т.е. По сути изменения в реестр пп также должны вносить в течение месяца.Периодичность определяется НК РФ. Роспатент должен передавать эти сведения ежемесячно.
Не нашла в приказе сроков, чтобы эти изменения подавать...
|
||
|
ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)
Отправлено 07 May 2018 - 03:50
Отправлено 15 May 2018 - 14:45
последние новости:
сами бухгалтеры не знают, как считать нас таких, ПП (применим ли проф.вычет, и прочие прелести).
обошла 3, никто не сталкивался.
зато - усиленная ЭЦП позволяет подавать декларации самим через ЛК на сайте ФНС.
Отправлено 16 May 2018 - 16:24
сами бухгалтеры не знают
То, что они не знают - это не удивительно. Они очень разные встречаются. У меня ни одного отчетного периода не было, чтобы какой-нибудь бухгалтер (чаще несколько) не звонил с вопросом на предмет "с кого трясти закрывающие документы на оплаченные госпошлины?".
Отправлено 10 July 2018 - 03:58
Коллеги, есть ли новая информация по теме?
Сам попытался обосновать позицию ФНС, пришел к выводу, что мы подпадаем под п/п 2 ч. 1 ст. 227 НК РФ:
"
"
Что интересно, я все время работал по 6+6, но, посчитав, понимаю, что дешевле заниматься частной практикой - с учетом гарантированного проф.вычета на взносы ПФР+ФОМС и на разумно обоснованные прочие расходы (покупка оборудования, обустройство кабинета и т.п.). Это, конечно, если юр.адрес по месту нахождения единоличного исполнительного органа не делать.
Конечно, не УСН 6%, но по УСН 6% можно проводить другие работы, не относящиеся к деятельности ПП. Например, любые патентные поиски можно проводить по ИП - законом предписана обязанность проводить патентные исследования, а то, что патентный поиск = патентное исследование еще доказать нужно. Да и в теории, можно проф.вычетами довести до УСН 6%.
Смущает, конечно, вывод налоговой о том, что гражданин не вправе одновременно быть ИП и ПП - если я как ИП хочу строительством и отделкой заниматься, то как это может быть запрещено? Я же не могу не быть ИП, чтобы такие услуги оказывать. А как же свобода экономической деятельности?
Сообщение отредактировал 1871: 10 July 2018 - 04:44
Отправлено 10 July 2018 - 13:00
Что интересно, я все время работал по 6+6, но, посчитав, понимаю, что дешевле заниматься частной практикой - с учетом гарантированного проф.вычета на взносы ПФР+ФОМС и на разумно обоснованные прочие расходы (покупка оборудования, обустройство кабинета и т.п.). Это, конечно, если юр.адрес по месту нахождения единоличного исполнительного органа не делать.
боюсь, в связи с 1.07.2018 усиленным мониторингом банками переводов это будет вообще...за гранью...
я пока на ИП, но года не прошло.
и вот новенькое:
теперь за изменения в реестре ПП надо уплачивать пошлины.
http://old.rupto.ru/...r_44_pril_4.pdf
вроде 100 р - изменение в реестре.
Сообщение отредактировал Рейчел: 10 July 2018 - 13:05
Отправлено 10 July 2018 - 13:58
боюсь, в связи с 1.07.2018 усиленным мониторингом банками переводов это будет вообще...за гранью...
А я, напротив, видел информацию о том, что не все то доход, что на карту упало.
http://www.consultan...ocs/54216.html/ - свежее разъяснение ФНС по этому поводу.
Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
То есть, инспектору придется доказывать, что это был доход.
Сообщение отредактировал 1871: 10 July 2018 - 14:01
Отправлено 10 July 2018 - 20:02
То есть, инспектору придется доказывать, что это был доход.
моя бухгалтер немного другого мнения
как бы ни пришлось доказывать, что, наоборот, это был не доход, а возврат долга или помощь родителям.
Отправлено 10 July 2018 - 22:32
Ладно, возможно, я рано делаю выводы. От своего бухгалтера комментарий пока не получил.
Отправлено 13 October 2018 - 11:36
http://sozd.duma.gov.ru/bill/551845-7
Думаю, все успели ознакомиться с проектом.
Внимание, вопрос - а вся ли деятельность ПП - поручительство?
Мне видится так, что исследования/подготовка документов != действия по поручению. По поручению мы только представляем интересы доверителей, а это подписание документов и их предоставление в орган. Для палаты и суда еще непосредственное участие. Ну и для экспертизы, возможно, участие в совещании тоже под поручительство подпадает. А вот все остальное - консалтинг, подготовка документов - это вот все не действия по поручениям, а услуги.
Поэтому, вероятно, ура? 2.4кк можно под 4% получить.
Отправлено 13 October 2018 - 15:16
Поэтому, вероятно, ура? 2.4кк можно под 4% получить.
Во-первых, страховые взносы для ПП-частников прямо предусмотрены ГК, от них не отвертеться. Это примерно 35к в год.
Во-вторых, разделение налоговых режимов - тот еще геморрой. Заниматься им самому, без бухгалтера, вряд ли целесообразно (время стоит денег). А бухгалтер - это еще примерно 60к в год.
В третьих, при обслуживании юрлиц налог не 4%, а 6%. А рынок физиков не серьезен в виду их неплатежеспособности.
В четвертых, это пока только для Москвы и еще нескольких местечек и то не навсегда (эксперимент).
Так что барабанная дробь выглядит преждевременной.
Внимание, вопрос - а вся ли деятельность ПП - поручительство?
Насколько я знаю, налоговые органы выполнением поручений в фискальном смысле признают только уплату пошлин (налогов, сборов, тарифов) за поручителя. Все остальное они считают реализацией товаров и услуг и приглашают к кассовому окошечку для уплаты налогов с соответствующих доходов.
Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 13 October 2018 - 15:23
Отправлено 14 October 2018 - 13:31
Во-первых, страховые взносы для ПП-частников прямо предусмотрены ГК, от них не отвертеться. Это примерно 35к в год.
Последний абзац статьи 2 законопроекта -
"Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, применяющие специальный налоговый режим, не признаются плательщиками страховых взносов". Я это понимаю так, что если ПП ИП на этом спецрежиме, то страховые взносы он не платит.
А бухгалтер - это еще примерно 60к в год.
Ну, тем у кого итак есть бухгалтер, это не проблема.
А рынок физиков не серьезен в виду их неплатежеспособности.
В целом - да, но физик физику - рознь.
В четвертых, это пока только для Москвы и еще нескольких местечек и то не навсегда (эксперимент).
Да, это отдельный вопрос. Возможно, смысл эксперимента - вытащить на белый свет серых частников, а потом свернуть программу. Спрятаться снова уже не удастся.
Насколько я знаю, налоговые органы выполнением поручений в фискальном смысле признают только уплату пошлин (налогов, сборов, тарифов) за поручителя. Все остальное они считают реализацией товаров и услуг и приглашают к кассовому окошечку для уплаты налогов с соответствующих доходов.
Здесь все же дополню, в свое время разбирались с бухгалтером - средства, полученные агентом для оплаты услуг третьих лиц, тоже не относятся к доходу. По крайней мере, на упрощенке.
Так что барабанная дробь выглядит преждевременной.
С этим соглашусь. Все-же зависит от контингента клиентов.
Отправлено 15 October 2018 - 09:52
Последний абзац статьи 2 законопроекта - "Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, применяющие специальный налоговый режим, не признаются плательщиками страховых взносов". Я это понимаю так, что если ПП ИП на этом спецрежиме, то страховые взносы он не платит.
Так то ИП. А это ПП. Нынешняя позиция НИ, которую, похоже, поддерживают суды: ПП - это ПП, а ИП - это ИП. Назвался частнопрактикующим ПП - плати страховые взносы как ПП, ведешь деятельность в качестве ИП - плати их еще раз как ИП (ст. 419.2 НК РФ).
Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 15 October 2018 - 09:54
Отправлено 16 October 2018 - 11:23
Назвался частнопрактикующим ПП - плати страховые взносы как ПП, ведешь деятельность в качестве ИП - плати их еще раз как ИП (ст. 419.2 НК РФ).
т.е. 2 раза надо платить?!
Отправлено 16 October 2018 - 11:33
ИмонноЪ.
Отправлено 16 October 2018 - 11:55
ИмонноЪ.
оплачу 1 и подожду письма из налоговой.
еще интересно, как они будут пошлины считать и тд.
последний раз декларацию отправила без разбивки, просто сумма доходов сразу за вычетом расходов - пока письма с требованием разъяснить сумму не было...
ИмонноЪ.
а вообще - должно слипнуться..
по закону 2 раза за одно и тоже нельзя наказывать
Отправлено 16 October 2018 - 12:21
Отправлено 16 October 2018 - 12:44
а это а) не одно и тоже б) не наказание
Отправлено 23 October 2018 - 10:23
Незарегистрированным самозанятым россиянам пригрозили штрафом в размере дохода.
Госдума может ввести штрафы для самозанятых, которые не зарегистрировались и не платят налоги, но при этом получают доход от своей профессиональной деятельности. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в понедельник глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров на заседании комитета Госдумы по бюджету при обсуждении законопроекта о введении налога на профессиональный доход.
"Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил", - сказал он.
При этом глава комитета не стал уточнять детали. "Могу сказать одно - это будет", - добавил он.
https://www.newsru.com/finance/22oct2018/ruslfempld.html
Отправлено 23 October 2018 - 22:09
"Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил", - сказал он. При этом глава комитета не стал уточнять детали. "Могу сказать одно - это будет", - добавил он.
по бфм сегодня слушал, сказали, что все не отберут, а только налог, штраф и пени.
Отправлено 25 October 2018 - 12:07
Незарегистрированным самозанятым россиянам пригрозили штрафом в размере дохода.
какого дохода? их, этих граждан, возможного?
трындец..народ ринется доказывать состояние здоровья (точнее, его отсутствие), о том, что по специальности не найти работу (и такое бывает), и вообще...
еще раз трындец.
он платит штраф в размере того дохода, который он получил
как они это определят?
тут еще нововведения:
предлагают ограничить наличку и переводы с карты на карту сделать с комиссией/налогом в любом случае.
Отправлено 25 October 2018 - 12:30
предлагают ограничить наличку и переводы с карты на карту сделать с комиссией/налогом в любом случае
Казна пустеет, милорд.
Отправлено 25 October 2018 - 13:04
Казна пустеет, милорд.
а мы тут причем?
п.с. дошла ваша балочка, в вых засяду.
Отправлено 25 October 2018 - 13:07
Казна пустеет, милорд.
а вот это как раз неправда. неоднократно проговаривались "сверху" что она сейчас полна "как никогда" .
Отправлено 25 October 2018 - 13:38
неоднократно проговаривались "сверху" что она сейчас полна "как никогда"
кстати, да - тоже везде пишут про профицит...
Отправлено 28 November 2018 - 10:42
Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан
https://www.newsru.com/finance/28nov2018/samo_podpis.html
Ряд исключений, прописанных в законе, не дадут перейти на новый налоговый режим лицам, торгующим подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке. Не подпадают под закон также "лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав", а также те, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых. Кроме того, на эксперимент не смогут перейти арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы и адвокаты частной практики.
Про поверенных ни слова в документе.
Сообщение отредактировал A_Vasilich: 28 November 2018 - 10:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных