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 15:51

Мне повезло, мой РД не против, я с ним в самом начале об этом договрились, только поставил 1 условие, чтоб я своих клиентов к нему в офис не водила, я даже с ним советуюсь по случаям моих клиентов Хотя, может, это он пока не против, когда работы еще не много.
  • 0

#43 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 20:20

Этично ли в свободное время на работе заниматься другой деятельностью? Вышивать крестиком, к примеру.
А если потом продавать результаты вышивки и получать с этого доход?
Или если подработка идет по тем услугам, которые не оказывает основной работодатель. Т.е. случай, когда подработка не конкурирует с основной деятельностью работодателя.

Это из разряда примера о раскладывании пасьянсов... не важно материальное или моральное удовлетворение получает работник - он занимается посторонними вещами. Если это следствие того, что рабдатель не обеспечил объемами работы, то никаких проблем. Если же это просто от раздолбайства, то проблемы такому сотруднику следует устроить.
Совмещение же собственной практики с работой в компании без ущерба ее интересам - совершенно иное. При грамотном подходе можно сплести оба направления так, что никто и не заметит, а при этом "и овцы целы и волки сыты" (с)
Ну и возвращаясь к вопросу этики - можно ли говорить о неэтичности установленного законом института совместительства?!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных