Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование товарного знака в рекламе - допустимо ли?

Сообщений в теме: 36

#26 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 23:42

Та нее, спасибова было вполне достаточно;)

Вам то спасибово сказали, и Вам ясно что достаточно.
А все МЫ?
Читали, переживали, почти что не влезали. Это ж таких нервов стоит. И все за спасибо?
Утром-спасибо, днем-спасибо, вечером- спасибо, и даже ночью, только спасибо?
Не, мне точно надо в отпуск. Ато какая то "корысть" одолевает. :biggrin: :beer:
  • 0

#27 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2013 - 00:10

И все за спасибо?

Ну тут-то ладно, можна и за спасиба))В соседнем топике вообще предлагают обоснование для заявы в ВАС написать за отдельное спасиба))) Да, кстати, приятного вам отдыха, дорогой! :beer: :wub: Возвращайтесь с возросшими силами!)))
  • 0

#28 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2013 - 12:51

Ну тут-то ладно, можна и за спасиба))В соседнем топике вообще предлагают обоснование для заявы в ВАС написать за отдельное спасиба)))

Ну, за "отдельное" спасибо может и можно, если "отдельное" отделить от "спасибо" :biggrin:

Да, кстати, приятного вам отдыха, дорогой! :beer: :wub: Возвращайтесь с возросшими силами!)))

Спасибо. :beer:
  • 0

#29 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2016 - 00:59

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом использования в рекламе товарного знака, включающего слово "биржа".

Его использование в рекламе лицами, не являющимися биржами, является незаконным, при этом есть десятки знаков - БИРЖА СВЕТА, БИРЖА ДОМЕНОВ, ЦВЕТОЧНАЯ БИРЖА, БИРЖА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, и т.д., владельцы которых далеки от биржевой деятельности.

Все они нарушают закон, размещая свои знаки в рекламе своих товаров/услуг? Или же такое использование подпадает под "иной случай" статьи 9 ФЗ "Об организованных торгах"?:

"Использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания "биржа труда", а также иных случаев, установленных федеральными законами".

Сообщение отредактировал EFA: 12 October 2016 - 01:00

• 0

#30 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2016 - 22:12

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом использования в рекламе товарного знака, включающего слово "биржа". Его использование в рекламе лицами, не являющимися биржами, является незаконным, при этом есть десятки знаков - БИРЖА СВЕТА, БИРЖА ДОМЕНОВ, ЦВЕТОЧНАЯ БИРЖА, БИРЖА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, и т.д., владельцы которых далеки от биржевой деятельности.

Закон о рекламе касается именно  рекламы, а ТЗ регулируются иным законом, имеющим иное предназначение. То, что ТЗ в определенной мере выполняет также и функцию рекламы, не говорит о том, что ТЗ превращается в рекламное средство, а не остается средством индивидуализации. Я бы так ответил на этот вопрос.

Сообщение отредактировал Джермук: 12 October 2016 - 22:13

• 0

#31 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 02:37

Валерий Юрьевич, спасибо за Ваш ответ, я надеялась узнать именно Ваше мнение по этому вопросу.

Проблема эта, как мне кажется, не простая.. Было известное дело московского агентства недвижимости, которое в свое время вынуждено было сменить название "биржа недвижимости" на "буржа недвижимости", и несколько лет они так и жили с этим веселым названием, заплатив штраф за незаконное использование слова "биржа". Потом это агентство зарегистрировало знак с неохраняемыми словесными элементами "биржа недвижимости". Это им не особо помогло, но сейчас вроде как они уже получили право использовать фразу "биржа недвижимости" в рекламе и в фирм.наименовании. Подробности я не уточняла, но мой вопрос связан с тем, что при создании сайта, на котором используется зарегистрированный товарный знак, включающий слово "биржа", было получено следующее предупреждение:

"по всему сайту Контрагента упоминается словосочетание со словом "биржа". В соответствии со ст. 9 ФЗ «Об организованных торгах» использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания "биржа труда", а также иных случаев, установленных федеральными законами. Частью 2 ст. 1424 КоАП РФ предусмотрено, что незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и(или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей."

Ессно, правообладатель товарного знака (он же владелец сайта) задумался и задал нам вопрос, на который я не могу с уверенностью ответить, и поэтому прошу совета уважаемых юристов и патентных поверенных…

• 0

#32 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 14:49

Подробности я не уточняла, но мой вопрос связан с тем, что при создании сайта, на котором используется зарегистрированный товарный знак, включающий слово "биржа", было получено следующее предупреждение: "по всему сайту Контрагента упоминается словосочетание со словом "биржа". В соответствии со ст. 9 ФЗ «Об организованных торгах» использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания "биржа труда", а также иных случаев, установленных федеральными законами. Частью 2 ст. 1424 КоАП РФ предусмотрено, что незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и(или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей."

Так у Вас же нет ТЗ именно на слово "БИРЖА", и быть не могло.

У вас, допустим, есть ТЗ "БИРЖА УВАЖАЕМЫХ АЛКАШЕЙ", так никто не может запретить использование такого ТЗ в информационных целях независимо от того, что в нем используется слово БИРЖА. Н И К Т О.

Собсно, наехать и поживиться, конечно, захотят, но в итоге получат шиш.)))

Частью 2 ст. 1424 КоАП РФ предусмотрено, что незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и(или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

В КоАП речь идет о незаконном использовании, в рассматриваемом же выше случае использование своего ТЗ является законным и основано на нормах закона касательно ТЗ.

• 0

#33 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 16:23

Вопрос с подвохом.

Норма по сути специальная, и считать ли исключением из нее право правообладателя использовать ТЗ в рекламе как случай, "предусмотренный федеральным законом" - вопрос, который можно окончательно утрясти только эмпирическим путем, т.е. через суд :)

Чисто теоретически, получается что нельзя.

Но на практике, лично я думаю, что использование товарных знаков со "специальными" словами допустимо, если при этом нет сопутствующих нарушений законодательства о рекламе. Т.е. к примеру, ТЗ алкобренда не рекламируется способом, запрещенным для рекламы алкоголя, или ТЗ фин. услуг не рекламируется с нарушением требований к рекламе фин. услуг. И если что, пободаться в ФАС/суде. Но при этом помним, что данное деяние вполне могут притянуть за то самое нарушение законодательства о рекламе :) Т.к. закон о рекламе имеет бланкетную норму о недопустимости нарушений требований других ФЗ (следовательно, и обсуждаемой нормы тоже).

Сообщение отредактировал Cyclops: 13 October 2016 - 16:26

• 0

#34 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 22:20

Норма по сути специальная, и считать ли исключением из нее право правообладателя использовать ТЗ в рекламе как случай, "предусмотренный федеральным законом" - вопрос, который можно окончательно утрясти только эмпирическим путем, т.е. через суд 

Чисто теоретически, получается что нельзя.

Cyclopsполностью с Вами согласна.

вспомнилось из собаки баскервилей:

"мистер Френкленд собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого. Вот вы смеётесь, сэр Генри, а мне не до смеха, потому что ведь в наших английских законах при желании можно найти и такую статью. "

• 1

#35 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 22:20

Но на практике, лично я думаю, что использование товарных знаков со "специальными" словами допустимо, если при этом нет сопутствующих нарушений законодательства о рекламе. Т.е. к примеру, ТЗ алкобренда не рекламируется способом, запрещенным для рекламы алкоголя, или ТЗ фин. услуг не рекламируется с нарушением требований к рекламе фин. услуг.

Вот слово "ВОДКА", в рекламе низзя, и это мы знаем.

А словосочетание "ВОДОЧНЫЙ КОМПРЕСС" в рекламе аптекарских товаров, тоже низзя?)))

Я думаю ответ очевиден, можно, и так со всеми другими подобными словами.

Оцениваться в рекламе или фирменном наименовании должно не наличие самого "запрещенного" слова как такового, а смысл всей фразы (слогана) с его участием. Если в каком то сочетании слов упомянутое слово "биржа" уже не имеет отношения к рынку биржевых товаров и такому ее функционированию, то  нет использования слова "биржа" в ее запрещенной ипостаси. Конечно споры могут быть, ну так и флаг нам в руки)) Пояс целомудрия ведь все равно не одеть, да и не помогает он как говорят спецы)))   

• 0

#36 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 23:17

вот еще накопала:

согласно п 2 статьи 1 ФЗ «Об организованных торгах», его действие не распространяется на отношения, возникающие при заключении договоров путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации (это статья 447 ГК РФ - Заключение договора на торгах).

Я так понимаю, что, в случае чего, правообладателям знаков со словом "биржа" можно ссылаться, помимо пункта 2 статьи 1484, также и на эту статью ФЗ.

• 0

#37 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 15:33

Есть нюансы, но в целом риск выглядит незначительным, да и практики негативной нет, ЦБ такое не отслеживает.

Тот случай, когда формальная трактовка закона порождает совершенно идиотскую ситуацию  :))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных