Да я не про банкротство, а про степень понимания судьями природы б/н денег.
|
||
|
Самоуправство КУ в деле по банкротству банка
Отправлено 26 December 2016 - 21:35
Bhaal, но это же полнейший абсурд, когда исполнение судебного акта, причем обеспеченного арестом счета, в пользу кредитора клиента банка ставится в зависимость от желания или нежелания должника вписываться в реестр кредиторов банка )
Тут имеет место некое несовершенство нормы. Ну можно подождать чем дело № А05-12404/2014 кончиться. Можно потом по анологии попробовать потребовать исключения этих денежных средств из конкурсной массы.
Хорошо, как я понимаю, на текущий момент дело должно было бы развиваться так (при добросовестном исполнении своих полномочий КУ):
- арест по обеспечительным мерам сохранился бы (так как он направлен не на имущество банкрота, а на имущество клиента банкрота);
- давайте, считать, что должник (клиент банка) не заявился в реестр кредиторов банка;
- конкурсное производство шло бы свои чередом и в какой-то момент закончилось бы, а банк ликвидировался;
Вопрос - а что в этой логике должно было бы произойти с арестованными под мой иск денежными средствами? Ведь они ввиду наложенного ареста не смогли бы попасть в конкурсную массу? Ну неужели я первый столкнувшийся с подобной проблемой, ведь в нашей стране, банки чуть ли не пачками каждую неделю ликвидируются. На мой взгляд, где-то должна быть прописана соответствующая процедура, подразумевающая какое-нибудь временное хранение арестованных средств, находящихся на счетах в ликвидируемых банках, например, на временных счетах в ЦБ? Ну разве это не логично?
Да и как такое возможно, чтобы для такого, довольно рядового случая, как жизненный цикл арестованных счетов должников в банках в целях обеспечения иска, не может существовать соответствующих норм в законодательстве?
Сообщение отредактировал dmt-78: 26 December 2016 - 21:36
Отправлено 26 December 2016 - 22:25
Ведь они ввиду наложенного ареста не смогли бы попасть в конкурсную массу?
Они не могли бы попасть в конкурсную массу чисто физически, а не по причине ареста. Деньги на счете - это для владельца счета имущество(актив), а для банка - это всего лишь долг перед клиентом, не более. Именно поэтому никакой "процедуры, подразумевающей какое-нибудь временное хранение арестованных средств" не существует.
Отправлено 27 December 2016 - 00:09
Согласен. Но тут будешь готов за любую соломину ухватиться.
Вопрос - а что в этой логике должно было бы произойти с арестованными под мой иск денежными средствами? Ведь они ввиду наложенного ареста не смогли бы попасть в конкурсную массу? Ну неужели я первый столкнувшийся с подобной проблемой, ведь в нашей стране, банки чуть ли не пачками каждую неделю ликвидируются. На мой взгляд, где-то должна быть прописана соответствующая процедура, подразумевающая какое-нибудь временное хранение арестованных средств, находящихся на счетах в ликвидируемых банках, например, на временных счетах в ЦБ? Ну разве это не логично? Да и как такое возможно, чтобы для такого, довольно рядового случая, как жизненный цикл арестованных счетов должников в банках в целях обеспечения иска, не может существовать соответствующих норм в законодательстве?
Вам уже ответили. Нету денег в настоящий момент. Как деньги поступают на счет право собственности на них клиент банка теряет и получает лишь право требование. Деньги на счетах не являются имуществом с точки зрения ГК РФ. Другие варианты почему не прорабатываете? Может еще счета есть или какое-нибудь имущество? Проверяли это?
Отправлено 27 December 2016 - 01:18
Согласен. Но тут будешь готов за любую соломину ухватиться.
Вопрос - а что в этой логике должно было бы произойти с арестованными под мой иск денежными средствами? Ведь они ввиду наложенного ареста не смогли бы попасть в конкурсную массу? Ну неужели я первый столкнувшийся с подобной проблемой, ведь в нашей стране, банки чуть ли не пачками каждую неделю ликвидируются. На мой взгляд, где-то должна быть прописана соответствующая процедура, подразумевающая какое-нибудь временное хранение арестованных средств, находящихся на счетах в ликвидируемых банках, например, на временных счетах в ЦБ? Ну разве это не логично? Да и как такое возможно, чтобы для такого, довольно рядового случая, как жизненный цикл арестованных счетов должников в банках в целях обеспечения иска, не может существовать соответствующих норм в законодательстве?
Вам уже ответили. Нету денег в настоящий момент. Как деньги поступают на счет право собственности на них клиент банка теряет и получает лишь право требование. Деньги на счетах не являются имуществом с точки зрения ГК РФ. Другие варианты почему не прорабатываете? Может еще счета есть или какое-нибудь имущество? Проверяли это?
Да, кончено, проверял, у этого должника все что оставалось, было именно в этом банке, да и арест-то удалось успеть наложить лишь благодаря блокировке средств сначала самим банком (по подозрению в отмывании), а потом еще и налоговая заблокировала. По другим же банкам, к сожалению все под чистую успели вывести. А имущества никакого никогда у него и не существовало ( По этому должнику сотни неисполненных исполнительных производств висят на сайте ФССП, как от физиков, так и от гос.органов.
Так в текущей ситуации, мое обращение в АС или СОЮ по оспариванию незаконного снятия ареста КУ оправданно? Что тогда изменится в текущем раскладе между мною и АСВ, если все-таки, удастся добиться восстановления ареста?
Bhaal, можете уточнить, что мне даст жалоба в Росреестр на действия КУ?
Сообщение отредактировал dmt-78: 27 December 2016 - 01:11
Отправлено 19 June 2017 - 19:24
По моему ходатайству на денежные средства данной организации в данном банке судом был наложен арест в качестве обеспечительных мер ... спустя год дело разрешается в суде в мою пользу, а я получаю на руки исполнительный лист уже на взыскание.
В случае если заявление от обеспечении иска было подано до принятая решения судом, значит она обеспечивает и акт по исполнительному производству.
Ответить
Темы с аналогичным тегами банк, банкротство, арест, обеспечительные меры, ку, ау, конкурсный управляющий, арбитражный управляющий, ил, исполнительный лист
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных