Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#26 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2016 - 23:54

эмоции переполняют, но в целом, 1581, ты не совсем прав.

коснется это тебя, когда будешь за директорской подписью бегать на любое сопроводительное письмо или хотя бы, чтобы нот.доверку подписал...

сейчас же немалая часть ПП сидит на предприятиях, имеют простую доверенность, и всем удобно.

(знаю людей, которые именно ради этой простой доверенности и сдавали на ПП).

а нас, производственников, как в аптеке и медпредов, будут просто консультантами по непонятно чему оформлять, а не патентоведами и специалистами по интеллектуальной собственности..а иначе - вся эта волокита со взносами, регистрацией и прочая..

и будут росс.ИП и малые брать просто консультации у просто физлиц в непонятно какой сфере по договору или без него, если хотят сэкономить.

никакого качестве окончательно не будет..

и это все - окончательно подорвет доверие клиентов к ПП...

И...наверное, выскажу общую мысль:

закон этот не к качеству абсолютно имеет отношение.

Роспатент просто не хочет брать на себя ответственность за тех, кто экзамен сдал, но клиенты им по каким-то причинам недовольны.

Роспатент может ввести переаттестацию, например, раз в 5 лет (у врачей и всяких научных сотрудников так), или устраивать выборочно переаттестацию, или, наконец, за сильные косяки отдельных личностей переаттестовывать.

Вариантов -море, но - это же думать надо...

первый раз, честно, я такой пессимист. 

и вовсе не потому, что только за экзамен нужно вывалить полсреднероссийской зарплаты.

а потому что  - см. выше.

Ну а это че:

Деятельностью патентного поверенного является квалифицированная юридическая и информационная помощь по вопросам, связанным с созданием объектов интеллектуальных прав...

? :spy:

Это первая строчка законопроекта, выдающая сразу и с потрохами авторов, пожелавших наложить лапу на "ФСЁ"

Никогда не нюхал трындец. :)) Уже вызрело мнение? Я все еще надеюсь, что тут появится хотя бы пяток мнений, которые могут повлиять на мое созревающее, но еще не созревшее мнение.

Кстати, весьма актуальным становится объявление ФИПС о наборе экспертов по интеллектуальной собственности (с зарплатой до 120 тыщ). :pardon:

дальше комментировать не вижу смысла, потому что...потому что!

Рейчел, восхищен Вашей выдержкой - столь мути прочитать! Но, к сожалению, все очень плохо - этим ребятам на нас и на все, о чем Вы с болью пишете, как бы это помягче сказать, ну Вы меня поняли...

Юрий Иосифович, отдельное спасибо.

Жаль, что в таком грустном контексте.

Надо остановить этот "паровоз", пока не поздно...

Спасибо, Рейчел, пытаемся. К сожалению, народ спит. А когда протрет глаза, пойдет переквалифицироваться в управдомы.

• 0

#27 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 00:22

..адвокаты, уголовные дела... пиздец :facepalm:

А как вот это:

«4.1) запрашивать у государственных и муниципальных органов и иных организаций сведения по предмету деятельности патентного поверенного, в том числе об администраторах доменных имен от регистраторов доменных имен. Запрашиваемые органы и организации обязаны выдать патентному поверенному запрошенные им сведения не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса, за исключением случаев, предусмотренных законом»

Разве в предмет деятельности патентного поверенного входит работа по доменным именам в связи с их администрированием и регистраторами?

То, что некоторые ПП могут владеть этими вопросами вовсе не означает, что это теперь прямо входит в предмет их деятельности. Может по этой теме еще отдельные экзаменационные вопросы придумают и вставят в программу сдачи экзаменов ПП?

Или я чего то уже совсем не понимаю.

• 0

#28 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 00:48

..адвокаты, уголовные дела... пиздец :facepalm:

А как вот это:

«4.1) запрашивать у государственных и муниципальных органов и иных организаций сведения по предмету деятельности патентного поверенного, в том числе об администраторах доменных имен от регистраторов доменных имен. Запрашиваемые органы и организации обязаны выдать патентному поверенному запрошенные им сведения не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса, за исключением случаев, предусмотренных законом»

Разве в предмет деятельности патентного поверенного входит работа по доменным именам в связи с их администрированием и регистраторами?

То, что некоторые ПП могут владеть этими вопросами вовсе не означает, что это теперь прямо входит в предмет их деятельности. Может по этой теме еще отдельные экзаменационные вопросы придумают и вставят в программу сдачи экзаменов ПП?

Или я чего то уже совсем не понимаю.

Дорогой Джермук, Вы то как раз из тех немногих, кто всё понимает

• 0

#29 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 01:10

Господа, я тут совсем недавно к своему статусу ПП прибавила еще статус адвоката, поэтому вижу, что Проект закона списывали с Закона об адвокатуре, а также Кодекса о профессиональной этики адвоката. Могу Вам сказать, что списывающие  не вникли в суть законов об адвокатуре, а просто вырвали из контекста некоторые положения, не понимая  о чем они. 

Это пока еще Проект, поэтому от эмоций следует переходить к делу, разбирать положения Проекта по полочкам, показывая законодателю несуразность или нежизнеспособность его некоторых положений.

А  адвокаты, которые в прошлом имели техническое образование, в своей нынешней профессии  работают не хуже, а иногда и лучше "чистых" юристов.

• 0

#30 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 01:25

просто каждому -свое.

есть адвокаты, и есть ПП, они - все равно не адвокаты, они во всех странах - околоюристы (паралигалы, так называемые, хотя это - тоже неверно).

поэтому равнять их, действительно, в таком контексте с адвокатами не стоит...

они изначально - разные.

увидеть бы хотя бы фамилию, не говоря про лицо, этого человека, который сей опус наваял..

• 0

#31 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 01:31

просто каждому -свое.

есть адвокаты, и есть ПП, они - все равно не адвокаты, они во всех странах - околоюристы (паралигалы, так называемые, хотя это - тоже неверно).

поэтому равнять их, действительно, в таком контексте с адвокатами не стоит...

они изначально - разные.

увидеть бы хотя бы фамилию, не говоря про лицо, этого человека, который сей опус наваял..

Эти опусы уже лет 15 валяют (а не ваяют) одни и те же специалисты

• 0

#32 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 01:34

ну, значит, "у верблюда 2 горба, потому что жизнь- борьба":)

до этого не получилось, и сейчас не должно получиться..

• 0

#33 Marly

Marly

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 01:50

паралигалы - это помощники юристов в юридическом консалтинге.

• 0

#34 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 01:52

ну, значит, "у верблюда 2 горба, потому что жизнь- борьба":)

до этого не получилось, и сейчас не должно получиться..

Не все тат просто, Рейчел. Знаете, кто вносил 6 лет назад вместе с г-ном Плескачевским законопроект, которым передусматривалось загнать всех ПП в стойло единственной СРО и который был с треском провален в ГД усилиями питерских коллег? http://asozd2.duma.g...&RN=478949-5   Вот именно, реванш.

• 0

#35 patentovit

patentovit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 05:08

пришел с 'патентной школы' в Сколково. Там об этом тишина. 

Но это можно понять.

Но тишина на сайте Роспатента?

А кого Ргаис будет за большие деньги обучать?

Может, попробовать главных заинтересованных лиц - наших заказчиков привлечь к "борьбе за патентное дело"?

Протесты самих патентных поверенных заинтересованные в лоббировании закона могут выдать за корысть

А как "в верхах" будут реагировать на "письма с мест"?

• 0

#36 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 11:55

А у вас есть такая возможность -привлечь?
Это очень было бы полезно, потому что, действительно, это в первую очередь отразится на них всех...
И их мнение было бы как нельзя кстати.
К тому, у многих производственных организаций есть в сферах деятельности есть свои ассоциации и коллегии, возможно, от этих сро, которые в конечном итоге заказчики, можно написать коллективное письмо...
Показать масштабы урона, так сказать...
  • 0

#37 Silveryfox

Silveryfox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 12:11

А кого Ргаис будет за большие деньги обучать?

ну как... будут ковать для Организации кадры за еще бОльшие деньги

• 0

#38 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 12:29

Я хоть и в инхаусе работаю, но у меня нотариальная доверенность, бегать к Главному за подписью... я бегаю 1 раз - за нотариальной доверенностью, в которой мне будет разрешено все или все, что нужно (обычно прошу все, от слова совсем).

Про печати. Не увидел противоречия. Есть ЮЛ - им печать обязательна, есть ИП - не обязательна, есть ПП - не ЮЛ и не ИП, живут по своему закону, в своем кабинете, для них может быть установлено свое правило (т.е. с печатью). Не уверен на 100%  в своих рассуждениях про печати, но более юридические товарищи поправят.

меня больше всего интересует следующее. Там ведь были некоторые наши коллеги, например Залесов. Я правильно понял, что реформирование он поддержал причем в таком вот виде?

Что-то мне это напоминает 90-е.. я тогда, конечно,еще в школу ходил, но мы играли в рэкет и передел собственности. Что-то это выглядит как отжимание территории одной организацией, в которой наши коллеги состоят.. :secret:

• 0

#39 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 12:34

Marly,

Господа, я тут совсем недавно к своему статусу ПП прибавила еще статус адвоката

здорово! поздравляю!

• 0

#40 Silveryfox

Silveryfox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:00

меня больше всего интересует следующее. Там ведь были некоторые наши коллеги, например Залесов. Я правильно понял, что реформирование он поддержал причем в таком вот виде?

"навернопотомучто" http://palatapp.ru/a...verennyix.html

"Важнейшей задачей своей деятельности Палата считает создание саморегулируемой профессиональной организации патентных поверенных. Ключевым аспектом саморегулирования должно являться делегирование властных полномочий по управлению профессиональной деятельностью патентных поверенных от государства профессиональному сообществу в таком виде и объеме, в каком это благоприятно скажется на его развитии наряду с разработкой профессиональных стандартов деятельности патентных поверенных, повышением квалификационного уровня и ответственности за качество выполняемых работ."

• 0

#41 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:04

А как вот это: «4.1) запрашивать у государственных и муниципальных органов и иных организаций сведения по предмету деятельности патентного поверенного, в том числе об администраторах доменных имен от регистраторов доменных имен. Запрашиваемые органы и организации обязаны выдать патентному поверенному запрошенные им сведения не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса, за исключением случаев, предусмотренных законом»

Конечно, дичь. Слышали звон...

Господа, я тут совсем недавно к своему статусу ПП прибавила еще статус адвоката

Поздравляем! Но теперь помните:

Деятельность адвоката, получившего статус патентного поверенного, является адвокатской деятельностью, при этом на адвоката распространяются положения
настоящего федерального закона в части, не противоречащей законодательству, регулирующему адвокатскую деятельность.

:umnik:

от эмоций следует переходить к делу, разбирать положения Проекта по полочкам

А что разбирать, если проект о ПП пишут люди, которые знать не знают, кто такой ПП? Тут не полочки - тут сразу мусорное ведро.

Или, может, вы знаете, как вполне официальным языком, то есть без мата, прокомментировать, например, это :

Представительство юридических лиц перед федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по вопросам получения
правой охраны на объекты интеллектуальных прав, ее поддержания и оспаривания осуществляется только патентным поверенным или адвокатом, если
международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

? Я не знаю :dntknw:

• 0

#42 Marly

Marly

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:06

Спасибо, Тачанка.

Думаю, что надо двигаться в направлении доказывания или показывания какие минусы при принятии закона в новой редакции возникнут не у ПП, так как жизнь ПП никого не волнует, а в жизни государственных предприятий, какие потери понесет бюджет итд.

Нет адвокатской монополии на  сегодняшний день, так как есть Статья 48. Конституции, которая гласит:

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Проводя параллель с  Проектом закона о ПП, можно можно сказать, что он нарушает эту самую 48 ст. Конституции. У нас есть монополия ПП, которая определена  ГК РФ - это представительство иностранцев в Роспатенте через ПП.

Это одно направление по которому следует идти, доказывая несостоятельность Проекта.

• 0

#43 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:10

А вот это, кто-нибудь более искушенный, растолкуйте, пожалуйста:

8. Патентный поверенный вправе осуществлять частную практику патентного поверенного без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Что, деятельность ПП не будет считаться предпринимательской? А как налоги, а как все? Или налоги для ПП теперь заменят взносами в коллегию? :scratch_one-s_head:

• 0

#44 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:16

как думаете, а что такое 6-месячная "стажировка в качестве кандидата в патентные поверенные"? стажировка где?

• 0

#45 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:21

Никитин, предполагается, что деятельность пп будет публичной деятельностью. Тогда мы будем подавать декларации о доходах, соответственно так и платить налоги.

Tachanka, стажироваться будем там, где укажет Палата, ведь она может указывать каждому как себя вести и как работать.

А еще мы будем оказывать бесплатные консультации, которые, полагаю, будут выделяться каждому периодически. Интересен будет этот механизм. Думаю, что "гиганты" вряд ли сами будут оказывать бесплатные консультации, это будет делегировано рядовым.

• 0

#46 Marly

Marly

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:30

Адвокаты могут осуществлять свою деятельность в рамках своего адвокатского кабинета, это такой статус, который вроде и похож со статусом ИП, но несколько иное налогообложение. Возможно что  "писатели" проекта хотели это сказать.

Но св-во об образовании адвокатского кабинета дает то адвокатское образование, к которому "прикреплен" адвокат, но печать адвокат делает сам, поэтому положение о печати ПП - это абсурд.

В настоящий момент в З -н об адвокатуре были внесены изменения, которые не разрешают молодому адвокату организовывать  адвокатский кабинет, если у них не было 5 летнего  срока работы в адвокатских образованиях, поэтому и здесь Писатели проекта промахнулись, слизывая свои  положения с Закона об адвокатуре.

Взносы в адвокатское образование сами по себе, а налоги сами по себе.  

Представляю лица банковских работников и некоторых налоговых, которые толком понять не могут, что такое адвокатский кабинет, а тут к ним еще какие-то ПП придут...

• 0

#47 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:38

предполагается, что деятельность пп будет публичной деятельностью. Тогда мы будем подавать декларации о доходах, соответственно так и платить налоги.

Вообще систематическая (чаще, чем 2 раза в год) деятельность с извлечением прибыли, насколько я знаю, подпадает под определение предпринимательской, и нужно делать ИП или юрлицо в любом случае.

стажироваться будем там, где укажет Палата,

А что, в эту Палату будут принимать еще на стадии кандидатов в ПП?

Сообщение отредактировал Никитин: 14 October 2016 - 13:38

• 0

#48 Marly

Marly

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 13:47

Относительно бесплатных консультаций. У адвокатов они тоже есть, но он не означают бесплатность для самих адвокатов, так как  эти консультации или бесплатное представительство компенсируется по по определенным ставкам за счет взносов адвокатов в адвокатское образование.

Популизм и только

• 0

#49 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 14:01

Tachanka, стажироваться будем там, где укажет Палата, ведь она может указывать каждому как себя вести и как работать.

это как, в отрыве от основного места службы? т.е. нашего помощника могут, например, направить стажироваться на полгода в фирму конкурента, и он там увидит все контакты клиентов и др. конф. информацию? а з/п кто ему будет платить?

кстати, про запросы доменных имен - это как раз хорошо. сейчас в случае нарушения прав на ТЗ в доменном имени нужно адвокатов привлекать, а так можно будет самим запрашивать

• 0

#50 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 14:09

Относительно бесплатных консультаций.

Сам только что дошел до этого момента. Это вообще шедевр законотворчества!

к) содействует развитию системы правовой охраны изобретений в Российской
Федерации, в том числе, путем оказания первичной безвозмездной помощи
патентных поверенных малообеспеченным гражданами Российской Федерации,
занимающихся изобретательством, путем личного приема и дистанционно. Порядок
участия патентных поверенных и объем оказываемой безвозмездной первичной
помощи устанавливаются в соответствии с принимаемыми на общем собрании
(конференции) Федеральной палаты патентных поверенных положением о
безвозмездной помощи патентного поверенного малообеспеченным гражданами
Российской Федерации;

Бесплатно патентовать изобретения и регистрировать товарные знаки людям, которым не на что купить одежду?

Да это просто невозможно комментировать без смеха!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных