Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ипотека против 159 УК

Сообщений в теме: 55

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 13:12

Я говорю о тех двух решениях, про которые Вы писали.
А что касаемо главы 3.1 - тут я бы думала на предмет недействительности ипотеки как сделки с предпочтением. Не говорю, что это однозначно оно и есть, но в этом направлении надо проверять.

Сейчас в суде. Писать неудобно. Вечером напишу подробнее.
  • 0

#27 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 13:49

я бы думала на предмет недействительности ипотеки как сделки с предпочтением.

Хммм... Ну тут нужна совокупность довольно интересных обстоятельств.

• 0

#28 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 14:09

Я говорю о тех двух решениях, про которые Вы писали.

Первое решение было елабужского городского суда (выложено в теме), которое в последствии отменили и иск оставлен без рассмотрения. Каким образом оно было в пользу залогодержателя? Кстати, на определение об оставлении иска без рассмотрения Бажиным подана частная жалоба.

Второго решения (о взыскании суммы займа и обращении взыскания на предмет ипотеки) не было в принципе, там иск тоже оставлен без рассмотрения.

Больше ни о каких решениях я не писал... :dntknw:

• 0

#29 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 15:53

Хммм... Ну тут нужна совокупность довольно интересных обстоятельств.

Вне всякого сомнения. Но я повторюсь: я только даю направление мысли. Оценивая риски, автору нужно оценивать их в совокупности. Иначе, борясь с одними рисками, можно упустить из виду другие.

Тем паче из автора приходится информацию вытягивать клещами. Он её выдаёт крайне дозированно и неохотно, упуская самое важное. А оно мне надо - в такой ситуации оценивать что-то предметно?

Первое решение было елабужского городского суда (выложено в теме),

Неправда Ваша. Это решение - второе. Первое было по схожему предмету и основаниям, оно есть на сайте суда. Вот Вы сначала прочитайте то решение, которое было хронологически первым. Потом найдите относящийся к нему Пленум ВАС РФ. Да-да, я знаю, что ВАС не указ СОЮ. Но в ВАСовском Пленуме Вам нужны всего 4-5 слов. Вы эти слова вбиваете в карточке поиска К+, и Вам выдаёт уже дело ВС РФ, причём как раз по ипотеке. Вот когда Вы это дело прочитаете, Вы и узнаете, почему первое дело было в пользу залогодержателя.

Второе не сильно отличается от первого, а потом оно тоже в пользу залогодержателя.

это Вы про 2016 год?

Давайте не будем играть в угадайку. В конце концов, это Вам нужно, а не мне. Выкладывайте то дело, которое Вы имели в виду.

• 0

#30 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 18:58

Тем паче из автора приходится информацию вытягивать клещами. Он её выдаёт крайне дозированно и неохотно, упуская самое важное.

Ludmila, я вроде на все Ваши вопросы отвечаю, диалог веду.... так что я честно говоря не понимаю критики в свой адрес... ну да ладно, Вам виднее

Иск Бажина С.П. удовлетворить.

Расторгнуть заключённый Дата обезличена между Бажиным С.П. и Обществом с ограниченной ответственностью «МонтажСервис НЧ» договор купли-продажи недвижимого имущества в отношении земельного участка общей площадью кв.м, ресторана общей площадью кв.м, жилого дома площадью кв.м, сауны площадью кв.м и игрового клуба » (литер А) общей площадью кв.м, расположенных по адресу: ....... Данное решение является основанием для прекращения права собственности Михайлова С.А. и регистрации за Бажиным С.П. права собственности на указанное недвижимое имущество.

Вот резолютивная часть самого первого решения... с чего Вы взяли оно обжалуется? 

Второе не сильно отличается от первого, а потом оно тоже в пользу залогодержателя.

не то чтобы в пользу, но залогодержателя бы такой расклад вполне устроил бы, так как залог с высокой долей вероятности был бы сохранен. При чем с этим решением Бажин уже пытался провести перерегистрацию объектов и уперся в ипотеку и в ликвидированное ООО. Поэтому был запущен второй процесс по злоупотреблению правом. Когда Михайлов ушел в банкротство, у Бажина остался единственный вариант - уголовное дело... Собственно у меня вопрос изначально и был - в случае обвинительного приговора по 159 какова судьба ипотеки.... 

и да Ludmila, Ваша манера вести диалог в таком русле

Вот Вы сначала прочитайте то решение, которое было хронологически первым. Потом найдите относящийся к нему Пленум ВАС РФ. Да-да, я знаю, что ВАС не указ СОЮ. Но в ВАСовском Пленуме Вам нужны всего 4-5 слов. Вы эти слова вбиваете в карточке поиска К+, и Вам выдаёт уже дело ВС РФ, причём как раз по ипотеке. Вот когда Вы это дело прочитаете, Вы и узнаете,

при этом говоря

Давайте не будем играть в угадайку. В конце концов, это Вам нужно, а не мне. Выкладывайте то дело, которое Вы имели в виду.

не совсем корректна...

• 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 19:35

Ну, раз манера не устраивает, прекращаю общение.

• 0

#32 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2018 - 00:35

Ну, раз манера не устраивает, прекращаю общение.

Ludmila, Ну не получается у меня с Вами диалога ....

P.S. Я не просто так создал тему в любимом Вами разделе, и в принципе был готов к подобному повороту - в последнее время Ваши сообщения веют некой циничностью по отношению к подавляющему большинству участников форума. Конструктивный диалог с Вашим участием практически не возможен, так как он происходит в формате "Я всё знаю, вы - ни хрена, однако ничего вам не скажу".  Если бы все участники форума обладали таким же багажом опыта, то сам форум был бы бесполезен. Всегда считал, что люди сюда за советом приходят, спрашивают более опытных коллег... 

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2018 - 01:15

P.S. Я не просто так создал тему в любимом Вами разделе,

С чего Вы решили, что он мой любимый? Я ВСЕГДА была против создания данного раздела. Я всегда считала, что создание раздела приведёт к тому, что темы по ипотеке перестанут обсуждаться. Ибо кроме меня и ещё нескольких человек (которые на конфе давно не появляются) в раздел специально заходить никто не будет.

в последнее время Ваши сообщения веют некой циничностью по отношению к подавляющему большинству участников форума.

В том, что в последнее время подавляющее большинство участников форума создают темы, не утруждая себя нормальным описанием ситуации и обоснованием своей точки зрения, тоже я виновата?

Конструктивный диалог с Вашим участием практически не возможен, так как он происходит в формате "Я всё знаю, вы - ни хрена, однако ничего вам не скажу". 

Возможен. Когда хотя бы нормально описывают ситуацию. Но Вы себя даже этим утруждать не желаете. Попросила описать хронологически ВСЕ события - вы описали пять или шесть, причём в стиле "подан иск" - а какой, о чём, ищи, Людмила Николаевна, сама. Описать ситуацию в целом в одном сообщении Вы почему-то не хотите. Чтобы Вам что-то подсказать, мне нужно перелопатить всю тему, изучить все Ваши сообщения, самостоятельно подготовить описание ситуации, уточнить у Вас, правильно ли я поняла, получить в ответ кучу эмоций, извлечь из них нужные факты, дополнить описание ситуации для себя, и так по кругу, пока все факты не уточню полностью. Оно мне надо?

Вы писали, что по запросу готовы выдать свою правовую позицию, но так её и не выложили, хотя бы частично. Т.е. правовую позицию надо формировать опять же мне. Оно мне надо?

У меня складывается ощущение, что Вы делаете мне одолжение, выдавая информацию, причём в удобной Вам, а не мне форме. Я прошу написать, когда имела место регистрация права собственности ООО на недвижку, и в ответ вместо даты получаю:

(просто это подразумевал по умолчанию)

Какой конструктив может быть в такой ситуации?

(просто это подразумевал по умолчанию)

Я потратила уйму времени, пытаясь вытянуть из Вас информацию, а вместо спасибо получила ушат помоев. Лишний раз убеждаюсь: не делай добра - не получишь зла.

• 0

#34 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2021 - 19:23

вообщем, как бы то ни было, хочу отписаться по результатам. Дело очень неординарное, события развивались очень непредсказуемо, но итог уже подвести можно. 

Краткая хронология событий, была описана мною ранее, но тем не менее повторю

03.09.2015 - Договор купли-продажи между Бажиным и ООО "МонтажСервис НЧ". Договором предусмотрена отсрочка платежа, зарегистрирована ипотека 

22.09.2015 - заявление от Бажина и ООО о погашении записи об ипотеки

17.02.2016 - решение участника ООО (Михайлов) о передаче объектов в собственность 

17.02.2016 - ООО "МонтажСервис НЧ" исключен из ЕГРЮЛ (п.2 ст.21.1 129-ФЗ)

15.03.2016 - заключен договор ипотеки между Михайловым (залогодатель) и Шафигуллиным (залогодержатель)

апрель 2017 - подача иска Бажиным к Михайлову

август 2017 - подача иска Шафигуллина к Михайлову

ноябрь 2017 - введение в отношении Михайлова процедуры реструктуризации долгов.

декабрь 2017 - заявление Бажина о привлечении Михайлова к уголовной ответственности (ч.4 ст.159)

март 2018 - уголовное дело передано в суд

Начиная с апреля 2018 года произошли следующие ключевые события:

1. Как и предполагалось, уголовное дело в отношении Михайлова закончилось приговором - Елабужский городской суд постановил:

«Признать Михайлова ... виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, и назначить ему наказание на срок на срок 4 (четыре) года лишения свободы». Однако эти 4 года назначены в виде условного срока. Гражданских исков в рамках уголовного дела заявлено не было.

2. В рамках банкротного дела Михайлова произошло было оспорено право собственности Михайлова на спорные объекты недвижимости и данное право было признано за Бажиным. Ключевым фактором для удовлетворения данного иска послужил приговор. При этом, в определении арбитражного суда, помимо прочего, было указано:

"Признание права собственности Михайлова отсутствующим, и признание права собственности Бажина не снимает обременения в виде ипотеки с объектов недвижимости и не лишает кредитора связанного с этим прав. Защита прав залогового кредитора может осуществляться в соответствии с законодательством и не относится к предмету настоящего спора". 

На основании данного судебного акта право собственности было зарегистрировано за Бажиным, но ипотека осталась.

3. Бажин подает исковое заявление к Шафигуллину. Первоначально требования были заявлены о признании записей об ипотеке отсутствующими. В дальнейшем они дополнились требованием о признании договора ипотеки недействительным. Шафигуллин, соответственно, предъявил встречный иск о признании его добросовестным залогодержателем и обращении взыскания на предмет ипотеки. Рассмотрение дела заняло год. Итог - Бажину в иске отказано, встречный иск удовлетворен. Апелляция данное решение оставила без изменений. Причиной отказа в удовлетворении иска о признании договора ипотеки недействительным все таки послужил пропуск срока исковой давности, но в решении сделано очень много интересных выводов. 

решение суда первой инстанции

Скрытый текст

апелляционное определение

Скрытый текст

• 2

#35 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2021 - 22:08

03.09.2015 - Договор купли-продажи между Бажиным и ООО "МонтажСервис НЧ". Договором предусмотрена отсрочка платежа, зарегистрирована ипотека 

ООО - покупатель?

22.09.2015 - заявление от Бажина и ООО о погашении записи об ипотеки

Расчет был произведен полностью?

1) Гр.Иванов продает ООО «Ромашка» объект недвижимости. Договором предусмотрена отсрочка платежа, в следствии чего объект обременяется ипотекой. Через месяц Иванов и директор/ед.участник ООО (Петров) подают заявление на прекращение ипотеки.

Ага, вижу

В рамках уголовного дела выясняется, что Иванов и Петров действительно сняли ипотеку без полного расчета, т.к. они планировали взять кредит на ООО, однако его не вовремя ликвидировали.

было оспорено право собственности Михайлова на спорные объекты недвижимости и данное право было признано за Бажиным

Тогда почему устояла ипотека??? 

"... Шафигуллин Л.Р., заключая сделку от 15.03.2016, не знал и не мог знать, что у Бажина С.П. и Михайлова С.А. существует неурегулированные разногласия, а равно не мог знать о преступных действиях Михайлова С.А. в отношении Бажина С.П.

В силу вышеизложенным обстоятельств исковые требования Бажина С.П. о признании отсутствующим права залога и прекращении регистрационной записи о регистрации залога в ЕГРН удовлетворению не подлежат. ..."

Ни хрена не понял...

• 0

#36 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2021 - 22:14

Добросовестность залогодержателя - основание для сохранения залога даже при признании права собственности на предмет залога за третьим лицом.

• 0

#37 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2021 - 23:20

Добросовестность залогодержателя - основание для сохранения залога даже при признании права собственности на предмет залога за третьим лицом.

так то оно так, но не всегда. Как раз в данном случае оппоненты давили на абз.3 п.2 ст.335, где сказано

"Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли."

И данный аргумент дополнялся приговором по ст.159 УК, потому как мошенничество - это хищение, либо приобретение права.... И в описательной части приговора было указано, что имущество было у Бажина именно похищено. Мы очень долго объясняли суду первой инстанции, что мошенничество может быть еще в форме приобретения права. Ну а основным аргументом позиции стала именно воля Бажина на отчуждение спорных объектов, она очень хорошо расписана в рамках уголовного дела. Тут как раз подспорьем стали несколько дел, рассмотренных ВС РФ (особенно дело ООО "Терция" и ООО"Энигма")

• 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2021 - 23:28

Идею-то я понял.

Но не уловил, был ли залогодатель собственником предмета залога.

Тот самый ДКП между Бажиным и ООО был признан недействительным?

мошенничество - это хищение

Но не выбытие помимо воли )

Разве что когда цыганка загипнотизирует?)

• 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2021 - 23:40

так то оно так, но не всегда.

Это да. Более того. Лично мне неизвестно, кто такой "добросовестный залогодержатель".  Ибо практика в этом вопросе идёт вразнос.

• 0

#40 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 00:53

Но не уловил, был ли залогодатель собственником предмета залога 

на момент передачи имущества в залог залогодатель был собственником.

Тот самый ДКП между Бажиным и ООО был признан недействительным?

да, был признан недействительным

мошенничество - это хищение

Но не выбытие помимо воли )

разве?

Это да. Более того. Лично мне неизвестно, кто такой "добросовестный залогодержатель".  Ибо практика в этом вопросе идёт вразнос.

есть такое понятие в ст.335 ГК. А насчет практики да, она крайне скудная и противоречивая

• 0

#41 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 01:06

есть такое понятие в ст.335 ГК.

Это я, естественно, знаю. Более того: это понятие мне знакомо с тех пор, когда оно появилось в судебной практике (если мне не изменяет память, в деле Интезы), но ещё не появилось в ГК РФ.

Я про критерии этой добросовестности. Я проанализировала нескольких десятков тысяч дел по ипотеке на уровне ВС РФ и кассации арбитражных судов после введения этого понятия в ГК РФ. Так вот. В одних делах суды говорят: залогодержатель проверил выписку из ЕГРН, залогодатель был по выписке собственником - значит, залогодержатель добросовестный. Другие говорят: пять (!) сделок назад была недействительная сделка, залогодержатель не проверил всю цепочку сделок (с даты создания объекта?), значит, недобросовестный.

То применяют к профессиональным участникам рынка повышенный стандарт доказывания, то не применяют, то применительно к физикам-залогодержателям говорят: должен был провести проверку не только по выписке из ЕГРН.

И так во всём.

И из всего этого сложить более-менее понятные и чёткие критерии, чтобы сказать "добросовестный залогодержатель - это который сделал то-то и то-то", невозможно.

• 0

#42 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 01:29

Ludmila, абсолютно с Вами согласен. Но, есть некие минимальные стандарты (критерии) доказывания, коими являются те или иные действия, которые залогодержатель должен выполнить, принимая имущество в залог - запросить первичные документы, обратится к тем или иным общедоступным источникам данных (те же сайты ГИБДД, нотариата, Росреестра). А уж если ты профессиональный игрок на рынке залогов (к примеру банк), то при доказывании своей добросовестности действительно может выяснится, что

пять (!) сделок назад была недействительная сделка, залогодержатель не проверил всю цепочку сделок (с даты создания объекта?), значит, недобросовестный

К сожалению это один из вопросов, где доказательственная база не формируется по определенным стандартам, а зависит от обстоятельств конкретного дела. Даже все то, что сыграло на руку в описанном деле - не факт, что сработает в другом, даже с очень схожими обстоятельствами.

P.S. В свете последнего постановления КС, где пустили под нож исполнительский иммунитет единственного жилья, тоже слабо представляется, какими критериями будут руководствоваться суды, когда будут пилить единственное жилье. Хотя зачатки таких критериев вроде как уже обозначены...

• 0

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 01:36

В одних делах суды говорят: на дату заключения договора ипотеки был судебный спор в отношении имущества - залогодержатель недобросовестный, должен был проверить (даже если спор рассматривался не по месту нахождения имущества и прав на имущество напрямую не касался). Другие говорят - нет, не должен был проверять залогодержатель наличие судебных споров. Если сведений о споре или ареста не было в ЕГРН, то залогодержатель добросовестный...

И так можно продолжать бесконечно.

• 0

#44 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 02:12

на момент передачи имущества в залог залогодатель был собственником.

да, был признан недействительным

Но право собственности на основании этого недействительного ДКП все равно возникло?

Dead сказал(а) 28 Апр 2021 - 20:28: мошенничество - это хищение Но не выбытие помимо воли )

разве?

Потерпевший же сам передает вещь.

• 0

#45 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 16:31

Но право собственности на основании этого недействительного ДКП все равно возникло?

разумеется, иначе как бы регистрация ипотеки прошла....

Потерпевший же сам передает вещь.

Я не специалист в области уголовного права, но дело было как.

Две стороны заключают договор купли-продажи недвижимости. Продавец недвижимость по акту приема-передачи передал, покупатель ее формально принял, Росреестр регистрирует переход права. По условиям договора покупатель с ним не рассчитался. Продавец идет в полицию и пишет заявление о привлечении покупателя к уголовной ответственности и говорит - покупатель мне денег не заплатил. Покупатель объясняет - да, купил, планировал рассчитаться, но не рассчитал свои финансовые возможности. Где тут хищение? Воля обоих сторон была направлена на достижения определенного правового результата. Здесь чистой воды ГПО. Понятно, что все может зависеть от массы нюансов, но в моем случае уголовное дело было создано исключительно для лишения залогодержателя права залога. И единственный вариант реализовать подобное - доказать, что недвижимость выбыла из владения потерпевшего помимо воли, в частности - похищена. Но недвижимость невозможно похитить в прямом смысле этого слова, потому и различают две формы мошенничества - хищение и приобретение права. Но в любом случае (на мой взгляд) необходимо доказать, что преступник завладел титулом собственника помимо его воли.

• 1

#46 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 17:18

Dead сказал(а) 28 Апр 2021 - 23:12: Но право собственности на основании этого недействительного ДКП все равно возникло?

Когда была регистрация, о недействительности ДКП еще не было информации...

По Вашей логике, если нотариус удостоверил завещание (а потом еще и выдал свидетельство о права на наследство по завещанию), то основания для права на наследство по этому завещанию имеются даже если завещание впоследствии признано недействительным? ))

недвижимость невозможно похитить в прямом смысле этого слова

Занять объект и уговорить собственника подписать договор отчуждения можно? )

Сообщение отредактировал Dead: 29 April 2021 - 18:02

• 0

#47 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 17:45

Когда была регистрация, о недействительности ДКП еще не было информации...

Нет, не было. Более того, как потом оказалась (выяснилось в ходе расследования), между Михайловым (вернее ООО "Монтажсервис НЧ") и Бажиным шла переписка об отсрочке оплаты за объект, и последний устанавливал некие сроки по оплате.

По Вашей логике, если нотариус удостоверил завещание (а потом еще и выдал свидетельство о права на наследство по завещанию), то основания для права на наследство по этому завещанию имеются даже если завещание впоследствии признано недействительным? ))

ну, наверное, пока завещание не признано недействительным, наследник вправе распоряжаться унаследованным имуществом. Или я не совсем понял Вашу логику...

Занять объект и заставить собственника подписать договор дарения можно? )

и где в таком случае воля собственника на дарение? Договор то будет подписан против воли...

• 0

#48 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 18:04

Dead сказал(а) 29 Апр 2021 - 14:18: Занять объект и заставить собственника подписать договор дарения можно? ) и где в таком случае воля собственника на дарение? Договор то будет подписан против воли...

Согласен, пример "заставить" неудачный )

Тогда уговорить, убедить...

пока завещание не признано недействительным, наследник вправе распоряжаться унаследованным имуществом

Но после признания завещания недействительным окажется, что не было никакого права:

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения

• 0

#49 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 18:16

Тогда уговорить, убедить...

ну убедил, уговорил, и далее что?

Но после признания завещания недействительным окажется, что не было никакого права:

с прописными истинами не поспоришь :pardon: к чему Вы ведете?

• 0

#50 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 18:21

Dead сказал(а) 28 Апр 2021 - 23:12: Но право собственности на основании этого недействительного ДКП все равно возникло?

Наверное все-таки не возникло право (ДКП же не был расторгнут позднее, а является именно недействительным).

У Вас же сыр-бор вокруг 

п.2 ст.335

а там и не требуется обязательного наличия права собственности у залогодателя.

Главное, что Бажин сам отдал объект, никто его не заставлял, его только уговорили (с ним договорились об этом).

Другие говорят: пять (!) сделок назад была недействительная сделка, залогодержатель не проверил всю цепочку сделок (с даты создания объекта?), значит, недобросовестный.

Интересно, а если нужные заверения отобрать в письменном виде не только у залогодателя (или например у продавца по заключаемому ДКП), но и у всех его правопредшественников, то этого достаточно, чтобы признать добросовестность залогодержателя (или покупателя)?

Или здесь надо еще как-то исполнить

буржуйское правило "it is not always sufficient merely to ask questions"

?

Сообщение отредактировал Dead: 29 April 2021 - 18:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных