Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работа юрисконсультом. Что я должен знать и уметь делать?

Сообщений в теме: 54

#26 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 00:06

я так мандражирую по этому поводу

Образование Вам поможет!  :hi:

Факт в том, что меня взяли на работу, учитывая наличие у меня высшего юридического образования и некоторых других качеств, очень желательных для работы именно на данном предприятии, но очень редко встречающихся у специалистов, проживающих в нашем захолустье

И в чем тогда проблема?

Ваши качества обязательно проявятся!  :hi:

• 1

#27 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 03:36

Не косячить самое главное  :mosk:

• 0

#28 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 12:40

Не косячить самое главное :mosk:

Косяки будут всегда ;D

• 0

#29 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 13:40

Косяки будут всегда ;D

Накосячить не страшно - все ошибаются и почти любую ошибку можно исправить. Страшно, когда к ошибкам относятся безразлично. 

Сообщение отредактировал Дик О'Браз: 24 March 2016 - 13:40

• 3

#30 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 19:10

Сотрудница ушла в декрет, это декретная ставка.

есть еще смысл почитать свой трудовой договор. Наверняка он будет срочным, а "декретницы" разные бывают. У нас одна ровно 3 недели "гуляла" в отпуске.

• 0

#31 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 19:43

У нас одна ровно 3 недели "гуляла" в отпуске.

Какая работящая ! Наверно опытный спец. в делах декретных ! :D

• 0

#32 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 22:19

*
Популярное сообщение!

Как понимаю, это небольшая компания, где юрист вы будете единственный.
В вашей ситуации лучше, наверно, попасть в крупный юротдел, где будут коллеги, иногда корректирующие ваши ошибки и более узкая специализация, но судя по описанию, вряд ли это тот случай.

Если это мелкая компания и вы единственный юрисконсульт, то

1. Гражданский кодекс. Не наизусть,  но относящееся к специализации вашей компании  должны знать плотно, причем в обязательном порядке - с судебной практикой. Пленумы, информационные письма - ваше все. Желательно еще практику по ФАСу. Все изменения. Впрочем, общую часть наизусть и должна отскакивать от зубов вместе с практикой.
2. Налоговый кодекс. Хотя бы ознакомиться. Чтобы знать, за что будут пинать вашу бухгалтерию после ваших гражданско-правовых креативов.
3. ТК - в активной практике, если есть кадровик и специалист по охране труда, именно юристу бывает нужен редко, но если вы у них юрист первый, то первой же просьбой в 50% случаев будет "а сделайте нам трудовой договор". Надеюсь, что за три года вы ТК не забыли, а изменения смотрели. 
Плотно - все, что касается увольнения-принятия работников, дисциплинарных взысканий, трудовых отношений с руководителями, а также обеспечения условий труда и безопасности труда. 
4. В зависимости от ОПФ предприятия - закон о соответствующих юрлицах. Как правило Закон об ООО + Закон о регистрации юридических лиц. посидеть чуток на регфоруме, чтобы знать, что такое форма 14001 и прочие. Если вы единственный юрист в маленькой компании -вам придется этим заниматься самому. Если бы большой юридический босс в маленькой компании -вам придется пинать помощников, чтобы они занимались этим правильно.
Помимо этого, в маленьких компаниях как правило в ходу "методы корпоративного контроля". 
5. Административное законодательство. Все, что касается сферы деятельности вашей компании + 5.27 :)
6. АПК, ГПК и КАС - на мой взгляд нужны далеко не в любой компании, зависит от специфики и политики руководства. На моей нынешней работе, например, АПК надо знать только чтобы арбитражную оговорку прописать. На предыдущей - судились чуть ли не по каждому чиху. А бывает и не хочется, а приходится.
Уметь писать исковые надо обязательно. Как и отзывы. Просто для того, чтобы случайно вследствие своей же "досудебной" претензии не потерять свои же деньги. Впрочем, это приходит с опытом.
Знать надо. Рассчитывать, что будут в активной практике - не стоит.
КоАП желательно знать, он нужен куда чаще. 
7. Если есть недвижимость - то добавляется много чего... 

А задачи могуть быть разные. Зависит от специфики и сиюминутных запросов. И от того, как вы себя поставите в компании.
Ваша задача - не "перевыполнить наши законы", а информировать работодателя о рисках и минимизировать риски. Не полностью исключить, иначе вы блокируете работу компании, а именно минимизировать. То есть не надо заниматься фигней, исключая риск, который стоит 5000 рублей административного штрафа или 10000 рублей потенциальной пени, если на кону многомиллионный контракт. 
С другой стороны,  не стремитесь к сложным схемам. Во-первых, вас не поймут, во-вторых, у вас недостаточно опыта, чтобы их просчитать.

В том, что касается налоговой практики - лучше ознакамливаться с письмами Минфина. Они нередко (то есть часто) пишут бред, но этот бред является руководящим для ИФНС и бухгалтерии. Поэтому, этот бред стоит учитывать в своих выкладках, если вы не собираетесь превращать ваше нынешнее рабочее место в полигон для отработки собственных навыков литигатора. Многие работодатели воспринимают большое количество судов как недоработку юриста. И я склонна нередко с ними соглашаться, хотя сама судебку люблю.  Вашему работодателю нужен тихий спокойный бизнес, а не боевые победы на фронтах арбитражного судопроизводства. Это не значит, что вы не должны уметь судиться. Это значит, что вы должны уметь избегать лишних проблем. Хотите драйва - идите в консалтинг. 

Это вкратце о задачах "юриста первого года", работающего в "субъекте малого предпринимательства". Минимум миниморум. Остальное сообразите по ходу.
Ну и всякие доверенности, выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРП и прочая ерунда, которую постарайтесь скинуть на секретаршу, что ли. Впрочем, чтобы скинуть, надо вначале объяснить и пару месяцев контролировать.

Представьте, что это спрашивает желторотый выпускник, который три года протирал штаны в каком-нибудь полуразвалившемся ФГУПе,

В свое время  такой желторотый выпускник был моим первым ментором и научил меня первым формальным и неформальным секретам профессии. Зверь был, а не выпускник. Акционировал этот ФГУП с нуля. Рвал на британский флаг арбитражных управляющих.  И вообще был душка. Так что поменьше понтов и побольше уважения к коллегам.

И постарайтесь сохранить очень хорошие отношения с коллегой, который был до вас. Какое-то время он поможет. 

Наверняка он будет срочным,

Если "декретница" хоть немного понимала в трудовом праве, он точно будет срочным.  Но в ситуации автора срочный договор - не самый плохой вариант.

О, пока отвечала, тема из чавойты перебралась в оргбизнес:)

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 24 March 2016 - 22:18

• 18

#33 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 02:16

еще 44 и 223, учитывая вашу специфику. их желательно знать наизусть, если с ними работаете.

• 1

#34 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 02:28

Сперва ТС собирался минусов наставить...Ан нет!

Теперь, посмотрев, просто желаю удачи! Держитесь, и всё-всё будет. 

И, да, пользуйтесь "Чавойтой"...Там, конечно, сожрут, но советы дадут неоценимые.

• 0

#35 Тимофей2006

Тимофей2006
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 13:01

Дик О'БразStreet RacerxSRSxМихаилIzverg - большое спасибо!

Gwendalyn - спасибо за столь обстоятельный комментарий! Да, трудовой договор срочный.
  • 0

#36 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 17:13

Не за что. Интересно, конечно, что у вас за специфика такая, что работодатель с одной стороны рискнул, с другой - дал вам шанс стартовать с позиции не помощника, а специалиста. 

• 0

#37 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 19:16

Главное не косячить? Да все так или иначе косячат, увы.

Главное - не присесть через немного времени одному или с геной на пару!:-))

Поэтому перво наперво - это аккуратно, но глубоко изучить свое рабочее место на предмет объема и качества чернухи.

Главная статья какая? 199-я!:-))))

Ну и конечно 159-я....

Сообщение отредактировал Дилер М: 25 March 2016 - 19:17

• 1

#38 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 19:30

Главное - не присесть через немного времени одному или с геной на пару!:-)) Поэтому перво наперво - это аккуратно, но глубоко изучить свое рабочее место на предмет объема и качества чернухи. Главная статья какая? 199-я!:-)))) Ну и конечно 159-я....

Хмм.. обычный юрисконсульт, 199 - это только, как я понимаю возможные консультации по уклонению, которые еще как-то доказать надо. Ведь юрисконсульт декларации не заполняет, и в ФНС не ходит, это дело бухгалтерии и ГД. 159я, сомнительно работнику сказали сделай договор займа или дарения и т.д. он и сделает, работа такая. А почему и для чего такие договоры заключается, вопросы к ГД. Ну тоесть я хочу уловить связь, и главное факты по которым обычный юрист может присесть с ГД, учитывая что он ничего не подписывает и выполняет функционал по представительству в суде, формированию договоров и консультированию по правовым вопросам, в рамках 199 и 159 конечно. Помниться нужно еще и действовать к своей выгоде, если не ошибаюсь.

Единственное, что помниться где-то читал,  это консультации которые в каком-то деле смогли доказать как раз по 199. Просветите поглубже чаго пухадцо то надо !

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 25 March 2016 - 19:33

• 0

#39 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 19:35

DumSpiroSpero, что тут "просвещать"? Все и так понятно.
  • 0

#40 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 19:44

Боженьки... Зачем я полез смотреть в святую ПЯТНИЦУ К+ по 199 УК РФ.... Ведь сегодня должно быть хорошее настроение, успокоение, выходные на носу... Спсибо Диллер М, бум копать в новом направлении. Чет я думал, не настолько все жестко, а оказывается "Вон оно чо! Михалыч!"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2006 г. N 64

Скрытый текст

• 0

#41 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2016 - 19:53

как я понимаю возможные консультации по уклонению, которые еще как-то доказать надо.

вы свои консультации только устно даёте и уверены в отсутствии диктофона?)))

• 0

#42 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 13:24

Почитайте, к примеру, В. Оробинского - "Чему не учат на юрфаке" или "Чему до сих пор не учат на юрфаке" - практический процесс там изложен в красках. Для Вас, начинающего, по-моему, будет в самый раз.

Если читать Оробинского, то только первую книгу. Вторая принесёт больше вреда, чем пользы, ибо описанные в книге юристы являют собой образец некомпетентности. "Правовая работа на 100%" (если найдёте), Кучер "Теория и практика преддоговорного процесса", Фокс "Составление договоров: чему не учат студентов", Радченко "Арбитражные споры" (выкладывалось где-то в теме "Чему не учат на юрфаке"), серия книг "Профессиональные навыки юриста", изданная White and case , но никак не Оробинский.

Третья книга Оробинского  - ни о чём вообще, так что тоже не стоит потраченных времени и денег.

• 3

#43 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 23:31

Чет я думал, не настолько все жестко, а оказывается "Вон оно чо! Михалыч!"  

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2006 г. N 64

Юристы не оформляют первичные документы бухгалтерского учета, если Вы по это. ))

Конечно, там это только в качестве примера. Но тем не менее юрисконсульты  качестве возможных пособников нигде прямо не указаны (хотя волшебное слово "например" это вполне позволяло).  :umnik:

• 0

#44 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 16:18

Если читать Оробинского, то только первую книгу.

Честно говоря яб сказал наверное что и ее читать наивным людям противопоказано. Ибо и там есть вещи вызывающие улыбку.  

• 0

#45 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 19:15

Добрый вечер. Я  думаю, вопрос решиться сам собой, как только Вы выйдете на рабочее место.  Кроме теории, я бы Вам посоветовала внимательно осмотреться в первые дни и понять, как проходят процессы внутри  самой организации.  Если организация  крупная, то уже есть определенная схема взаимодействия структурных подразделений,  да и типовые договоры уже, я думаю, разработаны. Они до Вас же  как-то работали. Спросите, есть ли положение о договорной работе, как происходит процесс согласования договоров и иных документов.  Кто отвечает за процессы,  какая Ваша роль, только визировать и готовить протоколы разногласий, проекты договоров, либо ведение от и до, включая контроль за исполнением (говорят,  и такое бывает).  Если организация работает с гос закупками, то есть ли отдел гос закупок. Будете оформляться в кадрах, познакомьтесь с начальником ОК. Спросите про  кадровое делопроизводство. Принято ли в организации визировать у юриста приказы по кадрам,   есть ли иностранные работники, кто этими вопросами занимается.   Спросите, визирует ли юрист все приказы по  основной деятельности, найдите инструкцию по документообороту, тоже очень полезный документ.  Спросите, как принято взаимодействовать между подразделениями, нужно ли Вам писать служебные записки, принята ли  переписка по электронной почте.  Спросите про  текущие судебные процессы.  Дальше должна быть специфика,  плюс что от вас ожидают.   Будут ли к Вам обращаться с вопросами по налоговому праву, например. Или бухгалтерия сама справляется.    Как правило,  в больших организациях переписку, документы, поручения  расписывает руководитель или его замы.    Очень Вам советую не критиковать с первых дней  штатного юриста, и  главного бухгалтера. С последним постарайтесь наладить конструктивные отношения. Удачи. Я тоже  начинала единственным юрисконсультом.  Все будет хорошо.  

• 0

#46 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 21:23

Очень Вам советую не критиковать с первых дней штатного юриста, и главного бухгалтера.

Не стоит вообще-то кого-то критиковать, а решать вопрос все таки мирным путем и тем более с первых дней работы. Автор мало предоставил информации по вопросу самой отрасли организации, а также коммерческая организация или нет, частная или государственная, и т.п., поэтому тяжело дать однозначный ответ.

Сообщение отредактировал KUB: 06 April 2016 - 21:24

• 0

#47 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2016 - 16:18

.... и кто то ещё против адвокатской монополии?

Блииять, да что бы поставить сей вопрос, неплохо было бы форум почитать. Вопрос обсосан до костей. Хотя, халявщик без сукивысуки это как телятя, который двух мамок сосёт))))

• 0

#48 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 15:00

и кто то ещё против адвокатской монополии?

Во-первых, на штатных юристов адвокатская монополия не коснется, а тема была создана именно юристом, который работает в качестве работника организации. Во-вторых, каким образом наличие адвокатской монополии ограничит возможность создавать темы на сайте?

• 0

#49 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 15:47

KUB, вы адвокат? 

• 0

#50 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 16:51

.... и кто то ещё против адвокатской монополии?

Я против. Категорически.

Я хочу иметь возможность оказывать услуги (возмездно или безвозмездно, по моему решению)юридического характера моим доверителям, в том числе на представление их интересов в арбитражных судах и СОЮ, если в этом будет необходимость. И, поверьте, в отличие от многих (не всех, не большинства, но многих) адвокатов, которые берутся за  любое оплачиваемое клиентом дело, я предпочитаю браться в "свободном плавании" только за те дела, в которых разбираюсь.

И я не хочу при этом становиться адвокатом. Причины уже озвучивала в других темах. 

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 13 April 2016 - 16:57

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных