Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Займ или нет - как квалифицировать?

Сообщений в теме: 28

#26 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 20:56

Вот и все, все остальное это головняк А.

попросил друга передать за меня деньги, поскольку должен был быть там-то. Факт передачи стопки денег от А к Б подтверждается тем, тем и тем.
  • 0

#27 aaaaaSHKA

aaaaaSHKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 21:27

Да какая фиг разница были ли у Б договоры займа и прочее. Неосновательное обогащение А тут очевидно.

Может, я чего-то не понимаю, но как можно говорить при наличии договора займа о неосновательном обогащении у заемщика?
В данной ситуации я бы согласился с чукоткой, что скорее всего в интересах Б. применять лучше нормы о действиях в чужом интересе без поручения.

Неосновательное обогащение А тут очевидно.
А получило выгоду в связи с тем, что Б выполнило за А его денежные обязательства.
Какие есть основания для того чтобы Б несло расходы А? Ни каких?

На что А. ответит: см. п.4 ст. 1109

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

.
Между нами было соглашение, что ты уплатишь вместо меня мой долг? Нет. Пришел в мой банк, по кой-то черт за меня умышленно перечислил деньги в счет оплаты долга, а теперь говоришь, что я неосновательно обогатился?

И выходим на действия без поручения и т.д.
  • 0

#28 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 21:31

Б будучи истцом достаточно будет доказать факт несения раходов за А, что не составит труда.

Так нам неизвестна позиция "А". Одно дело если признает указанные обстоятельства и совсем другое если начнет придумывать откорячки и подтверждать их свидетельскими показаниями или иными доказательствами.
  • 0

#29 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 21:40

попросил друга передать за меня деньги, поскольку должен был быть там-то.

возвращаемся к:

ЗЫ: встречался с точкой зрения, что возложение исполнения на 3-е лицо возможно только в случае наличия задолженности у третьего лица перед должником. ИМХО, полный бред.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных