Roman Поясняю. У меня два ответчика. В процессе я узнаю, что один из них ненадлежащий, поэтому я подаю письменное заявление о частичном отказе от иска в части второго ответчика.
Частичный отказ от иска - это, например, когда сначала просили взыскать 100 рублей, а потом решили от половины суммы отказаться. А у Вас - полный отказ от иска к одному из ответчиков.
С точки зрения (моего) здравого смысла суд должен разрешить мое заявление путем вынесения определения и (в случае принятия частичного отказа от иска) продолжить рассмотрение дела с одним ответчиком.
Суд мне говорит: заявление ваше я к материалам дела прилагаю, а оценивать статус ответчика (в том числе, разрешать заявление о частичном отказе от иска) буду в самом решении.
И у меня по-прежнему два ответчика...
Если в самом решении, то однозначно неправильно - д.б. вынесено определение. В соответствии с тем, что я сказал выше, суд, на мой взгляд, может начать судебное разбирательство, выяснить, кто что думает по рассматриваемому иску, и только потом вынести определение по поводу заявленного отказа от иска. Если суд не принял отказ от иска, то после этого судебное разбирательство должно быть продолжено - хотя бы формально - прежде чем будет объявлено решение.
NVV Лучше бы Вы, ясный наш, ответили на мой простой вопрос:
И предмет иска при этом не изменяется??
При чем "при этом"?

Отказ от иска и изменение предмета иска - не связанные друг с другом понятия. Оба действия могут совершаться истцом независимо друг от друга (конечно, после полного отказа от иска изменить предмет уже не получится...). В обсуждаемой ситуации про изменение предмета иска речь, вроде, не заходила...
Пример (лучше из практики) приведите, плиизз.
Для чего Вам нужен пример? Примеры, в том числе и из практики, ничего не доказывают - даже у ВАСа я не раз встречал противоположные решения по аналоичным делам... По вопросу, который мы обсуждаем, вряд ли найдется показательная практика - судьи практически всегда выносят определение сразу. И практически всегда отказ от иска принимается...
Ч. 5 ст. 49 АПК до конца внимательно прочитайте - "по существу" суд рассматривает дело если НЕ принимает отказ истца от иска.
Читал, еще когда писал... Истец подает заявление об отказе от иска. Суд не понимает, будут ли отказом от иска нарушены закон или права других лиц, поэтому не выносит определение сразу, а начинает судебное разбирательство (рассмотрение дела по существу). Разобравшись в запутанных отношениях сторон, суд, наконец, выносит определение о (не)принятии отказа от иска. Если отказ от иска не принят - суд завершает дело вынесением решения. Чем Вам не нравится такая схема?