Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

снова о том, можно ли приобрести долю в искл. праве

Сообщений в теме: 33

#26 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 03:12

Против логики не попрешь. Доля - это часть (по Ожегову). Прежде чем всерьез обсуждать какую-то проблему, нужно разобраться с понятиями и исключить те, которые содержат внутренние противоречия...

Вы не думали, что толкование термина в рамках правоприменения и в обычной жизни могут сильно различаться?
или, по-Вашему, все юридические термина можно расширительно в рамках юриспруденции толковать обычными словарями?

думаю, что всё-таки нет.
  • 0

#27 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 03:25

Вы не думали, что толкование термина в рамках правоприменения и в обычной жизни могут сильно различаться?
или, по-Вашему, все юридические термина можно расширительно в рамках юриспруденции толковать обычными словарями?

думаю, что всё-таки нет.

Хм... я пытался поддержать вашу точку зрения на протяжении трех постов, однако согласиться с вами оказалось гораздо труднее, чем спорить ;)
  • 0

#28 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 12:48

вроде как Джермук уже приводил...

Приводил

не вижу речи о *доли* в искл. праве на конкретное произведение.

Совершенно верно, и в моих примерах исключительное право на одно конкретное изобретение НЕ делится на доли.

Еще раз просто напомню свою позицию, чтобы ее не поняли искаженно.
Только группа изобретений в одном патенте может быть разделена на "доли", если под долей понимается одно конкретное изобретение из группы, которое может использоваться независимо от других изобретений этой же группы. Но это мое мнение и опрошенный мною "западный" мир, также подтвердил такую возможность, хотя мой российский оппонент по статьям "яростно" против ;) Время покажет. Как говорится, до первого судебного решения, доведенного до логического конца.
  • 0

#29 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 13:10

pick.dmask,

Против логики не попрешь. Доля - это часть (по Ожегову). Прежде чем всерьез обсуждать какую-то проблему, нужно разобраться с понятиями и исключить те, которые содержат внутренние противоречия...

думаю, что всё-таки нет.

Вы полагаете, что слово доля "в рамках юриспруденции" имеет иное, отличное от общеупотребительного значение?
  • 0

#30 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 15:22

Хм... я пытался поддержать вашу точку зрения на протяжении трех постов, однако согласиться с вами оказалось гораздо труднее, чем спорить ;)

так никто же не заставляет (вроде) соглашаться или нет, верно? ;) я полагал, что здесь просто высказывают своё (и не только своё) мнение по вопросам, связанным с ИС, разве нет? :)

Еще раз просто напомню свою позицию, чтобы ее не поняли искаженно.
Только группа изобретений в одном патенте может быть разделена на "доли", если под долей понимается одно конкретное изобретение из группы, которое может использоваться независимо от других изобретений этой же группы. Но это мое мнение и опрошенный мною "западный" мир, также подтвердил такую возможность, хотя мой российский оппонент по статьям "яростно" против ;) Время покажет. Как говорится, до первого судебного решения, доведенного до логического конца.

спасибо за пояснение, так всё кажется вполне логичным :)

Вы полагаете, что слово доля "в рамках юриспруденции" имеет иное, отличное от общеупотребительного значение?

да, я считаю, что термин "доля" в юриспруденции имеет скорее более узкое значение, т.е. обременён (в зависимости от конкретного явления, по отношению к которому применяется) дополнительными признаками.

например, если в обычной жизни доля = часть, то (скопирую пример из К+ терминов), доля в праве общей собственности на общее имущество - это

доля собственника помещения на имущество в многоквартирном доме, находящееся в общей собственности, которая пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

т.е. имеем дополнительные признаки вроде принадлежности собственнику, нахождения в общей собственности и пропорциональности общей площади ук. помещения.

иными словами, просто так употреблять термин "доля" в юриспруденции в значении "часть", т.е. "просто любая часть чего угодно" представляется неправильным.

как-то так.
  • 0

#31 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 16:14

pick.dmask,

например, если в обычной жизни доля = часть, то (скопирую пример из К+ терминов), доля в праве общей собственности на общее имущество - это

доля собственника помещения на имущество в многоквартирном доме, находящееся в общей собственности, которая пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Люблю такие определения, доля - это доля ;).

иными словами, просто так употреблять термин "доля" в юриспруденции в значении "часть", т.е. "просто любая часть чего угодно" представляется неправильным.

в любом случае доля это часть чего-то.
:beer:

Сообщение отредактировал korn: 01 October 2011 - 16:19

• 0

#32 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 16:45

Люблю такие определения, доля - это доля ;).

:laugh: Ожегов завидует молча :)

в любом случае доля это часть чего-то.

конечно ;)

но просто "часть чего угодно" и "часть, имеющая квалифицирующие признаки, и нахождение которой в собственности наделяет определёнными правами её собственника" - это всё-таки разные вещи, т.к. "просто часть" - понятие несравненно более широкое, а "часть с признаками" - более узкое.

:beer:
  • 0

#33 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 18:02

Джермук,

Только группа изобретений в одном патенте может быть разделена на "доли", если под долей понимается одно конкретное изобретение из группы, которое может использоваться независимо от других изобретений этой же группы.

А группы использования ТЗ?
  • 0

#34 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 20:53

А группы использования ТЗ?

Вы "такие" видели в одном регистрационном свидетельстве? :confused:
  • 0