Спасибо.
В качалку хожу, спортом занимаюсь (вот, жму 90 кг от груди на раз). Драться тоже умею, в детстве и юношестве карате занимался. В армии тоже "побывал" немножко - на военных сборах с военной кафедрой.
Я не против алкоголя в общем-то, но сам не пил.
По поводу того, что документы все надо составлять в письменном виде - да я и так абсолютно всё, что собираюсь устно говорить (ходатайства, отзывы, объяснения), всегда письменно предварительно предоставляю. Заседаний у меня мало - хорошо если в среднем одно в месяц, а на самом деле еще реже.
Насчет уверенности в своей правоте - это действительно очень сильно помогает. Когда ясно, что твоя сторона точно не права, а всё равно надо как-то выкручиваться и доказывать обратное, то намного сложнее говорить. А когда сам чувствуешь, что точно прав, то хочется поскорее донести позицию до суда, и волнение в таком случае слабее.
А то, о чем говорите вы, Ruzanna, это, по-моему несколько иное. Я не боюсь судей, ответственности, сложных обстоятельств дела, неожиданных вопросов, с этим со всем я справиться могу. Единственное, чего я боюсь до уровня полной паники - это того, что я во время речи собьюсь, задохнусь или как-то иначе выражу волнение, из-за чего буду выглядеть глупо. То есть, до ужаса боюсь того, что буду бояться. И во время речи концентрируюсь не на том, ЧТО говорю, а на том, как у меня бьется сердце и я задыхаюсь. Почему? Потому что за неделю до заседания я уже думаю не о заседании, а о том, как у меня будет сердце биться. И когда настает ЭТОТ САМЫЙ момент Х, то я ни о чем другом не могу думать.
Я попробую к следующему разу просто позволить себе говорить взволнованно, если тому поспособствует мой организм. Если будет сердцебиение сильное, то не буду изображать из себя удава, а буду дерганным и нервным. Мне кажется, если я позволю себе это, то волнение после первой минуты речи должно пройти.