Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Восстановление пропущенного срока для обжалования решения, определения суда

Сообщений в теме: 93

#26 dzh5022

dzh5022
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2015 - 23:29

Ну, если Вы так уверены, что апелляция непременно отменит решение и передаст дело в первую инстанцию по подсудности...

Боюсь, ни один специалист в области права на данный момент не сможет дать однозначного ответа о результате рассмотрения.

В любом случае первый шаг - попытка восстановления пропущенного срока, благодаря вашим коллегам ситуация прояснилась - ждать смысла нет, большая вероятность, что решение очное и узнаю я о нем уже от ФССП.

Второй ключевой момент, который любезно подтвердили откликнувшиеся на мой пост - несоблюдение судом установленного срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (пять дней со дня составления мотивированного решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок. - "основанием для восстановления срока является".

И Вам спасибо, намек на то, что посещать суд не стоит, действительно ценен, если общий смысл - затягивание "неотвратимого"). Если предположить, что приставы придут раньше, чем я получу копию решения, у меня, вероятно, появится основание для приостановления исполнительного производства.

Зачем же лишать юристов удовольствия иметь дело с дилетантами, неграмотно занимающимися самолечением?

Надеюсь, мое скромное сообщение в очередной раз Вас позабавило, я же, благодаря Вам, вспомнил прекрасный фильм Сергея Соловьева, один из героев которого произнес нетленную фразу: "Только не надо мне крутить вола! Я по образованию юрист, учился очень хорошо!"

• 0

#27 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2015 - 14:47

Ну, если Вы так уверены, что апелляция непременно отменит решение и передаст дело в первую инстанцию по подсудности...

Боюсь, ни один специалист в области права на данный момент не сможет дать однозначного ответа о результате рассмотрения.

Поскольку Вы ничего не рассказываете о своем деле, то даже и неоднозначного дать не сможет... :umnik:

В любом случае первый шаг - попытка восстановления пропущенного срока, благодаря вашим коллегам ситуация прояснилась - ждать смысла нет, большая вероятность, что решение очное и узнаю я о нем уже от ФССП.

Если Вы не хотите затягивать дело, то ждать, конечно, смысла нет. Но и ехать в суд в этом случае тоже смысла нет. Впрочем, если у Вас куча свободного времени и нет лучших идей, на что его потратить... :yawn:

Второй ключевой момент, который любезно подтвердили откликнувшиеся на мой пост - несоблюдение судом установленного срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (пять дней со дня составления мотивированного решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок. - "основанием для восстановления срока является".

Открою Вам маленькую тайну - срок высылки копии решения не соблюдается судами в 99,99% случаев. Однако при решении вопроса о восстановлении срока дата высылки копии решения никого не интересует - значение имеют совсем другие даты... :dont:

Если предположить, что приставы придут раньше, чем я получу копию решения, у меня, вероятно, появится основание для приостановления исполнительного производства.

А вот и не появится. А что появится - узнайте из закона и из Поиска, обсуждалось миллионы раз... :idea:

• 0

#28 Валико

Валико
  • бан
  • 283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2015 - 21:59

Зачем же лишать юристов удовольствия иметь дело с дилетантами

тем более что это единственное доступное юристам удовольствие в жизни...)

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2015 - 23:32

Зачем же лишать юристов удовольствия иметь дело с дилетантами

тем более что это единственное доступное юристам удовольствие в жизни...)

Вообще-то, этот форум - неподходящее место для цитирования домохозяек, насмотревшихся дешевых судебных телешоу... :dont:
  • 0

#30 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 15:53

Коллеги, добрый день!

Мировой суд вынес решение. Истцу отказано в исковых требованиях. Истец подает ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование. При этом самой АЖ не подано. Я выступаю со стороны ответчика. Назначено судебное заседание по рассмотрению данного ходатайства

Нужно ли возражать об отказе в удовлетворении ходатайства, т.к. апелляционной жалобы нет?

А если я заявлю такой отказ и итец в судебном заседании накатает краткую АЖ?

• 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 16:14

Нужно ли возражать об отказе в удовлетворении ходатайства, т.к. апелляционной жалобы нет?

Это основание не для отказа, а для возвращения заявления заявителю.

А если я заявлю такой отказ и итец в судебном заседании накатает краткую АЖ?

Если бы да кабы...

• 0

#32 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 16:52

Pastic, спасибо.

Если в самом тексте решения не указано, в какой срок оно изготовлено в полном объеме, где-то это еще фиксируется в материалах дела? 

• 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 16:55

Если в самом тексте решения не указано, в какой срок оно изготовлено в полном объеме, где-то это еще фиксируется в материалах дела? 

В справочном листе.

• 0

#34 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 17:45

Это основание не для отказа, а для возвращения заявления заявителю.

А чем обосновывать? Тем, что рассмотрение дела завершено и стороны уже не могут подавать подобные ходатайства?

• 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 17:58

А чем обосновывать

ГПК, а норму вы должны сами знать

Тем, что рассмотрение дела завершено и стороны уже не могут подавать подобные ходатайства?

вы бредите?

• 0

#36 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 21:37

Почитала практику, выводы судов противоречивы.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 09.09.2015 по делу N 33-10203/2015 (здесь суд не должен был оставлять без движения и рассмотреть по существу):

Скрытый текст

Тут же наоборот требуют оставить без движения, а не возвращать заявление, т.к. это создает препятствие в доступе к правосудию:

Скрытый текст

Скрытый текст

Получается, чтоб по 10 раз по инстанциям не ходить, лучше настаивать на рассмотрении ходатайства по существу и обосновывать отказ в восстановлении срока, т.к. отсуствуют основания, а не потому, что апелляционная жалоба не подана.

Сообщение отредактировал housewife: 08 November 2015 - 21:39

• 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 22:07

Возвращая ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, судья указал на несоблюдение заявителем требований части 3 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку к ходатайству К.С. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы не была приложена копия ходатайства и кассационная жалоба, срок на подачу которой заявитель просил восстановить.

Казус не применим, т.к. кассационная жалоба в суд первой инстанции не может подаваться, в отличие от апелляционной.

Что касается оставления без движения, то так определение может быть вынесено только при решении вопроса о принятии апелляционной жалобы, а никак не при рассмотрении вопроса о восстановлении срока.

• 1

#38 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 02:14

Может кому пригодится

Скрытый текст

• 1

#39 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 03:34

Истец подает ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование.

одновременно должна быть подана апелляционная жалоба

• 0

#40 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12964 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 00:38

Истец подает ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование.

одновременно должна быть подана апелляционная жалоба

Ну это понятно. Тут как раз речь о том, что будет за нарушение этого правила.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2013 по делу N 11-14982

...

26 ноября 2012 года А.В. обратился в Тушинский районный суд г. Москвы с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы (л.д. 103 - 104), которое определением суда от 16 января 2013 года было возвращено А.В., со ссылкой на допущенные нарушения ч. 3 ст. 112 ГПК РФ (л.д. 115).

25 января 2013 года А.В. было подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы с приложением ее текста (л.д. 117), которое определением суда от 12 марта 2013 года оставлено без удовлетворения (л.д. 122 - 124).
Не согласившись с вынесенным определением суда, А.В. подана частная жалоба.
Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 333 ГПК РФ рассматривает дело без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

• 1

#41 UserName2015

UserName2015
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 21:13

Здравствуйте.

Ситуация следующая:

Ответчик не являлся на судебные заседания без уважительной причины.

Судом было вынесено решение в пользу Истца.

Ответчик пропустил срок обжалования решения суда.

Также, Ответчик не стал забирать на почте письмо с копией решения и конверт с письмом пришел обратно в суд. Соответственно, решение вступило в силу.

Позже, по ходатайству Ответчика срок на обжалование решения был восстановлен со следующей формулировкой: "как следует из материалов дела, сведений о вручении Ответчику решения суда не имеется". Оказалось, что тот конверт с копией решения, который был отправлен Ответчику, просто не был приложен к делу. То есть, в материалах дела его нет вообще. И на данный момент неизвестно, где этот конверт.

При этом, канцелярия суда предоставила Истцу справку о том, что решение по делу было направлено Ответчику заказным письмом (в справке указан идентификационный номер отправления и дата отправки).

Вопросы:

1. Что помощник судьи должен был сделать с конвертом, пришедшим обратно в суд? Должен ли был помощник судьи приложить конверт к материалам дела?

2. Имеет ли полученная Истцом от суда справка (о том, что решение было отправлено Ответчику) процессуальное значение? Примет ли эту справку апелляционная инстанция при обжаловании определения о восстановлении срока на обжалование решения суда?

(Срок подачи частной жалобы на определение суда о восстановлении срока на обжалование решения еще не прошел).

• -1

#42 wissen

wissen
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2016 - 00:56

Добрый день!

Пытаюсь восстановить срок подачи АЖ по гражданскому делу в Москве, где я выступаю в роли истца.

Заседание было 28.06.2013г. на котором огласили резолютивную часть.

Дело с мотивированным решением сдано в канцелярию 09.07.2013г. Но в самом решение написано, что изготовлено оно 07.07.2013.

Проблема в том, что я звонил в канцелярию суда 08.07.2013г., где мне сказали, что решение неготово. Так как отлучать с работы нет возможности, а дозваниваться до суда приходится по полдня, то я спросил, как еще можно узнать о готовности решения. Ну, мне посоветовали следить за карточкой дела на сайте суда, чему я по наивности и неопытности обрадовался. В общем, решения я забрал только 02.09.2013г., а карточку дела обновили вообще только через полгода.

В районном суде мне срок восстановили. А вот в Мосгорсуде по частной жалобе банка это решение отменили. Подал кассацию и в этом январе получил отказ в рассмотрении по 381 статье. Причем в решении апелляционной инстанции фигурирует, что судья изготовила мотивированное решение 07.07.2013г, т.е. в срок.

Как я понимаю у меня остался еще один вариант с подачей кассации в верховный суд, поэтому хочу попытаться сделать все, что возможно.

Поэтому вопрос: нарушила ли судья срок изготовления решения в полной форме в моей ситуации или нет? И если нарушила, то есть ли какая-нибудь практика, на что можно сослаться?

• -1

#43 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2016 - 01:57

В районном суде мне срок восстановили. А вот в Мосгорсуде по частной жалобе банка это решение отменили.

Ну так выкладывайте определение...

в решении апелляционной инстанции фигурирует, что судья изготовила мотивированное решение 07.07.2013г, т.е. в срок.

Какая разница, когда изготовлено мотивированное решение, если копия его была получена Вами через 2 месяца?

нарушила ли судья срок изготовления решения в полной форме в моей ситуации или нет?

Какое это имеет значение? :confused:
  • 0

#44 axioma

axioma
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 08:27

Здравствуйте

Дело рассматривалось СОЮ 29.12.2015, решение удовлетворенно частично в пользу истца, мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 11.01.2016, истцом решение получено 19.01.2016. В тот же суд 19.02.2016 поступает апелляционная жалоба в которой истец одновременно, просит восстановить срок для обжалования решения.

Учитывая что срок для обжалования истек 11.02.2016 в 23.59.59. Насколько "веское" основание (получение решения позже - то бишь 19.01.2016), для восстановления сроков для обжалования?

пс. Поиском пользовался, найденные темы лишь отчасти дали ответы на вопрос.

• 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 11:48

Зависит от того, присутствовал ли ответчик на последнем судебном заседании и почему он получил копию решения только 19.01.

• 1

#46 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 13:16

Насколько "веское" основание (получение решения позже - то бишь 19.01.2016), для восстановления сроков для обжалования?

Настолько, что срок обычно восстанавливают без проблем. Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз... :umnik:
  • 0

#47 axioma

axioma
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 21:11

Зависит от того, присутствовал ли ответчик на последнем судебном заседании и почему он получил копию решения только 19.01.

Ответчик не присутствовал не заседании, получал ли копию решения "на руки" доподлинно не известно, т.к. игнорирует суд с самого начала. Истец же получил копию решения - 19.01.2016, в связи с тем что, было направлено ему по почте, т.к. находится в другом городе. На основании этого, и хочет восстановить срок для рассмотрения апелляции.

• 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2016 - 08:31

было направлено ему по почте, т.к. находится в другом городе

основания для восстановления срока есть

• 0

#49 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2016 - 15:19

Любопытная ситуация, определение о возврате иск. заявления пришло постороннему человеку, который любезно позвонил и передал документы, расписки естественно он никакой не давал, конверт то же остался у него, он и адреса своего не сказал, секретарь отказалась давать определение на руки - дескать, оно вам было направлено почтой, которая плохо работает, как и экспедиция суда (как будто знала, что письмо будет отправлено на другой адрес).

Что предпочтительней - писать жалобу председателю суда, с тем, что бы наконец направили определение, поскольку формально оно не получено, добиваться получения этого определения и восстанавливать срок, или сразу подать частную жалобу с ходатайством о восстановлении срока?  

• 0

#50 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2016 - 16:54

секретарь отказалась давать определение на руки - дескать, оно вам было направлено почтой

И что помешало сразу подать письменное заявление о выдаче копии определения? :confused:

Что предпочтительней - писать жалобу председателю суда, с тем, что бы наконец направили определение, поскольку формально оно не получено

Зачем непременно председателю непременно жалобу? Просто заявление о выдаче копии определения...

добиваться получения этого определения и восстанавливать срок, или сразу подать частную жалобу с ходатайством о восстановлении срока?

Вы на указали даты. Первый вариант подойдет для любого случая...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных