Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

про НДС

НДС

Сообщений в теме: 36

#26 ZZZaec

ZZZaec
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 10:51

Коллеги, никто не в курсе, когда все-таки родится вожделенный Пленум? А то сентябрь уж за половину перевалил.
  • 0

#27 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2014 - 17:03

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 1

2) пункт 2 статьи 146 дополнить подпунктом 15 следующего содержания:

"15) операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).";

4) в статье 161:

а) в пункте 4 слова "пунктом 4.1 настоящей статьи" заменить словами "подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 настоящего Кодекса";

б) пункт 4.1 признать утратившим силу;

Ну наконец-то законодатель прочитал данную тему.

• 1

#28 L_S

L_S
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 01:59

А по закону и раньше так было, см. п.4.1 ст. 161 НК, это ВАС умничал.
  • 0

#29 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 09:16

п.4.1. ст.161 возлагает обязанность исчислить, удержать и уплатить НДС на покупателя.

А пп.15 п.2 ст. 146 включает "операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников" в перечень не признаваемых объектами налогообложения.

Есть разница, не так ли?

• 0

#30 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 11:06

Ahasverus, у меня должник в конкурсе продолжает хоз.деятельность по теплоснабжению. Входящий НДС (за топливо) имеет место. Тариф на тепло рассчитан с НДС. И я пока не пойму, что мне делать 

• 0

#31 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 13:56

SaleN,

Исходя из буквально написанного текста, законодатель имел ввиду только имущество и имущественные права (в отличии от иных подпунктов п.2 ст.146, где есть также и работы и/или услуги), и судя по всему в кое-то веки такую ситуацию предусмотрел (ну или просто так вышло :)) ). Полагаю, что поскольку услуги, оказываемые должником, призанным банкротом, не включены в перечень не признаваемых объектами налогообложения, то НДС с таких услуг продолжает исчисляться и удерживаться в прежнем порядке.

Сообщение отредактировал Ahasverus: 08 December 2014 - 13:59

• 0

#32 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 14:08

Ahasverus, дык тепловая энергия - это ж товар. Договор теплоснабжения - это ДКП, а не договор оказания услуг

• 0

#33 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 16:54

Да, действительно, посмотрел - поставка тепловой энергии и/или теплоносителя. Ну если с теплоносителем еще как-то можно разобраться (вода то я так понимаю не собственность должника), то вот с поставкой энергии сложнее, да.

А если вот так:

ст. 139 - Продажа имущества должника

6. Действие положений настоящей статьи не распространяется на случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.

Ну и поскольку это не является продажей имущества должника.....

• 0

#34 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 17:01

Ahasverus, конечно, на это я в первую очередь посмотрел. Но вот не то совсем. Да и насчёт "не является продажей":

случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности

так что глухо, совсем глухо пока

• 0

#35 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 17:09

Ну не знаю.....в НК вроде тоже "реализации". Да и по смыслу я все равно понимаю, что исключено из под НДС только то, что реализуется через ст. 139 ЗоБ

• 0

#36 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 18:04

Да и по смыслу я все равно понимаю, что исключено из под НДС только то, что реализуется через ст. 139 ЗоБ

или, что скорее всего, про реализацию продукции они просто не подумали в погоне за растворяющимся в текущих платежах НДСом

• 0

#37 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 02:46

А что делать с вычетами? Надо ли их восстановить? Или такой случай прямо в п.3 ст. 170 НК РФ не предусмотрен?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных