Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

восстановление наследства спустя 15лет

Сообщений в теме: 56

#26 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:54

честно говоря,я до сих пор не могу понять,какой иск подавать и кто будет ответчиком

Ответчик тут один - отец.
А вот какой иск подавать будет зависеть от информации у нотариуса.

Кстати, а не усматривается ли тут недостойность наследника? (это вопрос не к ТС)
  • 0

#27 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 19:01

Могло быть проще - мать перед смертью подарила свою долю супругу.
Если точно доля принадлежала матери, то могло быть только наследование.
Если ребенок на дату смерти матери был зарегистрирован в квартире, то вариант был бы - получена неполная выписка из домовой книги с указанием только умершей матери. Такое видела. Отец в заявлении указал, что других наследников не имеется. Нотариус "не обратил" внимания на документы о приватизации, не понял, чей это ребенок и выдал свидетельство только супругу.
Зачем гадать.
Оформление было в 2011 году (хотя откуда вам это известно, если в выписке из ЕГРП не ставится дата?), срочно с иском в суд и просить наложить арест. Исковое заявление о признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство и признании права сосбвтенности на долю квартиры. Потом можно уточнить, если придут иные сведения.

Сообщение отредактировал Stata: 22 November 2011 - 19:03

• 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 22:31

нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство на обязательную долю, которое будет нужно зарегистрировать в установленном законе порядке

Не будет. Регистрация права - право наследника, а не обязанность. Изучите матчасть! :umnik:

Часто выделение обязательной доли в наследстве, происходит в судебном порядке.

Если нотариальные действия совершает нотариус в нотариальной конторе, то значит, можно сказать "нотариус выделяет обязательную долю в наследстве"???

Да я, вообще-то, акцент на другом делал. Но раз Вы всё равно не читаете, что я пишу (или не понимаете, что в данном случае без разницы), то смысла продолжать не вижу...

через нотариуса, ознакомиться с делом, и получить отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как пропущен срок или выдано другому наследнику или еще по какой-нибудь причине.

Объясните популярно - за каким получать отказ? :confused:

Я бы начала с нотариуса. За спрос не ударят в нос, а можно получить нужную вам информацию и на этом основании составить исковое заявление. Я думаю иск к отцу?

Юридическое образование:
кандидат наук

Ндааа... Кто бы объяснил, в чем проблема составить исковое без этой информации? :confused:

честно говоря,я до сих пор не могу понять,какой иск подавать и кто будет ответчиком

Значит, Вам прямая дорога к юристу в реале... :umnik:

какой иск подавать будет зависеть от информации у нотариуса

Требовать нужно признать право собственности - это очевидно и это без вариантов. Дополнительные требования можно будет заявить по ходу дела, когда ситуация прояснится...

Кстати, а не усматривается ли тут недостойность наследника? (это вопрос не к ТС)

Да тут пока не усматривается даже то, что доля перешла в порядке наследования...
  • 0

#29 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 23:32

завтра будет на руках выписка (неофициальная)из регпалаты со всей историей квартиры,посмотрим что там
  • 0

#30 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 04:45

Требовать нужно признать право собственности - это очевидно и это без вариантов. Дополнительные требования можно будет заявить по ходу дела, когда ситуация прояснится...

Ситуация не очевидна и не безвариантна.
По имеющейся здесь информации суд обязан отказать истцу в признании ПС, поскольку оное не возникло: наследство несовершеннолетним не принято.

Он мог принять наследство фактическими действиями и в том случае, если не был "прописан" в квартире... :umnik:

Мог только с согласия отца. Как следует из сообщений немногословного (невтемумногословного) автора такого согласия отца не было.

+1
  • 0

#31 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 16:28

У меня появилась кое-какая информация по истории перехода права. Отец оформил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры 30.03.2011 года. Жена умерла в 2006 году.Приватизация была на нее и сына. Что делать-то? Данные нотариуса есть, но вряд ли она будет с нами общаться.
  • 0

#32 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 17:12

У меня появилась кое-какая информация по истории перехода права. Отец оформил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры 30.03.2011 года. Жена умерла в 2006 году.Приватизация была на нее и сына. Что делать-то? Данные нотариуса есть, но вряд ли она будет с нами общаться.

Ответы Вам даны.
Если Вы их не поняли, то Вам показаны консультации у реального юриста.
Возможно он, стимулируруемый вознаграждением, найдет способ преодолеть Ваше непонимание, обсудить обстоятельно все Ваши предположения о нотариусе и пр.
  • 0

#33 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 17:42

подать иск в суд признании свидетельства о праве на наследство и свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение недействительными.
[/quote]
1) Выдавалось ли свидетельство о праве на наследство - пока неизвестно...
2) В иске о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности будет отказано - изучайте матчасть и судебную практику! :umnik:
[/quote]

[quote name='Stata' timestamp='1321966917' post='4692099']
Могло быть проще - мать перед смертью подарила свою долю супругу.
Если точно доля принадлежала матери, то могло быть только наследование.
Если ребенок на дату смерти матери был зарегистрирован в квартире, то вариант был бы - получена неполная выписка из домовой книги с указанием только умершей матери. Такое видела. Отец в заявлении указал, что других наследников не имеется. Нотариус "не обратил" внимания на документы о приватизации, не понял, чей это ребенок и выдал свидетельство только супругу.
Зачем гадать.
Оформление было в 2011 году (хотя откуда вам это известно, если в выписке из ЕГРП не ставится дата?), срочно с иском в суд и просить наложить арест. Исковое заявление о признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство и признании права сосбвтенности на долю квартиры. Потом можно уточнить, если придут иные сведения.
[/quote]
материальное положение бабушки-инвалида 2 группы и парня,который в настоящее время сейчас служит в армии не позволяет обратиться на платную консультацию.Хотелось бы,чтоб иск действительно был удовлетворен,так как явно видно,что отец просто-напросто отобрал у сына долю.
  • 0

#34 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 17:52

Отец оформил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры 30.03.2011 года

А не в суд ли он обращался по этому поводу? Посмотрите-ка по базе суда по месту нахождения квартиры.
  • 0

#35 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 18:00

Отец оформил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры 30.03.2011 года

А не в суд ли он обращался по этому поводу? Посмотрите-ка по базе суда по месту нахождения квартиры.

Нет!По выписке из реестра право собственности оформлено именно на основании свидетельства о праве на наследство по закону.А вот почему нотариус не учел и сына наследником-совершенно непонятно. Вроде бы говорилось где-то,что с 14 лет сын должен был сам писать заявление нотариусу,и ввиду того,что он этого не сделал-вся доля оформилась на отца
  • 0

#36 мария2702

мария2702
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:05

Здравствуйте,15 лет назад у меня умер отец,на момент его смерти мне было 8 лет.И вот оказывается у него был дом,который достался от родителей.Моя мама не вступала в наследство,получается не выполнила свои обязательства по отношению к несовершеннолетнему первоочередному наследнику,в наследство вступила сестра отца.Имею ли я право сейчас подать в суд?Есть ли у меня шанс вступить в наследство?Я даже не знаю права ли я в данной ситуации,ведь я даже не знала о существовании своей тети и дома тоже.Отец до смерти платил алименты на меня,после развода с мамой.
  • 0

#37 мария2702

мария2702
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:49

Здравствуйте,15 лет назад у меня умер отец,на момент его смерти мне было 8 лет.И вот оказывается у него был дом,который достался от родителей.Моя мама не вступала в наследство,получается не выполнила свои обязательства по отношению к несовершеннолетнему первоочередному наследнику,в наследство вступила сестра отца.Имею ли я право сейчас подать в суд?Есть ли у меня шанс вступить в наследство?Я даже не знаю права ли я в данной ситуации,ведь я даже не знала о существовании своей тети и дома тоже.Отец до смерти платил алименты на меня,после развода с мамой.
  • 0

#38 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:55

материальное положение бабушки-инвалида 2 группы

Бабушка это мать умершей?
Если это так, то пусть подаёт в суд о признании за ней доли в праве собственности на наследство, доказав в ходе процесса, что она приняла наследство дочери фактическими действиями (от госпошлины она освобождена с учетом п.3 ст.333.36 НК).
Суд затребует наследственное дело и станет ясным какой иск нужно подать сыну.
  • 0

#39 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 23:08

Имею ли я право сейчас подать в суд?

Безусловно

Есть ли у меня шанс вступить в наследство?

имхо, нет. Если бы Вы по достижении совершеннолетия обратились в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства... в соответствии с п.1 ст.1155 ГК, то срок Вам был бы восстановлен и Вы признаны принявшей наследство

ведь я даже не знала о существовании своей тети и дома тоже.

эти обстоятельства не являются уважительной причиной пропуска срока
  • 0

#40 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 00:37

материальное положение бабушки-инвалида 2 группы

Бабушка это мать умершей?
Если это так, то пусть подаёт в суд о признании за ней доли в праве собственности на наследство, доказав в ходе процесса, что она приняла наследство дочери фактическими действиями (от госпошлины она освобождена с учетом п.3 ст.333.36 НК).
Суд затребует наследственное дело и станет ясным какой иск нужно подать сыну.

Бабушка-это как раз мать того самого мужа , который оформил на себя долю после смерти жены ,ничего не оставиив сыну
  • 0

#41 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 00:55

По выписке из реестра право собственности оформлено именно на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

Когда выписка получена?
  • 0

#42 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 01:13

По выписке из реестра право собственности оформлено именно на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

Когда выписка получена?

сегодня
  • 0

#43 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 01:14

материальное положение бабушки-инвалида 2 группы и парня,который в настоящее время сейчас служит в армии не позволяет обратиться на платную консультацию.Хотелось бы,чтоб иск действительно был удовлетворен,так как явно видно,что отец просто-напросто отобрал у сына долю.

Бесплатно никто в суде не будет вести дело. Я вам указала какой иск подать - ничего не меняется и срочно подать, просить наложить арест!
Исковое заявление о признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство и признании права собственности на долю квартиры.
Если все так, как вы указали, не вижу оснований для отказа в удовлевторении иска. При подаче иска заявите ходатайство истребовать регистрационное дело из Управления Росреестра и копию наследственного дела у нотариуса
Сидеть и чего-то ждать не нужно, нужно писать иск и подавать. Ищите в интернете образцы (точно такое не найдете, но хотя бы по смыслу) или юристов подешевле в вашем городе. Удачи
  • 0

#44 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 01:23

Подать в суд вы можете в любое время. а выиграть при наличии оснований и соблюении сроков. В вашем случае, вы имели право на наследство, если у отца было что наследовать. Ваша мама должна была за вас принять наслество, раз она не сделала вы вправе обратиться в суд в срок 6 месяцев, когда причины пропуска срока отпали. То есть в 18,5 лет нужно было обратиться. Ваше незнание о наличии имущества - не уважительная причина, но может вы не знали о смерти вашего отца. Либо все-таки были основания для устанволения факта принятия наследства после смерти отца, нужно уточнить эти моменты
  • 0

#45 Assol

Assol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 01:25

Бесплатно никто в суде не будет вести дело. Я вам указала какой иск подать - ничего не меняется и срочно подать, просить наложить арест!
Исковое заявление о признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство и признании права собственности на долю квартиры.
Если все так, как вы указали, не вижу оснований для отказа в удовлевторении иска. При подаче иска заявите ходатайство истребовать регистрационное дело из Управления Росреестра и копию наследственного дела у нотариуса
Сидеть и чего-то ждать не нужно, нужно писать иск и подавать. Ищите в интернете образцы (точно такое не найдете, но хотя бы по смыслу) или юристов подешевле в вашем городе. Удачи

Спасибо за более-менее подробную информацию. Я смотрю на сайте суда подобные иски-ответчик стоит ИФНС.Здесь вроде бы советуют отца ответчиком писать.И освободят ли солдата срочника от уплаты госпошлины?
  • 0

#46 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 03:50

Суд вправе признать истца принявшим наследство, если им наследство уже принято.
Здесь же отсутствуют доказательства того, что проживание несовершеннолетнего в квартире после смерти матери выражало его волю принять наследство (как проживал там до смерти, так проживал после), что отец дал согласие несовершеннолетнему на принятие им наследства умершей.
Задача состоит в том, чтобы эти трудности преодолеть.

Если бабушка (мать отца) готова подтвердить в суде, что в предусмотренный законом 6-тимесячный срок после смерти матери её внук выразил желание принять наследство умершей матери и что отец дал согласие сыну на принятие им наследства фактическими действиями (пользование наследственным имуществом, проживая в квартире), то можно, незаморачиваясь, заявить иск о признании за истцом доли в праве собственности на квартиру, доказывая в ходе процесса, что сын с согласия отца принял наследство фактически в предусмотренный законом срок (п.2 ст.1153 ГК) и причитающаяся ему доля наследства признается принадлежащим ему со дня смерти матери (п.п. 2,4 ст.1152 ГК).

Ответчик - отец.
Иск имущественный, цена иска определяется по правилам п.9 ч.1 ст.91 ГПК; госпошлина уплачивается, исходя из цен БТИ (ст 333.19 НК).
  • 0

#47 Oberst

Oberst
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 05:32

Есть ли у меня шанс вступить в наследство?

имхо, нет. Если бы Вы по достижении совершеннолетия обратились в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства... в соответствии с п.1 ст.1155 ГК, то срок Вам был бы восстановлен и Вы признаны принявшей наследство

Несовершеннолетие не является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, т.к. у такого наследника есть законный представитель, который, действуя в интересах несовершеннолетнего, должен был принять наследство от его имени, и имел возможность это сделать.
Как я понял, отец умер, когда родители были уже в разводе, т.е. мама наследником не являлась и ничего наследовать уже не могла никаким способом. Т.о., фактическое принятие отпадает. Она могла выступать в единственном качестве - как законный представитель несовершеннолетней дочери. И в этом качестве она действовала (точнее, бездействовала) вопреки интересам дочери, не приняв от её имени наследства. Будет ли это обстоятельство являться основанием для восстановления срока и признания права собственности? Законом такое основание не предусмотрено. Но надо бы судебную практику посмотреть.
  • 0

#48 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 05:57

Будет ли это обстоятельство являться основанием для восстановления срока и признания права собственности? Законом такое основание не предусмотрено.

Перечислите (со ссылками на закон) предусмотренные законом основания для восстановления срока принятия наследства.
Перечень открытый/закрытый?
  • 0

#49 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 13:35

Суд вправе признать истца принявшим наследство, если им наследство уже принято.
Здесь же отсутствуют доказательства того, что проживание несовершеннолетнего в квартире после смерти матери выражало его волю принять наследство (как проживал там до смерти, так проживал после), что отец дал согласие несовершеннолетнему на принятие им наследства умершей.

Я уже не первый раз встречаю ваше мнение по поводу принятия несовершеннолетними детьми наследства, что они не могли его принять, раз родители не приняли, когда они уже взрослыми претендуют на него, но такой судебной практики, подкрепляющей ваше мнение, я к своей радости не встречала.
  • 0

#50 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 16:09

Я уже не первый раз встречаю ваше мнение по поводу принятия несовершеннолетними детьми наследства, что они не могли его принять, раз родители не приняли, когда они уже взрослыми претендуют на него, но такой судебной практики, подкрепляющей ваше мнение, я к своей радости не встречала.

Я указываю те нормы, на которых я основываю своё мнение:

Статья 26 ГК. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Статья 28 ГК. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

На чём Вы основываете своё мнение?
На судпрактике? Так она разная, что в этом разделе уже обсуждалось

Если в процессе, который предстоит автору темы, судья потребует письменное согласие отца на принятие несовершеннолетним наследства матери, то что тот представит?
Ваше радостное мнение?

Я бы советовал автору договориться с отцом о признании им иска, предупредив, что в противном случае заявите дополнительное требование о признании отца недостойным наследником (ст.1117 ГК), поскольку тот не выполнил своих обязанностей по защите прав и интересов своего сына, отстранил его от наследства и тем самым увеличил причитающуюся ему долю наследства.

Статья 1117 ГК. Недостойные наследники

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных