Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как с этим бороться? Клиенты

Сообщений в теме: 99

#26 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 01:17

может оказаться так, что нету оснований к отмене решения суда, и, соответственно, бессмысленно писать жалобу. Вот если об этом ему сказать и убедить в этом клиента, он уйдет. Но, при этом ему фактически оказана консультация, на него потрачено время, с ним пообщались, изучены бумаги (я сейчас говорю о тех делах, где сразу видно перспективу и всё очевидно). Поэтому заранее всех предупреждаю, что в любом случае должны оплатить стоимость консультации, которая необходима для определения судебной перспективы дела

Если клиент меня несколько "помучил", и сам не предложил денег за консультацию (что редко), то я какую-то небольшую сумму потребую. Чтобы не думали, что всё это бесплатно (бесплатную работу не ценят).

Но в основном я рад и тому, что клиент пришел (тем более большинство из них приходят "по сарафану").

Да, я трачу время на изучение документов, но ведь только так и определишь, будешьли браться за него. Так что я и без денег благодарен клиенту за то, что он пришел.

П.С. Вы всеми подряд делами занимаетесь или на чем-то специализируетесь?

Например, у меня в Чавойте тема была

:) Ну зачем Вы так скромно о себе?
  • 0

#27 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 01:54

Если говорить об апелляционных жалобах, то во-первых, их подписывает сам клиент, во-вторых, на апелляцию можно не ездить - там зашли, судьи вышли на полминуты, огласились. Так что на репутации это никак не отражается.
  • 0

#28 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 11:10

Raritet, ну там ваще не было шансов на восстановление срока, у меня была только надежда на отказы в 2 инстанциях и то что я по новым в срок уложусь. Клиенту я так и сказала.
Вот поэтому и открыла в Чавойте, посчитав, что нечего делать бредовой теме в Процессуальном.
  • 0

#29 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 11:16

П.С. Вы всеми подряд делами занимаетесь или на чем-то специализируетесь?

Я вообще сторонник специализации, но я работаю в юрконторе, которая за всё берется, ну кроме уголовки. Но в итоге получается все равно специализация, т.к приходят в основном по жилищным, семейным, наследственным делам, бывают споры по страховым случаям (ОСАГО, КАСКО).
Вот если на чем-то специализироваться, то работа ускоряется.

Если клиент меня несколько "помучил", и сам не предложил денег за консультацию (что редко), то я какую-то небольшую сумму потребую.

А если клиент откажется Вам её давать, сославшись на то, что так не договаривались?

Сообщение отредактировал repacum: 27 February 2013 - 11:12

• 0

#30 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 11:17

И ваще, если вижу, что перспектив практически нет, я клиенту об этом так и скажу. Ну и пусть идет к другому юристу. Зато если останется, у нас будет одинаковое понимание ситуации. Кстати, есть у меня 1 особенность, не знаю, что с ней делать, плакать или смеяться. Если клиенты начали со мной работать, они от меня не отлипают даже в случае проигрыша, 1 даже специально стряхнуть хотела, но у меня не получилось.
  • 0

#31 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 11:24

1 даже специально стряхнуть хотела, но у меня не получилось.

Есть для этого специальный способ :umnik: Нужно безбожно поднять для него цену :gulp:
  • 0

#32 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 11:27

Эх, по этому делу так нельзя было, т.к. это было не мое дело, а дело агенстства недвижимости, в котором я работаю по свободному графику.
  • 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:19

Raritet, ну там ваще не было шансов на восстановление срока, у меня была только надежда на отказы в 2 инстанциях и то что я по новым в срок уложусь. Клиенту я так и сказала.
Вот поэтому и открыла в Чавойте, посчитав, что нечего делать бредовой теме в Процессуальном.

Красиво! :)

Если клиент меня несколько "помучил", и сам не предложил денег за консультацию (что редко), то я какую-то небольшую сумму потребую.

А если клиент откажется Вам её давать, сославшись на то, что так не договаривались?

Поскольку на практике это редкость (даже ни одного такого случая припомнить не могу), я не задумывался над этим.

Но явно процесс взыскания денег здесь дороже их самих. :)

Кроме того, я когда чувствую, что меня начинают "мучить" (задавать вопросы, которые требуют изучения практики и т.п.), сразу оговариваю, что ответы на эти вопросы будут стоить денег.
  • 2

#34 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:23

Кроме того, я когда чувствую, что меня начинают "мучить" (задавать вопросы, которые требуют изучения практики и т.п.), сразу оговариваю, что ответы на эти вопросы будут стоить денег.

Грамотный ход!
  • 0

#35 Dantes

Dantes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 19:40

Если сразу очевидно, что перспективы нет, то разъясняю это клиенту бесплатно. Если настаивает на жалобе, то пишу её за деньги, но без каких-либо гарантий. Имхо, клиент которому доходчиво и бесплатно объяснили бесперспективность дела, потом опять к тебе вернется, но уже с более перспективным и оплачиваемым делом. Или, если клиент в упор не понимает моих разъяснений, предлагаю ему платную письменную консультацию в виде юр. заключения. Если соглашается, то пишу, если нет, то рекомендую обратиться к какому-нибудь другому юристу. Если же вопрос перспективности не очевиден, прошу принести все копии документов по делу, беру тайм-аут и аванс за подробную консультацию (юли юр-е исследование) по факту изучения материалов, нормативки и суд-й практики, после чего собственно консультирую. Обычно все довольны при такой схеме... кроме сутяжников-неадекватов... Тем просто сразу заряжаю завышенный ценник раз в пять без каких-то гарантий и они тут же сразу уходят... ну или посылаю их в прокуратуру, к президенту или еще куда-нибудь... после чего они иногда просят на платной основе написать им веером жалобы во все возможные органы... приходится писать... иногда забавно получается. :)

Сообщение отредактировал Dantes: 27 February 2013 - 19:45

• 1

#36 тима

тима
  • Старожил
  • 1131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 19:27

я разъясняю клиенту перспективу. Если дело неперспективное, то говорю, что жалоба позволит затянуть сроки вступления решения суда в силу на 2-3 месяца. В большинстве случаев, клиентов устраивает результат даже в виде только затягивания сроков (они соглашаются с неперспективностью жалобы, если всё подробно и убедительно объяснить). Почему -то крайне редко отказываются писать жалобы, даже если шансы минимальные (ну, кроме психов разных - "значит, вас тоже купили", "да где же справедливость" и т.д. (говорю о СОЮ). При отказе от написания жалобы в 90% сами спрашивают, сколько заплатить за консультацию. Впрочем, читать решения с целью изучения перспективы обжалования полезно и интересно для повышения квалификации (у нас в городе судей 50 на гражданско-правовых спорах сидят), интересно их мнение видеть по разным вопросам (потом, может пригодиться)). А в конторе вообще все сотрудники должны постоянно изучать решения Краевого суда с сайта. В общем, как-то получается, что один-два клиента в месяц, не понимающих, что за изучение перспективы обжалования надо платить, не являются какой-то проблемой. Исключение, сложные споры, требующие дополнительного изучения.
  • 0

#37 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 19:38

Почему -то крайне редко отказываются писать жалобы, даже если шансы минимальные

Психология такая. Человек пришел за услугой, ему нужна жалоба, вынь, да положь ему. А тут ему говорят, что ему эта услуга не нужна, а нужна консультация. Так вот, первоначально человек приходит за одной услугой, а ему другую навязывают - консультацию.
  • 0

#38 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 20:12

Клиент пришел за помощью. Юридической.
  • 0

#39 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:01

Репутация в итоге все равно дороже, во всех смыслах.

Я тоже так считаю.

Вопрос неоднозначный. В субботу позвонил клиент, попросил представлять его интересы на одном заседании в понедельник, так как его юристы не могут присутствовать. Они истцы, иск ужасный,ответчик указан не тот, сумма иска -50 млн. руб.. никаких перспектив, кроме взыскания с них госпошлины после проигрыша. В общем, для репутации ничего хорошего. Попросила за заседание 15 тыс.руб. Согласился. Пришлось идти. И как тут откажешь, если у него друг - прокурор области, а один из юристов - сын члена областного суда, которая скоро будет председателем облсуда. Судья. конечно, ничего хорошего про меня не подумала. Но в данном случае я не считаю, что репутация дороже хороших отношений с клиентом. Все ему разъяснила о том, что и как надо делать, не согласился. Ну это его проблемы.
  • 0

#40 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:05

*
Популярное сообщение!

Все ему разъяснила о том, что и как надо делать, не согласился.

у меня позиция в этих вещах простая: раз ты ко мне пришел - ты меня слушаешься, не хочешь - ищешь себе другого адвоката.
  • 5

#41 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:27

у меня позиция в этих вещах простая: раз ты ко мне пришел - ты меня слушаешься, не хочешь - ищешь себе другого адвоката.

Согласен на 100%, тут мне один клиент очень перспективный миллионер, заявил, что согласен с решением суда. А дело было так, я подал иск, арбитраж удовлетворил, но в мотивировочной части написал ересь, я говорю - обжаловать нужно мотивировочную часть, а он говорит - я согласен с судом. Ответчик подал жалобу, клиент предлагает хорошие деньги за апелляцию, я говорю - не пойду, т.к. имхо нужно обжаловать мотивировку 1-й инстанции, а клиент против. Вобщем от дела отказался полностью. Ни за какие деньги не возникает желания идти туда без обжалования мотивировки.
  • 0

#42 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:45

repacum,
Что мешает изложить свою позицию в отзыве на апелляционную жалобу?
  • 0

#43 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:47

Grizly,То, что иск удовлетворен не по тем основаниям, что я заявил. Суд сам их изменил.
  • 0

#44 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:48

Что мешает изложить свою позицию в отзыве на апелляционную жалобу?

видимо то, что отсутствие апелляционной жалобы истца лишает суд апелляционной инстанции возможности изменить мотивировочную часть решения (де-факто).
  • 0

#45 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:50

видимо то, что отсутствие апелляционной жалобы истца лишает суд апелляционной инстанции возможности изменить мотивировочную часть решения (де-факто).

Именно!
  • 0

#46 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 23:24

Все ему разъяснила о том, что и как надо делать, не согласился.

У меня такая же. Я с ним ранее отказалась работать из-за его манеры вести дела. Тот еще клиент. Консультируется у нескольких юристов по делу, потом выбирает позицию, которая ему больше нравится. В этом случае не смогла отказать, так как человек очень просил, а я женщина слабая.
  • 0

#47 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 09:56

Я так думала, я в Мособлсуд редко хожу, так что судьи не запомнят.
Вот зря я так думала! :)
2 дела в 1 зале было назначено подрят! Иду я в 1 заседание, где жалоба обоснованная, все нормально отложились!
И тут же сразу идет мое дело, где жалоба необоснованная, подана по желанию клиента. Вот тут судьи удивились, что я оба дела веду и отказали в удовлетворении моей филькиной грамоты. Вот теперь за нормальную свою жалобу боюсь.
Так что, да, репутация - это важно!
  • 0

#48 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 18:54

На мой взгляд репутация важна среди потенциальных клиентов, а как судьи на это смотрят чихать, потому что лично я за заведомо проигрышные на 100% дела не берусь.
  • 0

#49 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 19:59

Как жеж вам тяжело живется)))
  • 0

#50 Ruzanna

Ruzanna