Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как наладить делопроизводство в юр. отделе

Сообщений в теме: 76

Опрос: Уволить нельзя оставить

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Что делать с опытным сотрудником который не умеет организовывать работу (бардак в документах полный, НАЙТИ НИ ЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНО)

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#26 Наёмник

Наёмник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 00:04

Если это дебиторка, то хоть на китайском...

И эта, у вас, похоже, тоже русский - второй...

а если не-дебиторка - что изменит наличие либо отсутствие ошибок в тексте?
тем более, насколько я понял, речь шла об орфографии в основном..
дебиторка - нет такого слова. так шта не надо ля-ля.

по второй фразе цитаты - Seffernaya хоть различает, где умышленно где нет, - а вы? )

одно слово - интеллиженция. бунтует )
  • 0

#27 Seffernaya

Seffernaya
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 00:31

имха остаётся - если решение суда по с ошибками в языке написанному иску вынесено в пользу написавшего?
он всё равно в ваших глазах недостоин высокого звания юриста и вы его таковым считать не будете? ))

Пример приведете? Я с таким не сталкивалась.

говорят, все великие писателЯ допускали массу ошибок в своих текстах. и прикрывались словотворчеством.
а нас в школе заставляли их читать побольше - типа языку учиться. Спрашивается - у кого?

Говорят, что за морем кур доят... Я лично этот вопрос обсуждать не буду, поскольку с рукописями в массовом порядке не знакомилась. Руководствоваться данными ОБС не привыкла. А читать побольше - дело полезное. Словарный запас увеличивается, "узнавание" правильного написания слов автоматизируется.

может оставить цезарю цезарево? )) при чём тут бардак и орфография?

А я где-то связала понятия "бардака" и "орфографии"? Меня неприятно поразило явное пренебрежение правилами русского языка. Глаза резануло. Всего-то. Хотите дальше общаться на тему орфографии - извольте. Где-то я видела топик о "красивости документа". Можем переместиться туда. Можем завести новую тему. Здесь обсуждение этого вопроса явно неуместно.
  • 2

#28 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 01:23

а если не-дебиторка - что изменит наличие либо отсутствие ошибок в тексте?

Если б Вы хоть иногда бывали в судах, ну или хотя бы изучили теорию, то знали бы, что процентов на 80 выигрыш дела зависит не от наличия/отсутствия ошибок в тексте и даже не от наличия/отсутствия представителя ЛУДа, его квалификации... а от правовой позиции (оснований для удовлетворения/не удовлетворения иска), то не задавали бы эти глупые вопросы...

дебиторка - нет такого слова. так шта не надо ля-ля.

Напомнило:
Я уже совсем большая и умею хорошо:
на пол прыгать с табуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка! Куклам суп могу варить!
Только мне не разрешают слово жопа говорить.
Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней!
Назвала меня дурехой, а сама то не умней!
А родители сказали: как же так с каких же лет!?
А родители сказали, что такого слова нет!
Я у зеркала стояла может час, а может два!
Даже ноги загудели, заболела голова!
Вижу четко, вижу ясно ну какой же тут секрет?
Ведь такого не бывает! Жопа есть, а слова нет!
...(с)
  • 0

#29 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 12:31

Я так раньше бардачила, парочку нагоняев от руководителя получила, теперь все документики складываю в файлики и папочки.
Сделала для себя вывод, что бардак в документах - это дико неудобно, пока найдешь нужную бумажку полдня пройдет, а ща руководитель спрашивает про какой-нибудь документ, я легко его теперь нахожу.
Да и когда происходит обсуждение позиции, я легко могу подтвердить документом свое мнение.
  • 0

#30 Corso

Corso
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:53

Я все делала сама, но это заняло неделю беспрерывной возни.
Сделайте всё сами, а сотрудник пусть текучку делает и свою, и Вашу.
Студента не берите - он ничего не сообразит и ещё больше перепутает доки.
  • 0

#31 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 15:36

Романовна, ну так Вы менеджер или кто? Взяли на себя руководство отделом, вот и делайте так, чтобы он работал самым лучшим образом. Стили руководства бывают разными. Лично мне импонирует следующий принцип - руководитель не управляет людьми, а создает команду и делает ее работу комфортной. Но это сугубо ИМХО, у Вас м.б. и другой подход.
Почитайте манагерскую литературу об управлении людьми и не только ее. В общем, самообразовывайтесь - находите решения и применяйте их на практике.
  • 1

#32 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 16:02

Я считаю, что можно и студента пригласить, но только девушку, т.к. они очень аккуратные и более дисциплинированные, чем молодые люди.
  • 0

#33 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 17:10

можно и студента пригласить, но только девушку

во! устами ребенка глаголет истина!

ну так Вы менеджер или кто?

не, ана очень аккуратный юрист... не манагер ниразу
  • 0

#34 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 10:35

Да, желание наладить делопроизводство - это огромная проблема, что я за юрист такой? Меня же учили в университете - бардакбезолаберное отношение к документам и не желание ни чего менять - главные качества правильного юриста. Не правельная я какая то...

Мадам, я не слова не сказал о том какой Вы юрист :umnik: Юрист Вы может и толковый, но начальнег плохинький. Желание что-то менятиь на новом месте не признак великого начальника, а признак неврастении.
  • 0

#35 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 16:21

Не люблю этот цвет в одежде.

да я уж понял...
...жаль канешна
  • 0

#36 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 17:06

как видите мои проблемы с орфографией иными качествами компенсированы раз у меня все ок

Ну так давно принято сначала выкладывать эти качества, а уж потом просить о бесплатной консультации. Забегая вперед - выкладывайте и качества, компенсирующие у вас проблемы с пунктуацией.
  • 2

#37 Романовна

Романовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 21:00

В рамках темы.
Уважаемые форумчане, ответтте на вопрос.
Что для вас порядок в отделе?
Я так поняла порядок у всех разный.
Для меня порядок это:
Папки по годам и по темам (входящие, исходящие, учредительные и т.д.)
Реестры в папках
Порядок в компе: папки по годам и темам - иски, претензиии т.д.
каждый файл подписан - дата составления документа-о чем-контрагент.
взял документ - положи на место после того как поработал с ним.
пришел документ - ты по нему отработал на обратной стороне документа сделай отметку о исполнении (кратко что и как сделанои направленно.
Каков он ВАШ порядок в отделе?как бы вы хотели тоб в отделе было организованно делопроизводство?
  • 0

#38 Vladimir_V

Vladimir_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 21:39

Я, конечно, тоже порядок люблю, но, уж лучше "творческий беспорядок", чем детские ошибки в правописании. Такие ошибки в документах раздражают несравнимо сильнее.
  • 0

#39 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 11:35

кхм... парядок в атделе - эт када все работают и работают какчественно...

а то шо вы спрашуете - это парядок в канцелярии...
  • 0

#40 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 11:42

У меня договоры по мультифоркам, мультифорки - по папкам, папки - по названиям (поставка, дилерские, etc.), хранятся в порядке хронологии. В компе папки тематические (договоры, суды, служебки...), в них - подпапки( в договорах: аренда, услуги, типовые...), название файла - наименование контрагента (если, например, ответ на претензию- о чём: ООО "Ромашка" ошиблись адресом, ООО "Василек" идите нафиг, но дадим скидку). Как-то так.
  • 0

#41 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 14:57

Когда секретарь дает нужные документы не позднее, чем через 5-10 минут. Как оно у нее получается - даже интересоваться не хочу.
  • 0

#42 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 01:02

Когда секретарь дает нужные документы не позднее, чем через 5-10 минут

Вот именно это, а также: когда мои поручения выполняются в срок, когда в отдел приходит проверка и не находит засад в оформлении/сроках, когда мне представляются сразу по просьбе необходимые документы... Я никогда не просил подчинённых наводить порядок, папочки там по годам раскладывать и т.д. Просто пару раз они получили пистонов за то, что не смогли представить нужные материалы в срок. И всё.
  • 0

#43 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 13:03

kuropatka, SilentLaw, я думаю, всё-таки не об этом немножко вопрос ))

Я никогда не просил подчинённых наводить порядок

Просить наводить порядок специалиста юротдела - вообще моветон, бо порядок уборщица наводит. Мне, честно говоря, тоже глубоко по барабану, как подчинённые свою работу организовывают, просто я знаю, как в отделе хранятся документы - и точка.
В приватизации когда работала, подчиненных было 12 человек и 5 шкафов, битком набитых документами. Если я чего-то не могла найти в шкафу, но знала, что это что-то находится на столе у кого-то, а у кого-то на столе не могла найти - просто сметала всё со стола на пол. Это приучило сотрудников вынутые из шкафа документы убирать на место.

Сообщение отредактировал veverica: 07 December 2011 - 13:04

• 0

#44 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 14:18

никогда не поверю, что при таких объемах - одно-два письма в день - невозможно выделить два дня на разгребание авгиевых конюшен.
если уж так хочется все сделать самой - озвучиваете перед начальством эту проблему, сообщатете о катастрофически больших потерях времени из-за неупорядоченного делопроизводства у ваших предшественников. сообщаете, что у вас есть рецепт, как все исправить и вам на это требуется, чтобы на три дня юротдел освободили от текущих дел. на три - потому, что надо на это два дня, но отметить ведь тоже надо. кроме того, вдруг не уложитесь.
в выходные - да, можно, но напрямую - юрист, который работает забесплатно - сам себя не уважает. это рабочая ситуация, это последствия некорректной организации делопроизводства в прошлом, надо налаживать.
требуете подписать заявку на ударную сумму для покупки канцелярии (если в вашей фирме это значимый расход), закупаетесь, составляете приблизительную схему делопроизводства, освобождаете все горизонтальные поверхности до сверкающей чистоты и пустоты, предварительно освобождаете полочки-ящики, вызываете уборщицу для протирки пыли, проверяете работает ли принтер - печатать придется много ярлычков, включаете ноут и... разбираете, по листочку
заодно в дела фирмы войдете

хотя иногда "единая папка для входящих" - это оооочень положительный момент. особенно когда иначе никто не знает, где оригинал документа.

у меня все было на одном из рабочих мест веселее. пришла ровно через неделю после того, как была произведена выемка ВСЕХ бухгалтерских и юридических документов. поверьте, это куда круче, чем "наш документ в какой-то стопочке вот в этом двухэтажном шкафу"

есть еще один вариант - сделать соответствующее указание сотруднику и выделить ему необходимое для этого время.

а опытным сотрудником, раз уж вы руководитель, надо руководить. и мотивировать, раз уж он не считает необходимым сделать свою работу так, как вы считаете нужным.

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 07 December 2011 - 14:22

• 2

#45 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 14:34

Ничего страшного не вижу. Когда-то столкнулся с подобной ситуацией, решение очень простое:
1. Не лезть в бутылку;
2. Выделять каждый день по 30 минут времени на поиск документов, раскладывание по папочкам, сортировку и т.п. (делать это одновременно и вместе с сотрудником).
3. Составить и начать вести соответствующие реестры.
4. Продумать: что, где, каким образом будет храниться и поставить перед фактом сотрудника.
Пройдет некоторое время и все встанет на свои места. Главное заставить подчиненных строго соблюдать заведенный порядок. У меня когда-то ушла неделя рабочего времени на восстановление реестра договоров, их поиск, отбирание у менеджеров, бухов, а также приведение в порядок учредительных и прочих документов ряда юрлиц. И ничего, с тех пор проблемы не возникали.
  • 1

#46 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 15:56

у меня все было на одном из рабочих мест веселее. пришла ровно через неделю после того, как была произведена выемка ВСЕХ бухгалтерских и юридических документов. поверьте, это куда круче, чем "наш документ в какой-то стопочке вот в этом двухэтажном шкафу"

ага... перед проверкой вышестоящей организации прошить и пронумеровать все административные и судебные дела за последние три года (при сроке хранения 5 лет), разложить их всех по номерам, а через 2 недели после проверки обнаружить свалеными в единую кучу под столом в приемном зале...
  • 0

#47 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 19:38

просто сметала всё со стола на пол

Вот он невроз в действии. Но, вероятно, в сексе Вы такая же страстная и не предсказуемая. (Не надо на меня шипеть - даже не претендую :D просто так подумалось :hi: )
  • 0

#48 Романовна

Романовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 23:43

Я, конечно, тоже порядок люблю, но, уж лучше "творческий беспорядок", чем детские ошибки в правописании. Такие ошибки в документах раздражают несравнимо сильнее.

При не организованном делопроизводстве раздражаться по поводу детских ошибок в правописании не прийдется. Не найти документа - ни какого раздражения ;)

Когда секретарь дает нужные документы не позднее, чем через 5-10 минут. Как оно у нее получается - даже интересоваться не хочу.

А когда вы только начинали работу и не имели секретаря как вы организовывали хранение документов?

а опытным сотрудником, раз уж вы руководитель, надо руководить. и мотивировать, раз уж он не считает необходимым сделать свою работу так, как вы считаете нужным.

Так и делаю сейчас, все получается - вижу что и сотруднику удобнее стало, мы теперь знаем сколько и от каких дат в отделе выписок по нашим юр. лицам, где письма, гдеуведомления и описи.. :) в день уделяю 20-30 минут, решила организовать все самойа сотрудник будет "поддерживать порядок" всем хорошо и удобно. Еще вопрос Вам лично: как Вы и (ваши сотрудники) горизонтальные поверхности держите чистыми от бумаг и т.д.? У меня на столе органайзер, лоток для документов (там документы которые нужны все время в работе и должны быть под рукой) и лоток "в работе" следую правилу "один пакет документов - одно дело" - например пишу исковое - достаю все нужные док-ты, тут возникает необходимость что то срочно делать например протоколы - убираю все док-ты по исковому в папочку - папочку в лоток "в работе" - достаю учредительные - работаю над протоколами. Но у сотрудника рабочий стол не большой и там вечно бардачек, вопрос этично ли "давать указания" по поводу его стола? Понимаю делопроизводство - папочки-бумажечки отдела, но его стол - это его жизненное простарнство, этичны ли подобные указания или в таких вопросах - этика ни при чем? Еще думаю не трогать его по поводу стола а он просто сам вникнет потом что так удобнее (чистый сто) - или это илюзии?
  • 0

#49 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 00:23

Еще вопрос Вам лично: как Вы и (ваши сотрудники) горизонтальные поверхности держите чистыми от бумаг и т.д.?

на время вынужденной сортировки? сметаю в ящик
во все остальное время не вижу необходимости держать горизонтальные поверхности полностью чистыми от бумаг. у меня нет эпилептоидной фиксации на чистоте.

я не люблю чужой бардак, который мне мешает. тот, что мне не мешает и не представляет опасности для раскрытия конфиденциальной информации - меня мало беспокоит. ну пятная от чашек на столе и пыльные мониторы не люблю, но это вопросы к уборщице.

Но у сотрудника рабочий стол не большой и там вечно бардачек, вопрос этично ли "давать указания" по поводу его стола?

если хотите добавить негатива в общении с ним - почему бы и нет. но лучше ему стол побольше сделать

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 08 December 2011 - 00:25

• 0

#50 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 00:28

Ну у меня когда я исковое пишу, бардачек из необходимых документов. Руководитель ворчит, но это бесполезно.
Затем написала иск, сделала копии доков. Убрала все в папочку, бардака нет.
Новый иск, новый бардак.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных