Добрый день, ситуация следующая,частный сектор, в прошлом году, поскольку напряжение было очень низким в розетках, было принято решение об установке трехфазного счетчика, энэргоснабжающая компания настояла на том, чтобы установить счетчик вне границ участка, на столбе у дороги общего пользования, на уровне человеческого роста в пластмассовом коробе, с типовым ключом.
спустя год не уведомив собственника, энэргоснабжающая организация открыла счетчик и произвела осмотр, согласно осмотру было выявлено то, что пломба ( которая реагирует на магнит) поменяла цвет. был составлен акт без нашего присутствия и выписан штраф 150 т.р.
Когда мы явились в компанию для выяснения обстоятельств штрафа, т.к. он был нам не понятен. ( честные плательщики, энергию не воровали!), нам пояснили , что магнит поменял цвет, следовательно мы незаконно пользовались электричеством.
В разговоре нам сказали, что снизят сумму штрафа до 40 т.р., и при этом упомянули, что если они обратияться в суд, то выйграют 150 т.р.
Помогите разобраться:
должны ли компании уведомлять о проверках?
при осмотре счетчика должен ли присутствовать собственник?каковы причины смены цвета пломбы?
в какую гос организацию обращаться с жалобой на данную компанию?
счетчик находится за территорией частной собственности, и к ней доступ имеет любой человек, доказуемо ли воровство именно собственником электроэнергии, сталкивался ли ктонибудь на практике с подобными ситуациями?
Напишите в Энергосбыт запрос, в котором просите предоставить вам экспертное заключение от центра стандартизации и метрологии на эту антимагнитную пломбу о величине (силе) магнитного поля, в том числе величине (силе) напряженности магнитного поля и магнитной индукции, которые способны повлиять на изменение цвета (разрушение) магнитной пломбы.
Как правило ЦСМ отказывает в такой экспертизе.
Посмотрите паспорт счетчика или Запросите завод изготовитель защищен ли прибор учета от воздействия магнитной индукции.
Как правило завод отвечает, что прибор защищен от величины магнитной индукции до 100 мили Тэсла.(сколько это? Хрен его знает).
Вот на этом и стройте свою защиту:
1. Прибор защищен от воздействия электромагнита до величины магнитной индукции 100млТл., поэтому разрушение пломбы не свидетельствует об искажении учетных данных, поскольку не известно сколько млТл требуется для разрушения этой пломбы. Может быть достаточно просто пукнуть рядом!!!
2. Энергосбытовая организация не может указать и доказать величину магнитной индукции, силу магнитного поля, способные повлиять на состояние этой пломбы, соответственно, не доказала, что изменение цвета (разрушение) пломбы не могло произойти от влияния посторонних факторов способных излучать хоть какое-то магнитное поле. Например, рядом ударила молния или проехал автомобиль, у которого не экранирована проводка, или снимая показания счетчика подсветил себе пьезоэлектрической зажигалкой и т.п. примеров можно найти массу.
3. Потребителю не доводились под расписку правила обращения с этой пломбой (может быть я по не знанию, магнитный браслет на руке ношу от артериального давления или на шее магнитный амулет от сглаза!) Кто меня предупреждал, что этого делать нельзя при снятии показаний со счетчика? Кто меня инструктировал? Никто!
4. Пусть докажут мой умысел!
А вообще, при такой ситуации, я бы взял неодимовый магнит и прошелся ночью по улице, а то и по нескольким улицам, разрушил бы этим ненасытным монополистам, которые никак не могут нажраться, все антимагнитные пломбы, желательно сразу после грозы. А потом организовал бы коллективную жалобу на плохое качество этих пломб и требовать их замены. И так после каждой грозы тренировать и лечить энергосбытовую организацию, пока они от этих пломб не откажутся. Кстати, пломбы не дешевые рублей 50-80 за штуку. Менять их каждый раз накладно.
Сообщение отредактировал Talion: 16 October 2016 - 11:11