Валерий Юрьевич, спасибо за Ваш ответ, я надеялась узнать именно Ваше мнение по этому вопросу.
Проблема эта, как мне кажется, не простая.. Было известное дело московского агентства недвижимости, которое в свое время вынуждено было сменить название "биржа недвижимости" на "буржа недвижимости", и несколько лет они так и жили с этим веселым названием, заплатив штраф за незаконное использование слова "биржа". Потом это агентство зарегистрировало знак с неохраняемыми словесными элементами "биржа недвижимости". Это им не особо помогло, но сейчас вроде как они уже получили право использовать фразу "биржа недвижимости" в рекламе и в фирм.наименовании. Подробности я не уточняла, но мой вопрос связан с тем, что при создании сайта, на котором используется зарегистрированный товарный знак, включающий слово "биржа", было получено следующее предупреждение:
"по всему сайту Контрагента упоминается словосочетание со словом "биржа". В соответствии со ст. 9 ФЗ «Об организованных торгах» использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания "биржа труда", а также иных случаев, установленных федеральными законами. Частью 2 ст. 1424 КоАП РФ предусмотрено, что незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и(или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей."
Ессно, правообладатель товарного знака (он же владелец сайта) задумался и задал нам вопрос, на который я не могу с уверенностью ответить, и поэтому прошу совета уважаемых юристов и патентных поверенных…