Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авторские права на карту

Сообщений в теме: 41

#26 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 14:33

Мне кажеться все курутиться вокруг не совсем четкого определения понятий как "результаты картографической деятельности" и результаты интеллектуальной деятельности в области картографии" По поводу

Вообще трудно разговаривать с чиновниками, которым дана команда ФАС!

я с Вами согласна, но

Ведь решения ФАС являются эталоном для рассмотрения подобных дел в судах.

это не совсем так. Просто мне кажеться, что стороны хотели денег, а упирали на "интеллектуальная деятельность и т.д.
  • 0

#27 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 14:50

Да уж. Денег они хотели много. Аж 6500000 рублей. Но для них еще и главное другое. Т.к. предприятия Роскартографии не могут оперативно издавать и продавать свою продукцию на книжном рынке, по причине того, что сегодня в Москве эта ниша занята многими другими частными картографическими фирмами, Роскартография и пытается таким образом убрать конкурентов. Создали они Торговый дом при ПКО "Картография" . И думают, что побежал к ним народ. А потом у некоторых чинуш есть дети, которые хотели бы занять это место. А мы мешаем в этом. Вот правдами и неправдами и происходит все это. Я предлагаю ознакомиться с одним документом. Любопытным на мой взгляд. Ведь надо всем нам объединиться, как в песне, что бы не пропасть по одиночке.

Ряд нормативных документов Роскартографии нарушает Российское законодательство. Оценка Генеральной прокуратуры РФ и Прокуратуры республики Мордовия

По обращению ФГУП ВолговятНИИгипрозем (ныне ОАО) прокуратура республики Мордовия рассмотрела и признала незаконными действия Мордовской ТИГН в части:
- выдачи разрешений для выполнения организациями конкретных геодезических и картографических работ при наличии у данных организаций лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности;
- взимания платы за выдачу разрешений на выполнение указанных геодезических и картографических работ, исчисляемой согласно приказа Роскартографии (12.04.2000 №52-пр Временные цены,тарифы, на работы и услуги по обеспечению потребителей топографо-геодезическими и картографическими материалами и данными ФКГФ;
- заключения обязательных соглашений (договоров) при регистрации геодезических и картографических работ специального назначения с организациями и индивидуальными предпринимателями

В специальном представлении руководителю Мордовской ТИГГН "Об устранении нарушений законодательства о геодезической и картографической деятельности, гражданского и антимонопольного законодательства" обращено внимание, что ФЗ О геодезии картографии предусматривает только регистрацию геодезических и картографических работ (п.2 ст.13), а не получение разрешения и взимание платы за регистрацию (п.3.1 и п.3.11 Инструкции о порядке осуществления государственного геодезического надзора в РФ / ГКИНП-17-002-93 и п.4.2 Временных цен (тарифов) на работы и услуги по обеспечению потребителей топографо-геодезическими и картографическими материалами и данными ФКГФ, утв. приказом от 12.04.2000 №52-пр). Согласно ст.2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензия - это и есть "специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности" и требование получения каких-либо дополнительных разрешений - противозаконно.

Кроме того, выдавая разрешения за плату ТИГГН осуществляют деятельность, приносящую прибыль, и тем самым нарушают п.3 ст.7 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которым установлен запрет на совмещение функций федерального органа исполнительной власти с функциями хозяйствующего субъекта.
Таким образом вышеупомянутые нормативные документы Роскартографии противоречат федеральному законодательству.

В представлении также оспорена правомочность приказа Раскартографии от 05.07.02 №95-пр по утверждению перечней конкретных видов работ, входящих в состав лицензируемой геодезической и картографической деятельности. По мнению Мордовской прокуратуры данные перечни не соответствуют ст.3 ФЗ "О геодезии и картографии".

От себя добавим, что согласно мнению Е.П.Хановой, заместителя начальника Департамента регулирования предпринимательской деятельности
Минэкономразвития России, сам факт указания в лицензиях, выданных Роскартографией, конкретных видов работ, на осуществление которых предоставляются права лицензианту, также является противозаконным (п.2 ст.17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", допускающий указание перечня работ и услуг лишь для космической, ветеринарной и медицинской деятельности)

Требования ТИГГН о подписании соглашения, предусматривающего оплату в размере 1,25% от общей стоимости работ за получение разрешения и проведение экспертизы проектно-сметной документации, основанные на Положении о территориальной инспекции ГГК, утв. приказом Роскартографии от 12.04.200 №52-пр, прямо нарушают ст.421 ГК РФ о свободе заключения договора и ст.7 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Интересно, что Мордовская прокуратура подстраховалась и получила соответствующее заключение Генеральной прокуратуры и НИИ Генпрокуратуры РФ. Более того в представлении имеется интересная фраза: "По требованию Генеральной прокуратурой РФ Роскартографией в целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством разрабатываются новые подзаконные акты этой службы с одновременным признанием утратившими силу вышкперечисленных инструкций и приказов". К сожалению в документе нет дат и номеров этого требования.

По мнению прокуратуры Республики Мордовия в соответствии со ст.15 ГК РФ и ст.8 НК РФ организации вправе предъявлять в Арбитражные суды иски о взыскании с ТИГГН ущерба, причиненного вышеописанными незаконными действиями по взиманию указанных платежей.

Как следует из этого материала не только ГИС-Ассоциация считает порочной практику совмещения в одном ведомстве "исполнительных, распорядительных, разрешительных, надзорных и иных функций". Правда последняя цитита уже требует не только пересмотра ведомственных инструкций, но и работы над новым федеральным законом, что тоже уже давно назрело.
Пока же очевидно, что главный способ выйти из существующих правовых тупиков состоит в том, чтобы к работе над нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами, регулирующими геодезическую, картографическую и геоинформационную деятельность в Российской Федерации были активно привлечены независимые от Роскартографии организации и эксперты.
  • 0

#28 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 15:01

Тоже интересно, но Мордовия не Москва
Сейчас сажусь и начинаю досканально законы изучать и геодезический и о смежных и авторских.
Как интересная мысль появиться сообщу. Всегда очень хорошо найти единомышленников :)
  • 0

#29 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 15:15

Удачи. Зайдите на сайт ГИС Там много интересного на эту тему
  • 0

#30 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 15:50

Пора готовить общий иск к Роскартографии. Ведь Роскартография нарушает конституционное право гражданина заниматься этим видом деятельности. Монополизирует в своих руках это. А лицензирование дает право. Если не дают лицензии, то получается, что у тебя никаких прав нет. Мне например выдали лицензию только на издание картографических материалов. Бред. Составлением карт я заниматься не имею права. Т.е. я не могу обозначить в задании, что бы я хотел видеть в перечне условных обозначений. Бред!
  • 0

#31 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 21:09

Так вот ФАС пишит в своем Постановлении, что я не могу считаться автором, так как у меня нет лицензии Роскартографии. И что карту нельзя рассматривать как сложное произведение. Хотя карта состоит из основы и ее составляющей, макета, дизайна, фонового решения, составления... Кажется, что это, мягко говоря, ошибка ФАС
  • 0

#32 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 12:49

Игорь (Москва) ФАС не право.
Уже говорилось, что право авторства возникает в силу создания произведения.
Кстати, а ВЫ сами вели свое дело или с Вами работали юристы?
Ведь и до Вас существовали дела по подобным проблемам и было соответствующее Постановлени то го же ФАС от 1998 года.
Странно все это.
Кажется, что судье заплатили, если она такие очевидные вещи не понимает.
  • 0

#33 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 13:49

Здравствуйте! Дела вели юристы. Хотя первые заседания, когда дело рассматривалось в первый раз, я был без юристов и выиграл. Затем юристы, адвокаты. Но после Постановления ФАС уже ничего не могло изменить ситуацию. Ведь указание ФАС должно учитываться Арбитражным судом. А что, если они проплатят и в ВАС? Ведь в нашей стране все возможно? Или я ошибаюсь?
  • 0

#34 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:41

Игорь (Москва), ознакомилась с Заключением кафедры ЮНЕСКО- довольно понятно все расписано
Почему решили к Картографии решили обратиться, только из-за того,я что у них лицензия имелась? или Вы все же хотели себя автором тоже указать?
Я сейчас готовлю доклад у себя в организации на тему "Результаты интеллектуальной деятельности в области картографии" (Мы занимаемся съемкой местности и производством картографической продукции) Наверное воспользуюсь заключением кафедры ЮНЕСКО по Вашему вопросу
  • 0

#35 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 05:42

Ну да. Так как получить разрешение на выпуск может только лишь фирма, обладающая лицензией. Лищь только по этой причине и обратился. А вот как все получилось в итоге
  • 0

#36 Marly

Marly

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 12:50

Игорь (Москва) И все-таки, мне кажется, что Ваша основная ошибка в том, что не было письменного разрешения на издание дополнительных тиражей.
Суд не стал вдаваться в вопросы, укоторые ему непонятны (авторское право и прочее), а воспользовался теми доказательствами, котрые ему понятны.
Кстати, вопросы необходимости тщательного юридического сопровождения всей деятельности фирмы становятся очевидными именно в ходе судебных разбирателсьств.
Как говорит великий Жванецкий "Тщательнее надо быть", а Петка добавляет: " Василь Иваныч, учить матчасть надо, там так спрашивают....".
Но это так к слову.
Ваш пример своим клиентам покажу, а то они еще не совсем осознали всю сложность вопроса.
У еас заседание в начале февраля. Посмотрим, что скажет суд. Обязаиельно сообщю.

Добавлено:
geo Было бы интересно почитать Ваш доклад? Поделитесь, нц хотя бы в личном порядке?
  • 0

#37 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 13:41

Увы! Был протокол, по которому мне разрешалось дополнительное тиражирование. Но в нем так же указывалось, что я обязуюсь согласовывать тиражи. А истец обязался информировать о необходимости внесения правки. Как я понимал и бывший руководитель ПКО "Картографии", который к сожалению умер, согласование требовалось для получения дополнительного разрешения с ТИГН, выплаты за использование картосновой. Не более. А повернули сегодня так, что без согласования я не имел вообще права издавать. Интересно будет ознакомиться с вашим выступлением.
  • 0

#38 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 21:10

СРОЧНО!!!!!!!! Где найти это Постановление ФАС СЗО от 2 марта 1999 года по делу N А56-19081/98. Мне сказали, что такого Постановления нет в природе. Очень срочно нужно! Очень! Именно по авторскому праву по картам. У меня осталось в запасе не более 2-ух дней. Хочу предоставить как нарушение правоприменительной практики на ВАС. Моя жалоба уже принята к производству. Время пошло.
  • 0

#39 Marly

Marly

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 01:11

Игорь (Москва) Игорь! Я постараюсь завтра утром Вам найти это Постановление! Пишите мне по адресу nikav@inbox.ru
  • 0

#40 Игорь (Москва)

Игорь (Москва)
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 03:09

СРОЧНО!!!!!!!! Где найти это Постановление ФАС СЗО от 2 марта 1999 года по делу N А56-19081/98. Мне сказали, что такого Постановления нет в природе. Очень срочно нужно! Очень! Именно по авторскому праву по картам. У меня осталось в запасе не более 2-ух дней. Хочу предоставить как нарушение правоприменительной практики на ВАС. Моя жалоба уже принята к производству. Время пошло.
  • 0

#41 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 17:40

Игорь, у Вас точные реквизиты? В консультанте нет
  • 0

#42 geo

geo
  • Новенький