Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иконопись. Авторское право добирается и туда. Позолота.

Сообщений в теме: 28

#26 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2017 - 21:19

по канонам иконописи, иконописец не имеет право ставить автограф на произведении

Тоже не спец, но первая мысль - а есть ли творческое начало там, где наоборот крайне не рекомендуется какая-либо фантазийность, но предписано лишь исполнить те самые каноны? Я прежде всего имею в виду восточную традицию, православие.

Конечно, может быть какое-то ноу хау как краски там готовить и т.п. вопросы техники.

Но вот именно сами образы, они же детально регламентированы, насколько я знаю. Чтобы поменьше вымысла человеческого допустить.

• 0

#27 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2017 - 21:53

Тоже не спец, но первая мысль - а есть ли творческое начало там, где наоборот крайне не рекомендуется какая-либо фантазийность, но предписано лишь исполнить те самые каноны? Я прежде всего имею в виду восточную традицию, православие.

А вот это, действительно интересный вопрос. Но! Следовать канонам можно так, и этак. Т.е., один иконописец, следуя канонам создаст шедевр, другой - прости Господи, ширпотреб.

И то, и другое, с точки зрения действующего законодательства, является произведением, т.е., объектом авторского права.

• 0

#28 albar

albar
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2017 - 02:03

Соглашусь, что создание "по канонам" - не повод для отказа в охраноспособности. 

А по существу: если сложился обычай в сфере иконописи (не ставить имя автора), то ГК ведь обычаи считает источниками права (причем с недавних пор не только обычаи делового оборота, а просто обычаи). Или я неправильно понял вопрос ТС?

• 0

#29 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2017 - 12:04

Ну так он тему то вроде не бросил читать  .

Думаешь, ему это будет достаточно?  ;))

Ну так мы ж советы даём, а не решение проблемы  ;)) .. решения известно как выдаются  ;)) ...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных