отдельный вход? Это значит разрушение несущей стены, использование земельного участка
|
||
|
Отправлено 01 July 2014 - 11:02
Отправлено 01 July 2014 - 12:36
Для начала дайте определение кто - нибудь нежилого помещения и определите законодательство, которым регулируется данный вопрос. Затем необходимо определить критерии, которым должно соответствовать нежилое помещение. Исходя из критериев на основании действующего законодательства можно будет говорить о необходимости согласования перевода жилого помещения в нежилое помещение. Так будем видеть затрагиваются ли права других собственников помещений в доме, от чего и будет зависеть необходимость согласования с ними. Будь я судьей разрешал бы спор именно так.
отдельный вход? Это значит разрушение несущей стены, использование земельного участка
А при чем тут перевод жилого в нежилое, предположить сможете? Не вижу обязательного критерия у нежилого, как отдельный вход. Подъезд, лестничная клетка, марши не относятся к жилым помещениям и соответствуют определенным критериям, благодаря которым мы их можем так назвать. Вместе с тем они обеспечивают отдельный вход в нежилое (будущее) помещение. При этом жилые помещения не будут с ним связаны (что соответствует ЖК), следовательно без прямого указания в законе на необходимость наличия отдельного входа у нежилого помещения тема как раз для "чавойты"
Сообщение отредактировал Wilka: 01 July 2014 - 12:40
Отправлено 01 July 2014 - 13:51
Похоже на оскорбление. Да, модераторы?ваша позиция, точнее взгляды, граничат с социалистическим общежитием, ощущение. что ваше детство прошло в общаге, откуда вы и вынесли такое мировоззрениеЯ объясняю позицию другой стороны в доме: жильцов, пожелавших однажды жить в жилом доме, а не в чёрте чём
Переход на обсуждение личности, вместо темы!!!
Отправлено 01 July 2014 - 14:01
Tony V - точно, Wilka, вы же тоже из Самары?
знаете пятиэтажный жилой дом на углу Куйбышева и Красноармейской, по диагонали от Паруса? если помните, там с начала 90х - и до недавнего времени в окне ларёк был. там даже лесенки не было, прям из окна торговали. я когда у Наяновой училась, мы туда в большую перемену за сникерсами бегали, когда занималась во дворце пионеров, - за чайными пакетиками, когда работала в горадминистрации - опять за сникерсами. точно такая же петрушка около м. Советская, второй дом от Запорожской в сторону Победы: там бургерная была несколько лет назад, тоже никаких ни крылечек, ни дверей - еду выдавали прям в окно.
мой второй пример - в Самаре таких квартир, где жильцы себе организовывают отдельный вход,- чуть не в каждом дворе. в самом-самом центре, конечно, нет, а вот в Советском районе - практически в каждом дворе. а если проехать по улице, которая я не помню как называется (параллельно Промышленности, ближе к Самарке) - там на каждом доме такие конструкции.
Похоже на оскорбление. Да, модераторы?
ваша позиция, точнее взгляды, граничат с социалистическим общежитием, ощущение. что ваше детство прошло в общаге, откуда вы и вынесли такое мировоззрениеЯ объясняю позицию другой стороны в доме: жильцов, пожелавших однажды жить в жилом доме, а не в чёрте чём
Переход на обсуждение личности, вместо темы!!!
не похоже, это я вам как модератор говорю. а тему здесь уже к третьему сообщению перестали обсуждать.
Отправлено 01 July 2014 - 14:20
Знаю, полно таких, в некоторых предусмотрены нежилые помещения, в некоторых нет. Кажется проблему эту судебной практикой перекрыли. Однако я придерживаюсь той точки зрения, при которой следует отличать 2 вопроса: перевод жилого в нежилое и перепланировку/реконструкцию.
Ну во-первых, з/у не обязательно будет использован;
во-вторых, отделный вход не означает разрушение несущей стены - тут все по снипам!
к примеру если делать дверьв оконном проеме - то все необходимые действия уже предусмотрены - над окном там такая балка - такая же ставится над дверью, т.е. действие это возможно, нельзя только новую дырку в стене ковырять.
Отправлено 01 July 2014 - 14:30
присоединюсь к тем, кто считает, что перевод в нежилое без определения функционального назначения будущего нежилого помещения не допускается по логике главы 3 ЖК))
Если для функционального назначения необходимо выполнение каких-либо работ - д.б. проект - сразу же при первом обращении в орган. Если проект предусматривает использование общего имущества дома или реконструкцию - д.б. согласие...
ЗЫ требование отдельного входа (у большинства нежилых помещений) -
7.2.15. Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания."СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003"(утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778)
Отправлено 01 July 2014 - 14:37
я придерживаюсь той точки зрения, при которой следует отличать 2 вопроса: перевод жилого в нежилое и перепланировку/реконструкцию
аналогично. однако некоторые этой разницы не понимают.
присоединюсь к тем, кто считает, что перевод в нежилое без определения функционального назначения будущего нежилого помещения не допускается по логике главы 3 ЖК))
хорошо. перевожу квартиру в офис единоличного исполнительного органа не-важно-какой организации. буду там работать одна, паломничества посетителей не будет, почту буду ходить получать на почте, извините за тавтологию, ни перепланировка, ни реконструкция мне не нужны.
Отправлено 01 July 2014 - 15:33
перевод в нежилое без определения функционального назначения
Вот тут вскрывается первая проблема, а где это (в каком нпа) собственника обязывают определять функциональное назначение?
Неправомерно - на федеральном уровне законодатель данный вопрос не решает! Я думаю надо ковырять судебную практику высших судов эдак 2000 года примерно, как источник права (сомнительно но в России живем!).
Вот любопытный вывод:
Предусмотренные проектом перепланировка и переустройство жилого помещения, требующие обустройства отдельных входов, не свидетельствуют об уменьшении общего имущества собственников многоквартирного дома, поскольку не требуют присоединения части общего имущества к имуществу истца.
Т.е. для разрешения дела по существу должна быть проведена экспертиза. Решение вынесено со ссылкой на ст. 22 23 24 ЖК РФ.
Плохо что свежее, вот этот вывод:
"Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что в результате устройства входа в помещение не произойдет изменения общего имущества, перепланировка помещения не требует согласия всех сособственников общего имущества." -
не обоснован (экспертиза может была а может и нет).
Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2003 N 46-Г03-2 В удовлетворении жалобы о признании недействительными п. п. 1.2, 3.2, 3.3 Положения "Об общих принципах перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Самарской области", принятого решением Самарской областной Думы от 30.11.1999 N 295, отказано правомерно, поскольку оспариваемые положения приняты субъектом РФ в пределах своих полномочий в области градостроительства и не противоречат федеральному законодательству.
вот думаю интересно будет почитать.
Что интересно, такие вот решения почти по каждому региону есть
Отправлено 01 July 2014 - 15:51
хорошо. перевожу квартиру в офис единоличного исполнительного органа не-важно-какой организации. буду там работать одна, паломничества посетителей не будет, почту буду ходить получать на почте, извините за тавтологию, ни перепланировка, ни реконструкция мне не нужны.
логично)), только слово "офис" ведет нас к тому самому
7.2.15. Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.
При размещении в верхнем этаже мастерских художников и архитекторов, а также конторских помещений допускается принимать в качестве эвакуационных выходов лестничные клетки жилой части здания, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур с противопожарными дверями. Дверь в тамбуре, выходящая на лестничную клетку, должна предусматриваться с открыванием только изнутри помещения.Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах, при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 чел.
если, конечно, переводимая квартира не имеет самостоятельного выхода
Отправлено 01 July 2014 - 16:02
я ему присваиваю почётное звание "трепло подзаборное" и ставлю в игнор.
а можное еще и отпуск для надлежащей учебы?
и кстати, ощущение, наше "трепло" имеет второй ник на ресурсе
что то в духе вилки, кипена
одного дрюкнули, тут же второй с той же песенкой и манерой поведения
Сообщение отредактировал V.R.I.: 01 July 2014 - 16:11
Отправлено 01 July 2014 - 16:03
да, и еще:
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
(ст.17 ЖК)
возникает вопрос: а надо ли в таком случае переводить квартиру в нежилое?))
у меня вообще ощущение, что если не требуется перепланировка то и переводить в нежилое не стоит)). Как кабинет (без приема посетителей) - сгодится квартира. Никто же не обязывает спать в квартире))
Отправлено 01 July 2014 - 16:14
и кстати, ощущение, наше "трепло" имеет второй ник на ресурсе
Точно!
возникает вопрос: а надо ли в таком случае переводить квартиру в нежилое?))
Ну у меня остался только 1н вопрос связанный с этой темой и он для чавойты
Отправлено 01 July 2014 - 19:24
только слово "офис" ведет нас к тому самому
тут ключевое слово "общественного назначения". не будет тут общества. тут я буду. одна. я же директор, я же бухгалтер, я же и уборщица. заниматься буду, скажем, консультированием по телефону. не будут туда люди ходить никакие, кроме меня.
если, конечно, переводимая квартира не имеет самостоятельного выхода
а это как раз мой пример номер два.
возникает вопрос
ну такая вот я чеканутая: если я собираюсь в помещении работать, а жить там не планирую - значит оно должно быть нежилым!
вопрос-то не в этом. вопрос в том, нужно ли согласие ОСС только на перевод из жилого в нежилое? в отрыве от реконструкций, перепланировок, etc.
Отправлено 01 July 2014 - 20:03
ваша позиция, точнее взгляды, граничат с социалистическим общежитием, ощущение. что ваше детство прошло в общаге, откуда вы и вынесли такое мировоззрение
Моё детство Вас не касается! Ваши фантазии на счет моего детства обсуждать не намерен!!! сразу летите в Личной игнор!
только слово "офис" ведет нас к тому самому
тут ключевое слово "общественного назначения". не будет тут общества. тут я буду. одна. я же директор, я же бухгалтер, я же и уборщица. заниматься буду, скажем, консультированием по телефону. не будут туда люди ходить никакие, кроме меня.
О, появилась конкретика! Я так, например, и живу)) и мне не нужно для этого переводить помещение в нежилое!
ну такая вот я чеканутая: если я собираюсь в помещении работать, а жить там не планирую - значит оно должно быть нежилым!
Работа - это наш второй дом! Там жизнь порой проходит гораздо дольше и интенсивнее чем в первом доме
Работать в таком режиме (консультирование по телефону, например) не требует перевода жилого помещения в нежилое! нет такого запрета или требования...
Отправлено 01 July 2014 - 20:05
тут ключевое слово "общественного назначения". не будет тут общества.
и нельзя сказать, что я не ожидал такого поворота)))
снип дает такое определение:
│3.21. Помещения │В данном документе - помещения, предназначенные │
│общественного │для осуществления в них деятельности по обслуживанию ││назначения │жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, ││ │и другие, разрешенные к размещению в жилых зданиях ││ │органами Госсанэпиднадзора │
гы... оно мне тоже понравилось)))
Повторюсь, ИМХО функциональное назначение будущего нежилпомещения должно быть определено (хотя бы продекларировано) до подачи заявления о переводе. Ибо только оно (ФН) позволяет определить, требуются какие-то работы по перепланировке/реконструкции или не требуются.
И это вытекает из смысла всей главы3 ЖК:
процедура состоит как бы из двух шагов:
- решение о переводе (этот шаг единственный, если работы по перепланировке/реконструкции не требуются)
- акт приемочной комиссии.
В решении должны быть указаны работы, которые д.б. выполнены (п.6 ст.23)
Таким образом, при принятии решения орган однозначно должен определить, требуются работы или нет. Оценить это он может только имея информацию о планируемом ФН. QED)))
ЗЫ существующую в некоторых регионах практику ввода в эксплуатацию МКЖД со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями "без определенного ФН" считаю тоже порочной
я же директор, я же бухгалтер, я же и уборщица. заниматься буду, скажем, консультированием по телефону. не будут туда люди ходить никакие, кроме меня.
если назвать помещение "Неконторский кабинет директора без приема посетителей" то можно уверенно говорить о том, перепланировки не требуются - решение о переводе - используете по назначению)))
Отправлено 01 July 2014 - 20:15
следует отличать 2 вопроса: перевод жилого в нежилое и перепланировку/реконструкцию.
вопрос в том, нужно ли согласие ОСС только на перевод из жилого в нежилое? в отрыве от реконструкций, перепланировок
так никто и не соединяет, но и забывать не надо, что иногда эти вопросы тесно переплетаюся!
нет такого согласия ОССП на перевод из жилого в нежилое, но есть согласие на реконструкцию и уменьшение размера ОИ (ч.3 ст.36, ч.2 ст.44 ЖК)
а попытаться оторваться от рассмотрения вопроса о реконструкции... ну. можно попытаться... но шансов мало...
ключевое тут, но то что "я работаю одна", а то. что услуги будут для других (для людей на другом конце телефонного провода), т.е. для общества!
Сообщение отредактировал Lexus007: 01 July 2014 - 20:17
Отправлено 01 July 2014 - 20:21
ключевое тут, но то что "я работаю одна", а то. что услуги будут для других, для общества!
когда Солженицын писал "Как нам обустроить Россию" его квартира была "помещением общественного назначения"?
Отправлено 01 July 2014 - 20:28
к примеру если делать дверьв оконном проеме - то все необходимые действия уже предусмотрены - над окном там такая балка - такая же ставится над дверью, т.е. действие это возможно, нельзя только новую дырку в стене ковырять.
Если из окна сделать дверь, то происходит уменьшение размера ОИ дома!
Из постановления 3-го ААС от 03.06.14г. по делу № А33-1391/2014:
"Из проектной документации шифр 013-023-ПД, 013-023-АС, 013-023-ВК, 013-023-ОВ, 013-023-ЭО "Перепланировка и переустройство квартиры N 2 под магазин непродовольственных товаров", выполненную ООО "Студия А и ДАС", следует, что изменение функционального назначения указанного помещения сопряжено с необходимостью установки отдельного входа в помещение, размещения дверного проема вместо оконного, а также строительства крыльца, что влечет уменьшение общего имущества несущей конструкции дома (стены, подлежащей частичному демонтажу).
ключевое тут, но то что "я работаю одна", а то. что услуги будут для других, для общества!
когда Солженицын писал "Как нам обустроить Россию" его квартира была "помещением общественного назначения"?
А Солженицын на дому оказывал услуги по обустройству России по заказу России или какого-то другого гос-ва?
или он всё-таки сочинял произведения?
а потом их публиковал в помещениях общественного назначения, называемых типография...
Сообщение отредактировал Lexus007: 01 July 2014 - 20:30
Отправлено 01 July 2014 - 20:49
процедура состоит как бы из двух шагов: - решение о переводе (этот шаг единственный, если работы по перепланировке/реконструкции не требуются) - акт приемочной комиссии. В решении должны быть указаны работы, которые д.б. выполнены (п.6 ст.23) Таким образом, при принятии решения орган однозначно должен определить, требуются работы или нет.
вот именно об этом мой первый пример ))))
дубль три: Некту совершенно поровну, каким образом будет использоваться помещение, КОТОРОЕ БУДЕТ ПРОДАНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕВОДА. Некто не собирается ни изготавливать пачку проектов на все случаи жизни (от офиса мелкой фирмёшки до стоматологического кабинета, не минуя кафе-кондитерскую и тату-салон), ни воплощать проекты в жизнь. у Некты один вопрос стоит: перевести помещение из жилого в нежилое, после чего продать - и пусть новые собственники бомбят его, как хотят, реализуют свои проекты за свои же деньги.
если назвать помещение "Неконторский кабинет директора без приема посетителей" то можно уверенно говорить о том, перепланировки не требуются - решение о переводе - используете по назначению)))
ага. то есть всё-таки возможен перевод без реконструкции и перепланировки? а его не надо согласовывать, не так ли? Lexus007, бе-бе-бе!
*ой! я - veverica, оно само перелогинилось*
Сообщение отредактировал Jhim: 01 July 2014 - 20:50
Отправлено 01 July 2014 - 21:05
дубль три: Некту совершенно поровну, каким образом будет использоваться помещение, КОТОРОЕ БУДЕТ ПРОДАНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕВОДА.
да не может быть процедура завершена до момента определения ФН
- либо констатация того, что работы не нужны (неконторский кабинет),
- либо проект-работы-акт комиссии (пункт приема ядерных отходов)
Некте - либо продать квартиру, либо влезть в мутную историю с продажей УжеНеКвартиры-ЕщеНеНежилым (обсуждали с месяц назад)
то есть всё-таки возможен перевод без реконструкции и перепланировки?
конечно, это прямо предусмотрено в ЖК:
7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ [решение о переводе] подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
Не помню, чтобы Lexus007 категорично это утверждал
Отправлено 01 July 2014 - 21:27
ибо продать квартиру, либо влезть в мутную историю с продажей УжеНеКвартиры-ЕщеНеНежилым
стоп-стоп.
в каждом муниципальном образовании есть административный регламент предоставления муниципальных услуг, в т.ч. и услуги "перевод жилого в нежилое". документов, сверх предусмотренных законом и регламентом, требовать нельзя. при этом в регламенте прописаны ровно те же документы, что и в законе. законом прямо не предусмотрено одновременно с заявлением о переводе из жилого в нежилое предоставление ни протокола ОСС с согласием на ПЕРЕВОД (о чём, собственно, тема и начиналась), ни проекта перепланировки-реконструкции (бо выдача разрешения на перепланировку-реконструкцию - это другая муниципальная услуга, и не надо тут мягкое с тёплым путать).
Отправлено 01 July 2014 - 21:39
)))да:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
фокус в пятой позиции
"Что у Вас там будет? - Магазин - Ага, требуются работы, давайте проект - В проекте уменьшение ОИ, давайте решение ОССП"
или
"Что у Вас там будет? - Неконторский кабинет? - Без посетителей? - Без - ОК, вот вам решение о переводе, можете теперь работать в нежилом кабинете"
Ваш вариант:
"Что у Вас там будет - ХЗ - ну люди-то будут приходить? - ХЗ..."
Согласитесь адекватный чиновник будет искать поводы отказать - возможный вариант отказа я продемонстрировал
Отправлено 01 July 2014 - 22:12
то есть всё-таки возможен перевод без реконструкции и перепланировки?
конечно, это прямо предусмотрено в ЖК:
7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ [решение о переводе] подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
Не помню, чтобы Lexus007 категорично это утверждал
Не утверждал...
Более того, я утверждал что в некоторых случаях перепланировки и переустройства не требуется согласия ОССП или всех СП ! (#10)
Bold, а не могли бы выйти из тени и по мужски ответить за что Вы заминусовали мой пост #7 ?
Вы что против того, что бы на Юридическом форуме были ссылки и цитаты на Обзор судебной практики ВС РФ?
Или Вы вообще против того, чтобы я отвечал на вопросы veverica (#6) ?
Сообщение отредактировал Lexus007: 01 July 2014 - 22:19
Отправлено 02 July 2014 - 11:00
Bold, а не могли бы выйти из тени и по мужски ответить за что Вы заминусовали мой пост #7 ?
ему просто ваша смазливая мордашка не нравится.
Ваш вариант: "Что у Вас там будет - ХЗ - ну люди-то будут приходить? - ХЗ..."
то есть если я просто тупо скажу: "нет, никого не будет!" - мне перевод согласуют? )))
Согласитесь адекватный чиновник будет искать поводы отказать
адекватный чиновник будет действовать в строгом соответствии с нормой закона. это неадекватный ищет способ отказать.
Отправлено 02 July 2014 - 12:23
то есть если я просто тупо скажу: "нет, никого не будет!" - мне перевод согласуют? )))
Новый сценарий:
Что у Вас там будет? - ХЗ, ну просто "нежилое помещение" - Ну посетители-то хоть будут приходить? - Нет, нет. Посетителей точно не будет
ИМХО так нескладушка какая-то)))
veverica, мне интересно с Вами дискутировать, но КМК мы уже ходим по кругу...
Ваша т.зр.: возможно существование "Просто нежилого помещения". Именно это позволяет Вам размежевывать стадию "Перевод в нежилое" и стадию "Превращение в нежилое путем перепланировки или реконструкции"
Моя: существование "Просто нежилого помещения" недопустимо. Поскольку на стадии "Перевод" необходимо сделать вывод о необходимости стадии "Превращение", отказ органа в "Переводе", аргументированный отсутствием сведений о характере будущего использования НП, будет правомерным (защита интересов жителей дома...)
Очевидно, что Ваш(а) Некта может
1. Перевести квартиру в Нежилой Неконторский кабинет (Продекларировав в заявлении такое ФН) до продажи
2. Покупатель впоследствии пройдет стадию "Превращения путем перепланировки/реконструкции Кабинета в Закусочную"
адекватный чиновник будет действовать в строгом соответствии с нормой закона. это неадекватный ищет способ отказать.
в общем случае - более, чем согласен. Но здесь, думаю, правильней "остановить коммерса, который обманывает реальность". Орган поставлен решать именно этот вопрос.
Да еще что нарыл (про отдельный вход) ст.22 ЖК:
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
таки любое нежилое д.иметь вход не из жилого подъезда. Или неверно трактую?
Темы с аналогичным тегами перевод, нежилое, собрание
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Проведение собрания акционеров без нотариуса или регистратораАвтор fedcom, 12 May 2020 собрание |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Ответ на предписание, 1000 рАвтор justauser, 18 Jul 2017 предписание, нежилое, назначение |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Услуги перевода с/на иностранные языкиАвтор Transvertum, 10 Jul 2012 перевод, юридический перевод и 4 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных