Перейти к содержимому

- - - - -

ГАЗОПРОВОД И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ - НЕДВИЖИМОСТЬ?

Сообщений в теме: 104

#26 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 14:56

Vechkhaizer
Если продавец банкрот и нет никакой возможности привлечь его в регистратуру (закон о "Регистрации" вступил в силу в 98м), то юрик, который хочет Вам газопровод скинуть может доказать свое право в судебном порядке. Конечно этот вариант самый отвратный и к нему стоит прибегать когда уже все - труба, нет вариантов. Мне лично такое по нескольким объектам светит - мрак.

Kazancev
А акте приема-передачи отмечено, что провод перешел к Вам в собственность на возмездной основе? Если нет то будет выглядеть передача с баланса на баланс (в совке это кажется так называлось). Короче право собственности вообще не возникает. В этом случае Вы продать провод, недвижимость он или нет, не сможете. Объекты по которым я собираюсь в суд как раз так были нашим юриком приобретены (было это еще до вступления ГК в силу, а там такой мрак творился - а сейчас сиди и расхлебывай то что технари на передавали, убил бы)

• 0

#27 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 15:06

aleksв Акте как-раз так и указано "на баланс".....VechkhaizerОбратились в ОАО "Росгазификация" несколько челов с вопросом - Что есть газопровод...... ОАО "Росгазификация" ответ не дало а направило вопрос в департамент....
  • 0

#28 -STRIZH-

-STRIZH-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 15:23

Vechkhaizer, знаю подобная практика в Московской областной регистрационной палате. объектом недвижимости признавались бетонные заборы, подводные газовые трубы, дымовые трубы...:)
Так что регистрируйте как недвижимость!!
  • 0

#29 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 15:28

Kazancev
тогда абзац!!! Получается собственником остается тот юрик, а Вам провод он передал какбы в обслуживание или в аренду (это конечно не аренда - гдето было разъяснение по этому поводу, вроде у налоговиков чтоли, забыл), а сам сидит в уме держит это имущество, что мол мое, а денежку ни за что не гонит. За все Вы. Хотя может и думает, что Вам продал, но так или иначе радуется - платить то не надь. Короче Вы не собственник.

А стоп, вот что вспомнил. Был такой документик в 92-м. Какая-то программа в качестве приложения к Указу Пр. РФ, что мол все изменение в балансе АО, проведенные в период его приватизации, относятся к его собственности. Док действующий. В Кирове так даже что-то зарегистрировали. Если Вы подпадаете под его схему (приват) то черкните я пороюсь.

• 0

#30 -svs-

Отправлено 26 July 2002 - 15:34

В дополнение к вышеизложенному, позиция регистрирующего органа (СПб) такова: важно, чтобы объект был сформирован в качестве объекта недвижимости, т.е. он должен пройти кадастровый и технический учет. Поэтому начинать надо не с рег.органа, а с БТИ (ПИБа). Если удастся их убедить обмерить эти объекты, изготовить планы, присвоить кадастровый номер, то рег. орган вряд ли откажет в регистрации (тем более что действительно практика есть).
  • 0

#31 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 15:41

svs с формированием проблем нет, я полагал - что на сегодня уже сформировались четкие критерии отнесения тех или иных видов газопроводов к недвижимости, которые можно привести потенциальным продавцам (нужно уйти от позиции "по моему личному мнению гп -
это  (не)движимость)

аналогично по кабелям

Но видно придется стайкой идти на прием в ПИБ и КЗР

• 0

#32 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 15:42

svs
Конечно это еще не факт (реги смотрят с правовой точки зрения, ну или им так кажется, а БТИ с технической), но шансы повышаются, это точно.
  • 0

#33 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 15:50

Vechkhaizer
Я очень извиняюсь, что внес столько сумятицы. Но я излагал только то что происходит сейчас в энергетике и сравнивал исходя из того, что газо и теплопроводы по способу постройки практически 100% идентичны. Тем более зная, что газовики тоже со своим имуществом по регистрации вертятся. В отношении кабелей конечно бардак, единых мнений нет. Так что sorry.
  • 0

#34 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 17:31

aleks
насчет гос регистрации с 98 года - разве ГК не установил требование о госрегистрации с 1995
  • 0

#35 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 18:03

Vechkhaizer
Так то оно так. Да только закона соответствующего не было и регистрирующих органов тоже. Что касалось жилья шло через нотариусов и БТИ, а по недвижимости юриков просто дыра. Вот и заключали по всей стране в простой форме. В регистратуру сейчас можно принести документы составленные во времена царя гороха (по юрикам). Главное чтобы у "Протопродавца" (извините за такое название) возникло право на недвижимость (приватизация - акт + приложения 1-9, решение суда, договор и тд.) Так что если зарегистрировать сделку, предшествующую Вашей, в смысле переход права и право Вашего продавца, то с регистрацией Вашего права не будет проблем. Ну это так общие рассуждения, они Вам может быть и не нужны.
  • 0

#36 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 18:17

aleks  с приватизацией все ОК, а вот дальше не согласен - регистрацией в СПБ уже тогда (с 1996 точно) занимался КЗР (довольно долго)
  • 0

#37 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 18:33

Vechkhaizer
КЭР это что? У нас такого органа не припомню? Что то из разряда БТИ? Если да, то они на документах ставили штамп, в нем дату и подпись, ну или близко к этому. Тогда, если в этом органе есть знакомые, можно эту процедуру задним прогнать.
  • 0

#38 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 18:53

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству
  • 0

#39 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 19:01

Vechkhaizer
Извините, не расшифровал аббревиатурку, ну точно перегрелся. Во, передают погоду. Завтра опять 35-36. Радует одно - выходной.
Что касаемо "задним числом" может пройдет? Хотя шанс 0,01 из 100. Надо чего-то придумывать.
  • 0

#40 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 19:20

aleks возможно, но у нас после закона о госрег. прав на недвижимое имущество была компания по передаче всех сведений и документов о зарегистрированных сделках в Городское бюро регистрации прав на НИ - будет непросто - а вообще идея неплохая, попробую если что.
  • 0

#41 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 19:32

VechkhaizerПредлагаю продолжить эту тему в понедельник. Если сочтете необходимым. А вотношении изменений по приватизации, посмотрите, может гдето пригодится. Не на Вашего юрика регнуть, а например на продавца. Поищем, если надо документик. Если надь из Кирова копию свид-ва можно испросить не откажут думаю. В качестве образчика. Реги обожают галядеть на работу своих коллег в других регионах. Хотя у Вас Питер - вторая столица. Но чем черт не шутит, а вдруг?!

Удачи!!! Спишемся. Хотя я еще не ушел. Еще пост  прочту.

• 0

#42 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 20:09

Тему продолжим, тем более что на 31.07 - записался на прием в ПИБ-е с документами+обзвон всех и вся на неделе
  • 0

#43 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:07

Небольшой отчет о проделанной работе

Официальная позиция Юротдела Энергосбыта СПБ - подземный кабель относится к недвижимомк имуществу

Неофицальная консультация в ГБР СПБ (отдел нового строительства и отдел регистрации прав на вторичном рынке (назв. мб не точны)): газопроводы, КАК ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ,  в СПб до настоящего времени не регистрировались  

• 0

#44 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:15

Vechkhaizer
Такое у меня смутное ощущение что быть Вам в Питере первопроходцем, если конечно все это Вам нужно. С другой стороны продажа без регистрации может грозить в последующем возможностью признания сделки недействительной. Так что может стоит все это пройти, чтобы быть уверенным на все 100.
  • 0

#45 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:46

aleks первопроходцем быть не страшно - это впоследствии дорого стоит, а вообще консультация в ГБР осуществлена через третье лицо - есть сомнения в  точности информации
  • 0

#46 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 19:02

Vechkhaizer
Я тут позвонил нашим "газовикам", ну в смысле в одно из газовых предприятий, мне такую информацию скинули. До регистрации дело еще не дошло, но техническую документацию они гтовят полным ходом.
  • 0

#47 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 19:06

aleks Спасибо за инф-ию - к какому населенному пункту это относится?
  • 0

#48 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 19:19

Vechkhaizer
Рес. Марий Эл, г. Йошкар-Ола, если это Вам о чем нибудь говорит (если нет, то на восточном берегу Волги, соседи Чебоксары и Казань). Предприятие в которое я звякнул ООО "Марийскгаз", дочка ООО "Волгатрансгаз".
Город конечно по сравнению с Питером махонький, так что не взыщите.
  • 0

#49 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2002 - 13:03

Новая информация по СПб - зарегистрировать ГП как объект недвти пока невозможно, так как позиция КЗР СПб, осуществляющего кадастровый учет - ни ГП, ни эл. сети не являются объектом недвижимости (официальная точка зрения)
  • 0

#50 -aleks-

-aleks-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2002 - 14:47

Vechkhaizer
Из Ваших слов следует, что ОАО "Ленэнерго" не приступало к регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества энергетики. Чтож, тогда стоит им посочувтствовать. В свете реформирования энергетики РФ Ленэнерго окажется между двух огней - РАО ЕЭС и Регисрирующих органов.

Ну а в принципе, чтобы точно ответить на вопрос является Ваш объект недвижимостью можно заказать экспертизу в Центр судебной экспертизы в Вашем регионе. Если они признают объект недвижимотью, тогда КЗР не отвертится. Одна беда-  накладно все это.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных