|
||
|
Угнали деньги с зарплатных карт.
Отправлено 25 November 2011 - 18:42
Отправлено 28 November 2011 - 16:36
Если можно, то не только название банка, но и предприятие.p.s. если кому интересно, название банка могу скинуть в личку.
И ещё вопрос: Не подписывали ли вы недавно на предприятии некие Согласия на обработку персональных данных?
1. Обязанность выплачивать ЗП оговорена в ТК.
2. Форма выдачи ЗП оговаривается в колдоговоре. Он на вашем предприятии есть? Что там написано?
3. Для зарплатной программы Вы можете выбрать любой банк, работающий по этой программе. Пишите заявление в бухгалтерию. (форма, обычно, у них есть)
4. Если в колдоговоре на вашем предприятии прописана одна из форм выплаты зарплаты, как перечисление на банковскую карту или карт-счет или что-то подобное, то все расходы, связанные с данным перечислением несёт работодатель.
Отправлено 29 November 2011 - 14:20
Не может это быть в кол. договоре прописано. Работник имеет право не открывать счета в банках, если ему не хочется и не писать заявление переводить ЗП на счёт.4. Если в колдоговоре на вашем предприятии прописана одна из форм выплаты зарплаты, как перечисление на банковскую карту или карт-счет или что-то подобное, то все расходы, связанные с данным перечислением несёт работодатель.
Сообщение отредактировал lyolic: 29 November 2011 - 14:22
Отправлено 29 November 2011 - 15:24
А у нас действительно прописано. Что более интересно - нет недовольных. Ведь реально это гораздо удобнее (с моей точки зрения). Ну а заявление собственноручно написанное - это обязательно, без него никак. С другой стороны - если чел упрется и скажет выдавать ему зарплату через кассу, сложно представить, как на это отреагирует руководство.Не может это быть в кол. договоре прописано.
Отправлено 30 November 2011 - 18:00
Мало того, что прописано, но на этот год администрация просто "потихому" убрала формулировку про выплату зарплаты "наличкой". Для того, чтобы сократить численность кассиров в кассах. (Их было несколько). Но всё же одного оставили, чтобы не нарушать конституационных прав и свобод граждан.Не может это быть в кол. договоре прописано. Работник имеет право не открывать счета в банках, если ему не хочется и не писать заявление переводить ЗП на счёт.
4. Если в колдоговоре на вашем предприятии прописана одна из форм выплаты зарплаты, как перечисление на банковскую карту или карт-счет или что-то подобное, то все расходы, связанные с данным перечислением несёт работодатель.
Отправлено 01 December 2011 - 10:28
наверное они работают на монетном дворе?)) здесь как раз наоборот - открыл бы счет в ьанке и попросил бы туда перечислять.Хм. У моих родственников в производственной конторе, систематически всем работникам ползарплаты в виде мешка с мелочью выдают - и это отнюдь не нажим на работника, а реалии жизни.
а вы считаете, что эту ситуацию вообще можно изменить? идти и разбираться с банком самому - от работодателя уже ни чего не зависит.Это как-то изменит ситуацию с уже перечисленной зарплатой?
Отправлено 01 December 2011 - 12:25
У Вас в городе во всех магазинах есть мелочь. А у нас банкоматы выдают, как правило, не меньше тысячных. И в магазинах самый большой дефицит- это десятки. lyolic ,У моих родственников в производственной конторе, систематически всем работникам ползарплаты в виде мешка с мелочью выдают - и это отнюдь не нажим на работника, а реалии жизни.
Для такого категоричного утверждения нужны доказательства. У Вас есть решение суда с данным выводом?переводить деньги на карту, подобный метод не может быть признан надлежащей выдачей ЗП.
Отправлено 01 December 2011 - 19:21
Будут. Как только люди, действительно, прочувствуют, что карта - это удобно, и САМИ НАУЧАТЬСЯ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ БАНК. По своему вкусу и доверию. Скорее всего, застрельщиком станет вновь пришедший работник, который уже привык к своей карте и своему банку. И который будет настаивать, что ему карта не нужна - у него уже есть!А у нас действительно прописано. Что более интересно - нет недовольных. Ведь реально это гораздо удобнее (с моей точки зрения).
Отправлено 02 December 2011 - 10:24
Отправлено 02 December 2011 - 13:45
Для такого категоричного утверждения нужны доказательства. У Вас есть решение суда с данным выводом?
в ТК указано, как ЗП должна выдаваться
Заработная плата выдается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке.
Сообщение отредактировал lyolic: 02 December 2011 - 13:47
Отправлено 03 December 2011 - 14:54
в ТК указано, как ЗП должна выдаваться
счет работника?- работника. В банке?- в банке. Работник расписался в получении банковской карточки?- расписался. деньги перечислены?-перечислены. Кто может распоряжаться этими деньгами?- только работник.перечисляется на указанный работником счет в банке
Отправлено 03 December 2011 - 15:54
А обязанность работодателя по заявлению работника переводить деньги на указанный работником в заявлении счет.
Отправлено 03 December 2011 - 21:43
Как сказать, у нас в районе на предыдущем месте работы было всего два банкомата и в день аванса или Зряплаты - кто первый встал, того и "тапочки" пришел после обеда, а деньги уже кончились, или банкомат не работает... а холл со вторым банкоматом в 20:00 был уже закрыт, вот тебе и удобство!Будут. Как только люди, действительно, прочувствуют, что карта - это удобно, и САМИ НАУЧАТЬСЯ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ БАНК. По своему вкусу и доверию. Скорее всего, застрельщиком станет вновь пришедший работник, который уже привык к своей карте и своему банку. И который будет настаивать, что ему карта не нужна - у него уже есть!
А у нас действительно прописано. Что более интересно - нет недовольных. Ведь реально это гораздо удобнее (с моей точки зрения).
Отправлено 04 December 2011 - 01:47
У нас тоже городок маленький, провинция. Но в крупных магазинах карточки принимают, не надо и до банкомата идти. В качестве прикола - когда покупал ноут, все у продавца расспросил и говорю - минут через 20 вернусь и куплю, надо до банкомата дойти. Он отвечает - А зачем Вам ходить до банкомата, мы карточки принимаем.Как сказать, у нас в районе на предыдущем месте работы было всего два банкомата и в день аванса или Зряплаты - кто первый встал, того и "тапочки" пришел после обеда, а деньги уже кончились, или банкомат не работает... а холл со вторым банкоматом в 20:00 был уже закрыт, вот тебе и удобство!
Отправлено 04 December 2011 - 04:47
Только это не ЗП, а непонятно какая(ошибочная) выплата,т.к. ЗП только то, что по заявлению переводится или по месту выдаётся. Работник имеет право получать ЗП в соответсвии с трудовым кодексом. Так что пусть РД эту выплату отзывает, а как положенно выдаёт.lyolic ,
в ТК указано, как ЗП должна выдаватьсясчет работника?- работника. В банке?- в банке. Работник расписался в получении банковской карточки?- расписался. деньги перечислены?-перечислены. Кто может распоряжаться этими деньгами?- только работник.перечисляется на указанный работником счет в банке
ХЗ чей это счёт, согласно ФЗ о Легализации, запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад).
А карточка - это всего лишь кусок пластика.
Хихи, а что Вы будете делать, если я счёт закрою?
Сообщение отредактировал lyolic: 04 December 2011 - 04:51
Отправлено 06 December 2011 - 14:26
Слова "на указанный работником счёт в банке" означают, что для того, чтобы работодатель имел право перевести туда заработную плату, работник должен ему (работодателю) указать конкретный счёт в конкретном банке. У меня счёт не один, но я не на любой свой счёт хотел бы получать свою зарплату.
Сообщение отредактировал Carolus: 06 December 2011 - 14:26
Отправлено 06 December 2011 - 20:52
Я полностью согласен с Вами и именно это имел ввиду.lyolic ,
Слова "на указанный работником счёт в банке" означают, что для того, чтобы работодатель имел право перевести туда заработную плату, работник должен ему (работодателю) указать конкретный счёт в конкретном банке. У меня счёт не один, но я не на любой свой счёт хотел бы получать свою зарплату.
Отправлено 07 December 2011 - 12:25
из ТК: "условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)"Условия и порядок выплаты зарплаты - это существенное условие ТД. И оно должно быть прописано в Тд
порядок выполаты з/пл? такого нет в статье.
нет. Работник напишет заявление в банк и получит новую карточку.Если работник скажет, что карту вообще потерял - попадет РД
1)а это надо работодателю?Потому что так работодатель может вообще просто перечислить зарплату без разрешения работника на ЛЮБОЙ счет работника
2)откуда работодатель узнает счета работника, как не от него самого?
3) работодатель специально договаривается с банком, что перечисляет одну сумму и передает список в банк, а банк раскидывает согласно списку на счета работников. Когда открывают счета работник расписывается и за получение карточки (для банка) и в списке (коллективное заявление работников для открытия карт).
Даже если это заявление не найдут, то есть факт, что работник получал деньги на карту и снимал с нее деньги. Как иначе оценить этот факт, если не как одобрение выплаты на эту карточку.
подарить? это Вы наверное погорячились?н, может, тем счетом (и картой) год уж не пользуется или подарил кому. Это его право.
Работодатель не выдаст Вам премию и начнет цепляться по работе. Такие скандалисты (повод для конфликта несерьезный) никому не нужныХихи, а что Вы будете делать, если я счёт закрою?
Отправлено 07 December 2011 - 13:10
Значит так: на открытие "зарплатной карты" работник пишет заявление в банк. Собственноручно. Причем в самом заявлении может быть указание, что карта выпускается в рамках "зарплатного проекта" конкретного предприятия. Может и не быть, конечно. Далее, при выдаче карточки в бухгалтерии работник подписывает стандартный бланк, в котором написано: "Прошу мою заработную плату перечислять на картсчет...."
И еще один момент. В рамках "зарплатного проекта" РД оплачивает комиссию банка, на льготных условиях. И все деньги с "зарплатных" карт чел снимает без процентов. Если РБ напишет, чтобы ему перечисляли на любую другую карту в любом другом банке, он этих "няшек" лишится. Потому как на "пластик" для физиков совсем другие тарифы.
lyolic сказал(а):
Хихи, а что Вы будете делать, если я счёт закрою?
На здоровье. Это ваш счет. РД, при наличии вашего же заявления о перечислении з/п на данный счет и отсутствии вашего заявления о перечислении ее куда-либо еще, будет перечислять на него деньги. А банк будет зачислять их на счет "невыясненных платежей". До выяснения обстоятельств
Сообщение отредактировал Seffernaya: 07 December 2011 - 13:13
Отправлено 07 December 2011 - 13:25
Это всё само собой разумеющиеся вещи. У нас ещё банк просит оформлять доверенность на сотрудника ОК, который относит заяваление работника в банк (Доверяю открыть мне зарплатный счет такому-то), заверенную директором и ксерокопию паспорта.Значит так: на открытие "зарплатной карты" работник пишет заявление в банк. Собственноручно. Причем в самом заявлении может быть указание, что карта выпускается в рамках "зарплатного проекта" конкретного предприятия. Может и не быть, конечно. Далее, при выдаче карточки в бухгалтерии работник подписывает стандартный бланк, в котором написано: "Прошу мою заработную плату перечислять на картсчет...."
И еще один момент. В рамках "зарплатного проекта" РД оплачивает комиссию банка, на льготных условиях. И все деньги с "зарплатных" карт чел снимает без процентов. Если РБ напишет, чтобы ему перечисляли на любую другую карту в любом другом банке, он этих "няшек" лишится. Потому как на "пластик" для физиков совсем другие тарифы.
Ну и втрудовом договоре прописано - з/п выдается путем перечисления на карточку работника. В принципе, если работника это не устраивает, он просто-напросто может не подписывать ТД.
Отправлено 07 December 2011 - 14:07
Тут я с вами согласен. Однако мы говорим о крайней ситуации, когда РД без заявления РБ начинает перечислять ЗП.Это ваш счет. РД, при наличии вашего же заявления о перечислении з/п на данный счет и отсутствии вашего заявления о перечислении ее куда-либо еще, будет перечислять на него деньги.
Да всё что угодно скажет работник. Вчера согласился получать, а сегодня нет. Без открытия счёта надлежащим способом и заявления РБ переводить деньги на счёт, подобныю выдачу ЗП нельзя назвать законной... однако РБ ЗП всё же получал... в тех случаях когда получал.Даже если это заявление не найдут, то есть факт, что работник получал деньги на карту и снимал с нее деньги. Как иначе оценить этот факт, если не как одобрение выплаты на эту карточку.
Это всё равно, что если бы вы передавали ЗП через курьера несколько раз... а в один прекрасный момент курьер сбежал с ЗП.
Скажет, в конце концов, чо счёт не мой, я не просил его открывать, а деньги получал по карте в соответсвии с инструкцией РД(вставил - ввёл код-получил бабло)
Незаконно и я уже писал почему. Читайте ФЗ о ЛегализацииКогда открывают счета работник расписывается и за получение карточки (для банка) и в списке (коллективное заявление работников для открытия карт).
...запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад)...
Мне казалось, что мы обсуждаем правовые аспекты...Работодатель не выдаст Вам премию и начнет цепляться по работе. Такие скандалисты (повод для конфликта несерьезный) никому не нужны
Сообщение отредактировал lyolic: 07 December 2011 - 14:11
Отправлено 07 December 2011 - 15:13
А тут даже обсуждать нечего, лох этот РД. И если он попадет на деньги, то винить будет лишь самого себя.Однако мы говорим о крайней ситуации, когда РД без заявления РБ начинает перечислять ЗП.
Сообщение отредактировал andreyr: 07 December 2011 - 15:14
Отправлено 07 December 2011 - 16:00
Ощущения бывают обманчивыми...Я дико извиняюсь, но у меня ощущение, что только у меня есть реальный опыт оформления "зарплатных проектов"
Даже если получит уведомление о том, что счет закрыт?РД, при наличии вашего же заявления о перечислении з/п на данный счет и отсутствии вашего заявления о перечислении ее куда-либо еще, будет перечислять на него деньги.
Отправлено 08 December 2011 - 01:34
Очевидно, что если у работника уже есть карта в другом банке, то он и так платит свои тарифы. Поэтому наличие или отсутствие "няшек" на карте, которую он не желает получать, ему фиолетово. Это раз. Какие такие страшные проценты надо платить для снятия денег с дебетной карты - я не знаю. И не понимаю. Ограничений по снятию наличных с дебетных карт не бывает, а зарплату обычно перечисляют на дебетную карту. Это два. Не знаю, какие такие страшные тарифы на "пластик" для физиков в Вашем регионе. У нас в Питере вполне удобоваримые тарифы - несколько сот рублей в год за стандартную дебетную карту VISA или MasterCard. После получения дебетной карты сам банк пытается всучить обычную кредитную карту на льготных условиях. Ну, а всякими GOLD-ами я не пользуюсь, да и вряд ли работодатель будет вот просто так всем работникам в рамках зарплатного проекта GOLDы раздавать. К тому же я очень подозрительно отношусь к кредитным картам, выдаваемым в рамках зарплатного проекта. В отношении кредитных карт нужен свой максимальный контроль - следовательно, карта должна быть своя собственная, по самостоятельному договору с банком, причём тем банком, которому в принципе доверяешь, а не первым попавшимся. Это три.И еще один момент. В рамках "зарплатного проекта" РД оплачивает комиссию банка, на льготных условиях. И все деньги с "зарплатных" карт чел снимает без процентов. Если РБ напишет, чтобы ему перечисляли на любую другую карту в любом другом банке, он этих "няшек" лишится. Потому как на "пластик" для физиков совсем другие тарифы.
М-да, маразм крепчал. Я в принципе нормально отношусь в зарплатным проектам, не диссидент по жизни. Если уговорят - могу и принять участие, почему нет. Но вот как только меня бы попросили выдать кому-то ДОВЕРЕННОСТЬ, которую я особо не желаю выдавать, к тому же в сфере открытия банковского счёта - тут, ребята, Вы бы наткнулись на глухую стену. Во мне автоматически бы проснулся юрист-перестраховщик, который перед выдачей доверенности кому-то на что-то подумает 10 раз, и, скорее всего, выдавать её не будет. Так лояльность такому зарплат ному проекту сдуло бы после такого предложения в момент. При слове "доверенность" (от меня кому-то) у меня почему-то сразу стойкая ассоциация со ст. 159 УК возникает ;-)У нас ещё банк просит оформлять доверенность на сотрудника ОК, который относит заяваление работника в банк (Доверяю открыть мне зарплатный счет такому-то), заверенную директором и ксерокопию паспорта.
Ну, можно и не подписывать. На этих условиях. Сказать, что вот этот пункт не устраивает. Ведь, разумеется, читать трудовой договор надо ДО его подписания. Хотя я бы подписал. Поскольку "путем перечисления на карточку работника" меня устраивает. У меня есть карточка, спасибо. После подписания ещё и заявление бы получили "прошу в рамках пункта такого-то трудового договора перечислять зарплату на такой-то счёт в таком-то банке, см. реквизиты" ;-)Ну и втрудовом договоре прописано - з/п выдается путем перечисления на карточку работника. В принципе, если работника это не устраивает, он просто-напросто может не подписывать ТД.
Отправлено 08 December 2011 - 13:58
От банка -не получит. Банки не уведомляют третьих лиц о закрытии физлицом своего картсчета. Равно как и блокировках и зачислениях-списаниях. Картсчет принадлежит РБ, а не РД.Даже если получит уведомление о том, что счет закрыт?
Carolus, нормальные у нас проценты для физиков. Просто если "зарплатный проект", то РД при перечислении з/п 1% платит за свой счет и берет его на затраты. А если "пластик" левый, то ставка комиссии выше - от 3 до 5 %, в зависимости от банка. И обслуживание карты - да, в рамках зарплатного бесплатно, для просто физика несколько сотен рублей в год. Вам это не кажется важным. А очень немаленькому количеству людей эти суммы терять не хочется. Дело вкуса.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных