Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регистрация прав на реконструированный жилой дом по "дачной амнистии

Сообщений в теме: 38

#26 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 12:56

Письмо Росреестра от 02.11.2015 N 14-исх/15646-ГЕ/15

Привет! :biggrin: Не вижу в открытом доступе. Есть текст или публичная ссылка? Хотя... уже наименование создателя приведенного вами письма лично меня напрягает.

Так что ваше нет, это или мое не правильное понимание письма, или не правильное письмо

Мое "нет" в данном случае относится к вашей фразе "при постановке на кадастровый учет вероятно и проверят наличие РнС"

РНС вообще не используется ни в процессе создания объекта (жилого дома) - это кадастровые работы + ГКУ, ни в процессе регистрации.

или не правильное письмо

Пока не ознакомлен. Но вполне вполне допускаю

• 0

#27 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 13:32

Письмо Росреестра от 02.11.2015 N 14-исх/15646-ГЕ/15

Привет! :biggrin: Не вижу в открытом доступе. Есть текст или публичная ссылка? Хотя... уже наименование создателя приведенного вами письма лично меня напрягает.

Так что ваше нет, это или мое не правильное понимание письма, или не правильное письмо

Мое "нет" в данном случае относится к вашей фразе "при постановке на кадастровый учет вероятно и проверят наличие РнС"

РНС вообще не используется ни в процессе создания объекта (жилого дома) - это кадастровые работы + ГКУ, ни в процессе регистрации.

или не правильное письмо

Пока не ознакомлен. Но вполне вполне допускаю

В Консультанте доступно письмо. Текст конечно есть.

Про проверку РнС на этапе ГКН я просто предположил. Нет, значит нет.

Про то, что

РНС вообще не используется ни в процессе создания объекта (жилого дома) - это кадастровые работы + ГКУ, ни в процессе регистрации

позволю себе немного процитировать письмо (надеюсь отсутствие контекста не испортит смысл):

"ГрК устанавливает перечень случаев, в которых для осуществления строительства, реконструкции объектов недвижимости не требуется выдача разрешения на строительство. Соответственно, в иных, не указанных в ГрК, случаях выдача такого документа требуется.

В силу части 2 статьи 51 ГрК строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей. При этом строительство объектов индивидуального жилищного строительства согласно части 17 статьи 51 ГрК к таким исключениям не относится.

В соответствии с частью 2 статьи 49 ГрК в том числе для отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (объектов индивидуального жилищного строительства), экспертиза проектной документации не проводится. Однако положения, предусматривающие, что для строительства таких жилых домов подготовка проектной документации осуществляться не должна, в ГрК отсутствуют.

Таким образом, строительство индивидуального жилого дома должно осуществляться с соблюдением порядка, установленного ГрК (в том числе при наличии проектной документации и разрешения на строительство).

Учитывая, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства градостроительное законодательство Российской Федерации не освобождает от необходимости получения разрешения на строительство, орган кадастрового учета, в том числе в целях разрешения возникающих вопросов в процессе рассмотрения представленных на государственный кадастровый учет документов для учета такого созданного объекта индивидуального жилищного строительства, может самостоятельно направить запрос в соответствующий уполномоченный орган о выданном им разрешении на строительство объекта, в отношении которого осуществляется кадастровый учет."

• 3

#28 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 14:56

Учитывая, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства градостроительное законодательство Российской Федерации не освобождает от необходимости получения разрешения на строительство, орган кадастрового учета, в том числе в целях разрешения возникающих вопросов в процессе рассмотрения представленных на государственный кадастровый учет документов для учета такого созданного объекта индивидуального жилищного строительства, может самостоятельно направить запрос в соответствующий уполномоченный орган о выданном им разрешении на строительство объекта, в отношении которого осуществляется кадастровый учет."

Нуууу, ууумники. Курсивом выделено мной.

Курсив раз - интересно какие же такие вопросы могут возникнуть у ОКУ?

Курсив два - интересно и что они будут делать с информацией об отсутствии РнС?

• 0

#29 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 18:07

Как что, делать выводы в рамках ст. 222 ГК :)

• 0

#30 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 18:56

делать выводы в рамках ст. 222 ГК

да что-то непонятно, как ОКУ может какие-то выводы в разрезе ст. 222 делать

ладно б муниципалы...

• 0

#31 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 09:48

да что-то непонятно, как ОКУ может какие-то выводы в разрезе ст. 222 делать ладно б муниципалы...

Откажут в регистрации права + могут сообщить в ОМСУ.

• 0

#32 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 10:45

да что-то непонятно, как ОКУ может какие-то выводы в разрезе ст. 222 делать ладно б муниципалы...

ОКУ регистрацией прав не занимается, да и на подготовку собственных Решений зачастую времени не хватает из-за огромного кол-ва поступающих материалов. Так что, для осуществления инициатив в сторону ОМСУ, в рамках обсуждаемого вопроса, не остаётся времени. Ну и прав Stoner, нет оснований у ОКУ для "выводов" ... 

• 0

#33 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 15:09

ОКУ регистрацией прав не занимается

Извиняюсь, запутался в сокращениях, перепутал с Росреестром.

• 0

#34 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 16:42

Даже если вы имели в виду Росреестр: основания отказа какие? 

Все проходит причем оччч большим валом, упрощенка работает (и, видимо, хорошо если продлили до 2018), конторы пишут (кадастровые инженеры + ОКУ + Росреестр) - люди довольны.

Пока не сталкивался (понятно, что обладаю мизером инфы) с признанием таких объектов самовольными и сносе. Хотя допускаю, что нет никаких оснований считать данные объекты не самовольными.

С другой стороны дух законодателя в упрощенке в чем выражается? - в видимой регистрации заведомо самовольных объектов со страхом снести любой объект получивший права в порядке упрощенки? - как-то не вяжется.

Сообщение отредактировал VeterR: 15 January 2016 - 16:42

• 1

#35 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2016 - 19:19

Даже если вы имели в виду Росреестр: основания отказа какие?  Все проходит причем оччч большим валом, упрощенка работает

Поскольку речь шла про кадастровый учет, который при упрощенке вроде не нужен, я подумал, что речь идет об общем порядке регистрации права.

• 0

#36 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 02:32

Поскольку речь шла про кадастровый учет, который при упрощенке вроде не нужен,

Конечно нужен в отношении жилых домов.

Цепочка след.: право на землю с ВРИ ИЖС --- кадастровые работы, результатом ТПЗ (техплан здания) --- ГКУ --- регистрация прав.

• 0

#37 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 18:14

Поскольку речь шла про кадастровый учет, который при упрощенке вроде не нужен,

Конечно нужен в отношении жилых домов.

Цепочка след.: право на землю с ВРИ ИЖС --- кадастровые работы, результатом ТПЗ (техплан здания) --- ГКУ --- регистрация прав.

У нас вроде как по декларации регистрируют без кадастрового паспорта.

• 0

#38 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 20:56

У нас вроде как по декларации регистрируют без кадастрового паспорта.

Я думаю нет. По декларации регистрируют т.н. садовые домики, гаражи, или, совсем уж фишка - жилой дом без права регистрации в нем.

Жилой дом только по описанной мной процедуре.

Понятно, что от обратного - но если бы жилые дома регили по декларации все-бы так и делали, но я-то ставлю на ГКУ жилые дома. И не один десяток.

• 0

#39 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 10:18

По декларации регистрируют т.н. садовые домики, гаражи, или, совсем уж фишка - жилой дом без права регистрации в нем.

По декларации регистрируют что угодно, в т.ч. коммерческую недвижимость.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных