Перейти к содержимому

Далеко - это за Уралом. Все остальное - Подмосковье. - © yanas

Фотография
- - - - -

Отчуждение права на получение патента

Сообщений в теме: 123

#26 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 21:17

'Не леди' сказал(а)

Это понятно, но разве ТС говорил о возможности возврата взад в связи с неуплатой?

Я не для этого эту статью привел, а только для того, чтобы показать, что принудительноавтоматический возврат патента взад возможен только в связи с неуплатой, но не в схеме топикстартера.

'korn' сказал(а)

Ура, товарищи! Так бахнем же за это!

Обязательно и незамедлительно :beer:

Сообщение отредактировал Джермук: 17 January 2012 - 21:34

• 0

#27 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 21:41

'korn' сказал(а) 17 Янв 2012 - 15:04:

Server,
Вот с этим

Цитата

:wacko:

абсолютно согласен :beer:.

КМК, схема таки может быть реализована посредством нетривиальной договорной техники, например, следующим образом:

1. С1 обязуется передать, а С2 - принять право на получение патента за вознаграждение 100 руб.
2. С момента принятия прав на получения патента С2 обязуется в течение 10 лет уведомлять С1 о совершении любых действий, прямо направленных на прекращение С2, или о любых известных ему фактах, которые могут повлечь за собой прекращение С2, не позднее 6 месяцев до их совершения (или незамедлительно после того, как С2 узнал или должен узнать о таких фактах), при этом
с момента перехода прав на получение патента к С2 Стороны обязуются в течение 10 лет заключить договор отчуждения прав на получение патента от С2 к С1, но не ранее момента получения упомянутого уведомления С1 и не позднее регистрации промышленного образца в Государственном реестре, кроме того
с момента перехода прав на получение патента к С2 Стороны также обязуются в течение 10 лет заключить договор отчуждения исключительных прав от С2 к С1, но не ранее момента регистрации промышленного образца в Государственном реестре и не ранее получения упомянутого уведомления С1.
[2.1. Cущественные условия договора отчуждения.]
3. Договор вступает в силу с момента подписания Договора Сторонами в части условий по пункту 1, а в части условий по пункту 2 - незамедлительно после подписания.

Сообщение отредактировал JowDones: 18 January 2012 - 12:34

• 1

#28 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 22:05

'JowDones' сказал(а)

с момента перехода прав на получение патента к С2 Стороны обязуются в течение 10 лет заключить договор отчуждения прав на получение патента от С2 к С1,

Никто не может обязать С2, ставшего патентообладателем, заключить в будущем договор "обратного" как и любого иного, отчуждения исключительного права.
Возврат патента, как уже отмечалось, возможен только в одном случае- неуплате бабла за отчуждение.
  • 0

#29 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 22:10

'Джермук' сказал(а) 17 Янв 2012 - 16:05:

Никто не может обязать С2, ставшего патентообладателем, заключить в будущем договор "обратного" как и любого иного, отчуждения исключительного права.

Верно, никто не может, а сам патентообладатель - может, если возьмет на себя такое обязательство и оно соответствует всем требованиям к предварительному договору. А ежели откажется - его и понудить можно. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Сообщение отредактировал JowDones: 17 January 2012 - 22:13

• 0

#30 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 22:40

'JowDones' сказал(а)

никто не может, а сам патентообладатель - может, если возьмет на себя такое обязательство и оно соответствует всем требованиям к предварительному договору.

Такое обязательство противоречит закону и предварительным договором рассматриваться не может (Это мое мнение).
Поскольку договор отчуждения регится в Роспатенте, тама договор с таким условием не зарегят (опять же мое мнение).
  • 1

#31 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 23:19

'Джермук' сказал(а)

Я не для этого эту статью привел, а только для того, чтобы показать, что принудительноавтоматический возврат патента взад возможен только в связи с неуплатой, но не в схеме топикстартера.

Ну тогда я абсолютно согласная! И присоединяюсь :beer:
Теперь надо либо сначала анализировать сказанное ТС, либо продолжать пить вино дальше! :umnik:
Итак, что мы имеем с гуся - давайте попытаемся перевести сказанное выше на русский письменный так, чтобы понять, что хочет ТС.
*Попробую разобраться, пока окончательно не запуталась*
Был создан служебный пром. образец. Исходим из того, что искл. право на служебный пром. образец и право на получение патента принадлежит работодателю (т.е. трудовым или иным договором не предусмотрено иное). Также исходим из того, что не пропущен срок в 4 месяца с даты, когда работодатель был уведомлен о создании патентоспособного решения, до принятия решения о передаче права на подачу патента ...А то ить и право на получение патента может уже давно тю-тю , то есть принадлежит работнику)) Это проза и лирика ст. 1370:)

anton73,
Вы понимаете, что исходных данных нам маловато?)))

'anton73' сказал(а)

Правообладатель уступает Правопреемнику право на на получение патента

Если не поздно, ладно, уступает ПРАВО НА ПОДАЧУ ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА.
Пошли дальше. У нас ведь дизайн изделия - это еще и объект авторских прав (а уж До получения патента вааще-объект-объект, еще какой)))Значит, нужно передавать искл. авторское право на произведение дизайна...
Дальше давайте заниматься коллективным творчеством)))
  • 0

#32 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 23:53

'Не леди' сказал(а)

Теперь надо либо сначала анализировать сказанное ТС, либо продолжать пить вино дальше! :umnik:

Пить вино лучше! :beer:

Я просто попытаюсь несколько обосновать свою позицию.
Согласно ст.1229 ГК РФ:
"5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом."

В моем понимании, ограничение Правообладателя в договоре отчуждения неким условием о том, что если с неба упадет звезда, то патент вернется взад первому обладателю, противоречит данной норме, т.к. именно ТАКОГО случая в законе не оговорено как допустимого для ограничения исключительного права Правообладателя.

Этот же вывод делаю из там же указанной нормы:

"Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей."

Условие "возврата патента взад" ущемляет именно законные интересы правообладателя, т.к. закон не ограничил правообладателя теми субъектами, которым может перейти исключительное право. Не ограничил!

Идем далее:

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

"4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны."

В отношении граждан черным по белому прописано, что условия договора об отчуждении ничтожны, если они ограничивают возможность отчуждения исключительного права.
  • 0

#33 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 23:58

Джермук,
Угу, а зато я придумала как обозвать данную конструкцию перевзадотчуждения:
"Реотчуждение исключительных прав под отлагательным условием!" :D
  • 0

#34 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 00:11

'Не леди' сказал(а)

перевзадотчуждения

Чисто юридический термин!
Причем наш, исконный, а не из римского права заимствованный. :D
  • 0

#35 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 00:20

Не леди, Джермук,

'Не леди' сказал(а)

Угу, а зато я придумала как обозвать данную конструкцию перевзадотчуждения:
"Реотчуждение исключительных прав под отлагательным условием!"

'Джермук' сказал(а)

Чисто юридический термин!
Причем наш, исконный, а не из римского права заимствованный.

Только тссы, тихо. А то не ровен час кто-нить из Маковской и Ко услышат да как назащищают всяко докторских с кандидатскими, да изменений навнесут кривосформулированных, а нам потом мучаться.
:beer:
  • 0

#36 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 01:16

'Джермук' сказал(а) 17 Янв 2012 - 16:40:

'JowDones' сказал(а)

никто не может, а сам патентообладатель - может, если возьмет на себя такое обязательство и оно соответствует всем требованиям к предварительному договору.

Такое обязательство противоречит закону и предварительным договором рассматриваться не может (Это мое мнение).
Поскольку договор отчуждения регится в Роспатенте, тама договор с таким условием не зарегят (опять же мое мнение).

Договора по распоряжению исключительным правом считаются заключенными при условии гос. регистрации. Это я знаю. А договора о заключении договоров (предварительные)? Что и они тоже подлежат? Здесь какое-то новое слово в гражданском праве?

'Джермук' сказал(а) 17 Янв 2012 - 17:53:

Идем далее:

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

"4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны."

В отношении граждан черным по белому прописано, что условия договора об отчуждении ничтожны, если они ограничивают возможность отчуждения исключительного права.

Лучше здесь остановиться, а прежде - хорошенько закусить, т.к. (даже не глядя в комментарий Эдуарда Петровича) понятно, что здесь речь об условиях типа "А еще автору запрещено писать детективы и отчуждать права на них конкурирующим издательствам" то есть (если читать внимательно) речь о ЕЩЕ НЕ СОЗДАННЫХ на момент заключения договора РИД, о договорах о создании РИД, договорах авторского заказа.

'Джермук' сказал(а) 17 Янв 2012 - 17:53:

'Не леди' сказал(а)

Пить вино лучше! :beer:

Я просто попытаюсь несколько обосновать свою позицию.
Согласно ст.1229 ГК РФ:
"5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом."

Пупкин обязался за деньги отчудить Тютькину исключительные права на стихотворение "Вася Пупкин был голодный, проглотил утюг холодный", или заключил предварительный договор отчуждения. Является ли сделка ничтожной/оспоримой/незаключенной на основании огрызка трехступенчатого теста, учитывая, что ни Кодекс, ни государство в целях обороны и безопасности не заставляло его-Пупкина брать на себя такие обязательства? Какие права Пупкина нарушены и чем именно?

Сообщение отредактировал JowDones: 18 January 2012 - 12:49

• 0

#37 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 01:45

'Не леди' сказал(а) 17 Янв 2012 - 17:19:

ПРАВО НА ПОДАЧУ ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА

А что это за зверь?

Право на получение патента - знаю, а о праве на подачу заявки не слыхал...

Сообщение отредактировал JowDones: 18 January 2012 - 01:46

• 0

#38 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 02:40

'anton73' сказал(а) 17 Янв 2012 - 07:57:

Одновременно в договор включается следующая формулировка:
"В случае ликвидации Правопреемника право на патент, выданный на указанный выше Промышленный образец, будет отчуждено Правообладателю или по его указанию третьему лицу".

По мне, нормалек. С выдачей патента патентообладателем становится "Правопреемник". А "возврат" патента потом, в случае ликвидации юрлица, на мой взгляд, можно будет оформить как "переход исключительного права без договора" (как ни странно):

Цитата

9.12. Особенности приема и рассмотрения заявления о регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем

9.12.2. Для государственной регистрации перехода исключительного права без договора в Роспатент представляются следующие документы:

- заявление о регистрации в одном экземпляре;

- документы, подтверждающие переход исключительного права;

- документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;

- доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя.

В качестве "документов, подтверждающих переход исключительного права" нужно будет приложить этот самый договор + документ, подтверждающий ликвидацию юрлица :rolleyes:
  • 0

#39 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 11:40

JowDones,

'JowDones' сказал(а)

Кто-нибудь (включая ТС) обратил внимание, что в вопрос касается "права на получение патента", а не права-из-патента (исключительного права)?

'JowDones' сказал(а)

А что это за зверь?

Не капризничайте! Сами же просили обратить внимание на то, что патент еще не получен))
Ну я и обратила))
Для того, чтобы получить патент, надо подать заявку! :umnik:
Да и не факт, что патент вообще будет выдан :)
  • 0

#40 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 11:57

Никитин,

'Никитин' сказал(а)

А "возврат" патента потом, в случае ликвидации юрлица, на мой взгляд, можно будет оформить как "переход исключительного права без договора" (как ни странно):

'Server' сказал(а)

В т.ч. что условие это признают недействительным, что у каких-то кредиторов может оказаться преимущественное (перед другими лицами) право на удовлетворение своих требований к Правопреемнику за счет его имущества и т.п....

Ну разве что правопреемник заключит с бывшим правообладателем договор залога, тогда третья очередь - у бывшего правообладателя...
  • 0

#41 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 12:51

Никитин,

'Никитин' сказал(а)

По мне, нормалек. С выдачей патента патентообладателем становится "Правопреемник". А "возврат" патента потом, в случае ликвидации юрлица, на мой взгляд, можно будет оформить как "переход исключительного права без договора"

'Никитин' сказал(а)

В качестве "документов, подтверждающих переход исключительного права" нужно будет приложить этот самый договор + документ, подтверждающий ликвидацию юрлица

Да Вы изобрели новое слово в гражданском праве. Переход права после ликвидации юридического лица другому юридическому лицу в порядке наследования по завещанию :D.
  • 0

#42 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 13:05

JowDones

Цитата

КМК, схема таки может быть реализована посредством нетривиальной договорной техники, например, следующим образом:

+1. Вопрос только - если С2 не уведомит С1, то какие последствия?
  • 0

#43 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 13:21

'JowDones' сказал(а)

'Не леди' сказал(а)

Дальше давайте заниматься коллективным творчеством)))

+ 1

прежде, чем сказать категорически "это невозможно", я также всегда пытаюсь найти хоть какие-то варианты - как сделать возможным то, что хочет (работодатель, клиент и т.д.)...на самом деле всегда можно посмотреть на проблему шире...встречаются ведь на практике и договоры репо, и договоры обратного выкупа предмета лизинга лизингодателем, проданного по остаточной стоимости лизингополучателю...другое дело, что, может быть, у нас законодательство немного отстает в плане регулирования от сложившихся отношений... :shuffle:
  • 0

#44 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 13:26

'Platosha' сказал(а) 18 Янв 2012 - 07:05:

JowDones

Цитата

+1. Вопрос только - если С2 не уведомит С1, то какие последствия?

А это уже другой вопрос - пусть стороны договариваются о санкциях. Можно (при полном непротивлении сторон), к примеру, притянуть учредителей юр. лица и их родственников до третьего колена поручителями по договору и поставить размер санкций "мульён долларов", или еще чего-нибудь.

Я лишь утверждаю, что при грамотном формулировании условий схема осуществима.
  • 0

#45 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 14:29

'korn' сказал(а) 18 Янв 2012 - 06:51:

Да Вы изобрели новое слово в гражданском праве. Переход права после ликвидации юридического лица другому юридическому лицу в порядке наследования по завещанию :D.

Это где это я говорил про завещание? Уж объясните не-юристу, почему моя схема невозможна, просветите уж :shuffle:
  • 0

#46 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 14:50

'Никитин' сказал(а) 18 Янв 2012 - 08:29:

'korn' сказал(а) 18 Янв 2012 - 06:51:

Это где это я говорил про завещание? Уж объясните не-юристу, почему моя схема невозможна, просветите уж :shuffle:

А Вы ответьте себе на вопросы: Какова сущность обязательственных прав? Существует ли обязательство отдельно от должника и кредитора? Кто становится должником по обязательству, в случае ликвидации должника? И пункт 1 ст.61 ГК почитайте.

Сообщение отредактировал JowDones: 18 January 2012 - 14:58

• 0

#47 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 15:16

JowDones,
Разумеется, читал...
"Права и обязанности"... А патент - это "права и обязанности"? Не "имущество", не?
Кроме того, "за исключением случаев, предусмотренных законом"...
В любом случае, при наличии такого договора, запрет на возврат патента к прежнему правообладателю в случае ликвидации правопреемника был бы, как мне кажется, ущемлением прав прежнего правообладателя...
Как может оказаться, что патент не принадлежит никому, при наличии лица, имеющего на него права в силу договора?
  • 0

#48 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 15:29

'Никитин' сказал(а)

"Права и обязанности"... А патент - это "права и обязанности"? Не "имущество", не?

не, давайте не путать, патент (т.е. исключительное право) - безусловно имущество, после ликвидации может перейти к другим лицам...а вот обязательство по отчуждению патента после ликвидации исполнить невозможно, ибо отчуждатель исчезнет как таковой...вот и возникает вопрос - можно ли в договор включить такое "завещание" (наследник по которому по общему правилу имеет преимущество перед другими, даже наследниками по закону предыдущих очередей), которое будет иметь преимущественную силу, особенно, скажем, если там банкротство и очереди "наследников" строго указаны в законе "о банкротстве", тогда как про "завещание" там ничего не говорится :laugh:
  • 0

#49 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 15:31

'Никитин' сказал(а) 18 Янв 2012 - 09:16:

JowDones,
Разумеется, читал...
Кроме того, "за исключением случаев, предусмотренных законом"...
В любом случае, при наличии такого договора, запрет на возврат патента к прежнему правообладателю в случае ликвидации правопреемника был бы, как мне кажется, ущемлением прав прежнего правообладателя...
Как может оказаться, что патент не принадлежит никому, при наличии лица, имеющего на него права в силу договора?

Давайте разберемся.

1. Патент - это вещь (несколько листов плотной бумаги с двумя позолоченными металлическими люверсами).
2. "Обязуюсь отчудить исключительное право" - это обязательство должника.
3. Право на получение патента и исключительное право - субъективные права, принадлежащие заявителю или патентообладателю, соответственно. Нет субъектов - нет и прав, отчуждать нечего.

С ликвидацией юр. лица патент (см. п.1) никуда не девается, а становится бесхозяйной вещью (см. ГК), при этом исключительное право исчезает за неимением субъекта.

Сообщение отредактировал JowDones: 18 January 2012 - 18:43

• 0

#50 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 15:41

'Server' сказал(а) 18 Янв 2012 - 09:29:

не, давайте не путать, патент (т.е. исключительное право) - безусловно имущество, после ликвидации может перейти к другим лицам...а вот обязательство по отчуждению патента после ликвидации исполнить невозможно, ибо отчуждатель исчезнет как таковой...

Все верно. Исчезнет. Но разве можно поспорить с тем, что у прежнего правообладателя появятся основания для возврата к нему патента? Что он - что-то вроде кредитора? Поэтому я и предложил схему перехода прав без договора, потому что как такового договора отчуждения нет в силу исчезновения одной стороны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных