Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О персональных данных

Сообщений в теме: 29

#26 Окси Д

Окси Д
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 09:59

Всем доброго дня!

Прошу помощи. Сам далек от этой сферы. Планируем создать сайт, где будем предлагать заинтересованным посетителям оставить свое имя, сотовый, эмайл. Делаться это будет для дальнейшей связи с ними. На сайте будет информация о платных семинарах, которые проводит организация. 

И я что-то запутался. Если это персональные данные, то получается нам нужно получить с них согласие на их использование, т.е. предоставить и паспортные данные. Вряд ли кто-нибудь в трезвом уме будет это делать. Да и вообще, если мы попадаем на ФЗ "О персональных данных", то мама не горюй.

Архив перерыл, ничего подобного не нашел. По большей части народ волну гнал, когда закон вводили.

Кто-то пишет, что номер сотового телефона - персональные данные, кто-то пишет, что нет. Но даже вот форум юрклуба предлагает оставить мне на сайте сотовый номер, но при этом не спрашивает согласия на использование персональных данных.

Помогите, люди добрые!

Вопрос: имя, эмайл, номер сотового телефона - персональные данные? Если да, то как я понимаю, соответствующие органы мы не обязаны уведомлять, т.к. данные посетители оставляют сами для возможного дальнейшего заключения с ними ГПД. Или нет? Но какие мероприятия в этом случае мы обязаны провести до начала работы сайта?

п.1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее ФЗ-152) прямо указывает на то, что персональными данными является любая информация о лице. Его имя, фамилия, семейное положение, фотографии, сведения о доходе и прочее.

Владелец (субъект) персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным (п.1 ст. 9 ФЗ-152).

Согласие на обработку персональных данных отбирается в письменной форме. Равнозначным документом признается согласие в форме электронного документа, подписанное электронной подписью (п.4 ст. 9 ФЗ-152). Согласие на обработку персональных данных является самостоятельным отдельным документом и может быть приложением к договору, но не его частью.

Согласие должно содержать конкретные категории персональных данных. Не следует просто перечислять обобщенные категории (например: биометрические, специальные персональные данные). Недопустимо использовать слова "и т.д.", "и т.п.", "и другие", "анкетные данные", "другая информация". В Согласии должен быть исчерпывающий (закрытый) перечень категорий ПДн. При этом важно понимать, что под "категориями персональных данных" понимается "информация, относящаяся к физическому лицу", соответственно, документы (паспорт, водительские права, фотография и т.п.), принадлежащие физическому лицу, не могут быть категориями персональных данных. Они являются материальными носителями персональных данных.

При регистрации на Интернет-ресурсе пользователь создает свой никнейм (nickname) либо логин. То есть информацию, согласно которой он авторизуется и аутентифицируется - проходит процедуру идентификации на сайте.

- логин — это имя (идентификатор) учетной записи (или аккаунта) пользователя в какой-либо системе. Используется, например, для получения доступа на сайт или форум. В 90% случаев применяется в паре с паролем.

- никнейм (ник, nickname) — в переводе с английского языка означает «кличка, прозвище» - обозначает сетевое имя, псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах), для отождествления конкретного пользователя.

Согласно ФЗ-152 и логин и никнейм являются персональными данными, так как их задача установить и отождествить личность на каком сайте, ресурсе или системе.

Исходя из требований законодательства, владелец сайта (физическое или юридическое лицо) обязан уведомить Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор) о начале обработке персональных данных, получить согласие на обработку персональных данных от зарегистрированных пользователей сайта (в тексте согласия - предусмотреть перечень ПДн, цели и сроки обработки, их передачу третьим лицам).

• 0

#27 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 12:29

Советуем начать с принятия политического решения - выйожывацца или не выйожывацца...

За это спасибо, конечно. Но решение будет принято после оценки всех возможных последствий обоих вариантов. Поэтому я и хочу выяснить, повлечет ли отказ законные негативные последствия.

И вообще хочется понять, почему гос. органы подняли такую истерию с этими согласиями, когда ст. 6 однозначно говорит, что никаких согласий для них не надо. Какой то бред

• 0

#28 Окси Д

Окси Д
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 00:05

Советуем начать с принятия политического решения - выйожывацца или не выйожывацца...

За это спасибо, конечно. Но решение будет принято после оценки всех возможных последствий обоих вариантов. Поэтому я и хочу выяснить, повлечет ли отказ законные негативные последствия.

И вообще хочется понять, почему гос. органы подняли такую истерию с этими согласиями, когда ст. 6 однозначно говорит, что никаких согласий для них не надо. Какой то бред

Здесь вопрос не только в согласии на обработку ПДн. 

Во первых владелец сайта является Оператором ПДн и должен подать Уведомление о начале обработки ПДн.

Во вторых для подачи уведомления необходимо знать четкий исчерпывающий перечень обрабатываемых данных, его объем.

Установленный уровень защищенности и много другое. 

В общем даже если не брать в расчет получение Согласия организационных мероприятий куча.

А наличие Согласия и  Политики являются основными требованиями и они должны быть размещены на сайте. 

Кроме того п. 4 ст. 6 ФЗ-152 говорит, что "лицо обрабатывающее ПДн по поручению Оператора не обязано получать согласие от субъекта".

В данном случае Оператор осуществляет обработку самостоятельно и даже если бы передавал то он бы в согласии еще и это должен был бы прописать. В общем ст. 6 содержит условия обработки ПДн. 

По закону возможна обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи (п. 1 ст. 15 ФЗ-152), указанная обработка персональных данных признается осуществляемой на основании предварительного Согласия субъекта ПДн (если Оператор не докажет, что такое согласие было получено). Т.е. закон говорит, что сначало можно без согласия а затем оно должно быть. Исходя из этого возможно получение предварительного Согласия субъекта ПДн, как обязательного условия при регистрации на сайте, в целях доказательства.

Согласие на обработку ПДн не требуется если обработка осуществляется в целях статистики, научной, и если ПДн получены из общедоступных источников.

В Вашем случае логин, имя, телефон и e-mail - ПДн. 

Вообще ПДн есть на любом сайте. 

И условия законодательства выполнимы.

До понедельника накидаю статейку по данному вопросу.

• 0

#29 Vast

Vast
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 02:44

Вызвали в ПДН, сказали, что ребёнка поставили на учёт, и им надо заполнить свои какие-то бланки моими и ребёнка персональными данными.

Я их послал в лес.

Они очень удивились. Все соглашаются, говорят, а вы нет. Сказали, что будут сами собирать, ходить по соседям, знакомым и мне типа это будет неприятно.

Я сказал, что мне наоборот, будет приятно знать, что я им работёнку подкинул, для хороших людей не жалко. Да и мои налоги на их зарплату не зря идут.

Кстати, подскажите, где правильно отдельную тему про работу ПДН можно открыть?

• 0

#30 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 05:14

где правильно отдельную тему

В самом страшном отделе- "Чавойта".

• 0

Ответить