Не понимаю, почему такие пессимистичные отзывы. Не вижу ничего плохого в этом Постановлении.
Плохо что не видите плохого. Тут ведь главное то, что КС явно показал что он не готов защищать права граждан и исполнять Конституцию РФ. Вы же говорили что все, кто обратился в КС указывали на недопустимость придания закону обратной силы. Но где в решении КС ответ на этот довод - прямой и конкретный? Стыдно, что ли прямо написать что в РФ принцип не допущения поворота к худшему не работает т.к. так хочет президент? Если есть обоснованные подозрение в возможности причинения вреда другому человеку - правоохранительные органы обязаны предпринять какие либо действия - это позитивные обязательства. Но первичны действия гражданина, а не утверждение что гражданин по определению опасен. Я вот на что заострю внимание - вот точка зрения высшего суда РФ:
Поскольку на современном этапе развития общества
невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы
исключить возможность рецидива преступлений, федеральный законодатель, минимизируя риски для жизни...
сам факт совершения которых - в силу особенностей объекта посягательства, тяжести последствий таких преступлений - свидетельствует об опасности, которую эти лица могут представлять для жизни, здоровья...
Что мешает вместо несовершеннолетних написать женщин, стариков, больных и т.д. Т.е. завтра любой гражданин, ссылаясь на точку зрения КС, что бывший уголовник бывшим не бывает, потребует убрать из своего коллектива всех граждан с уголовным прошлым? Что хулиган не сможет избить старика, женщину, тяжелобольного? Что ответит КС на заявление такого гражданина (желательно хрупкой гражданки или немощного старца)? Обяжет законодателя убрать из женских коллективов (больниц, соцслужб) всех кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления? А если в КС обратятся жильцы многоквартирного дома, где живёт бывший уголовник - он ведь, как и водитель или ночной сторож постоянно контактирует с детьми? Грани КС не установил а породил только неопределённость.
Я немного знаком с ЕСПЧ. В схожих ситуациях он требует от государства не голословных заявлений об общественном интересе, а конкретные доказательства необходимости ограничения прав человека. Я не вижу в постановлении ни одного материального доказательства необходимости введения такой меры. Ещё в заседании бросилось в глаза отсутствие статистики о количестве педагогических работников совершивших преступление против детей, которые имели раньше проблемы с законом. Хотя получить её властям не трудно. И судья интересовался. И при такой доказательной базе вынести такое решение. В ЕСПЧ такое решение не устоит - моё мнение. Но власти, видимо не дураки - знают что вряд ли пойдут туда с обжалованием именно этого постановления.
Между прочим, когда суд рассматривал дела педагогов в прошлом, он имел полное право применить к ним лишение права занимать должность или заниматься определённой профдеятельностью. Это входило и входит в его прямые обязанности:
Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
может назначаться в качестве дополнительного вида наказания
и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление,
если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного
суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Есть
вступившее в законную силу решение суда, который рассмотрев всё и вся, не нашёл в деяниях человека того, что бы прийти к выводу о невозможности сохранения за работником права заниматься педагогической деятельностью даже на какой то период. Я считаю это надо использовать этот довод при пересмотре дел педагогов, работавших в данной сфере на момент вынесения приговора. Фактически имеем дело в повторном рассмотрении одного и того же дела по одним и тем же основаниям - нарушаем
преюдицию. Не согласны?