Shopen,Необходимость удостоверения подписей всех учредителей вытекает из формального толкования п.2.20 Требований. То же самое уже подтвердили и нотариус, и ИФНС. Да и закону о регистрации эта новая трактовка не противоречит, там формулировка "учредитель или учредители". Думаю, что в итоге это решится приглашением нотариуса на учредительное собрание для заверения всех подписей сразу после принятия решений, хотя это, конечно, в неслабую копеечку выльется. Да и срежиссировано (подготовлено) такое собрание должно быть идеально, включая и протокол, и договор о создании, и заявление.
Да, есть такое положение в Законе. Только там есть еще и пп.а) пункта 1.3 ст. 9 - руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
А теперь из 11 формы это лицо убрали, т.е. форма предусматривает в качестве возможных заявителей только учредителя(ей) или лица, действующего на основании полномочия, предусмотренного актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.
Соответственно налоговики подзаконным актом ограничили право ЕИО создаваемого юрлица быть заявителем.
Я думаю никто не будет спорить, что эти новшевства крайне неудобны для бизнеса.
Возможно это справедливо. Т.е., например, 10 учредителей, каждый из них подает (в том числе посредством почты) в налоговую по месту нахождения создаваемого общества заявление с нотариальным удостоверением подписи о создании общества. Налоговая, как только 10 заявлений будет получено, регистрирует такое общество.нужно бы было предусмотреть вариант с возможности подать 10 заявлений на регистрацию одного ООО и в случае если среди них нет противоречий то регистрировать,А если их (учредителей) много и все по стране разбросаны или за бугром?
А так (сейчас) получается, что все учредители должны собраться в одном месте для нотариального удостоверения.
В общем нотариальное лобби.
Что касается актов оценки имущества, то это все фикция, как и сам уставный капитал. Так что особой разницы нет.