Как он их оформляет? (см. реплику Ирины_О)Главбух все платежи совершенно спокойно без них оформляет
|
||
|
Ахтунг, цивилисты! Акт приемки-передачи имущества
Отправлено 13 October 2003 - 16:58
Отправлено 13 October 2003 - 17:09
Так же, как говорит KGB:Как он их оформляет?
Основанием для уплаты как раз таки и являются счета и счета-фактуры, выставленные, в свою очередь, на основании договора.
Ирина_О
Про то, что договор может быть заключён в устной форме: перечитайте статью 161 ГК. Это любой юрист знает, даже начинающий
А насчет того, что договор не регистрирует хозяйственную операцию, не знаю как и отпарировать... Прямо как обухом по голове - всё моё мировоззрение перевернулось.
Отправлено 13 October 2003 - 18:24
Одного не понимаю - чего сдавать-принимать каждый месяц?
Я как понимаю, речь идет о акте выполненных работ........
Только и он тут не нужен
Отправлено 13 October 2003 - 19:21
Ирина_0, а почему у вас хозяйственная операция - начисление арендной платы? Всегда считала, что хозяйственные операции - это собственно действия: платеж арендной платы (первичный документ - п/п) или передача помещения (первичный документ - акт) и т.д. Я не права?В бухгалтерском учете каждая операция должна подтверждаться первичным документом. Первичный документ, это документ который регистрирует хозяйственную операцию в момент ее совершения. Это знают все бухгалтера. Даже начинающие. В конце месяца нам нужно сделать запись в журнале регистрации хозяйственных операций о начислении арендной платы. Это можно сделать только на основании первичного документа.
Отправлено 14 October 2003 - 17:33
ст.720+ст.783 ГК РФв каком законе Вы видели указание на необходимость составления акта "сдачи-приемки услуг"
Отправлено 14 October 2003 - 17:46
Так мы ж вроде об аренде говорим...ст.720+ст.783 ГК РФ
Отправлено 14 October 2003 - 18:07
Я точно знаю, что он необходим. Подскажите пожалуйста, в каком нормативном акте указана необходимость подписания акта сдачи-приемки по факту оплаты?
ни в каком. найдете - поделитесь плиз. а то я удивлена безмерно.
Отправлено 14 October 2003 - 18:34
Отправлено 14 October 2003 - 18:48
Акцепт. Проблема явно высосана из пальца, причем, себе же в убыток.Если уж возникла такая необходимость, нельзя ли делать ссылку на один и тот же акт. Кроме того представляется абсурдным составление такого акта каждый месяц, поскольку получается что одно и тоже имущество передается несколько раз и при этом не возвращается. По-моему мнению проблема надумана, такой обязанности в законе не предусмотрено.
Отправлено 14 October 2003 - 18:49
Из закона о бухучетеИрина_0, а почему у вас хозяйственная операция - начисление арендной платы? Всегда считала, что хозяйственные операции - это собственно действия: платеж арендной платы (первичный документ - п/п) или передача помещения (первичный документ - акт) и т.д. Я не права?
"2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности."
Как бы мы не обзывали то, что должно произойти , а именно начисление арендной платы, (здесь явно есть объект бух.учета - обязательство организации) - эта штука должна произойти и я, как бух, в таких случаях пользуюсь штукой называемой "справка бухгалтерии" - такой вот первичный документ со всеми необходимыми реквизитами в котором есть ссылка на нужную статью договора, счет-фактуру арендодателя и при необходимости - расчет.
Есть кстати еще разные проводки, основание которым ИМХО, ничем кроме справки бухгалтерии и не сделать.
Отправлено 14 October 2003 - 19:16
Varvaraя, как бух, в таких случаях пользуюсь штукой называемой "справка бухгалтерии"
Очень интересно А как на эту справку смотрит налоговая?
Буду безумно рад услышать мнения именно бухгалтеров, (а не юристов, которые считают, что мы говорим про передаточный акт...)
Отправлено 14 October 2003 - 19:24
Позвольте-позвольте... А не Ваши ли это слова: "Однако их бухгалтер ни в какую не хочет выставлять акт сдачи-приемки. Я точно знаю, что он необходим." ?(а не юристов, которые считают, что мы говорим про передаточный акт...)
Я бы на Вашем месте этот вопрос ещё и на бухгалтерском форуме закинул. Конкретного адреса не подскажу, но точно знаю, что такие есть.Буду безумно рад услышать мнения именно бухгалтеров, (а не юристов
Отправлено 15 October 2003 - 13:38
и я говорю что ежемесячные акты по аренде - НЕНУЖНЫ. это мое мнение. как бухгалтера. и кстати мы сами много арендуем, много сдаем в аренду и никаких ежемесячных актов не делаем. и налоговые проверки не раз были. все в порядке.
Varvara по моему тоже из бухгалтеров. полностью с ней согласен. если уж так нужно, то можно ежемесячно рисовать бухгалтерские справки. налоговая на них смотрит нормально.
существует много бухгалтерских проводок "бумажным" офорлением которых может служить только справка бухгалтера.
Отправлено 15 October 2003 - 13:55
Респект!Я думаю ни где такого нет, потому-что сдать, равно как и принять можно материальные объекты, "услуги" материальным объектами ни как не назовеш.
Ирина_0
Договор
Это для граждан. А у граждан бухучета нету.не отвечает требованиям первичного документа. К тому же договор может быть , в соответствии с ГК, заключен в устной форме.
Договор и будет.Что тогда будет первичным документом?
Мы вот никаких актов не делаем (хвала всем древним богам), несмотря на то, что у нас весьма... э.. дотошная финансовая служба, из-за которой приходится делать много всякой фигни, что, в частности, отрывает от посещения настоящего форума .
Майк
Ну, людей можно понять... Зачем тащиться в суд, тратить там время, которое можно употребить для посещения настоящего форума , если можно себя обезопасить...Тогда в суд бы их (налоговую) тащили и там с удовольствием...
Однако, дорогой Нерв, это не тот случай, ИМХО. Не парьтесь (с).
Отправлено 15 October 2003 - 13:58
Плюс суть акта приемки-передачи при аренде такова, что он составляется, как здесь неоднократно говорилось только два раза!!!
Отправлено 15 October 2003 - 14:57
Сообщение отредактировал Fomka: 15 October 2003 - 15:01
Отправлено 15 October 2003 - 15:26
Да лучше не надо, это совсем гупо будет... Вообще ситуация этой темы выглядит следующим образом: приходит человек, говорит: "Вот у меня проблема... бухгалтера требуют... лишняя работа... я не хочу... дорогие юристы, как сделать так, чтоб не делать?" Ему отвечают и разъясняют многократно, что мол так и так, не делай эту лишнюю работу, никому она не нужна, по закону достаточно по другому - так-то и так-то. На что человек отвечает: "Нет, ну как же - её ведь надо делать, эту работу..." и ситуация повторяется снова и снова.Ваще можно те акты каждый день составлять (если не лень). Больше бумаги - чище......"Назвать их типа "подтверждения нахождения имущества в аренде".
Отправлено 15 October 2003 - 15:41
И мы узнаем новые точки зрения (например про бух. справки).На что человек отвечает: "Нет, ну как же - её ведь надо делать, эту работу..." и ситуация повторяется снова и снова.
Отправлено 15 October 2003 - 15:56
Про ненужные бух. справки !!! Хотя согласен, иногда в сложных вопросах подобный метод оказывается весьма эффективным. Но здесь-то всё и так ясно.И мы узнаем новые точки зрения (например про бух. справки).
Отправлено 15 October 2003 - 16:11
Если это станет ясно нашей налоговой, то это будет действительно здорово.
#46 -Гость-Unregistered-
Отправлено 23 December 2003 - 11:55
Отправлено 23 December 2003 - 12:23
Достаточно двух. В начале аренды и в конце.
Иначе, когда вы будете каждый месяц подписывать акты, то тогда расторгайте и заключайте заново свои договоры аренды.
Что касается актов выполненных работ (изивините о каких работах идет речь?) и выставляемых счетах-фактурах, то поступите проще.
В тексте договора аренды забейте срок оплаты ("...не позднее...") и свои банковские реквизиты, куда арендатор будет переводить деньги.
"И спите спокойно..." - (с) МНС РФ
#48 -Stypor-
Отправлено 23 December 2003 - 15:02
Отправлено 23 December 2003 - 16:09
есть судебная практика по спорам с мытарями по этому вопросу ?
Не знаю, но у нас более 3000 договоров аренды (мы - Арендодатели) и никогда проблем не возникало.
Отправлено 23 December 2003 - 16:14
Договор аренды в устной форме??? АХТУНГ, Ирина О!
Сообщение отредактировал Гость клуба: 23 December 2003 - 16:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных