Перейти к содержимому

- - - - -

Выступление в суде.

Сообщений в теме: 71

#26 Dmitri

Dmitri
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 11:59

Поддеживаю сказанное, но все советы могут забыться от волнения и от поведения судьи, другой стороны в суде. В частности в АС Москвы есть судья (часто к ней попадаю, к сожалению), которая считает, что процесс должен начаться с того, что она "объяснит" сторонам правила ведения процесса и покажет степень их профнепригодности, цепляясь к любой мелочи. Так, напр., в первые 10 мин. заседания к ней нельзя обращаться "Ваша честь", т.к. в 154 АПК указано - "Уважаемый суд" (формально она, конечно, права, но так уж сложилось, что "Уважаемый суд" используется к составу суда из нескольких судей). По истечении срока "постановки на место" участников процесса, все идет как обычно. Но те, кто попадают к ней в первый раз и не обладает достаточным опытом, путаются и нервничают до конца процесса
Совет - не перебивать оппонента- не поддерживаю, перебивать можно и нужно, не переходя границы дозволенного судьей, т.к. это может помочь оппоненту запутаться, не высказать какие-то аргументы. кроме того, он будет делать то же самое. Главное следить за реакцией судьи.
И еще, если волнуешься, сходи на заседание. которое будет вести этот судья, посмотри на его поведение, реакцию на аргументы и т.д.
  • 0

#27 Danilov

Danilov

экс - "Перзамгендирпопрвопр"

• продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 14:11

Дмитрий.... :)

Совет - не перебивать оппонента- не поддерживаю, перебивать можно и нужно,

Добрый вы..... :)
...конечно...перебивайте на каждом слове..... :) :) :( ....не ждите, когда судья предоставит вам возможность высказать свою позицию......... :( :( :(
пере(у)бивайте их всех............ :( :( :(
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 14:35

Нерв

Настоятельно советую взять на заседание диктофон. Запретить им пользоваться судья не имеет права (см. ГК и АПК)  По собственному опыту знаю, что при появлении в судебном заседании этого аппарата, даже самые агрессивные судьи становятся ласковыми, как котята!

Вопрос не предполагает однозначного ответа, поэтому спрошу мнений - кто еще так считает, коллеги?
Никогда не пробовал приносить диктофон. Думаете, стоит? Или этим только наоборот - озлобим судью, и та вежливо и законно пошлет нас?..

Pastic
Ответь, пожалуйста.
  • 0

#29 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 14:36

А мне повезло: идя на своё первое заседания я боялся не столько общения с судьёй, сколько споров в заседании с ответчиком. Подготовился хорошо, сценарий написал со всеми возможными возражениями и контр-возражениями. А ответчик возьми да и не явись. В итоге общение с судьёй строилось очень ровно, заседание прошло быстро и решение суд вынес в пользу моего клиента. После этого на второй суд было идти уже куда проще - появилось ощущение наличия опыта (хотя ни ответчика, ни, следовательно, полноценного разбирательства в первй раз не было и в помине). Ну а дальше всё и так понятно. :)
  • 0

#30 Элен

Элен
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 14:38

Будьте уверены в себе, старайтесь говорить по существу, не пейте перед процессом успокоительных, а то рискуете стать тормозом, не видите себя нахально это не будет плюсом
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:05

Вопрос не предполагает однозначного ответа, поэтому спрошу мнений - кто еще так считает, коллеги?
Никогда не пробовал приносить диктофон. Думаете, стоит? Или этим только наоборот - озлобим судью, и та вежливо и законно пошлет нас?..

Фиксация хода процесса с помощью средств аудиозаписи является безусловным правом лиц, участвующих в деле (сами посмотрите соответствующие статьи в АПК и ГПК) и запретить это суд не может. Лично я считаю, что демонстративно поставленный на стол диктофон весьма судей дисциплинирует. Только на вопрос судьи "а Вам зачем?" не стоит отвечать "чтоб потом ККС послушала, что Вы тут несете" :) , а напротив, объяснить, что потом прослушиваете ход заседания с целью подготовки к следующему.
  • 0

#32 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:23

Если сбились, не стесняйтесь спросить у суда: так, о чем это я?

:)
представляю себе - как судья тут же мне подсказывает, и заискивающе при этом смотрит на меня глазами, полными участия и внимания, и просит моих оппонентов не перебивать когда Я говорю

А насчет мобильника ...

Дело было в Поволжском окружном арб. суде. про мобильник я забыл, а там у меня на неопределенные звонки Гимн СССР записан. Судьи совещались, потом приглашают меня для оглашения решения. Звонок. Играет гимн. Все встают. И пока я добираюсь до телефона все стоя свирепо слушают мой мобльник. Я думал мне конец ... но ничего - пересовещаться они не успели - решение было за мной. :)

Сообщение отредактировал S_Paulu: 10 October 2003 - 15:24

• 0

#33 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 21:11

kuropatka, целесообразность аудио-записи. Очень сомневаюсь. Не знаю случая, что бы она, действительно, помогла и повлияла на вынечение судом решения, а когда навредила - встерчать приходилось.
Нерв, вы ведь не себя в процессе от судейского произвола ограничиваете, а, прежде всего, интересы клиентов представляете.
Естественно, Pastic прав

Фиксация хода процесса с помощью средств аудиозаписи является безусловным правом лиц, участвующих в деле (сами посмотрите соответствующие статьи в АПК и ГПК) и запретить это суд не может. Лично я считаю, что демонстративно поставленный на стол диктофон весьма судей дисциплинирует.

Иными словами, качественно это на исход процесса влиять не должно.
Но... Всегда есть но: чаще всего, по моим наблюдением, это в глубине сознания расценивается как проявление неуверенности, отсутствие существенных доводов в пользу своей позиции, то есть изначальная ориентация на кассацию.

Мобилу, конечно, выключать следует. Так же как недопустимо перебивать пртивную сторону в процессе.
Но... А про это "но" я уже писал выше.
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 22:46

Pastic

запретить это суд не может.

Да это понятно. Являться в костюме клоуна тоже запретить нельзя, но стоит ли? :)

Лично я считаю, что демонстративно поставленный на стол диктофон весьма судей дисциплинирует.

Вот я и думаю: а нужно ли мне это?.. Или пусть уж судья чуть вольготнее себя ведет, учитывая, что я тоже не копенгаген в процессе...

Только на вопрос судьи "а Вам зачем?" не стоит отвечать "чтоб потом ККС послушала, что Вы тут несете", а напротив, объяснить, что потом прослушиваете ход заседания с целью подготовки к следующему.

Браво! :)

Спрошу так: ты диктофон в процесс берешь? Всегда?
  • 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 23:29

Спрошу так: ты диктофон в процесс берешь? Всегда?

Нет. Все зависит от ситуации. Вот у меня сейчас затяжной процесс в (тут было название районного суда, которое я решил стереть дабы не надо оно), захват предприятия, я на стороне ответчика, судья - однозначно куплена (точно знаю, даже сумму мне по секрету сообщали независимые источники). На каждое ее обжалуемое определение пишем частные жалобы, ловили на фальсификации - писали уже и в ККС, плюс заведомо настроены на кассацию. По 5-6 возражений против действий председательствующего (ст. 156 ГПК РФ) за заседание. Вот тут диктофон весьма и весьма полезен - зная мой настрой жаловаться на каждое ее слово, судья смотрит на диктофон с баааальшой опаской и каждое слово обдумывает. Учитывая, что с каждым протоколом я знакомлюсь и замечания пишу из 5-10 пунктов каждый раз :)
  • 0

#36 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2003 - 14:22

Pastic, но это явно "атипичная" ситуация. При таких раскладах и не такие "шалости" используешь.
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2003 - 15:21

Pastic, но это явно "атипичная" ситуация. При таких раскладах и не такие "шалости" используешь.

Бывают и другие ситуации, когда диктофон крайне удобен. Вот у меня есть иск о выселении, 13 ответчиков. У каждого - своя позиция почему его выселять нельзя. Фиг после заседания разберешься без записи, кто о чем говорил и какую позицию занял.
  • 0

#38 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2003 - 01:42

Pastic

иск о выселении, 13 ответчиков. У каждого - своя позиция почему его выселять нельзя.

Это ж откуда их всех выселяют? :)
С того самого предприятия, которое захватывают? :)
Или это вьетнамцы в двухкомнатной квартире? :)
  • 0

#39 FufLaw

FufLaw
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2003 - 01:54

Pastic

Вот у меня сейчас затяжной процесс в (тут было название районного суда, которое я решил стереть дабы не надо оно), захват предприятия,

А кто захватывает, физик что ли? :)
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2003 - 02:40

Это ж откуда их всех выселяют? 
С того самого предприятия, которое захватывают? 
Или это вьетнамцы в двухкомнатной квартире? 

Из общежития.

А кто захватывает, физик что ли? 

У физика.
  • 0

#41 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 10:02

Представляю, выслушать в процессе, чего тебе 13 "вьетнамцев" в деле о выселении из общежития наговорили, а потом на ночь глядя с этим "потоком сознания" еще и досконально разбираться.
Бедный, Pastic.
  • 0

#42 -Boony-

-Boony-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 14:14

Спасибо, коллеги за инфу.!!!
  • 0

#43 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 15:54

Предлагаю на достигнутом не останавливаться, а выработать свод правил поведения в суде. Чтобы суд через 10 минут после начала процесса мог подумать: "Да, этот с ЮрКлуба!.." :)
  • 0

#44 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:00

А лучше, чтобы судья, увидев на лацкане пиджака значок ЮрКлуба (зажим для галстука с эмблемой юрклуба, перстень, брошь, запонки...) сразу выносил решение в пользу ЮрКлубовца.
  • 0

#45 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:01

kuropatka

Чтобы суд через 10 минут после начала процесса мог подумать: "Да, этот с ЮрКлуба!.."

В хорошем или в плохом смысле? :)
А то помню предлагали судей травить носками двухнедельными...
  • 0

#46 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:17

curium не забывай про эмблемы на носках, каске и на пиджаке - во всю спину.
  • 0

#47 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:18

Jhim

каске и на пиджаке - во всю спину.

И еще тату надо сделать...
  • 0

#48 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:20

И еще тату надо сделать

На лоб, если места хватит.
Давайте закрывать тему уже.
  • 0

#49 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:20

Jhim

...и на пиджаке - во всю спину

Ага, золотом - как на концертных костюмах Элвиса :)
  • 0

#50 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 17:21

А лучше, чтобы судья, увидев на лацкане пиджака значок ЮрКлуба (зажим для галстука с эмблемой юрклуба, перстень, брошь, запонки...) сразу выносил решение в пользу ЮрКлубовца.

Типа масонской ложи, да ?
А ежели все три стороны члены ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных