Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А вот не может фото быть объектом цитирования...

Сообщений в теме: 55

#26 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 23:44

Вставлю и свои пять копеек. 

Цитата - это выдержка из какого-либо текста, такого уж семантическое значение слова. Цитирование фотографий - это юридическое уродство, созданное Мосгорсудом, которое возмутило всех своим появлением, но, видать, уже закрепилось, обжилось и видится многим родным.

Как мне кажется, очень здорово, что СИП не поддался этому поветрию.

Отмечу, что и экономические последствия для цитирования текста и "цитирования" фотографии различны.

Когда цитируется текст - из него делается некоторая выдержка, произведение полностью не воспроизводится, а значит у "потребителя" все равно есть потребность купить книжку и прочитать произведение полностью.

Когда "цитируется" фотография, то она воспроизводится полностью, то есть до потребителя доводится произведение целиком, а значит у него может отпасть надобность покупать лицензированное издание :)

Сообщение отредактировал Zerosu: 11 December 2015 - 23:44

• 1

#27 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 02:49

Когда "цитируется" фотография, то она воспроизводится полностью

Если б текст "цитировался" полнстью - то чтобы сказали ;)) ?

• 0

#28 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 13:42

Если б текст "цитировался" полнстью - то чтобы сказали ?

Что это не цитирование :)

• 1

#29 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 13:57

Если б текст "цитировался" полнстью - то чтобы сказали ?

Что это не цитирование :)

ВОТ!  :clapping:

• 0

#30 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2016 - 22:33

Коллеги, добрый день!

Может не совсем по теме, но, по-моему, близко, и не повод для создания отдельной темы.

Допустим, есть фотограф Иван. Иван делает фото и размещает их на своем сайте и продает права на их использование.

Состоялась в городе в музее выставка фотографий Ивана.

Городское СМИ написало репортаж о фотовыставке, рассказало о том, какие прекрасные работы у Ивана и какой он одаренный фотограф.

Вариант №1: В качестве иллюстраций к репортажу СМИ были использованы фотографии, сделанные фотокорреспондентами СМИ, на которых, среди прочего, присутствуют фотографии Ивана, висящие на стенах музея.

(ч.5 ст.1274 ГК РФ, не так ли?)

Вариант №2: В качестве иллюстраций к репортажу СМИ были использованы фотографии Ивана, взятые с его сайта.

А вот на такой случай, распространяется указанная норма или это уже неправомерное использование?.

• 0

#31 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 01:00

Вариант №2: В качестве иллюстраций к репортажу СМИ были использованы фотографии Ивана, взятые с его сайта. А вот на такой случай, распространяется указанная норма или это уже неправомерное использование?.

А Вы сами как думаете?

• 0

#32 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 17:44

Вариант №2: В качестве иллюстраций к репортажу СМИ были использованы фотографии Ивана, взятые с его сайта. А вот на такой случай, распространяется указанная норма или это уже неправомерное использование?.

А Вы сами как думаете?

5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

Я думаю, что распространяется. А вы?

• 0

#33 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:10

А если будет "цитироваться" часть фотографии? скажем был панорамный снимок, а "процитировали" только часть панорамы. Это может быть цитированием? (я не спец, просто из любопытства интересуюсь)

• 0

#34 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:11

А если будет "цитироваться" часть фотографии? скажем был панорамный снимок, а "процитировали" только часть панорамы. Это может быть цитированием? (я не спец, просто из любопытства интересуюсь)

Настоящая судебная практика такова, что "цитироваться" может только текст. 

• 0

#35 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 22:08

Вроде бы норма не ограничивает источник получения, главное, чтобы соблюдались два условия: 1) произведение должно было быть продемонстрировано в ходе описываемого события 2) произведение должно демонстрироваться в информационных елях и в объеме, оправданно такой целью.

Последнее условие накладывает достаточно существенные ограничения. 

• 0

#36 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 22:19

Вроде бы норма не ограничивает источник получения, главное, чтобы соблюдались два условия: 1) произведение должно было быть продемонстрировано в ходе описываемого события 2) произведение должно демонстрироваться в информационных елях и в объеме, оправданно такой целью.

Последнее условие накладывает достаточно существенные ограничения. 

Спасибо за ответ!

Ну полагаю, что описанная мной ситуация (репортаж в СМИ о том, что состоялась фотовыставка и на ней были выставлены вот эти фотографии) вероятнее всего подпадает под указанные в законе условия.

• 0

#37 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 22:23

вероятнее всего подпадает под указанные в законе условия.

Если будет приведена парочка работ, то да, подвадает. А если все - то вряд ли. 

• 0

#38 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 20:12

Настоящая судебная практика такова, что "цитироваться" может только текст. 

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

• 0

#39 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 12:37

коллеги!

за этим разделом форума не слежу, поэтому если где то в других темах было, то звиняйте.

много писать не буду, т.к., мягко говоря, не силен.

но если в двух словах, то верховный суд разрешил (допустил) цитирование фотографий и (как я понял) иных не текстовых произведений. хорошо это или плохо решайте сами. 

мне данное дело было интересно в первую очередь с той стороны, что наказали хитрожопого мурзилку.)))

подробности в статье

Скрытый текст

Сообщение отредактировал юнга: 19 April 2017 - 12:37

• 0

#40 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 13:07

коллеги!

за этим разделом форума не слежу, поэтому если где то в других темах было, то звиняйте.

много писать не буду, т.к., мягко говоря, не силен.

но если в двух словах, то верховный суд разрешил (допустил) цитирование фотографий и (как я понял) иных не текстовых произведений. хорошо это или плохо решайте сами. 

мне данное дело было интересно в первую очередь с той стороны, что наказали хитрожопого мурзилку.)))

подробности в статье

Ну да, ради наказания некоего "хитрожопого мирзилки"  (вообще, первый раз  про  этого персонажа слышу), покласть на здравый смысл и закон, это прэлэстно. А статейка  - полное дерьмо. 

• 0

#41 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 13:15

покласть на здравый смысл и закон, это прэлэстно.

Друг мой, здравым смыслом в законе и не "пахнет". А вот то, что это решение не соответствует нынешнему закону, я согласен. Мы ж здесь уже всё, что надо высказали. И про цитирование и про иллюстрацию. Но, не читают нас ихи чести и прочие юристы.

• 0

#42 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 13:42

Присутствовал вчера на слушании. 

Представители Архи.ру, на мой взгляд, в выступлениях выглядели убедительнее и позицию излагали "понятнее". Представитель Варламова действительно зациклился за том, что фотография не несет в себе информационного месседжа. При этом несколько раз оговорился, что он не отрицает возможности цитирования фотографии в принципе, но, мол, не в этом конкретном деле...И я вообще не понял смысла апеллирования к британском законодательству... 

К слову, судьи не задали ни одного вопроса, показалось, что вышли изначально с готовым определением.

• 0

#43 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 13:50

Посмотрим, что они конкретно напишут, может не все так страшно.

• 0

#44 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 14:02

А статейка  - полное дерьмо. 

зря вы так. 

статейка вполне себе норм.

бизнес онлайн очень обижена на варламова, т.к. он к ним тоже предъявил подобный иск.

вообще, первый раз  про  этого персонажа слышу

илья варламов. типа топовый блогер. ранее известный под ником Zyalt.

этот персонаж замутил довольно таки интересный бизнес (очень далекий от чистоплотности) и весьма успешно доил всякие сми.

покласть на здравый смысл и закон, это прэлэстн

спорить тут о законе в сфере ИС не могу в виду отсутствия должной компетенции)) а вот что касаемо здравого смысла тут уж извольте))

о каком здравом смысле правовой позиции СИП по этому вопросу можно говорить, если понятие цитирование определяется по словарю даля или ожегова (не помню точно)?

Сообщение отредактировал юнга: 19 April 2017 - 14:03

• 0

#45 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 14:09

статейка вполне себе норм.

необъективная статейка. В стиле "себя не похвалишь, никто не похвалит".

о каком здравом смысле правовой позиции СИП по этому вопросу можно говорить, если понятие цитирование определяется по словарю даля или ожегова (не помню точно)?

а Вы темку -то почитайте. Мы ж там высказали мнения. И, конечно, есть недоумения и вопросы как к судам, так и к законодателю.

• 0

#46 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2017 - 14:19

А что-то изменилось со времен Даля, не говоря об Ожегове?

Ладно,  не буду повторяться.

• 0

#47 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2017 - 11:56

чуть меньше чем все.

надеюсь вы помните шутку про 10 (20) современных  фраз за которые в 80-е можно было бы загреметь в "дурку"? ;)

ps а с содержанием темы обязательно ознакомлюсь. вот только соберусь с мыслями чтобы вдумчиво её почитать))

• 0

#48 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2017 - 14:57

чуть меньше чем все.

надеюсь вы помните шутку про 10 (20) современных  фраз за которые в 80-е можно было бы загреметь в "дурку"? :wink:

ps а с содержанием темы обязательно ознакомлюсь. вот только соберусь с мыслями чтобы вдумчиво её почитать))

Один вопрос - что изменилось именно в понятиях цитирование и иллюстрирование?

• 0

#49 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2017 - 17:13

Уже можно посмотреть: http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

• 0

#50 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2017 - 17:24

Уже можно посмотреть: http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

Да, прочитал. :facepalm:  :angry:

Это, просто... ЦЕНЗУРА какой-то (мать, мать, мать, привычно ответило эхо).

Получается, русский язык в ГК какой-то не совсем русский, бля!  :diablo:

По сути - в результате этого шЫдевера уридической мысли практически любое использование фотографий в интернете легко и непринужденно можно подвести под "цитирование". Интересно, а на кой ляд, тогда в следующем подпункте про иллюстрации говорится?!  :ranting2:

Людям надо в КС и, прости Господи, в ЕСПЧ идти. 

Прошу прощения за многочисленные смайлики, не сдержался.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных