установил. Сличил, выявил похожее, сомнения отпали
Ну, так установи сначала. Найди другие подписи. Сличи. Выяви похожие. Вот если они не похожи - что делать будешь? Себя убеждать в том, что если документы повернуть под углом 65 градусов - тогда похожи, или всё-таки к экспертам обращаться?
А что работник говорит что не его подпись
Ну, вот, например, Капитон утверждает, что работника и спрашивать не надо. Особенно, если тот уволился. Об этом данная тема вообще-то.
так это его сомнение
Не, ребята. Если Вы спросили работника, а тот говорит "не моя подпись" - это как раз и есть Оно. Сомнение. Ваше, а не его. Говоря юридическим языком, после такого ответа у Вас "не может не возникнуть сомнений". Понятно, Вам легче было бы не знать и не сомневаться ("меньше знаешь - лучше спишь", "не хочешь услышать неприятный ответ - не спрашивай"), но в соответствии с нормой закона - "надо, Федя, надо" (с).
у лица-ревизора сомнений нет
Вот Вы зря сбрасываете со счетов лицо-ревизора. Он и есть самое слабое звено в случае оспаривания результатов ревизии со стороны материального ответственного лица. Потому что упомянутый приказ Минторга (как и многие иные НПА в сфере трудовых отношений, финансово-хозяйственной деятельности, учёта имущества и материальных ценностей, безопасности и охраны труда, и прочих ответственных сфер деятельности) имеет двунаправленный характер. Устанавливая требования к проведению каких-то мероприятий, они одновременно определяют нормы поведения как для организаций, которые данные мероприятия проводят, так и для конкретных должностных лиц, которые непосредственно занимаются проведением самих мероприятий. При проведении контрольных мероприятий ответственность за нарушения правил несёт и контролирующая организация, и сами контролёры-физически лица. Причём она может быть не только дисциплинарной (внутренней для этого лица), но и административной, то есть если начальство попросило закрыть глаза на что-то, то потом оно не защитит от мер ответственности, если недобросовестное поведение контролёра вскроется. Более того, если у начальства будут проблемы - именно исполнители станут стрелочниками. Кто виноват? Ревизор! Это он не принял надлежащих мер, это он не запросил в архиве дополнительные документы, это он не сомневался в случае, когда такие сомнения объективно должны возникнуть у всякого другого в его ситуации. Как правило, члены всевозможных ревизионных комиссий это понимают, поэтому если в неё входят не повар Сом, конюх Лом и учитель танцев маэстро Валенсир, а специально подобранные профессионалы в сфере, которую должны ревизовать, то они быстро становятся серьёзными, отбрасывают шутки в сторону, и начинают бюрократить - занудливо изучать свои права и обязанности, пунктуально соблюдать положенные инструкции, въедливо проводить любые контрольные мероприятия, словом, стараться себя не подставить. Поэтому если у ревизора будет сомнение - он не станет его замалчивать для удобства своего начальства. Ибо, если что - крайний он сам. Поэтому полетит служебка начальству, а там уже от начальства зависит, принимать надлежащие меры или нет. Я сам несколько раз был членом подобных комиссий, и сам этим занимался, и других учил, как не стать крайним. Поэтому я знаю, что поговорить с конкретными ревизорами для того, чтобы разбить или опорочить результаты какой-нибудь ревизии - самое то, что доктор прописал. Они сдадут всех, чтоб только их самих не коснулось. Поэтому вызов такого ревизора в суд свидетелем очень многое может дать суду и противной стороне (то есть стороне работника, которого привлекают к материальной ответственности). Они с удовольствием покажут, что сомнения у них были, о чём было сообщено начальству, а вот начальство мер не приняло, поэтому они в нарушении не виноваты. Ну, и ладно, пусть не виноваты - зато есть нарушение, что и требовалось доказать. И этот фонтан - не заткнёшь!!!
нет
Ну, и зря. Теперь - будете пользоваться?
если это не оканчивается штрафами, то моя реакция- ну и хрен с ним. им палочки нужны, а мне не больно
Я вот одного понять не могу - почему Вам больно вызвать бывшего работника на комиссию, и хрен толчёный на то, что если не позвать - может развалиться весь комплект сложных и дорогостоящих мероприятий по привлечению его к материальной ответственности? В Вашем городе такие дорогие конверты и услуги почты, что они не стоят результатов этих мероприятий?!
Ну, признайтесь (если не нам - то самому себе) в том, что Верховный Суд в данном случае предлагает вполне разумное и очень логичное правило. Которое заслуживает не только места в Обзоре судебной практики, но статьи в Трудовом кодексе!
какие это объективные?
Такие. Поверьте, они бывают. Общих советов тут дать невозможно, но если при проведении ревизии финансов и имущества у Вас что-то засвербило на предмет подлинности подписей материально ответственного лица - не поленитесь позвать такое лицо, даже если оно уехало и переехало в другой город. Поверьте - лишним не будет. Рассматривайте это как страховку... от несчастного случая. Бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт" (с) из одного из моих любимых фильмов :-)
опросил свидетелей, те подтвердили, что видели как тот подписывается в документе
Это хорошо, что опросил, что подтвердили. Хотя готовьтесь, что в суде и это проверят. Поэтому не придумывайте сказки. Но даже если опросил, даже если они видели и подтвердили, всё равно пункт 1.9 упомянутого приказа Минторга предписывает Вам получить личное подтверждение работника. Хоть тресни! Да, при наличии сомнений. А Вы с чего вдруг опрашивали-то? Значит, сомнения были? Значит, опросить Вы должны были, прежде всего, самого работника, хотя бы и бывшего, а уж если Вам хочется, то факультативно ещё и других работников-свидетелей. Значит, от вызова его на комиссию или от письменного запроса от него объяснений Вы не освобождены. Более того, в случае противоречивых сведений рассмотрите и проведение почерковедческой экспертизы. Семь раз отмерьте - один раз отрежьте. А иначе будут неприятности. И у Вас, и у ревизоров.
представитель -дебил.
Почему обязательно - дебил? Может быть, он просто реликт не откопал? А его процессуальный оппонент - откопал. И теперь - выкопал яму представителю, которые не в курсе про то, что сомнения в данном случае имеют вполне юридическое значение.
Вот Вы, например, явно до вчерашнего дня не знали про этот реликт. А я - знал. Теперь - знаете и Вы (но вот что изменилось от знания?). И посетители темы - могут узнать. Но не все юристы и кадровики посещают Конфу
Сообщение отредактировал Carolus: 26 December 2018 - 18:05