Перейти к содержимому

Фотография

Частный случай. Дайте совет.

банкротство. исполнительное

Сообщений в теме: 123

#26 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 23:34

Так что квартиру можно подарить скажем брату.

Если это единственное жилье, то зачем это делать?

Вы хотите сказать, что единственное жильё, находящееся в обременении можно никому не дарить, не продавать, тк оно всё равно не войдет в конкурсную массу?

При определенных условиях, да.

П.С.: как-то для должника Вы слишком хорошо разбираетесь в вопросе))))

• 0

#27 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2015 - 21:16

При определенных условиях, да. П.С.: как-то для должника Вы слишком хорошо разбираетесь в вопросе))))

если девушку объявят банкротом, то банк включится в реестр как залоговый кредитор и продаст залоговую квартиру с торгов. и пофиг на то что гражданке негде жить... ибо ипотека

• 0

#28 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2015 - 21:58

если девушку объявят банкротом, то банк включится в реестр как залоговый кредитор и продаст залоговую квартиру с торгов.

А допускает ли закон о банкротстве вариант, когда человека суд признает (объявляет) банкротом, а банк не включается в реестр, как залоговыйй кредитор. Потому что ипотечный кредит со стороны заемщика продолжает обслуживаться, платежи по ипотечному кредиту аккуратно без просрочек вносятся. И заемщик лично посетил банк и подтвердил что кредит будет обслуживаться (пусть и не от имени заемщика будут банку поступать деньги), несмотря на процедуру банкротства в отношении заемщика и реализацию всего остального имущества.

• 0

#29 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 01:32

Так что квартиру можно подарить скажем брату.

Если это единственное жилье, то зачем это делать?

Вы хотите сказать, что единственное жильё, находящееся в обременении можно никому не дарить, не продавать, тк оно всё равно не войдет в конкурсную массу?

При определенных условиях, да.

П.С.: как-то для должника Вы слишком хорошо разбираетесь в вопросе))))

От Вас же и нахваталась! :-)  Штудирую эту тему с начала года. Так как мне всё равно рано или поздно светит банкротство, мне нужно определиться, как выйти из этого с минимальными потерями и чего ждать от юристов, которые будут представлять мои интересы. 

Когда случился кризис 2008 года,  в первые же месяцы была новость по ТВ, что где-то, по-моему на дальнем востоке, предприниматель застрелился в машине из-за долга в 1млн рублей. А я слушала, и уныло думала - у меня больше. И что делать мне? Так что теперь я битая и в хвост, и в гриву. И когда я металась в поисках денег и выхода - я четко поняла, что наши проблемы никому не нужны, а правительству и подавну. Поэтому я и думаю, как сделать правильнее, чтобы сохранить хоть что-то. Как вернее подстраховаться. Благодаря Вам (всем) я думаю, что уже готова общаться с юристами, и уже с ним решать что делать вперёд - банкротится или что=то делать с квартирой. Это уже будет зависеть от его линии защиты. А вообще-то я умная, это только поступки у меня дурацкие! :-)

При определенных условиях, да. П.С.: как-то для должника Вы слишком хорошо разбираетесь в вопросе))))

если девушку объявят банкротом, то банк включится в реестр как залоговый кредитор и продаст залоговую квартиру с торгов. и пофиг на то что гражданке негде жить... ибо ипотека

Именно этого я и боюсь. 

• 0

#30 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 02:36

А допускает ли закон о банкротстве вариант, когда человека суд признает (объявляет) банкротом, а банк не включается в реестр, как залоговыйй кредитор.

вот именно про такой случай я и говорил ("с некоторыми особенностями").

Благодаря Вам (всем) я думаю, что уже готова общаться с юристами, и уже с ним решать что делать вперёд - банкротится или что=то делать с квартирой.

Вот так всегда: какие-то юристы заработают, а мы тут погоняем за щекой ... леденец))))

• 0

#31 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 13:16

а мы тут погоняем за щекой ... леденец))))

Главное, что по обоюдному согласию

вот именно про такой случай я и говорил

Что-то я не соображу, каким образом обязательство из кредитного договора "переживет" банкротство гражданина?

• 0

#32 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 20:16

если залоговый кредитор не заявится в реестр и не будет требовать продажи, то имущество просто будет иметь статус "не включенное в конкурсную массу имущества, так как является единственным жильем".

• 0

#33 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 00:38

если залоговый кредитор не заявится в реестр и не будет требовать продажи, то имущество просто будет иметь статус "не включенное в конкурсную массу имущества, так как является единственным жильем".

Ясно.

• 0

#34 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 01:43

А у банка, как залогодержателя (и залогового кредитора) остается при этом право после завершения процедуры банкроства гражданина, подать на него в суд в обычном порядке на возврат кредита и обращения взыскания на квартиру, как на предмет залога, если например через год или через два такой заемщик перестанет обслуживать ипотечный кредит?

• 0

#35 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2015 - 19:30

Jason Voorhees,

В огороде бузина... э-м-м, ничего не понял.

• 0

#36 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:37

если...

А допускает ли закон о банкротстве вариант, когда человека суд признает (объявляет) банкротом, а банк не включается в реестр, как залоговыйй кредитор.

вот именно про такой случай я и говорил ("с некоторыми особенностями").

Благодаря Вам (всем) я думаю, что уже готова общаться с юристами, и уже с ним решать что делать вперёд - банкротится или что=то делать с квартирой.

Вот так всегда: какие-то юристы заработают, а мы тут погоняем за щекой ... леденец))))

а вы озорник, батенька:))

• 0

#37 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 21:37

В огороде бузина... э-м-м, ничего не понял.

Это нормально. В России на любом уровне управления такая же ситуация)))))

• 0

#38 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 12:21

А у банка, как залогодержателя (и залогового кредитора) остается при этом право после завершения процедуры банкроства гражданина, подать на него в суд в обычном порядке на возврат кредита и обращения взыскания на квартиру, как на предмет залога, если например через год или через два такой заемщик перестанет обслуживать ипотечный кредит?

Jason Voorhees, ты, видимо, считаешь, что да? Но откуда?

• 0

#39 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 12:59

Но залогом то такая квартира все раво ведь продолжит оставаться. А как вы определите статус того ипотечного кредита, на который куплена ( и обременена залогом) заемщиком квартира и с которым залоговый кредитор не заявится в реестр? На мой взгляд , если даже заемщик переживет банкротство, но ипотечный кредит и ипотечная квартира не заявлялись кредитором в реестр, то их правоотношения сохраняются. Квартира остается залогом, который не снимается, а стороны остаются в прежних статусах-залогодателя и залогодержателя. И если ,например, через 2 года после банкротства физ.лица  это физ.лицо  перестает обслуживать данный ипотечный кредит, то банк залогодержатель может обратится в суд (СОЮ) с иском о всзыскании суммы кредита и обращении взыскания за заложенное имущество. Без всякой связи с законом о банкротстве и прошедшем банкротстве физ.лица.  Банк же в данном случае не банкротит заемщика (повторно) , он свое хочет получить в рамках ГК и Закона об ипотеке.

• 0

#40 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 13:24

Но залогом то такая квартира все раво ведь продолжит оставаться

их правоотношения сохраняются

можно обоснование, объясняющее неприменение в данном случае п. 3 ст. 213.28? Исключений для ипотеки (п. 4, 5, 6 той же ст.) вроде нет

• 0

#41 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 17:54

Jason Voorhees, ты, видимо, считаешь, что да? Но откуда?

Наверно, это страшная тайна или мы должны его как-то по-особому упрашивать.

Но залогом то такая квартира все раво ведь продолжит оставаться.

Нету тела обязательства - нету дела залога.

• 0

#42 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 21:13

Нету тела обязательства - нету дела залога.

почему нету обязательства?

Вспоминаем, какую ситуацию мы моделировали.

Гражданин не заявляет о требованиях банка, как кредитора, банк не заявляется в реестр и вообще не участвует в деле о банкротстве.

можно обоснование, объясняющее неприменение в данном случае п. 3 ст. 213.28? Исключений для ипотеки (п. 4, 5, 6 той же ст.) вроде нет

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

но, как я уже говорил "с некоторыми особенностями".

• 0

#43 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 21:23

но, как я уже говорил "с некоторыми особенностями".

у меня, похоже, сильно ограниченная фантазия ))) я так и не смог представить себе ситуацию, при которой банк не знает, что у него есть заёмщик. При любых особенностях банка ))

• 0

#44 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 21:46

Поразмыслив, прихожу к мысли, что кредитору-залогодержателю нужно обязательно заявляться в реестр , если его заемщик-залогодатель ипотечной квартры подал на банкротство. Или на него подали на банкротство.  И суд признал его банкротом. По крайней мере тогда все деньги от продажи заложенной квартиры пойдет на погашение выданного им  кредита. Даже если денег от продажи квартиры не хватит полностью покрыть остаток кредита.  Ему не следует подаваться на уговоры такого заемщика-ипотечника, что мол он будет аккуратно обслуживать кредит, что он хочет не потерять эту квартиру и т.д. И что он просит залогодержателя его квартиры ( банк или физ.лицо-неважно) не заявляться в реестр. Если залогодержатель-кредитор  этого не сделает, то после окончания процедуры банкротства такой заемщик может на легальном основании перестать платить. Долг его списывается, а он при этом остается собственником квартиры.  И залогодержатель уже не будет иметь рычагов воздействия на него. К тому право залога он тоже теряет...

Сообщение отредактировал TrAD: 01 December 2015 - 21:47

• 0

#45 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 22:04

у меня, похоже, сильно ограниченная фантазия ))) я так и не смог представить себе ситуацию, при которой банк не знает, что у него есть заёмщик. При любых особенностях банка ))

Это как у Булгакова: должник вначале расплатится, а после завершения процедуры - бац! Вместо денег оказываются этикетки от бутылок.

Ясное дело, банк такого развития событий предвидеть не мог :)

• 0

#46 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 22:27

при которой банк не знает, что у него есть заёмщик.

сговор банка с заемщиком ты принципиально исключаешь?)))))))

• 0

#47 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 22:42

сговор банка с заемщиком ты принципиально исключаешь?

Вопрос только в том зачем банку этот сговор? Если банк не заявляется в реестр кредиторов , то после окончания процедуры банкротства и списания всех долгов должнику, заемщик вполне может кинуть банк, отказавшись погашать остаток кредита. Точнее это будет самое правильное для заемщика.Ведь квартиру при таком раскладе он потерять уже не сможет.Тогда зачем за нее продолжать платить банку?  

• 0

#48 Михаил73

Михаил73
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2015 - 00:39

Одно точно знаю, что по банкротсву ди и вообще по исполнительным кредитным и так далее производством единственное желье не отнимают. Сроки давности есть по иполнительным производствам в разных случаях от 3-5 лет, но если банк или истец опять подаст иск, то опять остаются теже сроки заново.

• -2

#49 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2015 - 00:59

Одно точно знаю, что по банкротсву ди и вообще по исполнительным кредитным и так далее производством единственное желье не отнимают.

Вы не правы.Еслик вартира куплена по ипотечному кредиту и она в залоге у банка, то в случае прекращения обслуживания кредита, и обращения банка в суд, банк обращает взыскание на эту квартиру. Суды выносят такие решения. Даже если она единственное жилье должника.И даже если в нем зареистрированы дети. В рамках исполнительного производства квартира или продается с торгов или ее забирает в собственность залогодержатель. И новый собственник выселяет семью такого должника-бывшего собственника из этой квартиры .

• 0

#50 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2015 - 12:13

Одно точно знаю

Ваши знания далеки от идеала. И не только в части возможности отъёма единственного жилья

Сроки давности есть по иполнительным производствам в разных случаях от 3-5 лет, но если банк или истец опять подаст иск, то опять остаются теже сроки заново.

Вы явно не юрист, поэтому лучше воздержитесь здесь от комментариев, пожалуйста

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных