|
||
|
Наследование внуками
Отправлено 27 April 2005 - 15:20
Насколько я понял, при живых родителях внук не является наследником по закону.
Как лучше сделать (в том числе с точки зрения налогов): вступить отцу внука (сыну деда) в наследство, или внуку наследовать по завещанию (какое тогда будет налогообложение, ведь внук не наследник по закону?)
p.s. Это же надо, внуки братьев по ст.1145 являются наследниками по закону, а родные внуки-нет. Или я не прав?
Отправлено 27 April 2005 - 18:24
Наследником по закону он является по определению. Но при живых родителях он не призывается к наследованию.Насколько я понял, при живых родителях внук не является наследником по закону.
Если с точки зрения налогов - внуку не надо будет платить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, т.к. он проживал в наследуемой квартире вместе с наследодателем. С остальных точек зрения ничего сказать нельзя - т.к. ничего не известно...Как лучше сделать (в том числе с точки зрения налогов): вступить отцу внука (сыну деда) в наследство, или внуку наследовать по завещанию (какое тогда будет налогообложение, ведь внук не наследник по закону?)
Не правы.Это же надо, внуки братьев по ст.1145 являются наследниками по закону, а родные внуки-нет. Или я не прав?
Сообщение отредактировал Alderamin: 27 April 2005 - 18:26
Отправлено 27 April 2005 - 21:44
Это неоднократно обсуждалось.
В Вашей конкретной ситуации ничего специально делать не надо, потому как
В поиске найдете обоснованиевнук проживает (до смерти деда) в одной кваритре с дедом, есть завещание на всё имущество деда (в том числе на 50% квартиры).
Отправлено 12 November 2008 - 19:42
Если дети наследодателя живы, то внуки ни при каком раскладе право на наследство не получают - правильно я понял?))
даже если на момент смерти внуки проживали с наследодателем, а дети нет... и не вступили в наследство?
Отправлено 12 November 2008 - 20:05
Только по основаниям 1148 ГКЕсли дети наследодателя живы, то внуки ни при каком раскладе право на наследство не получают - правильно я понял?))
даже если на момент смерти внуки проживали с наследодателем, а дети нет... и не вступили в наследство?
Отправлено 12 November 2008 - 22:22
мамку грохнуть?... (задумчиво)Только по основаниям 1148 ГК
Отправлено 13 April 2010 - 18:12
Мать этого внука уверяет, что что ее сын (внук бабки) имеет обязательную долю в бабкином имуществе по представлению, т.к. внук несовершеннолтений, несмотря на завещания.
Так ли это?
Отправлено 13 April 2010 - 18:47
Не так.Мать этого внука уверяет, что что ее сын (внук бабки) имеет обязательную долю в бабкином имуществе по представлению, т.к. внук несовершеннолтений, несмотря на завещания.
Так ли это?
Читаем п.1 ст.1149 ГК:
Внуки не указаны ни в теле статьи, ни в ссылках (пункты 1 и 2 статьи 1148 ГК).1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Причина - кривописанный п.1 ст.1148 ГК:
Внуки не указаны в ст. 1143-1145 ГК, а указаны в ст.1142 ГК.1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Внуки не могут рассчитывать и на п.2 ст.1148 ГК:
поскольку они указаны в п.2 ст.1142 ГК2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Добавлено немного позже:
НеправильноТолько по основаниям 1148 ГКЕсли дети наследодателя живы, то внуки ни при каком раскладе право на наследство не получают - правильно я понял?))
Отправлено 13 April 2010 - 21:07
Так ли это?
Это не так.
Отправлено 14 April 2010 - 12:15
Спасибо, я так и предполагала. Однако, если внук-сирота и находился на иждивении данной бабки, то обязательная доля у него была, верно?Так ли это?
Это не так.
Отправлено 14 April 2010 - 18:11
Спасибо, я так и предполагала. Однако, если внук-сирота и находился на иждивении данной бабки, то обязательная доля у него была, верно?
Да. Даже если бы он не был внуком
Отправлено 16 February 2011 - 20:11
даже если на момент смерти внуки проживали с наследодателем, а дети нет... и не вступили в наследство?[/quote]Только по основаниям 1148 ГК[/quote]Неправильно
[/quote]
Так как же все-таки со внуками если их родители не вступили в наследство?
Отправлено 16 February 2011 - 20:25
Так как же все-таки со внуками если их родители не вступили в наследство?
Внуки к наследованию при живых родителях НЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ.
Отправлено 17 February 2011 - 01:25
Отправлено 17 February 2011 - 18:07
Если нет имущества, в отношении которого нотариус мог бы выдать свидетельство о праве на наследство, то смысла нет...В 2004 г. умирает бабушка-владелица дома.Я (её внук) проживаю и зарегистрирован на день смерти и по сей день по этому же адресу.Мой отец (её сын) умирает 3 месяца назад(11.2010).Отец был зарегистрирован по другому адресу в неприватизированной квартире,и имущества , подлежащего регистрации не имел.Надо ли мне сейчас обращаться к нотариусу об открытии наследства по месту регистрации отца?
Всё неправильно...Либо сразу обращаться в суд с иском о фактическом принятии наследства моим отцом после смерти его матери.
Иск о признании права собственности...Или какие то другие решения этого вопроса (Суть вопроса - признание за мной права собственности на дом)
Данная тема к Вашей ситуации никакого отношения не имеет. Пользуйтесь Поиском - все вопросы обсуждались МИЛЛИОНЫ раз...
Отправлено 17 February 2011 - 19:32
[/quote]
И тогда имущество тютю? только потому, что родители не пошли к нотариусу, думая, что они не напишут заяление о принятии наследства, и тогда внук напишет и примет его, ан нет? Жесть
Отправлено 17 February 2011 - 22:57
думая, что
Не нужно думать о том, в чем ничего не понимаешь - не будет разочарований.
Отправлено 18 February 2011 - 13:40
В общем случае, справедливо. Так что, имущество тютю безвозвратно, или его можно отсудить у РФ?
думая, что
Не нужно думать о том, в чем ничего не понимаешь - не будет разочарований.
Отправлено 13 November 2011 - 00:34
Сообщение отредактировал Рейстлин: 13 November 2011 - 00:37
Отправлено 13 November 2011 - 03:23
А в чём противоречие?Две статьи, противоречащие друг другу...
Наследниками первой очереди и матери и сына являются дети сына
Отправлено 13 November 2011 - 14:09
Отправлено 13 November 2011 - 14:36
Это значит, что при определении круга наследников каждого из коммориентов, другой считается умершим.А что тогда означает фраза не неаследуют друг после друга?
То есть при наследовании за сыном считается умершей мать - и единственный наследник - его сын, при наследовании за матерью умершим считается сын и единственный наследник - внук.
Так что сестры там в любом случае не при делах, если, конечно, внук - родной.
Отправлено 13 November 2011 - 15:52
Отправлено 23 December 2011 - 01:09
1. Квартира, собственники: Бабушка и Отец (пишу родство относительно себя) в равных долях: по 1/2.
2. Отец умирает. У отца двое детей Я и Сестра. Все трое принимают наследство (заявления написаны, дело заведено)
в силу определенных причин дело до конца не доведено, свидетельства не выданы...
3. Бабушка умирает. У нее детей было двое: мои Отец и Тётя.
наследство принимает Тётя мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.
В каких долях должна быть разделена квартира между Мной, Сестрой и Тётей?
Отправлено 23 December 2011 - 02:18
Их вообще можно не получать. Наследство принято, так что право собственности у наследников возникло...1. Квартира, собственники: Бабушка и Отец (пишу родство относительно себя) в равных долях: по 1/2.
2. Отец умирает. У отца двое детей Я и Сестра. Все трое принимают наследство (заявления написаны, дело заведено)
в силу определенных причин дело до конца не доведено, свидетельства не выданы...
А с чего квартира-то? У бабушки была лишь доля в праве на квартиру - вот она и наследуется, тете 1/2 и Вам с сестрой - по 1/4...3. Бабушка умирает. У нее детей было двое: мои Отец и Тётя.
наследство принимает Тётя мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.
В каких долях должна быть разделена квартира между Мной, Сестрой и Тётей?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных