Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата услуг представителя - участие в СЗ, если судья заболела

Сообщений в теме: 87

#26 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 02:17

А клиенты как раз таки только за то, чтобы деньги (часть денег) платить только при условии выигрыша дела.

при этом в случае выигрыша далее клиент уходит в подполье чтобы не платить то что обещал ранее

Необходимо все договоренности облекать в юридическую форму.

Например, изначально это соглашение о % от взысканных сумм, а в период с вынесения решения до его фактического исполнения желательно оформить еще и доп.соглашение с уже конкретной цифрой долга клиента.
  • 0

#27 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 03:44

а в период с вынесения решения до его фактического исполнения желательно оформить еще и доп.соглашение с уже конкретной цифрой долга клиента.

зависит от сложности исполнения, если клиент понимает что с взысканием проблем не будет и достаточно предъявить исп.лист в банк или в крайнем случае через месяц-полтора получить деньги через приставов, то клиент на доп.соглашение с процентом может и не пойти. Нынче пошел клиент - лопух до суда и часто во время, и почти Витрянский после суда.
  • 0

#28 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 06:09

не каждый юрист согласен на гонорар успеха. А клиенты как раз таки только за то, чтобы деньги (часть денег) платить только при условии выигрыша дела.

совсем за гонорар успеха можно браться только если дело интересное во всех смыслах, для юриста.
Обычно же это комбинированная ставка: твердая невозвращаемая сумма + премия
  • 1

#29 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:25

клиент на доп.соглашение с процентом может и не пойти

Вы меня не поняли наверное.

Процент оговаривается еще в самом начале отношений, когда правовая неопределенность вовсю имеется. :)

А допник - это для удобства. Он не обязателен.
  • 0

#30 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:41

Кто-нибудь может похвастаться выигранным судебным процессом с клиентом, отказавшимся заплатить гонорар-какой-угодно-после (про Конституционный Суд прошу не напоминать) ?
Или неуплата этой после-суммы воспринимается лишь как порча кармы клиента, без наступления материальных последствий ?

З.Ы. В договор при оплате за заседания включаю следующие пункты:
- Оплата производится путём предоплаты соответствующего этапа исполнения договора (имеется в виду - соотв. судебного заседания).
- Исполнитель (поверенный) вправе не приступать к исполнению соответствующего этапа договора при неисполнении заказчиком обязаннстей по оплате предусмотренных предыдущим пунктом.

Сообщение отредактировал Ури: 27 February 2013 - 13:43

• 0

#31 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:52

вправе не приступать к исполнению соответствующего этапа договора при неисполнении заказчиком обязаннстей по оплате

+ 1

Некоторые особо умные предлагают "двойной (тройной) тариф, но по факту".
Отказываюсь.
  • 0

#32 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:59

Отвечая на вопрос в заголовке темы, включаю в договор пункт:
- В случае отложения или переноса судебного заседания по причинам не связанным с заказчиком и исполнителем (болезнь судьи, перенос по инициативе судьи без проведения заседания) оплате подлежит потеря времени в сумме ХХХХ рублей.

Эта сумма меньше, чем плата за участие в с/з.
Получается, что часть уплаченного аванса вроде бы нужно вернуть, но как правило клиент это не требует, просто происходит зачёт в счёт следующего раза.
  • 1

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 14:00

Ури, Я прямо указываю на ст. 328 ГК, для пущей убедительности.
  • 0

#34 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 14:03

Я в договоре с клиентом НЕ УКАЗЫВАЮ ни одной статьи ГК или ГПК, всё описываю текстуально.
Штобы не пугать.
  • 0

#35 Dantes

Dantes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 17:45

Вопрос к тем, кто применяет похожую оплату.
1) различается ли оплата участия в заседании, если происходит отложение заседания?
2) и как вы бы разрешили вопрос с оплатой участия в процессе, если заседание даже не открывалось, но о переносе стало известно на месте?
3) также интересно, как оплачивается заседание, если объявлен перерыв до следующего дня?

В случае отложения слушания без рассмотрения по существу по просьбе противной стороны или по инициативе суда беру 1/2 от ставки судодня. В противном случае полная ставка судодня, даже когда отложились по моей просьбе, кроме случаев отложения по моим личным обстоятельствам (что бывает редко), это для клиента бесплатно .

Сообщение отредактировал Dantes: 27 February 2013 - 17:55

• 1

#36 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 21:39

Не помню, выкладывал ли свой вариант - Прикрепленный файл  Соглашение об оказании юридических услуг по гражданскому делу.doc   258К   336 скачиваний
  • 2

#37 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 22:02

Не помню, выкладывал ли свой вариант - Прикрепленный файл  Соглашение об оказании юридических услуг по гражданскому делу.doc   258К   336 скачиваний

почитаю на досуге, сейчас открыл просто - вопрос не по существу содержания, а любопытство по оформлению - а в связи с чем вы на листе в две колонки текст написали? дело вкуса или практический момент какой-то имеется??
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 22:03

а в связи с чем вы на листе в две колонки текст написали? дело вкуса или практический момент какой-то имеется??

больше влезает :)
  • 0

#39 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 22:32

Коли собрание стихийно продолжилось, у меня вопрос: какие это категории дел, где целесообразно брать плату именно за заседание?

Лично у меня такое дело было лишь одно: жилищный спор с выяснением факта проживания одной бабки.
Была масса свидетелей, так что реально было нужно проводить десяток заседаний.

И еще один раз хороший знакомый попросил подменить его, поскольку у него случилась накладка заседаний.
Взял пятерку за заседание, озвучил выстроенную им позицию и отошел в сторону.

Какие еще должны быть дела, где ты не можешь просчитать число заседаний и где брать за одну инстанцию невыгодно?

На административку (синька, встречка) вообще забил, к знакомым аблакатам направляю. Если не было явных косяков при оформлении (типа указания несуществующих адресов) - отбицца почти нереально. Посредничать в выкупе не хочу - палева много, выхлоп мизерный, люди и так полтос со скрипом наскребают по сусекам, а тут к нему еще свою долю плюсовать надо, ездить взад-вперед, суету всякую наводить.

Разумно.

Договоры вовсе не заключаю - у меня с клиентами доверительные отношения. )) В полном объеме представительские расходы все равно не возмещают, даже для частичного писанины нужно многа, а на стоимости моих услуг это все равно никак не отражаеццо.

+100. Доверительный характер прежде всего. Если готовишься цапаться с клиентом насчет оплаты услуг, не берись за дело вовсе.
  • 0

#40 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 23:06

Договоры вовсе не заключаю - у меня с клиентами доверительные отношения. )) В полном объеме представительские расходы все равно не возмещают, даже для частичного писанины нужно многа, а на стоимости моих услуг это все равно никак не отражаеццо.

+100. Доверительный характер прежде всего. Если готовишься цапаться с клиентом насчет оплаты услуг, не берись за дело вовсе.

:) Ну если Вы о том, что доверие при этом обеспечивается 100% предоплатой, то действительно зачем договоры (а с ними учеты, налоги...).
  • 0

#41 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 23:08

Какие еще должны быть дела, где ты не можешь просчитать число заседаний и где брать за одну инстанцию невыгодно?

да лаааааааадна, вы чо!!! Есть адвокаты специально затягивают. Вот у меня случай из нелюбимой мной СОЮ - из серии как тянуть процесс, адвокат второй стороны (Ответчика) получает деньги за каждое заседание 7 тыс руб. Дело о признании права собственности на имущество после смерти наследодателя. Первое заседание (побеседовать) - нужно запрос в Росреестр направить ну на всякий случай что эти две недели имущество недвижимое все еще не перешло другим лицам. Суд - хорошо. Дальше в следующем - адвокат - ну надо свидетлей таких то вызвать (а что они подтвердят?? ну что ссорились в семье умерший и его супруга, а какое отношение к делу имеет - ну пояснят кто как в семье учет денег вел)..еще раз отложились....и так далее тянет месяца 4-5 (около 4-5 суд заседаний). Далее уже вроде бы финиш!!! НЕЕЕ...притаскивает встречное исковое - расходы на захоронение должны учитываться, наследники их несут в равных долях...поступило значит заявление от ответчика процесс по срокам обнулился, рассмативаем почти что заново......проходит еще месяца....адвокат - тут вот нашелся договор заяйма прижизненный у наследодателя - еще раз изменяем требования и т.д......а вот тут надо бы оценку рыночной стоимости такого-то имущества назначить..а вот тут мы вроде о мировом начали договариваться со второй стороной, надо бы отложиться.....в итоге первая инстанция - около 16 суд.заседаний и тянется от года до полутора. Далее идет апелляция - там по проще - больше 3-4 заседаний не выжмешь.
  • 0

#42 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 23:51

Raritet,

Ну если Вы о том, что доверие при этом обеспечивается 100% предоплатой, то действительно зачем договоры (а с ними учеты, налоги...).

Возможно, мне сложно судить объективно, потому что ко мне не приходят люди с улицы. Рекламу я не даю. Звонят по наводке знакомых и коллег. И никакую предоплату я не беру.
Более того, если вопрос можно решить телефонной консультацией, то ограничиваюсь ею. Не дую щеки, что надо встретиться и посмотреть документы. Чтоб содрать одну-две тыщи за консультацию.
Я верю, что если отпустить пару-тройку мелких рыб, то вскорости к тебе приплывет большая рыба. А на ней ты уже и оторвешься.
Я уж не говорю о том, что зачастую через год приплывают те же самые "мальки", что у тебя консультировались по мелочевке, а теперь приносят тебе в зубах крупный заказ.

Ну если Вы о том, что доверие при этом обеспечивается 100% предоплатой, то действительно зачем договоры (а с ними учеты, налоги...).

Есть адвокаты специально затягивают. Вот у меня случай из нелюбимой мной СОЮ - из серии как тянуть процесс

Вы определитесь со своими жизненными установками: хотите клиентов кидать или взаимовыгодно работать, так чтобы к вам потом снова пришли и друзей привели?
  • 1

#43 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 00:20

Вы определитесь со своими жизненными установками: хотите клиентов кидать или взаимовыгодно работать, так чтобы к вам потом снова пришли и друзей привели?

еще разок, я смысловую нагрузку не очень понял написанного, возможно вечер и утомился, возможно вы некорркетно выразили мысль
  • 0

#44 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 02:09

Я верю, что если отпустить пару-тройку мелких рыб, то вскорости к тебе приплывет большая рыба.

Это правильно. Если грузиться мелочевкой, то не останется времени на действительно стОящие дела. Поэтому лучше потерпеть, ожидая дело с "большим кушем", но не размениваться на мелкие "заказики". :)
  • 0

#45 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 11:29

odysseus,
смысловая нагрузка проста.
Мне неинтересно, как какие-то суетливые адвокаты крысятничают и затягивают процесс, набивая себе карман.
Мне интересно, считаете ли Вы такую тактику нормальной.

Raritet,

потерпеть, ожидая дело с "большим кушем", но не размениваться на мелкие "заказики".

Акцентирую свое мнение: мелкие заказики выполнять, но не выжимать из них бабло.
Ежели клиент рвется отдать деньгу, скажу ему мобильный номер, куда кинуть эту тыщу.
  • 0

#46 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 12:15

"мелкие заказики выполнять, но не выжимать из них бабло"
всё так, но нельзя не брать деньги с клиента. пусть тыщу, но необходимо, тактически.
  • 2

#47 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 12:56

В полном объеме представительские расходы все равно не возмещают, даже для частичного писанины нужно многа, а на стоимости моих услуг это все равно никак не отражаеццо.

я вообще считаю желание клиента, отсудившего десяток миллионов, добиваться взыскания судебных расходов на сотню тысяч, из которых 30-40 взыщут - крохоборством.
Поэтому завел твердое правило: взыскание судебных расходов оплачивается строго отдельно и по максимальным ставкам. Составление заявления - отдельно, участие в судебном заседании - отдельно, апелляция (если будет) - отдельно.
Ибо баловство это.
  • 1

#48 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 13:10

Sub-Zero,
не знаю, что это за тактика такая.
Я говорю про случай, когда у человека есть вопрос типа: есть ли возможность приватизировать квартиру? Если я за пару уточняющих вопросов смогу человеку дать отрицательный ответ и на всё про всё это займет у меня 5 минут, я не вижу необходимости встречаться с человеком и брать с него условную тыщу.

Pastic,
Антон Михалыч, ты как-то путано изъясняешься.
Что это за дела такие в СОЮ на десятки миллионов?
И отчего ты отказываешь клиенту в праве возместить через суд 30-40 тыщ юррасходов, даже если ты с него возьмешь 100?
  • 0

#49 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 13:24

Что это за дела такие в СОЮ на десятки миллионов?

не десяткИ, а десятоК :)

Вот только сегодня писал заявление о взыскании суд. расходов. Дело о разделе имущества. Реальный "выхлоп" у клиентки - около 11 миллионов (если сложить стоимость 1/2 доли того имущества, в разделе которого мужу отказали и со стоимостью того имущества, иск о разделе которого нам удовлетворили). Достаточно обычное дело из моей практики. Никаких олигархов - две приличные квартиры, пара земельных участков, две машины и т.д. Типичный раздел имущества представителей среднего класса :)

И отчего ты отказываешь клиенту в праве возместить через суд 30-40 тыщ юррасходов, даже если ты с него возьмешь 100?

Не отказываю, но считаю крохоборством :)
Смотри сам - всего насчитал судебных расходов на 120 тысяч. Из них около 70 - расходы на представителя, остальное - госпошлина и экспертизы.
70 тысяч расходов на представителя сократят, я думаю, где-то до 40. Итого взыщут тысяч 80-90 - в сравнении с 11 миллионами оно того стОит? :) Меньше 1 процента.
  • 0

#50 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 13:37

СОЮ, 49 млн., 21.02.2013 вступление в силу.

тактика - услуги всегда стоят денег.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных