Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#26 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 00:38

Договор заключен в пользу третьего лица, т.е., согласно Преамбуле ЗоЗПП это само лицо пользуется услугой, следовательно, является потребителем.

Чушь. "Польза" не делает третье лицо потребителем услуги ОСАГО. Почитайте, в чем состоит эта услуга - в защите имущественных интересов СТРАХОВАТЕЛЯ (других лиц, РИСК ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОТОРЫХ застрахован по договору). ОСАГО не защищает имущественные интересы потерпевших, и они услугой страхования не пользуются.
Более того, даже обращение потерпевшего по ПВУ в свою СК не делает его потребителем, т.к. обращается он не по договору, заключенному им, а получает выплату по договору виновника ДТП.

При ОСАГО ЗоЗПП "работает" только при разрешении споров страхователя со своей СК в рамках своего договора ОСАГО. Например, при исках о взыскании 23% при прекращении договора ОСАГО...
  • 0

#27 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 08:59

Клиентка из-за этих сволочей платила кредитные проценты за счет своих денег, вот пусть и получают под хвост. Моя совесть чиста.

а до этого из чьих денег платила? за 2, 5 ляма ясен пень совесть будет чиста

Чушь.

браво, +100, вот только почему то коллеги этого не внемлют, услышали про ППВС и радостно потирают руки
  • 0

#28 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 11:21

ОСАГО не защищает имущественные интересы потерпевших,

Чё та мне кажется, что в преамбуле 40-ФЗ написано прямо противоположное :

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, настоящим Федеральным законом определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование).

Сообщение отредактировал guardsman: 13 July 2012 - 11:22

• 0

#29 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 12:05

Чё та мне кажется, что в преамбуле 40-ФЗ написано прямо противоположное

Извините, чё та мне лениво заниматься здесь ликвидацией Вашей безграмотности. Подучите матчасть, основы страхования ответственности, научитесь ЧИТАТЬ нормативные акты, а не искать там знакомые буквы - тогда приходите, продолжим...
Впрочем, могу облегчить Вам задачу самообразования - полистайте архивы этой и других тематических конференций за 2003-2005 годы. На эту тему уже велись дискуссии, причем, аргументы высказывались только одной стороной, Ваши единомышленники, кроме святой веры, так ничего и не представили... А у меня нет большого желания повторять ранее сказанное, в том числе и в этой теме.
  • 0

#30 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 12:34

Интересно, возможно ли потерпевшего ( ОСАГО ) считать потребителем услуги по проведению НЭ и, соответственно, в делах о недоплате по ОСАГО напрямую по ЗОЗПП взыскивать с "независимого" домашнего эксперта ( его СК ) ? Мне кажется это более жизнеспособный вариант.
  • 0

#31 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 12:38

Чё та мне кажется, что в преамбуле 40-ФЗ написано прямо противоположное

Извините, чё та мне лениво заниматься здесь ликвидацией Вашей безграмотности. Подучите матчасть, основы страхования ответственности, научитесь ЧИТАТЬ нормативные акты, а не искать там знакомые буквы - тогда приходите, продолжим...
Впрочем, могу облегчить Вам задачу самообразования - полистайте архивы этой и других тематических конференций за 2003-2005 годы. На эту тему уже велись дискуссии, причем, аргументы высказывались только одной стороной, Ваши единомышленники, кроме святой веры, так ничего и не представили... А у меня нет большого желания повторять ранее сказанное, в том числе и в этой теме.

B.P. чё та мне как-то лень тут время тратить на то, чтобы рассказать Вам о правилах приличия и правилах ведения дискуссии... Чё та мне как то лениво тут заниматься ликвидацией неуважения ... обращусь к модераторам.
  • 3

#32 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 13:29

На эту тему уже велись дискуссии, причем, аргументы высказывались только одной стороной, Ваши единомышленники, кроме святой веры, так ничего и не представили..

А у Вас явный склероз. В тех дискуссиях я как раз придерживался той точки зрения, что потерпетый не является потребителем услуги по ОСАГО (впрочем, я и сейчас так думаю). И в данном случае совершенно не важно, по какой причине ВС выдал именно такую редакцию подпункта а) пункта 3 постановления № 17.
Но это не означает, что не нужно пытаться воспользоваться появлением этого документа и отсутствием практики по этому поводу. Поэтому коллеге Prosecutor - респект (тем более что я сам собираюсь забросить иск по ОСАГО именно со ссылкой на ЗоЗПП, да и другие коллеги уже это сделали).
А Ваши поучения и вопли "чушь" выглядят жалко и смешно (впрочем так выглядели и напыщенные реляции про "23 %" чуть менее десяти лет назад)

обращусь к модераторам.

Коллега, раздел не модерируется уже лет пять :rotate:
  • 3

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 14:29

ОСАГО не защищает имущественные интересы потерпевших

:cranky:
  • 1

#34 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 14:51

Коллеги, как думаете, суды штраф также будут взыскивать по своей инициативе, без требований истца? если такое требование заявить, то нужно ли включать его в цену иска и при цене иска более миллиона платить пошлину?
  • 0

#35 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 15:09

А можно я, как Ваш земляк, не буду политкорректен? Одним словом - бред.

Коллега, будьте аккуратнее в резкостях в тех случаях, когда не разобрались в теме до конца - в деле, по которому подана жалоба, не ОСАГО, а КАСКО (иначе каким образом я мог бы претендовать на 800 000), про ОСАГО я выше написал почти то же самое, что и Вы (только мягче):

По ОСАГО последствия неисполнения урегулированы в специальном законе и ИМХО ЗоЗП не применяется даже если в суд обращается сам страхователь (например, самостоятельно заплативший терпиле)

Клиентка из-за этих сволочей платила кредитные проценты за счет своих денег, вот пусть и получают под хвост. Моя совесть чиста.

а до этого из чьих денег платила? за 2, 5 ляма ясен пень совесть будет чиста

Если бы страховщик не тянул с выплатой, то ей бы не пришлось бегать как макаке и искать деньги на выплаты и проценты, раньше она их зарабатывала этим же автомобилем. Но вообще - в соседней теме обсуждается виноват ли страховщик в такой ситуации в убытках в виде процентов по кредиту, пока позиция ВС РФ - виноват и должен их возместить.

Коллеги, как думаете, суды штраф также будут взыскивать по своей инициативе, без требований истца? если такое требование заявить, то нужно ли включать его в цену иска и при цене иска более миллиона платить пошлину?

Вообще, это в чистом виде неустойка, ИМХО, так что лучше не указывать - суд и сам взыщет. В противном случае надо платить пошлину на свыше миллиона

Сообщение отредактировал Prosecutor: 13 July 2012 - 15:14

• 1

#36 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 15:29

При ОСАГО ЗоЗПП "работает" только при разрешении споров страхователя со своей СК в рамках своего договора ОСАГО. Например, при исках о взыскании 23% при прекращении договора ОСАГО...

а что если потерпевший обращается по прямому урегулированию к своему страховщику?
  • 0

#37 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 15:38

в тех случаях, когда не разобрались в теме до конца - в деле, по которому подана жалоба, не ОСАГО, а КАСКО

А при чем здесь ОСАГО или КАСКО? Бредом является в апелляционной жалобе менять предмет или основания иска.
Если бы иск был изначально основан на защите прав потребителя, но суд отказал в этой части, тогда Ваше дополнение к жалобе имело бы право на существование. Вы же заявляли иск совершенно по другим основаниям, и нарушение прав потребителя не являлось предметом рассмотрения дела. Почитайте ГПК, что ли...
  • 0

#38 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 15:52

в тех случаях, когда не разобрались в теме до конца - в деле, по которому подана жалоба, не ОСАГО, а КАСКО

А при чем здесь ОСАГО или КАСКО? Бредом является в апелляционной жалобе менять предмет или основания иска.
Если бы иск был изначально основан на защите прав потребителя, но суд отказал в этой части, тогда Ваше дополнение к жалобе имело бы право на существование. Вы же заявляли иск совершенно по другим основаниям, и нарушение прав потребителя не являлось предметом рассмотрения дела. Почитайте ГПК, что ли...

Вы неправы категорически. Признавая Ваш авторитет в области страхования (спасибо еще раз за предоставленную по моему делу практику), вынужден отметить, что в процессуальных вопросах Вы немного "плаваете".
Предмет моих требований - взыскание страхового возмещения остался неизменен, штраф, о котором я пишу, суд должен был взыскать и самостоятельно, без напоминания со стороны Истца (как мы выяснили сейчас с помощью ВС РФ). Возможность подачи жалобы на невзыскание штрафа, даже при отсутствии этого требования в иске, обоснована мною со ссылкой на Пленум. (прямо написано, что даже если это требование не заявлялось, его можно прописать в жалобе).
А вот правовое обоснование требований имеет к основанию иска отношение чуть менее чем никакое - основанием иска признаются фактические обстоятельства, неверная правовая квалификация не влечет отказа в иске; то, что я не сослался на ЗоЗП не означает, что суд не должен был его применить (еще раз повторю - в силу прямого указания ВС РФ). Копий вокруг природы правового обоснования сломано столько, что страшно сейчас снова возвращаться.
Почитайте не только ГПК, что ли... есть куча литературы и практики, последний Пленум 10/22, кстати

Уточню просьбу - если не трогать процессуальную часть, то где "тонкие места" в таких требованиях - штрафе при неправомерном отказе в КАСКО (ведь если их вдруг не станет рассматривать апелляция, я все равно пойду с новым иском) ? Я пока узрел лишь возможность снижения штрафа по 333.

Сообщение отредактировал Prosecutor: 13 July 2012 - 15:56

• 1

#39 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 15:59

Если бы страховщик не тянул с выплатой, то ей бы не пришлось бегать как макаке и искать деньги на выплаты и проценты, раньше она их зарабатывала этим же автомобилем.

На всякий случай : http://www.company-l...2900298&st=100 #entry2900298 сообщение № 113т (как раз пятничное)
  • 0

#40 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:02

Похоже, нужно.
  • 0

#41 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:21

Raritet, можно указать в мотивировочной части иска на соответствующую обязанность суда, а в просительную не включать.Тогда и пошлины нет.
  • 0

#42 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:24

И ещё : 12 июля 2012 г. судья судебного участка № 408 г. Москвы, рассмотрев исковое заявление о взыскании просроченной страховой выплаты по автокаско с «ВТБ Страхования», принял решение в пользу клиента. Со страховой компании было взыскано 37,3 тыс. р. выплаты по повреждению автомобиля. Помимо этого судья обязал «ВТБ Страхование» заплатить клиенту 50% от взысканной суммы (18,6 тыс. р.) в качестве штрафа в рамках закона о защите прав потребителей.
Отсюда : http://www.asn-news....4647?from_daily
  • 0

#43 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:43

Raritet, можно указать в мотивировочной части иска на соответствующую обязанность суда, а в просительную не включать.Тогда и пошлины нет.

Согласен. :)
  • 0

#44 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:49

Если бы страховщик не тянул с выплатой, то ей бы не пришлось бегать как макаке и искать деньги на выплаты и проценты, раньше она их зарабатывала этим же автомобилем.

На всякий случай : http://www.company-l....2900298&st=100 #entry2900298 сообщение № 113т (как раз пятничное)

Тут тоже было: http://forum.yurclub...& #entry4852557
  • 0

#45 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 17:02

Тут тоже было:

Тогда прошу прощения за баян :dohzd1:
  • 0

#46 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 18:15

Власть завалена жалобами на страховщиков. В ГД рассматривается законопроект о внесении поправок в ЗоЗПП, в преамбуле будет указание на услуги страхования. ВС всего лишь опередил законодателя, дав иное толкование действующим нормам. Судам будут фиолетовы потуги юристов страховых компаний вывести ОСАГО из юрисдикции ЗоЗПП, поскольку команда "фас" уже отдана. Народ жаждет крови страховщиков, оно им надо дать :)
  • 0

#47 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 19:35

Предмет моих требований - взыскание страхового возмещения остался неизменен

А штраф за что взыскивается?
Сейчас, к сожалению, нет возможности подробно разбирать Ваши заблуждения, в воскресенье постараюсь вернуться к теме...

Ну а про штраф в пользу потребителя - это совсем смешно. Жаль, что Вы не видите в постановлении Пленума элементарной технической ошибки в этой части. Безграмотность мирового судьи с/у 408 - не показатель. Тупое и бездумное копирование текста Пленума - предмет веселья всего судебного сообщества, кто знаком с этим решением...
Кстати, а Вы отдельным иском штраф взыскивать тоже в свою пользу собрались???

Я пока узрел лишь возможность снижения штрафа по 333

Ой, как интересноооо... А можно поконкретней про штраф и ст.333 ГК?
  • 0

#48 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 19:49

Ну а про штраф в пользу потребителя - это совсем смешно. Жаль, что Вы не видите в постановлении Пленума элементарной технической ошибки в этой части. Безграмотность мирового судьи с/у 408 - не показатель. Тупое и бездумное копирование текста Пленума - предмет веселья всего судебного сообщества, кто знаком с этим решением...
Кстати, а Вы отдельным иском штраф взыскивать тоже в свою пользу собрались???

вынужден вас разочаровать это не опечатка, на сей счет ВС РФ уже уточнился

Сообщение отредактировал odysseus: 13 July 2012 - 19:51

• 0

#49 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 20:54

В.Р.
Я прошу - перечитайте еще раз мою жалобу, там есть ответы на многие Ваши вопросы
Еще поглядите документы по ссылке в гугле: https://www.google.ru/search?rlz=1C1SVEE_enRU421RU421&aq=0&oq=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+&sugexp=chrome,mod=4&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

Штраф взыскивается за несвоевременную выплату страхового возмещения
Про "техническую ошибку" в Пленуме - http://supcourt.ru/S...pdf.php?Id=8037
Про штраф и 333 - верховный суд выскаазался, что это санкция гражданско-правового характера. Что это, если не неустойка в форме штрафа? Если неустойка - применимы положения 333 ГК РФ.

Сообщение отредактировал Prosecutor: 13 July 2012 - 21:05

• 0

#50 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 22:30

Про штраф и 333 - верховный суд выскаазался, что это санкция гражданско-правового характера.

Гы... Гражданско-правовой характер... Интересно, а какие-такие гражданско-правовые отношения, за нарушение которых взыскивается штраф, имеются у ответчика с общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления, в пользу которых взыскивается пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных