Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прокурор против УК. Кто прав?

Сообщений в теме: 63

#26 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 14:22

А мы всегда все услуги сторонних организаций включали в квитанцию отдельной строкой. Поэтому, скажем, в 2012 году наши услуги по сравнению с 2011 совсем не подорожали, а услуги вывоза мусора, обслуживание лифтов - подорожали, но идут отдельной строкой. Никто не возбух вообще

А прокуратура и жил. инспекция по этому поводу Вас проверяли?
По идее, это все входит в содержание общего имущества.
В Волгограде подобные выкрутасы признавали незаконными.

У нас по каждому году есть судебные решения, утвержденные второй инстанцией. Так что прокуратура спокойна. Как и жилинспекция. А яЯ не совсем понимаю, что конкретно незаконно? То, что каждая отдельная услуга идет отдельной строкой? Так вроде бы последние веяния были как раз о том, что именно так и должно быть.
  • 0

#27 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 16:54

А яЯ не совсем понимаю, что конкретно незаконно? То, что каждая отдельная услуга идет отдельной строкой? Так вроде бы последние веяния были как раз о том, что именно так и должно быть.

То что Вы сначала берете деньги за содержание общего имущества, а потом еще за содержание лифта и т.п.
Лифт ведь входит в общее имущество. Соответственно его обслуживание должно входить в содержание общего имущества.
Получается, что у Вас происходит двойная оплата обслуживания лифта: сначала как общего имущества, а потом как собственно лифта.
Это как если бы Вы сначала прописали плату за содержание общего имущества, а потом отдельно плату за уборку первого этажа, потом второго и т.д.
  • 0

#28 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 17:16

Ерунда. Наши услуги - это только наши услуги, то, что мы делаем сами, это наши зарплаты, наши налоги, материалы и оборудование, которые мы покупаем, еще какие-то траты на подрядчиков-альпинистов и тп. А то, что всегда обслуживается только специализированными лицензированными организациями (лифты, пожарка, охрана) - у нас выделено в отдельные строчки. И в договоре указано, что в наш тариф не входят эти услуги. В чем проблема? Разбиваем наши цены как хотим? В чем нарушение? Плата за содержание и ремонт включается в себя все выше перечисленное, ну а у нас она тоже вкючает, но наша плата разбита на составляющие, чтобы жители знали сколько и за что они платят. Также отдельной строкой идет отопление МОП, водоснабжение МОП, электроснабжение МОП. Все это распределяется соразмерно доле в праве общей соственности. Никаких нарушений нет. Везде стоят счетчики, поэтому летом нет отопления МОП, как нет и отопления вообще, летом электроэнергии МОП тратится меньше чем зимой и тп.

Кроме того, мы примерно раз в три года проводим экспертизу размера тарифа на наши услуги. Там четко указано, что входит в наш тариф, а что не входит и указывается в платежках отдельной строкой.
Потом очень смешно было бы если бы тариф на обслуживание конкретных французских лифтом утверждали бы на общем собрании. Есть договор на обслуживание с фирмой производителем, она диктует цены. Все раскидывается на всех собственников.

Сообщение отредактировал Ася: 12 June 2013 - 17:33

• 0

#29 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 17:49

Ерунда.

Может и ерунда, но в ЖК и Постановлениях Правительства написано именно так. И там нет разделения на:

то, что мы делаем сами,

и

то, что всегда обслуживается только специализированными лицензированными организациями

• 0

#30 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 18:57

В ЖК написано ПЛАТА за содержание и ремонт жилого помещения. Насколько мне известно, нигде нет указания на то, что эта плата должна непременно идти единым куском и никак иначе.
  • 0

#31 Антон Москвичёв

Антон Москвичёв
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 16:10

увеличились услуги сторонних организаций - собирайте ОСС, доводите до сведения собственников, предлагайте увеличение тарифа. пусть решают. не собираются на ОСС собственники - работайте по утверждённым ранее тарифам. не нравится - расторгайте договор управления, пусть ОМСУ проводят открытый конкурс по отбору УК для этого дома и УК работает по утверждённым ОМСУ тарифам. какие проблемы? деятельность УК - коммерческий риск, проблемы контрагентов УК нельзя перекладывать на потребителей.
  • 3

#32 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 16:15

увеличились услуги сторонних организаций - собирайте ОСС, доводите до сведения собственников, предлагайте увеличение тарифа. пусть решают. не собираются на ОСС собственники - работайте по утверждённым ранее тарифам. не нравится - расторгайте договор управления, пусть ОМСУ проводят открытый конкурс по отбору УК для этого дома и УК работает по утверждённым ОМСУ тарифам. какие проблемы? деятельность УК - коммерческий риск, проблемы контрагентов УК нельзя перекладывать на потребителей.

Спасибо за разъяснения. Теперь все стало понятно. :cheesy:
  • 0

#33 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 16:28

еще можно недоговрится с вывозом мусора))и не заключить догвор с компанией))
еще можно попытаться получить с бюджета чего по ентому поводу)
  • 0

#34 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 21:01

Значит жители неосознанно приняли решение перевести графу в квитанции "содержание дома" в графу полное содержание УК, если конечно УК сама ранее так не сделала :smirk:
  • 0

#35 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2013 - 00:59

Значит жители неосознанно приняли решение перевести графу в квитанции "содержание дома" в графу полное содержание УК, если конечно УК сама ранее так не сделала :smirk:

Да, именно так. А как иначе? Если УК обслуживает только один дом, то графа содержание дома = графе полное содержание УК. Дрогого и быть не может по определению. Именно так.
  • 0

#36 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2013 - 12:05

а за счет чего должна жить УК?илии енто благотворительная организация?

Да, именно так. А как иначе? Если УК обслуживает только один дом, то графа содержание дома = графе полное содержание УК. Дрогого и быть не может по определению. Именно так.

еще есть "текущий ремонт"))вот енто должна быть основноая графа доходов УК
  • 0

#37 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2013 - 12:15

графа содержание дома = графе полное содержание УК. Другого и быть не может по определению.

Мне кажется Вы сильно искажаете понятие "содержание дома".
Я бы сказал, что "содержание дома" = "содержание водо-, электрохозяйства, канализации, придомовой территории, ремонт, мытье подъездов и т.д. и т.п." + "содержание УК".
Очень неправильно, что в Вашем уравнении первое слагаемое пропало.

Сообщение отредактировал rod: 21 September 2013 - 12:20

• 0

#38 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2013 - 21:16

Но это же и есть содержание УК, т.е. оплата непосредственно ее услуг. Ведь мытье подъездов - это уборщицы, содержание придомовой территории - это дворники садовники, плиточники и тп. Содержание водои тп хозяйства - это инженеры, сантехники, электрики. Да, это именно содержание УК, это ее зарплата, ее налоги, ее материалы для обслуживания. Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите про то, что у меня отсутствует перввое слагаемое? Ничего у меня не отсутсвует, все на месте.

Сообщение отредактировал Ася: 21 September 2013 - 21:20

• 0

#39 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 00:47

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите про то, что у меня отсутствует первое слагаемое? Ничего у меня не отсутствует, все на месте.

ОК. Видимо я Вас неправильно понял.
Но по-прежнему считаю, что у большинства УК (процентов у 90 - точно) первое слагаемое действительно стремится к нулю.
Некоторое время мне пришлось находится внутри УК и наблюдать процесс изнутри: начало работы в 8.00, прием заявок, составление бумаг, бесконечные телефонные звонки, поиски техники, небольшая суета электриков, сантехников, дворников, большая суета главного инженера, в авралы - дикая и героическая беготня всех, общение с жильцами минимум наполовину состоящее из ругани и т.д.и т.п. А итог - ЖКХ разваливается.
Как сказал классик "Какая разница какой результат, когда такие интересные процессы внутри коллектива".
  • 0

#40 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 12:27

Но это же и есть содержание УК, т.е. оплата непосредственно ее услуг. Ведь мытье подъездов - это уборщицы, содержание придомовой территории - это дворники садовники, плиточники и тп. Содержание водои тп хозяйства - это инженеры, сантехники, электрики. Да, это именно содержание УК, это ее зарплата, ее налоги, ее материалы для обслуживания. Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите про то, что у меня отсутствует перввое слагаемое? Ничего у меня не отсутсвует, все на месте.

УК может не иметь всех тех работников которых вы описали))возможно она заключила договра с различными фирмами на эти услуги и берет процент как посредник.

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите про то, что у меня отсутствует первое слагаемое? Ничего у меня не отсутствует, все на месте.

ОК. Видимо я Вас неправильно понял.
Но по-прежнему считаю, что у большинства УК (процентов у 90 - точно) первое слагаемое действительно стремится к нулю.
Некоторое время мне пришлось находится внутри УК и наблюдать процесс изнутри: начало работы в 8.00, прием заявок, составление бумаг, бесконечные телефонные звонки, поиски техники, небольшая суета электриков, сантехников, дворников, большая суета главного инженера, в авралы - дикая и героическая беготня всех, общение с жильцами минимум наполовину состоящее из ругани и т.д.и т.п. А итог - ЖКХ разваливается.
Как сказал классик "Какая разница какой результат, когда такие интересные процессы внутри коллектива".

непонимание и нежелание работать))вот и результат.
как я к своим пришел и спросил где план работ на следующий год,в итоге получил его только в июне следующего года))))какая же здесь работа?
  • 0

#41 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 14:55

Смешно, ну причем тут план работ на следующий год? Какой от него толк, от этого плана, когда у Вас отвалится крыша в этом году, проржавеют трубы в насосной, вылетит из строя теплообменник, потекут балконные плиты, нарушится гидроизоляция над гаражом, отвалится кусок крыльца или лопнут плитки в холлах, поскольку дом как-то там еще уселся сильнее, а еще разойдется температурный шов между корпусами. Ну еще накроется насос на ГВС (или отопление). Очень вам пригодится план работ на следующий год. Ага.

А еще смешнее, когда согласно тому же плану, у вас намечен ремонт гидроизоляции балконов, вы собрали на это деньги, нашли подрядчика, еще с прошлого года договорились с ним об объемах. И вот приходит лето, вы согласовали с жителями время ремонта, а подрядчик звонит вам за день до выхода на объект и говорит, типа не будет он делать эти работы, они ему не интересны., типа передумал он.

Ну вы начинаете кидататься искать других подрядчиков, 99% ваши объемы никого не волнуют. Наконец по рекомендации тех же жителей таки приходит подрядчик, вы радостно платите ему деньги, ждете, что он сделает профессиональную работу. А он пригоняет на ваши балконы таджиков, которых только уутром снял с поезда, они снимают старую гидроизоляцию и уходят домой. Прораб, разумеется, уже давно на своей даче. А ночью - проливной дождь, и у нижерасположенных кввартир отваливается потолок, заливает весь паркет и тп.
Вы корячитесь всю ночь, делаете навес, помогаете жильцам с уборкой воды. Утром приходят таджики и выясняется, что работать с гидроизоляцией они не умеют вообще, поэтому ваши рабочие, которые одновременно дворники, кровельщики, заодно еще и электрики и сантеххники, вынужденыы сами давать таджикам мастер-класс. И так далее.
А еще вы точно также заключаете договора на асфальтировку придомовой территории, которая у вас была запланирована с прошлого года. Сначала приходит директор и выглядит он вполне вменяемо, вы переводите ему аванс, а он снова приггоняет армян, которые только что сошли с поезда и вот оказались у вас на территории с лопатами в руках. После чего с руганью заставляете их перекладывать гидроизоялцию три раза, а потом плюете и снова ваши рабочие, которые дворники, электрики и сантехники перекладывают всю гирдроизоляцию сами. А армяне сидят на корточках в сторонке. Потому что уже никакие мастер-классы им помочь не могут. Руки у них растут из ж.пы и пальцами преимущественно внутрь. И так я могу продолжать дальше.

Дело в том, что у нас любят делать кое-как и гигантскими объемами. А хорошо и и маленькими объемами у нас просто делать не умеют и вообще это как-то не принято, и я бы даже сказала, непонятно подрядчикам. Вот вам и содержание и ремонт жилья.
Дело в том, что получается однозначно - хочешь, чтобы было сделано хорошо, делай сам. Но ведь тогда нужно иметь много своих рабочих, а это просто невозможно. Вот где-то так.

Лучше посмотрите отчет УК за прошедший год, что было сделано, сколько что стоило, сколько денег собрали, скколько потратили.

Сообщение отредактировал Ася: 22 September 2013 - 15:22

• 0

#42 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 22:44

нашли подрядчика, еще с прошлого года договорились с ним об объемах.

Как-то невнятно Вы выражаетесь. "Договорились" - это значит договорились устно или все-таки договор подписали?
И вообще, из Ваших трогательных описаний следует, что Вы взялись за работу, делать которую совершенно не умеете.
  • 0

#43 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 23:16

Конечно, не умею. Кто бы спорил. Но, пока работаю, однако. Выгонят, займусь чем-нибудь другим )))
Если у Вас все получается намного лучше, рада за Вас.

А договорились - означает договорились. Причем тут заключение договора? В прошлом году договор составили, но не подписали из-за неподходящих погодных условий, догворились перенести на май этого года. Это был наш постоянный подрядчик на такого рода работы. Но вот возиться с балконами в этом году ему не захотелось. И что самое неприятное, никому с ними возиться не хочется. Ни одному подрядчику. Причем даже за те деньги, которые они сами и рисуют в смете. Очень муторное занятие.
  • 0

#44 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 00:37

Конечно, не умею. Кто бы спорил. Но, пока работаю, однако. Выгонят, займусь чем-нибудь другим )))

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Если Вы занялись не своим делом, то жалуйтесь на себя, а не на подрядчиков.

договорились - означает договорились. Причем тут заключение договора?

Ну Вы же понимаете, что такая "договоренность" никого ни к чему не обязывает.
Ваши посты убеждают меня, что из-за таких вот "специалистов" ЖКХ и рассыпается.
И такие "специалисты" у нас везде, снизу доверху, от электрика-неумехи до нашего криворукого президента.
  • 0

#45 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 02:35

Да-да, совершенно с Вами согласна.

А Вы, как я понимаю, специалист в оказании жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме. И как Вам удается справляться с хозяйством? Много домов в управлении? Или Вы юрист управляющей компании?

И вот еще что, ну а если бы ту самую договоренность подкреплял бы заключенный ранее договор, тогда что?
И еще, если Вы специалист в ЖКХ и знаете "как", может, посоветуете, как надо было действовать, чтобы сменить гидроизоляцию балконов? Ну или, может, совет какой дадите, как вообще действовать в таких случаях.
Всегда интересно послушать советы специалиста.

Сообщение отредактировал Ася: 23 September 2013 - 09:36

• 0

#46 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 15:17

А Вы, как я понимаю, специалист в оказании жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме. И как Вам удается справляться с хозяйством? Много домов в управлении? Или Вы юрист управляющей компании?

И вот еще что, ну а если бы ту самую договоренность подкреплял бы заключенный ранее договор, тогда что?
И еще, если Вы специалист в ЖКХ и знаете "как", может, посоветуете, как надо было действовать, чтобы сменить гидроизоляцию балконов? Ну или, может, совет какой дадите, как вообще действовать в таких случаях.

Есть рынок, никто не хочет делать - подними ценник, или сам пригони таджиков/рабочих, можешь аукцион объявить, вариантов куча.

А вообще, исходя из ваших текстов у вас немного странное понимание правовой природы прибыли, ибо деньги жители платят за содержание и обслуживание своих помещений по договору, а не на содержание УК.

а за счет чего должна жить УК?илии енто благотворительная организация?

еще есть "текущий ремонт"))вот енто должна быть основноая графа доходов УК

Странная логическая цепочка, интересно вы жильцам обслуживаемых домов так же говорите?

Сообщение отредактировал TORix: 23 September 2013 - 15:17

• 0

#47 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 15:22

А в чем странность логической цепочки? Может, свою предложите?
  • 0

#48 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 15:27

По вашим сообщениям непонятно вы директор УК или юрист? Вам погода помешала заключить договор и он бы вам в случае его заключения не помог бы когда подрядчик отказался?! Ждали простого исполнения подрядчиком устной договоренности и рассказывали жители какие они негодяи, а вы молодцом не бросили их и помогали в дождь и сырость чтобы их еще сильней не залило из-за этих неграмотных таджиков?

А в чем странность логической цепочки? Может, свою предложите?

Запросто, вот вам самая простая: берем общую сумму по тарифу, минусуем расходы по обслуживанию дому и прочие расходы = получаем прибыль (в УК она конечно стремится к 0, но это уже совсем другая история из разделов текущий и кап. ремонт с примесью таджиков).
  • 0

#49 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 15:47

Я не поняла Вашу мысль про погоду и заключение договора. Мой вопрос был о том, чем бы мне помог заключенный с подрядчиком договор в случае, если бы подрядчик не стал бы выполнять работы?
Вы что-то там про таджиков неграмотных попытались написать - так это работники подрядчика, с которым у меня заключен договор. Может, посоветуете как найти на соответствующие работы профессионального подрядчика?

Запросто, вот вам самая простая: берем общую сумму по тарифу, минусуем расходы по обслуживанию дому и прочие расходы = получаем прибыль (в УК она конечно стремится к 0, но это уже совсем другая история из разделов текущий и кап. ремонт с примесью таджиков).

А в чем разница между моей логикой и Вашей? Пока никакой разницы не увидела.
  • 0

#50 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 16:00

Я не поняла Вашу мысль про погоду и заключение договора. Мой вопрос был о том, чем бы мне помог заключенный с подрядчиком договор в случае, если бы подрядчик не стал бы выполнять работы?
Вы что-то там про таджиков неграмотных попытались написать - так это работники подрядчика, с которым у меня заключен договор. Может, посоветуете как найти на соответствующие работы профессионального подрядчика?

А в чем разница между моей логикой и Вашей? Пока никакой разницы не увидела.

Помог бы неустойкой, актами выполненных работ и т.п. + все иски жителей в порядке регресса на подрядчика. К этому и вопрос был: вы просто работаете в УК (т.е. не юрист) или юрист?

Разница в тех словах, которыми вы пользуетесь, в частности "содержание дома = содержание УК".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных