Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ахтунг, цивилисты! Акт приемки-передачи имущества

Сообщений в теме: 57

#26 Нерв

Нерв
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 16:58

Главбух все платежи совершенно спокойно без них оформляет

Как он их оформляет? (см. реплику Ирины_О)
  • 0

#27 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 17:09

Нерв

Как он их оформляет?

Так же, как говорит KGB:

Основанием для уплаты как раз таки и являются счета и счета-фактуры, выставленные, в свою очередь, на основании договора.

Ирина_О
Про то, что договор может быть заключён в устной форме: перечитайте статью 161 ГК. Это любой юрист знает, даже начинающий :)

А насчет того, что договор не регистрирует хозяйственную операцию, не знаю как и отпарировать... Прямо как обухом по голове - всё моё мировоззрение перевернулось. :)
  • 0

#28 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 18:24

Zmeyka

Одного не понимаю - чего сдавать-принимать каждый месяц?

Я как понимаю, речь идет о акте выполненных работ........
Только и он тут не нужен
  • 0

#29 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 19:21

В бухгалтерском учете каждая операция должна подтверждаться первичным документом. Первичный документ, это документ который регистрирует хозяйственную операцию в момент ее совершения. Это знают все бухгалтера. Даже начинающие. В конце месяца нам нужно сделать запись в журнале регистрации хозяйственных операций о начислении арендной платы. Это можно сделать только на основании первичного документа.

Ирина_0, а почему у вас хозяйственная операция - начисление арендной платы? Всегда считала, что хозяйственные операции - это собственно действия: платеж арендной платы (первичный документ - п/п) или передача помещения (первичный документ - акт) и т.д. Я не права?
  • 0

#30 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 17:33

KirillT

в каком законе Вы видели указание на необходимость составления акта "сдачи-приемки услуг"

ст.720+ст.783 ГК РФ
  • 0

#31 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 17:46

apteka

ст.720+ст.783 ГК РФ

Так мы ж вроде об аренде говорим... :)
  • 0

#32 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 18:07

Я точно знаю, что он необходим. Подскажите пожалуйста, в каком нормативном акте указана необходимость подписания акта сдачи-приемки по факту оплаты?

ни в каком. найдете - поделитесь плиз. а то я удивлена безмерно.
  • 0

#33 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 18:34

Если уж возникла такая необходимость, нельзя ли делать ссылку на один и тот же акт. Кроме того представляется абсурдным составление такого акта каждый месяц, поскольку получается что одно и тоже имущество передается несколько раз и при этом не возвращается. По-моему мнению проблема надумана, такой обязанности в законе не предусмотрено.
  • 0

#34 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 18:48

Cyrus

Если уж возникла такая необходимость, нельзя ли делать ссылку на один и тот же акт. Кроме того представляется абсурдным составление такого акта каждый месяц, поскольку получается что одно и тоже имущество передается несколько раз и при этом не возвращается. По-моему мнению проблема надумана, такой обязанности в законе не предусмотрено.

Акцепт. Проблема явно высосана из пальца, причем, себе же в убыток.
  • 0

#35 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 18:49

Ирина_0, а почему у вас хозяйственная операция - начисление арендной платы? Всегда считала, что хозяйственные операции - это собственно действия: платеж арендной платы (первичный документ - п/п) или передача помещения (первичный документ - акт) и т.д. Я не права?

Из закона о бухучете
"2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности."

Как бы мы не обзывали то, что должно произойти :), а именно начисление арендной платы, (здесь явно есть объект бух.учета - обязательство организации) - эта штука должна произойти и я, как бух, в таких случаях пользуюсь штукой называемой "справка бухгалтерии" - такой вот первичный документ со всеми необходимыми реквизитами в котором есть ссылка на нужную статью договора, счет-фактуру арендодателя и при необходимости - расчет.
Есть кстати еще разные проводки, основание которым ИМХО, ничем кроме справки бухгалтерии и не сделать.
  • 0

#36 Нерв

Нерв
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 19:16

я, как бух, в таких случаях пользуюсь штукой называемой "справка бухгалтерии"

Varvara
Очень интересно :) А как на эту справку смотрит налоговая?

Буду безумно рад услышать мнения именно бухгалтеров, (а не юристов, которые считают, что мы говорим про передаточный акт...)
  • 0

#37 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 19:24

Нерв

(а не юристов, которые считают, что мы говорим про передаточный акт...)

Позвольте-позвольте... А не Ваши ли это слова: "Однако их бухгалтер ни в какую не хочет выставлять акт сдачи-приемки. Я точно знаю, что он необходим." ? :)

Буду безумно рад услышать мнения именно бухгалтеров, (а не юристов

Я бы на Вашем месте этот вопрос ещё и на бухгалтерском форуме закинул. Конкретного адреса не подскажу, но точно знаю, что такие есть.
  • 0

#38 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 13:38

Нерв , Ирина_0 вот я не юрист. эккономическое образование у меня. работал лет 5 главбухом, сейчас я не главбух но непосредственно и тесно работаю с 5 бухгалтериями. то есть можешь меня считать бухгалтером.
и я говорю что ежемесячные акты по аренде - НЕНУЖНЫ. это мое мнение. как бухгалтера. и кстати мы сами много арендуем, много сдаем в аренду и никаких ежемесячных актов не делаем. и налоговые проверки не раз были. все в порядке.

Varvara по моему тоже из бухгалтеров. полностью с ней согласен. если уж так нужно, то можно ежемесячно рисовать бухгалтерские справки. налоговая на них смотрит нормально.
существует много бухгалтерских проводок "бумажным" офорлением которых может служить только справка бухгалтера.
  • 0

#39 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 13:55

KirillT

Я думаю ни где такого нет, потому-что сдать, равно как и принять можно материальные объекты, "услуги" материальным объектами ни как не назовеш.

Респект!

Ирина_0
Договор

не отвечает требованиям первичного документа. К тому же договор может быть , в соответствии с ГК, заключен в устной форме.

Это для граждан. А у граждан бухучета нету.

Что тогда будет первичным документом?

Договор и будет.
Мы вот никаких актов не делаем (хвала всем древним богам), несмотря на то, что у нас весьма... э.. дотошная финансовая служба, из-за которой приходится делать много всякой фигни, что, в частности, отрывает от посещения настоящего форума :) .

Майк

Тогда в суд бы их (налоговую) тащили и там с удовольствием... 

Ну, людей можно понять... Зачем тащиться в суд, тратить там время, которое можно употребить для посещения настоящего форума :) , если можно себя обезопасить...
Однако, дорогой Нерв, это не тот случай, ИМХО. Не парьтесь (с).
  • 0

#40 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 13:58

Ирина_0 см. постAlexM
Плюс суть акта приемки-передачи при аренде такова, что он составляется, как здесь неоднократно говорилось только два раза!!!
  • 0

#41 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 14:57

Ваще можно те акты каждый день составлять (если не лень). Больше бумаги - чище......"Назвать их типа "подтверждения нахождения имущества в аренде". Хотя в принципе достаточно одного "передачи в аренду".

Сообщение отредактировал Fomka: 15 October 2003 - 15:01

• 0

#42 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 15:26

Fomka

Ваще можно те акты каждый день составлять (если не лень). Больше бумаги - чище......"Назвать их типа "подтверждения нахождения имущества в аренде".

Да лучше не надо, это совсем гупо будет... Вообще ситуация этой темы выглядит следующим образом: приходит человек, говорит: "Вот у меня проблема... бухгалтера требуют... лишняя работа... я не хочу... дорогие юристы, как сделать так, чтоб не делать?" Ему отвечают и разъясняют многократно, что мол так и так, не делай эту лишнюю работу, никому она не нужна, по закону достаточно по другому - так-то и так-то. На что человек отвечает: "Нет, ну как же - её ведь надо делать, эту работу..." и ситуация повторяется снова и снова. :) :)
  • 0

#43 Нерв

Нерв
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 15:41

Майк

На что человек отвечает: "Нет, ну как же - её ведь надо делать, эту работу..." и ситуация повторяется снова и снова.

И мы узнаем новые точки зрения (например про бух. справки).
  • 0

#44 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 15:56

Нерв

И мы узнаем новые точки зрения (например про бух. справки).

Про ненужные бух. справки !!! :) Хотя согласен, иногда в сложных вопросах подобный метод оказывается весьма эффективным. Но здесь-то всё и так ясно.
  • 0

#45 Нерв

Нерв
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 16:11

Майк
Если это станет ясно нашей налоговой, то это будет действительно здорово.
  • 0

#46 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 11:55

Как бухгалтер согласен с Ирина_0. Все правильно. Кроме главы налогового кодекса о налоге на прибыль, на который неоднократно ссылаются ув. коллеги существуюет требование бухгалтерского учета об оформлении операций на основании первичных документов. Коим является акт. Не премки здания, а акт об оказании услуг.
  • 0

#47 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 12:23

Не нужны ежемесячные акты и все.
Достаточно двух. В начале аренды и в конце.
Иначе, когда вы будете каждый месяц подписывать акты, то тогда расторгайте и заключайте заново свои договоры аренды.
Что касается актов выполненных работ (изивините о каких работах идет речь?) и выставляемых счетах-фактурах, то поступите проще.
В тексте договора аренды забейте срок оплаты ("...не позднее...") и свои банковские реквизиты, куда арендатор будет переводить деньги.

"И спите спокойно..." - (с) МНС РФ
  • 0

#48 -Stypor-

-Stypor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 15:02

Jason Voorhees, есть судебная практика по спорам с мытарями по этому вопросу ?
  • 0

#49 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 16:09

есть судебная практика по спорам с мытарями по этому вопросу ?

Не знаю, но у нас более 3000 договоров аренды (мы - Арендодатели) и никогда проблем не возникало.
  • 0

#50 Гость клуба

Гость клуба
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 16:14

" К тому же договор может быть , в соответствии с ГК, заключен в устной форме."

Договор аренды в устной форме??? АХТУНГ, Ирина О!

Сообщение отредактировал Гость клуба: 23 December 2003 - 16:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных