Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отсутствие генерального директора в хозяйственном обществе

генеральный директор органы управления в обществе

Сообщений в теме: 36

#26 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 14:29

Да, нельзя не согласиться, что есть случаи, когда полномочия ГД подтверждаются исключительно выпиской из ЕГРЮЛ (всевозможные нотариусы и иже с ними).

"иже с ним" с учетом действующей редакции п.2-51 ГК это сокращенное наименование любых лиц, за исключением нескольких стейкхолдеров....

Насколько я понимаю, в этом случае все риски ложатся именно на учредителей, которые не назначили нового ГД. Какие это будут риски?

опять вопрос не о чем..

если вы не видите рисков - вопрос не имеет смысла т.е. нет рисков значит и беспокоиться не о чем

если видите - сами попробуйте их перечислить

Сообщение отредактировал vbif: 01 October 2014 - 14:30

• 0

#27 K@link@

K@link@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 17:12

Да, нельзя не согласиться, что есть случаи, когда полномочия ГД подтверждаются исключительно выпиской из ЕГРЮЛ (всевозможные нотариусы и иже с ними).

"иже с ним" с учетом действующей редакции п.2-51 ГК это сокращенное наименование любых лиц, за исключением нескольких стейкхолдеров.

А про новую редакцию я и забыла совсем... Спасибо, что подсказали. Да, вы правы, новая редакция  не позволит поиграться с представителями... Придется все-таки назначать ГД

• 0

#28 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 18:14

Да, вы правы, новая редакция не позволит поиграться с представителями

опять 25...

да не говорил я этого

как уже ранее вам говорили:

"какую задачу вы решаете" - смотря по тому....

в каких то случаях, при должном усердии и аккуратном документообороте, можно и в эти игры поиграть  

Сообщение отредактировал vbif: 02 October 2014 - 18:17

• 0

#29 K@link@

K@link@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 19:04

Да, вы правы, новая редакция не позволит поиграться с представителями

опять 25...

да не говорил я этого

как уже ранее вам говорили:

"какую задачу вы решаете" - смотря по тому....

в каких то случаях, при должном усердии и аккуратном документообороте, можно и в эти игры поиграть  

В будущем планируется банкротство этой компании. На текущий момент есть ряд сделок, которые могут быть оспорены в рамках 127-ФЗ. Кроме того, есть основания для привлечения нынешнего ГД к уголовной ответственности по ст. 159.

Нынешний ГД увольняется. Вот я и думаю: что будет если год-полтора эта компания просуществует без ГД. И реально ли ей просуществовать без него с учетом того, что хоз. деятельность компания будет вести...

В 2011 году такой фокус не прошёл... Но там была другая ситуация: бывший ГД требовал, чтобы после увольнения его имени  не было в ЕГРЮЛ. Налоговая естественно отказывалась исключить из ЕГРЮЛ одного ГД не включив в реестр другого. Поэтому тогда пришлось найти жертву и избрать ее на должность ГД.

Судебная практика пока что не изменилась: 

Суды исходят из того, что в соответствии с п. п. 2, 3 ст. 69 Закона об акционерных обществах руководитель акционерного общества наделяется соответствующими полномочиями, в том числе и правом действовать без доверенности от имени юридического лица, с момента избрания его на эту должность в установленном законом порядке, а не со дня внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ. Сведения о единоличном исполнительном органе общества, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не носят правоустанавливающего характера (Постановление ФАС Московского округа от 24.05.2007, 31.05.2007 N КГ-А40/4546-07 по делу N А40-57950/06-21-336, Постановление ФАС Московского округа от 25.05.2006 N КГ-А41/4019-06 по делу N А41-К2-22290/05 и т. д. и т. п.)

Но ч. 2 ст. 51 ГК:

юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем....

По сути, в период отсутствия ГД его полномочия будут исполнять определенные представители... И, наверное, именно на этих представителей может быть возложена ответственность за убытки, которые будут причинены обществу в период отсутствия ГД...

• 0

#30 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 19:24

В будущем планируется банкротство этой компании.

так я и думал... а то развели, понимаешь... 

• 1

#31 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 19:35

В будущем планируется банкротство этой компании. На текущий момент есть ряд сделок, которые могут быть оспорены в рамках 127-ФЗ. Кроме того, есть основания для привлечения нынешнего ГД к уголовной ответственности по ст. 159. Нынешний ГД увольняется. Вот я и думаю: что будет если год-полтора эта компания просуществует без ГД. И реально ли ей просуществовать без него с учетом того, что хоз. деятельность компания будет вести...

прикольно...вы полагаете что год-полгода существования компании без ГД каким то образом защитят сделки и бывшего ГД от отвественности?

По сути, в период отсутствия ГД его полномочия будут исполнять определенные представители... И, наверное, именно на этих представителей может быть возложена ответственность за убытки, которые будут причинены обществу в период отсутствия ГД...

здрассссте...а почему вы полагаете что наличие представителей есть условие освобождение директора от отвественности за все то что они наворотили?

вам выдержка из одного из последних постановлений Президиума ВАС 9324/13

" При необходимости, с учетом характера и масштаба хозяйственной деятельности, единоличный исполнительный орган вправе привлекать третьих лиц (по трудовым или гражданско-правовым договорам) и предоставлять им полномочия действовать от имени общества, например, при формировании представительств или филиалов (абзац второй пункта 3 статьи 55 Кодекса). В случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (п.3 ст. 53 Кодекса, п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"

не

все

я умываю руки

извините

Сообщение отредактировал vbif: 02 October 2014 - 19:43

• 0

#32 K@link@

K@link@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 19:48

Ну что вы, речь не идет об освобождении от ответственности бывшего ГД за все то, что он сотворил... Речь идет о том, кто именно будет нести ответственность за все новое, что будет совершено в его отсутствие :))

• 0

#33 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 19:54

вы читать умеете?

вы сейчас, как любит говорить Яго, придумали гениальный "тех" позволяющий уходить от отвественности любым директорам

достаточно только сразу после своего избрания выдать пачку доверенностей и все...можно спокойно спать и не о чем не думать

• 0

#34 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 20:00

и да, в случае неизбрания директора все, чего вы боитесь для него, можете прям сейчас начинать бояться и для акционеров тоже...

• 0

#35 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 22:50

и да, в случае неизбрания директора все, чего вы боитесь для него, можете прям сейчас начинать бояться и для акционеров тоже...

и за себя не лишним будет начать бояться автору схематоза 

Ну что вы, речь не идет об освобождении от ответственности бывшего ГД за все то, что он сотворил... Речь идет о том, кто именно будет нести ответственность за все новое, что будет совершено в его отсутствие :))

не исключаю, что старый тоже будет продолжать нести ответственность ибо утрату корпоративного контроля за деятельностью должника еще нужно доказать (особенно при наличии старой записи в ЕГРЮЛ)

видимо снова придется вам искать жертву...

• 0

#36 K@link@

K@link@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 02:20

Создала эту тему, чтобы мнение умных людей услышать. Да, моя схема не идеальна и в ней есть свои минусы. Но поэтому я и обсуждаю ее с вами, опытными юристами. Не надо меня помидорами забрасывать за мои вопросы. Может быть я и не такая опытная как вы, но я учусь этому. Так что не судите строго.

вы читать умеете?

Я не поняла вашего вопроса.

Спасибо вам за ответ! Это я и хотела услышать - ответственность все же может лечь на акционеров.

и за себя не лишним будет начать бояться автору схематоза

Этим я тоже обеспокоена

не исключаю, что старый тоже будет продолжать нести ответственность ибо утрату корпоративного контроля за деятельностью должника еще нужно доказать (особенно при наличии старой записи в ЕГРЮЛ)

За этот комментарий спасибо!

Таким образом, в круг лиц, к которым может быть применена ответственность войдут:

- бывший ГД,

- акционеры,

- представитель, который будет действовать по доверенности, выданной бывшим ГД.

• 0

#37 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 09:45

Таким образом, в круг лиц, к которым может быть применена ответственность войдут: - бывший ГД, - акционеры, - представитель, который будет действовать по доверенности, выданной бывшим ГД.

мне кажется, что для того, чтоб это понять, юристом быть не надо даже...

Создала эту тему, чтобы мнение умных людей услышать. Да, моя схема не идеальна и в ней есть свои минусы. Но поэтому я и обсуждаю ее с вами, опытными юристами. Не надо меня помидорами забрасывать за мои вопросы. Может быть я и не такая опытная как вы, но я учусь этому. Так что не судите строго.

Сударыня, я в первом же своем посте спросил про вашу конечную цель. Как думаете почему? Потому что вопрос ваш не нов и ситуации, когда им интересуются, известны. 

Нет бы ответить нормально, так нет - продолжили наводить тень на плетень. 

Это я и хотела услышать - ответственность все же может лечь на акционеров.

сударыня, в случае банкротсва и уголовки ответственность может лечь даже на уборщицу, как лицо, входящее в группу... со своей особой ролью... именно поэтому и вам уже предложено волноваться.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных