Полностью согласен с Платошей и Гликерией.
Не может законодательство одной страны определять условия, объем и содержание правовой охраны некоего блага в другой стране. Даже если стороны подчинили этому законодательству свой договор. В последнем случае иностранное право будет регулировать все обязательства сторон друг перед другом, не изменяющие объем и содержание этого права (например, денежные обязательства, вопросы ответственности и т.п.)
Мне думается, дело здесь не в сверхимперративности соответствующих норм, а в том, что условия правовой охраны, объем и содержание права - это не вопросы отношений сторон. Это некий суверенно определяемый законом базис, на котором они могут строить свои отношения.
Если, например, закон данной страны не считает нарушением исключительного права какое-то действие с объектом, то стороны со ссылкой на закон другой страны не могут данное действие сделать предметом лицензионного договора в данной стране, потому что иначе получится, что лицензиар в данной стране продал то право, которого не имел. Договор не может создать на данной территории новое исключительное право (полномочие).
То же самое и с долями. Если по закону нашей страны какое-то право в принципе не может существовать, будучи поделенным на доли, то и частно-правовой договор такой режим создать не может.
Кстати говоря, когда говорят о том, что за рубежом такое возможно, то мне становится страшно интересно, а как это вообще может быть? Что значит "доля в исключительном праве"? И не имеет ли здесь места недоразумение, когда под долей в праве на самом деле имеют в виду долю в прибыли? Последнее возможно и у нас.
Я не знаю и не могу себе представить долю в праве, если при этом невозможно выделить долю в самом объекте этого права. И если в праве на вещь такое выделение доли в вещи возможно, и отсюда возникает право на эту долю, то в праве ИС выделить долю в нематериальном объекте нельзя, а потому для меня остается загадкой полномочия владельца некой доли и их конкретный объект.
Ведь никто не будет спорить с тем, что право и правовые поломочия невозможны без объекта?