Правоотношение между "подрядчиком" и прежним собственником. Собственник обязался уплатить "подрядчику" денежную сумму, а "подрядчик" обязался выполнить работы.У меня возник другой вопрос а что вы в данному случае обязательством считаете?
|
||
|
Обязательства в силу договора и закона
Отправлено 27 October 2011 - 16:32
Отправлено 27 October 2011 - 21:08
И-и-и где закон устанавливает, что переход права собственности является основанием для перемены лиц в обязательстве? Вот в случае с арендой такое есть, это да (см. толкование п. 1 ст. 617 ГК). А в случае с подрядом/ДВОУ?
да, согласна
но все равно не думаю, что данный договор может считаться расторгнутым
Отправлено 28 October 2011 - 07:49
Отправлено 28 October 2011 - 13:03
так он не расторгнут, просто исполняться перестал сторонами. Поэтому и возникло на стороне Нового Собственника НО.
Подрядчик то не перестал обслуживать недвижку. В этом то и дело. Просто он просит заплатить за это не своего контрагента - Прежнего собственника, а Нового. Просто мне не ясна логика, зачем требовать от Нового, обосновывая это 210 ГК, вместо того, чтобы спокойно требовать от Прежнего в силу договора.
Отправлено 28 October 2011 - 15:00
Прежний собственник не пользуется результатом работ выполняемых Подрядчиком, они ему даже быть переданы для приемки не могут? на каком основании?
Обоснуйте Вашу позицию почему Прежний собственник обязан принять "ЭТО" исполнение? с учетом того что недвижка больше не его!
что и породило обязательство по возврату НО, о котором я говорю.Подрядчик то не перестал обслуживать недвижку.
Отправлено 28 October 2011 - 15:11
Почему не могут? Могут. Если я кого-то попросил починить что-то, а потом это что-то стало не моим, то починивший таки вправе с меня потребовать денежку. Для приёмки работ вовсе не обязательно, чтобы их результат оказался в моём владении.они ему даже быть переданы для приемки не могут?
Потому что он поручил другому лицу исполнить это, договорился об этом. Продал недвижку - надо расторгать договор (тем более что и 717, и 782 дозволяют отказ от исполнения договора).Обоснуйте Вашу позицию почему Прежний собственник обязан принять "ЭТО" исполнение? с учетом того что недвижка больше не его!
"И все субподрядчики, руководствуясь этой логикой, могут идти с требованием оплатить выполненные работы непосредственно к заказчику, минуя генподрядчика?" © Dremlin в теме, ссылку на которую я привёл в посте №21.Прежний собственник не пользуется результатом работ выполняемых Подрядчиком,
Сообщение отредактировал Erling: 28 October 2011 - 15:17
Отправлено 28 October 2011 - 15:43
согласен. Но в данной ситуации ситуация несколько иная. Дело в том, что для взыскания долга по обсуждаемому договору необходимо будет доказать фактически приемку результата работ (а также их потребительскую ценность) чего увы но не получится так как прежний собственник физически не принимает и уж тем более не пользуется результатом работ.Если я кого-то попросил починить что-то, а потом это что-то стало не моим, то починивший таки вправе с меня потребовать денежку. Для приёмки работ вовсе не обязательно, чтобы их результат оказался в моём владении.
Конструкция генподряда закреплена в законе. Здесь генподрядчик в свою очередь использует результат работ субчиков, так как последние способствуют созданию единого объекта который передается Заказчику, за что он платит гене. А значит у гены самостоятельный интерес и ценность в работах (и их результате) выполняемых субчиками."И все субподрядчики, руководствуясь этой логикой, могут идти с требованием оплатить выполненные работы непосредственно к заказчику, минуя генподрядчика?"
Отправлено 28 October 2011 - 16:07
ах да и приводя чужую цитату вы вырвали ее из контекста...которого здесь увы нет)
В той теме (ситуации) был изначально заключен договор НЕсобственником, и в ходе его исполнения ничего не поменялось.
Но вообще интересно заключить договор подряда исполнить его Ненадлежащему лицу и потом пойти взыскать с контрагента)
Отправлено 28 October 2011 - 16:50
Не аргумент. Ну вот сдал гена работы заказчику, а субчику показывает шиш: я, мол, результатом работ не пользуюсь.Здесь генподрядчик в свою очередь использует результат работ субчиков, так как последние способствуют созданию единого объекта который передается Заказчику, за что он платит гене.
Это было бы литературным грехом, если бы я не привёл ссылку на всю тему. Цитата, приведённая мной, конечно же относилась не к полностью аналогичной ситуации, это очевидно. Однако я произвёл абстрагирование интересующих меня в связи с настоящей дискуссией свойств: материальное благо находится во владении лица, не являющегося стороной в обязательстве, что не мешает кредитору требовать исполнения у должника, а не у упомянутого лица.ах да и приводя чужую цитату вы вырвали ее из контекста...которого здесь увы нет)
То есть по-вашему если обязанность исполнена, но заказчик не принял результат, то и платить он не обязан? И не надо повторять, что он-де не мог принять результат. Должник (подрядчик) выполнил то, что поручил ему кредитор. Почему он не может потребовать оплаты? Кстати говоря, п. 1 ст. 720 описывает приёмку работ как обязанность заказчика.согласен. Но в данной ситуации ситуация несколько иная. Дело в том, что для взыскания долга по обсуждаемому договору необходимо будет доказать фактически приемку результата работ
Отправлено 28 October 2011 - 17:12
ну, так полезные свойства результата работ извлек) работы сдал, а значит имеет право на денежку) все гладко с генподрядом)Ну вот сдал гена работы заказчику, а субчику показывает шиш: я, мол, результатом работ не пользуюсь.
в той теме безусловно, здесь же есть нюанс связанный с неполучением исполнения.что не мешает кредитору требовать исполнения у должника, а не у упомянутого лица.
Про приемку работ, в том числе и про 720 согласен. Но эти работы быть приняты не могут (он ими не пользуется, а принимает и потребляет их иное лицо, которое и обогащается за счет подрядчика). Как в обсуждаемой ситуации на ваш взгляд можно доказать, что подрядчик исполнил обязательство (по договору) надлежащему кредитору? я полагаю что никак и исполнение здесь ненадлежащему лицу.
Сообщение отредактировал StudentJurFaka: 28 October 2011 - 17:15
Отправлено 28 October 2011 - 17:50
Элементарно. Я посмотрю в договор. Увижу, что "подрядчик" обязался перед прежним собственником обслуживать такое-то здание (точного содержания я договора не знаю, поэтому наличие указания на здание - лишь моё предположение). Обслужил. Кто должен заплатить, если именно прежний собственник поручил "подрядчику" обслуживать здание?Как в обсуждаемой ситуации на ваш взгляд можно доказать, что подрядчик исполнил обязательство (по договору) надлежащему кредитору?
Отправлено 28 October 2011 - 22:04
Это смешанное отменительное условие (condicio resolutiva). Поскольку условие не наступило, договор действует, следовательно, должник - прежний собственник. А уже после оплаты прежним собственником - НО у нового собственника.Между Прежним собственником и Подрядчиком заключен договор на обслуживание недвижимости. В этом договоре указано, что он действует до момента заключения соответствующего договора между Подрядчиком и Новым собственником.
Переход ПС сам по себе иррелевантен для юр. квалификации казуса, т.к. мы находимся в сфере обязательственного права, а не вещного.
Со стороны оппонентов Erling допущено смешение вещных и обязательственных прав.
Отправлено 28 October 2011 - 22:43
для наглядности перевернем ситуацию: что было б если б подрядчик перестал обслуживать объект, как только он узнал о смене собственника объекта? И что он может привести в ответ на претензии прежнего собственника в таком случае?
дальше начал писать что то про срок действия договора и завяз.. ничего ж определенного в нем, окромя этого отменительного момента... окончание срока действия его определяется как момент заключения договора с новым собственником..который, естественно, волен заключить и не заключить его с подрядчиком, как и с иным лицом.. работай себе подрядчик впрок и не грустни...
Отправлено 29 October 2011 - 00:07
Для абсурдности предложу такой вариант: новый договор с новым собственником не заключается. Однако Иной Субъект права заключает договор на обслуживание в пользу Нового собственника.
По вашей логике получается что исполнение идет по двум договорам одновременно? то есть один и тот же результат работ передается двум заказчикам?
Сообщение отредактировал StudentJurFaka: 29 October 2011 - 00:14
Отправлено 29 October 2011 - 02:06
Вы слишком сильно хотите убедить в своей правоте. Намного больше, чем разобраться в ситуации.По вашей логике получается что исполнение идет по двум договорам одновременно? то есть один и тот же результат работ передается двум заказчикам?
Первое. Результат исполнения договора - удовлетворение потребности конкретного лица (кредитора). Если в определенном результате заинтересованы несколько лиц, то почему не взять плату со всех? В театре так и происходит.
Второе. Почему подрядчик вообще выполнял работы? Он предложил свои услуги новому собственнику (по условиям оферта не направлялась)? Он знал, что не связан обязательством, но тем не менее выполнил работу? Такое НО не подлежит возмещению. А может он все же полагал себя связанным обязательством? Но такая связь у него существует только в отношении прежнего собственника и никто (должник и кредитор) не принял мер для ее прекращения.
Третье. А почему, собственно, подрядчик полагает, что прежнему собственнику его исполнение не интересно? Может характер их личных с новым собственником отношений таков, что продавец принял на себя бремя расходов по содержанию имущества? Почему он считает себя не сязаным обязательством с прежним собственником?
Сообщение отредактировал Romuald: 29 October 2011 - 03:39
Отправлено 29 October 2011 - 12:54
Первое. Результат исполнения договора - удовлетворение потребности конкретного лица (кредитора). Если в определенном результате заинтересованы несколько лиц, то почему не взять плату со всех? В театре так и происходит.
Отправлено 02 November 2011 - 19:42
Это смешанное отменительное условие (condicio resolutiva). Поскольку условие не наступило, договор действует, следовательно, должник - прежний собственник. А уже после оплаты прежним собственником - НО у нового собственника.
Между Прежним собственником и Подрядчиком заключен договор на обслуживание недвижимости. В этом договоре указано, что он действует до момента заключения соответствующего договора между Подрядчиком и Новым собственником.
Переход ПС сам по себе иррелевантен для юр. квалификации казуса, т.к. мы находимся в сфере обязательственного права, а не вещного.
Со стороны оппонентов Erling допущено смешение вещных и обязательственных прав.
Я с Вами полностью согласен. Мне бы еще где-нибудь практику нарыть, а то боюсь, суд общей юрисдикции нас не поймёт.
Сообщение отредактировал T-imur: 02 November 2011 - 19:46
Отправлено 02 November 2011 - 21:00
Почему так категорично?Второе. Почему подрядчик вообще выполнял работы? Он предложил свои услуги новому собственнику (по условиям оферта не направлялась)? Он знал, что не связан обязательством, но тем не менее выполнил работу? Такое НО не подлежит возмещению. А может он все же полагал себя связанным обязательством? Но такая связь у него существует только в отношении прежнего собственника и никто (должник и кредитор) не принял мер для ее прекращения.
Отправлено 02 November 2011 - 21:08
Не очень понял насчет категоричности, а так - ст.1109 ГКПочему так категорично?
Отправлено 03 November 2011 - 00:47
это?Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Отправлено 03 November 2011 - 01:15
Хотите указать на то, что в данном случае предоставлением было не передача имущества, а выполнение работ? Допускаю, что характер предоставления таков, что оно имело место не однократно, а на протяжении определенного времени, в течение которого поведение потребителя давало исполнителю основания полагать, что между ним и потребителем существует обязательство. Но, с другой стороны, скорее всего к началу исполнения ничего об этом не свидетельствовало, так что исполнитель начал работы на свой сстрах и риск. Поэтому допускаю, что к таким отношениям по аналогии допустимо применение положений о невозмещаемом НО. В любом случае без понимния о содержании услуг и периоде их оказания вывод сделать невозможно.это?
Сообщение отредактировал Romuald: 03 November 2011 - 01:21
Отправлено 03 November 2011 - 02:08
Нет не это.Хотите указать на то, что в данном случае предоставлением было не передача имущества, а выполнение работ?
Вот это.Допускаю, что характер предоставления таков, что оно имело место не однократно, а на протяжении определенного времени, в течение которого поведение потребителя давало исполнителю основания полагать, что между ним и потребителем существует обязательство. Но, с другой стороны, скорее всего к началу исполнения ничего об этом не свидетельствовало, так что исполнитель начал работы на свой сстрах и риск.
Если лицо принимает оказанные услуги (пользуется ими), то это не означает фактически сложившиеся отношения ВОУ или подряда?
Отправлено 03 November 2011 - 11:30
А если лицо принимает передаваемую вещь, то это не означает фактически сложившееся отношение купли-продажи?Если лицо принимает оказанные услуги (пользуется ими), то это не означает фактически сложившиеся отношения ВОУ или подряда?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных