Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

О халяве и халявщиках.

Сообщений в теме: 489

#26 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:22

Ну так а если не оплачивать юриста - он тоже перестанет.

только в случае с коммуналкой для всякого очевидны негативные последствия, а в случае с юристом отчего-то народ думает "ну ничего страшного, само собой как-нибудь разрулится или найду нового за 3 копейки"
  • 1

#27 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:27

только в случае с коммуналкой для всякого очевидны негативные последствия, а в случае с юристом отчего-то народ думает "ну ничего страшного, само собой как-нибудь разрулится или найду нового за 3 копейки"

Вот только убытки от халявы могут на порядок больше. А какой спрос с лойера за бесплатную работу?
  • 0

#28 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:29

А вы специально подбираете клиентов, от которых заранее ждете кидка?

Я их не подбираю специально, но стараюсь оградить себя от отрицательных эмоций (согласитесь: не очень то приятно осознавать себя лохом).
  • 2

#29 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:44

На хрена человеку с ходу платить мне деньги, если он еще не решил, с кем именно он собирается заключить соглашение?

За получение анализа его ситуации, который может стоить ему в конечном итоге миллионов.

ну откуда ему знать, отобью я его аграменные миллионы или же я просто по ушам езжу с целью срубить копейку за консультацию? Пусть поговорит со мной, поговорит с другими, придет домой подумает и выберет для себя наиболее приемлемого. Что тут не так? Что забесплатно с ним говорил? так это нормальный и разумный коммерческий риск.
  • 3

#30 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:49

Что забесплатно с ним говорил?

Да поговорить то за бесплатно можно а если доков листов 20 и более анализировать?
  • 1

#31 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:52

Я их не подбираю специально, но стараюсь оградить себя от отрицательных эмоций

Я как-то не припомню сходу поставок со 100% предоплатой, ежели не у монополистов. Зато легко припомню отсрочку платежа у Автоваза того же.
Собственно, потому и говорю - дикий плач "мне нихатят платить скока спрошу вперет" - удивляет. Не хотят - ну работай с другими клиентами, которые хотят. Хошь работать с нормальной компанией - готовься к отжиму по цене и условиям. Обычная практика везде.

У мну иной раз обсуждение условий и согласование больше самой работы времени занимает. Ну и что?
  • 2

#32 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:54

*
Популярное сообщение!

Что забесплатно с ним говорил?

Да поговорить то за бесплатно можно а если доков листов 20 и более анализировать?

если дело, в смысле, предполагаемый гонорар, стоят риска бесплатно проанализировать 20 листов, лично я на него легко иду. И не обижаюсь, если я клиенту чем то не понравился, это мой недостаток, а не его. А если дело того не стоит, то проще отказаться с самого начала и предложить порекомендовать другого юриста.
  • 5

#33 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:58

Вот только убытки от халявы могут на порядок больше.

это все равно что рассказывать что вред от курения в тысячу раз превышает пользу (некое психологическое удовольствие). Среднестатистический коммерс (а если он из провинции так тем более) пока два-три раза на грабли не наступит ваши рассказы про убытки посчитает вашим же непрофессионализмом :))
  • 0

#34 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:03

это все равно что рассказывать что вред от курения в тысячу раз превышает пользу (некое психологическое удовольствие). Среднестатистический коммерс (а если он из провинции так тем более) пока два-три раза на грабли не наступит ваши рассказы про убытки посчитает вашим же непрофессионализмом :))

Был случай. За сопровождение сделки обещались золотые горы. Все на словах. По завершении сделки была сделана ссылка на огородное растение хрен и вообще денег нет. Через годик, когда приобретенный предмет сделки в несколько раз вырос в цене, сделку оспорили через СОЮ, суд вынес о расторжении договора, стороны привели в первоначальное положение. Через АС кстати такой фортель бы не прошел, но все-же. Вот такая карма :)
  • 0

#35 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:09

Вот такая карма :)

да карма правильная, по справедливости :)) но опять же этот случай ничему не научил предпринимателя, наоборот он наверное сидит и думает "вот я молоток, хоть "золотые горы" что обещал юристу уберег, а то и юристу б заплатил и сделку оспорили б, в следующий раз больше 5 копеек юристу вообще не дам, а может и вообще иск к нему о возмещении убытков вчиню (иск само собой сам писать буду, по инфе с форумов, это ж любой лох может, а я то не лох, я успешный предприниматель (три точки с шавермой открыл как-никак и одну автомойку)".
  • 0

#36 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:14

это нормальный и разумный коммерческий риск.

вопрос в фильтрации запросов на консультацию - консультации (бесплатные) не должны отнимать слишком много времени.
  • 2

#37 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:15

Да примеров подобных полно у каждого. Всё понятно-с каждым клиентом работаем индивидуально основываясь на опыте и знаниях... хотя... как то приходит крестьянин (реально чуть ли не в телогрейке и кирзовых сапогах, как потом оказалось неплохой фермер), типа вот такое дело (описывает). Заниматься не охота и я ему объявляю двойной тариф в надежде что у него бабла нет и он отвалит. Крестьянин достает деньги, отсчитывает половину... типа я думал будет дороже... акуеть ;)
  • 0

#38 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:17

Только что по сабжу. Заходит тетя "А у вас консультации бесплатные есть? Нет? А почему? Ну тогда я дальше пойду". :)
  • 0

#39 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:25

типа я думал будет дороже... акуеть ;)

а вот это кстати вполне следует из нынешней жизни - чем человеку дается сложнее свой труд, тем выше он ценит труд других людей...в отношении клиентов также работает - чем богаче, тем больше проблем с оплатой......у меня знакомый один есть, вообще кадр, у него долг около 200 тыс., сам буржуй невероятный, так он начал свое имущество переписывать на знакомых и родственников, чтобы приставу взять было нечего...а там имущества - 3 автомобиля представительского класса, квартира в Москве трешка, дом загородный, несколько ООО-шек. В общем из-за нежелания расставаться с 20% месячного дохода устроил целую Бондиану...да еще и потратил на это наверное около 100-ки....но вторую то 100-ку сэкономил, гол как сокол!!!
  • 0

#40 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:28

Только что по сабжу. Заходит тетя "А у вас консультации бесплатные есть? Нет? А почему? Ну тогда я дальше пойду".

Так и надо было ее подтащить к монитору, ткнуть в него носом и прошипеть в ухо злобно:"Бесплатно, говоришшшшь?! Читай сюда, халявщица нищясная!" ))))
  • 2

#41 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:28

Только что по сабжу. Заходит тетя "А у вас консультации бесплатные есть? Нет? А почему? Ну тогда я дальше пойду". :)

на самом деле я вот наше гос-во не очень понимаю, у нас куда не плюнь везде намахалово, а народ законов не знает и в правопорядок не верит....почему нельзя создать для рядовых граждан бесплатные гос.консультации по отдельным актуальным направлениям - жилищное право, налоговое, семейное, соц.обеспечения, трудовое. И порядку б больше было и тысячи юристов выпускающихся каждый год зачем-то ВУЗами не заправщиками работали бы и менеджерами салонов сотовой связи.
  • 0

#42 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:37

Да примеров подобных полно у каждого. Всё понятно-с каждым клиентом работаем индивидуально основываясь на опыте и знаниях... хотя... как то приходит крестьянин (реально чуть ли не в телогрейке и кирзовых сапогах, как потом оказалось неплохой фермер), типа вот такое дело (описывает). Заниматься не охота и я ему объявляю двойной тариф в надежде что у него бабла нет и он отвалит. Крестьянин достает деньги, отсчитывает половину... типа я думал будет дороже... акуеть :wink:

Ну раз
Изображение

Только что рассказали после ухода тетки.
2000 год, цены были совсем другие, приходит на консультацию бабулька в каком-то допотопном пальто и калошах.
Рассказывает адвокату ситуацию, что-то по гражданскому делу, спрашивает берется или нет, тому лень, говорит на тот момент космический ценник 30 000.
Бабулька недоуменно на него смотрит, встает "Что-то у вас как-то странно дешево, пойду-ка я другого адвоката поищу",
Стук челюсти по полу сопровождал уход бабки.
  • 0

#43 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 17:07

Бабулька недоуменно на него смотрит, встает "Что-то у вас как-то странно дешево, пойду-ка я другого адвоката поищу", Стук челюсти по полу сопровождал уход бабки.

бабуля просто знала как поиздеваться над жадным и ленивым лоером :biggrin:
  • 4

#44 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 17:09

"Что-то у вас как-то странно дешево, пойду-ка я другого адвоката поищу",

Тож в те года столкнулся с подобным :) Тока там армянин один был. Я ему обозначил среднестатический ценник, после чего он ушел, типа подумать. Потом мне рассказывал директор ОООшки в которую он обратился, типа сказал, что мало попросил-значит несерьёзный человек... т.е. резюмируем: клиенту объявляем максимальную сумму и начинаем торговаться как на базаре :)
  • 2

#45 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 17:31

ну откуда ему знать, отобью я его аграменные миллионы или же я просто по ушам езжу с целью срубить копейку за консультацию?

А когда он в ресторан идет, ему откуда знать - хорошо его покормят или из отходов чего-нибудь на быструю руку сварганят? А когда он к врачу идет - откуда ему знать, вылечат ли его или так, полечат от всего понемногу, чтобы отвязался?
Чтобы такие вопросы не возникали, существует такая вещь как РЕПУТАЦИЯ. С улицы ко мне не ходят.

С этим бороться очень просто - 100% предоплата. тогда еще меньше будет клиентов среди коммерсов, коммерс нынче пошел на предоплату не готовый))

К счастью, у меня давно спрос на услуги превышает предложение. Не устраивает предоплата - вот выход.

на самом деле я вот наше гос-во не очень понимаю, у нас куда не плюнь везде намахалово, а народ законов не знает и в правопорядок не верит....почему нельзя создать для рядовых граждан бесплатные гос.консультации по отдельным актуальным направлениям - жилищное право, налоговое, семейное, соц.обеспечения, трудовое. И порядку б больше было и тысячи юристов выпускающихся каждый год зачем-то ВУЗами не заправщиками работали бы и менеджерами салонов сотовой связи.

На самом деле практически в каждом большом городе такие консультации есть, только работают там именно такие юристы - после ВУЗа, ничего кроме учебника не видевшие, с соответствующим качеством услуг. Ибо нафига я после 14 лет работы, поучаствовав в тысяче (примерно) дел, тратя ежедневно время на повышение квалификации и отслеживание законодательства и практики, имея определенную репутацию, пойду работать в такое место, за 10 тысяч в месяц, когда мне за одно дело готовы в 5-10 раз больше платить?

2000 год, цены были совсем другие, приходит на консультацию бабулька в каком-то допотопном пальто и калошах. Рассказывает адвокату ситуацию, что-то по гражданскому делу, спрашивает берется или нет, тому лень, говорит на тот момент космический ценник 30 000. Бабулька недоуменно на него смотрит, встает "Что-то у вас как-то странно дешево, пойду-ка я другого адвоката поищу",

Смех смехом, а у меня были клиенты, которые уходили со словами "нет, у вас дешево как-то, наверное, плохой адвокат" :)
  • 0

#46 msal_student

msal_student
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 21:34

Желание халявы происходит от чувства справедливости.
Профессиональная корпорация юристов сделала право недоступным для человека не-юриста.
Например - вряд ли совковая бабуля с профессией "кассир" сможет разобраться в тонкостях кондикции и виндикации и выбрать правильный способ защиты своего права.
Таким образом возможность защищать и реализовывать свои права обуславливается наличием юриста. Не все согласны с такой несправедливостью, да и не каждому по карману юрист. Право тем временем становится все сложнее и сложнее, не юристы оказываются все в более и более плохой ситуации.
Отчасти именно протестом против захвата мира юристами можно объяснить "желание халявы".

Сообщение отредактировал msal_student: 28 October 2013 - 21:37

• -5

#47 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 21:55

*
Популярное сообщение!

Профессиональная корпорация юристов сделала право недоступным для человека не-юриста. Например - вряд ли совковая бабуля с профессией "кассир" сможет разобраться в тонкостях кондикции и виндикации и выбрать правильный способ защиты своего права. Таким образом возможность защищать и реализовывать свои права обуславливается наличием юриста.

Профессиональная корпорация врачей сделала медицину недоступной для человека не-медика. Например - вряд ли совковая бабуля с профессией "кассир" сможет разобраться в тонкостях коронарного шунтирования и установки кардиостимулятора и выбрать правильный способ лечения. Таким образом возможность лечиться обуславливается наличием врача.
  • 8

#48 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 22:41

Желание халявы происходит от чувства справедливости.
Профессиональная корпорация юристов сделала право недоступным для человека не-юриста.
Например - вряд ли совковая бабуля с профессией "кассир" сможет разобраться в тонкостях кондикции и виндикации и выбрать правильный способ защиты своего права.
Таким образом возможность защищать и реализовывать свои права обуславливается наличием юриста. Не все согласны с такой несправедливостью, да и не каждому по карману юрист. Право тем временем становится все сложнее и сложнее, не юристы оказываются все в более и более плохой ситуации.
Отчасти именно протестом против захвата мира юристами можно объяснить "желание халявы".

Существуют книжные магазины с юридическими отделами для этого. Все, что требует человеческого усилия должно быть оплачено. Бесплатные консультации - зло.
  • 0

#49 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 23:09

Например - вряд ли совковая бабуля с профессией "кассир"

ни разу не видел чтобы "совковая бабуля" рассчитывала на халяву, а между тем она то я считаю 100% заслужила чтобы гос-во оказывало ей бесплатную помощь, халявы жаждут ни разу не "совковые" и ни разу не "бабули"
  • 1

#50 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 23:16

Так в том то и дело, что это недогосударство лишило граждан права продавать свой труд (знания, опыт и т.д.) за адекватную цену, т.е. жить честно в соответствии с нормами общечеловеческой морали, при этом не оставив никаких шансов нашим детям (ну у мене уже внуки, но всё равно...) .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных