Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как правильно назвать сторону, если на одной стороне выступает несколько ли

Сообщений в теме: 34

#26 AVK-

AVK-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2013 - 17:36

не нотариус
  • 0

#27 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2013 - 19:13

Я не согласен, что продавцы - это всегда "движимая вешчь".
Если трое "доблестных сынов" - то могут оказаться и недвижимостью...
  • 0

#28 Константин 2015

Константин 2015
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:07

Вот тоже столкнулся с аналогичной проблемой. Действую по доверенности от четырёх продавцов. Печатаю договор:

Мы, Пч. Константин А.., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, зарегистрированный по адресу: ХХХХХ, действующий от имени Ч., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХ, на основании доверенности от ХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХХ, удостоверенной ХХХХ, нотариусом города ХХХ ; а также от имени П., ХХХХ года рождения, зарегистрированного по адресу: ХХХХХ, на основании  доверенности от ХХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХ, а также от имени Х., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХХ, на основании доверенности от ХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХ и от имени К., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХ, на основании доверенности от ХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХХ, именуемый в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, с одной стороны, и К. В. К., ХХХХ года рождения, зарегистрированная по адресу: ХХХХХ, именуемая в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛЬ купил в частную собственность земельный участок, находящийся по адресу: ХХХХХ

2. Земельный участок, категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование:  коллективное садоводство, общая площадь ХХХХ кв.м. Кадастровый номер ХХХХ. Ограничений и обременений нет.
3. Указанный земельный участок принадлежит ПРОДАВЦУ (
Ч. – ¼ доля,  П. – ¼ доля,  Х. – ¼ доля,  К. – ¼ доля) по праву частной собственности на основании решения Центрального районного суда г. ХХХХХ от ХХХХХ г. , вступившего в законную силу ХХХХХ г.
4. Указанный земельный участок ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛЬ купил за 5 000 (пять тысяч) рублей. Расчёт между сторонами произведён до подписания настоящего договора.
5. ПОКУПАТЕЛЬ не вправе самостоятельно изменить целевое назначение и режим использования земельного участка.
6. На момент заключения настоящего договора указанный земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, в споре, под запрещением (арестом) не находится и свободен от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых ПРОДАВЕЦ в момент заключения договора знал, или не мог не знать.

И.т.д.

В конце, где подписи:

ПРОДАВЕЦ,  действующий по доверенностям от имени Ч., П., Х., К.

Как-то некрасиво стилистически получается: принадлежит ПРОДАВЦУ, а одновременно в скобках единых продавец дробится на 4 части. (Ч. – ¼ доля,  П. – ¼ доля,  Х. – ¼ доля,  К. – ¼ доля)
Или далее: о которых ПРОДАВЕЦ в момент заключения договора знал, или не мог не знать. То есть Продавец в данном случае тот, кто по доверенности. А вот реальные продавцы - 4 человека, и о них стоило бы написать: продавцы знали или не могли не знать. В общем как-то нехорошо всё это звучит.

Теперь попробуем второй вариант. И ещё хуже:

Мы, Пч. Константин А.., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, зарегистрированный по адресу: ХХХХХ, действующий от имени Ч., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХ, на основании доверенности от ХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХХ, удостоверенной ХХХХ, нотариусом города ХХХ ; а также от имени П., ХХХХ года рождения, зарегистрированного по адресу: ХХХХХ, на основании  доверенности от ХХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХ, а также от имени Х., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХХ, на основании доверенности от ХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХ и от имени К., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХ, на основании доверенности от ХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХХ, именуемый в дальнейшем ПРОДАВЦЫ, с одной стороны, и К. В. К., ХХХХ года рождения, зарегистрированная по адресу: ХХХХХ, именуемая в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРОДАВЦЫ продали, а ПОКУПАТЕЛЬ купил в частную собственность земельный участок, находящийся по адресу: ХХХХХ

2. Земельный участок, категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование:  коллективное садоводство, общая площадь ХХХХ кв.м. Кадастровый номер ХХХХ. Ограничений и обременений нет.
3. Указанный земельный участок принадлежит ПРОДАВЦАМ (
Ч. – ¼ доля,  П. – ¼ доля,  Х. – ¼ доля,  К. – ¼ доля) по праву частной собственности на основании решения Центрального районного суда г. ХХХХХ от ХХХХХ г. , вступившего в законную силу ХХХХХ г.
4. Указанный земельный участок ПРОДАВЦЫ продали, а ПОКУПАТЕЛЬ купил за 5 000 (пять тысяч) рублей. Расчёт между сторонами произведён до подписания настоящего договора.
5. ПОКУПАТЕЛЬ не вправе самостоятельно изменить целевое назначение и режим использования земельного участка.
6. На момент заключения настоящего договора указанный земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, в споре, под запрещением (арестом) не находится и свободен от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых ПРОДАВЦЫ в момент заключения договора знали, или не могли не знать.

И.т.д.

В конце, где подписи:

ПРОДАВЦЫ,  действующий по доверенностям от имени Ч., П., Х., К.

То есть читая: "именуемый в дальнейшем ПРОДАВЦЫ" вообще получается неграмотность: я - в единственном числе, а в результате буду зваться во множественном. Далее вроде бы всё красиво. Реально ПРОДАВЦЫ продают, однако не стоит забывать, что под названием "ПРОДАВЦЫ" реально с первого предложения скрываюсь я (в единственном числе), а, значит, должен бы писать не "ПРОДАВЦЫ продали", а "ПРОДАВЕЦ продал", не "ПРОДАВЦЫ знали", а "ПРОДАВЦЫ знал", что вообще не входит ни в какие рамки грамотности.
Ну и в финале:

"ПРОДАВЦЫ,  действующий по доверенностям от имени Ч., П., Х., К." - ведь расписываюсь-то только я один, значит уже никак не выкрутиться, только так: "ПРОДАВЦЫ, действующие"....

А если применить третий, смешанный вариант, то получится:

Мы, Пч. Константин А.., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, зарегистрированный по адресу: ХХХХХ, действующий от имени Ч., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХ, на основании доверенности от ХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХХ, удостоверенной ХХХХ, нотариусом города ХХХ ; а также от имени П., ХХХХ года рождения, зарегистрированного по адресу: ХХХХХ, на основании  доверенности от ХХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХ, а также от имени Х., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХХ, на основании доверенности от ХХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХ и от имени К., ХХХХ года рождения, зарегистрированной по адресу: ХХХХ, на основании доверенности от ХХХ года, зарегистрированной в реестре за № ХХХ, удостоверенной ХХХХХ, нотариусом города ХХХХХ, именуемый в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, с одной стороны, и К. В. К., ХХХХ года рождения, зарегистрированная по адресу: ХХХХХ, именуемая в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛЬ купил в частную собственность земельный участок, находящийся по адресу: ХХХХХ

3. Указанный земельный участок принадлежит ПРОДАВЦАМ (
4. Указанный земельный участок ПРОДАВЦЫ продали, а ПОКУПАТЕЛЬ купил за 5 000 (пять тысяч) рублей. Расчёт между сторонами произведён до подписания настоящего договора.
6. На момент заключения настоящего договора указанный земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, в споре, под запрещением (арестом) не находится и свободен от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых ПРОДАВЦЫ в момент заключения договора знали, или не могли не знать.

И.т.д.

В конце, где подписи:

Вроде бы всё грамотно и красиво: где как грамота требует, в той форме и запись. Правильней - ПРОДАВЕЦ, - пишем так, правильней ПРОДАВЦЫ, пишем так.
Но тогда получается, что именно я поставил свою подпись, подтверждая только те пункты, где речь идёт от меня, то есть, где "ПРОДАВЕЦ", а вот кто такие "ПРОДАВЦЫ", то получается, что я такого понятия в договор даже не вводил, и говорить о них права не имел. То есть третий вариант вроде бы грамотен с точки зрения русского языка, но неграмотен юридически.

Как же всё-таки совместить всё это воедино, чтобы грамотно было при любом рассмотрении и прочтении договора?

• 0

#29 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:18

Я и читать-то не стал, а уж писать четвертый вариант... грамотный при любом рассмотрении... 

• 1

#30 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:25

Мы, Пч. Константин А.., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, зарегистрированный по адресу: ХХХХХ, действующий от имени

В конце, где подписи:

Ну и какого Вы ставите себя на первое место и называете себя ПРОДАВЦОМ? :confused:
  • 0

#31 Константин 2015

Константин 2015
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 19:36

Antiprav, вот вроде бы все здесь юристы, вроде бы грамотные люди, а элементарной культуры общения и элементарного уважения к правилам форума нет. Ну если нет у Вас желания читать тему, а уж тем более писать, зачем тогда лезть с неумными флудливыми репликами? Будьте хотя бы уважительными к самому себе, молча проходите, в таких случаях мимо.
Аlderamin, я вобщем-то недавно занимаюсь оформлением садовых участков, и как-то сразу мне составили юристы договор именно в такой форме, так я его постоянно и перепечатываю. Просто когда продавец один, и я один, то тут всё грамотно и понятно. А вот когда несколько, то и задумался. А как бы Вы посоветовали, если не продавцом, то кем? Я же в Росреестре подписываю договор, а там требуют, чтобы подпись ставил продавец, и их устраивает именно такая форма подачи.

• -1

#32 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 20:43

А как бы Вы посоветовали, если не продавцом, то кем?

Поскольку в двух словах на этот вопрос ответить невозможно, то бесплатного ответа у меня для Вас нет...
  • 0

#33 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 21:40

Константин 2015, ну раз юробразование, как сказано в профиле отсутствует - тогда держите (вот если б было, хоть незаконченное - сейчас тема стала бы про комбайнеров и Альдерамин бы вам цветочками на лужайке показался :) )

Стороной по договору является лицо, вступающее в правоотношения. Оно в них вступить может само (непосредственно). а может через представителя.

Поэтому все ваши варианты в топку. пишите:

Мы , продавец 1 Иванов в лице представителя Константина, продавец 2 Петров в лице представителя Константина и т.д., а вместе именуемые Продавцы, с одной стороны и ...

• 1

#34 Константин 2015

Константин 2015
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 21:47

Yago, спасибо!

• 0

#35 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2015 - 13:53

как-то сразу мне составили юристы договор именно в такой форме, так я его постоянно и перепечатываю.

Конечно, скажите, что опять не по теме...

1. У Вас есть юристы. 

2. Вы - не юрист.

3. Данный форум - профильный, для юристов.

4. "Посидеть и подумать" самостоятельно - ну, "почему-то нет".

Надо продолжать?

И еще чуток:

Вам юристы написали следующее

Мы, Пч. Константин А.., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, зарегистрированный по адресу: ХХХХХ, действующий ..., с одной стороны, ...

так вот это пусть Ваши юристы и расхлебывают. Или хотя бы объяснят Вам, что они имели в виду.

Сообщение отредактировал Antiprav: 18 November 2015 - 13:54

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных